Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов прокомментировал итоги апрельской сессии. На сессию, отметил он, вынесено 52 вопроса – 17 постановлений и 33 законопроекта в первом и втором чтении. Один из самых серьезных вопросов – внесение поправок в бюджет Бурятии и принятие поправок в помощь пострадавшему от западных санкций бизнесу, пишет Восток-Телеинформ.
Так, на сессии принят вопрос о некоторых вопросах налогового регулирования в части поддержки местных авиалиний и местных авиаперевозчиков. Если на предыдущей сессии в марте им ввели льготы на имущество, то на этой сессии они получили льготы на транспортный налог.
- И это правильно. Мы знаем, что на перелеты, особенно в северные районы, в Нижнеагнарск и Таксимо очень дорогие билеты и если перевозчиков мы не будем субсидировать, они просто обанкротятся и закроются. У нас и так всего по два рейса осуществляется в дальние районы в неделю и нельзя не поддерживать этот бизнес. Иначе мы рискуем лишить местных жителей транспортной доступности, - отметил спикер.
Также принята поправка по патентной системе: в законе было прописано, что ежегодный потенциальный доход должен индексироваться и индексация должна была состояться в этом году, но ввиду сложной ситуации ее решено не проводить. Поступали и другие предложения от депутатов по поддержке бизнеса – все они будут переданы в штаб по экономике в правительстве республики.
- Можно сказать, что это первый антикризисный пакет, будут и другие. В пандемию мы принимали довольно много мер поддержки, были беспрецедентные приняты меры, мы более 12 млрд рублей получили из федерального бюджета и более 1 млрд рублей из республиканского выделили на поддержку бизнеса, сохранение малого и среднего предпринимательства и экономического потенциала Бурятии. Нужно сказать, мы опасались в коронавирусное время потерь бизнеса и снижения доходов, но в итоге доходы бюджета даже выросли – на сегодня они составляют чуть менее 40 млрд рублей. И сейчас этот опыт коронавирусных кризисов мы будем использовать в условиях новых вызовов. Здесь меры поддержки будут другие, но цель та же – сохранение экономики, доходов бюджета. Ответные, антикризисные меры будут приниматься в зависимости от мер, которые вводят сегодня в отношении нашей страны, - сказал Павлов.