Депутат Народного Хурала Инна Ивахинова приняла участие в планерном заседании первого межрегионального съезда мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество Дарханов». Мероприятие состоялось в Бурятском академическом театре им. Хоца Намсараева сегодня, 1 июля, сообщает Восток-Телеинформ.
Так, в Улан-Удэ приехали мастера из разных регионов России: Забайкальского края, Иркутской области, Хабаровского края, из Москвы. Они поделились и обменялись творческим опытом о том, как на сегодняшний день должны развиваться народные промыслы.
- Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о том, как сделать творчество более востребованным среди населения, как нашим мастерам стать более успешными в своем деле, возможно ли открытие своего бизнеса. Все эти вопросы мы хотим обсудить единым содружеством. Перед нами также стоит большая задача – это сохранить наши традиции, - отметил заместитель директора Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиев.
По словам депутата Народного Хурала Инны Ивахиновой, мероприятие для всех было долгожданным и нужным.
- На самом деле очень отрадно, что сегодня проходит первый съезд мастеров, мы очень давно этого ждали. В 2021 году мы проводили совет Народного Хурала, где основной темой были народно-художественные промыслы, и как раз одним из рекомендаций у нас было проведение подобного мероприятия. Вижу насколько все мастера сегодня счастливые, потому что у них впервые появилась возможность встретиться и обсудить те необходимые темы, которые интересны. Сегодня приехали мастера из 7 регионов, достаточно высокий уровень. Считаю, что мероприятие станет ярким событием в культурной жизни нашей республике и в дальнейшем планируется его проводить каждые 4 года. Очень здорово, что сегодня мы проводим это мероприятие, так как народно-художественные промыслы – это неотъемлемая часть богатой культуры нашего многонационального народа, - отметила Инна Ивахинова.
Она добавила, что первый съезд мастеров «Содружество Дарханов»знаменательное событие и должно стать для Бурятии традиционным. «Для нас очень важно сохранить народные промыслы как часть национального достояния не только в нашей республике, но и в стране для будущих поколений. Мы должны сделать все для возрождения и развития народной культуры для популяризации народных промыслов в современных социально-экономических условиях. На выставке ярмарки будут представлены множество изделий народных художественных промыслов декоративно-прикладного искусства, что позволит посетителям познакомиться со всем разнообразием народных промыслов, лучше узнать народную культуру нашей республики, обменяться опытом, мнениями и наладить дружеские связи», - подытожила она.