Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и проблемные вопросы в развитии института мировой юстиции обсудили на заседании комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству. Один из наиболее острых вопросов, отметили участники заседания, - кадровый. Текучка сотрудников судов остается большой - на 54 мировых судьи приходится 26 помощников и 10 архивариусов, нужно не менее 37 администраторов.
Однако люди, особенно молодежь, неохотно идут на такую работу из-за маленьких зарплат.
- Зарплаты специалистов аппарата в мировых судах республики достаточно невысокие, а служебные требования высокие, огромная нагрузка на специалистов, ненормированный рабочий день. Человек постоянно находится на рабочем месте и должен нести высокую ответственность. Все эти факторы не способствуют закреплению кадров. Необходимо принимать меры по их удержанию, - отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Виктор Малышенко.
По словам руководителя Управления по обеспечению деятельности мировых судей в РБ Галины Косовой, в прошлом году из бюджета выделили 229, 5 миллионов рублей на эту отрасль, из них более 93 миллионов пошли именно на зарплату сотрудникам аппарата.
Члены комитета своим решением предложили рассмотреть возможность создания института администратора судебных участков и доведения штатных единиц помощников мировых судей, а также ведущих специалистов 2 разряда до полного штата во всех 54 судебных участках мировых судей.