Бурятия с учётом прогнозов на 2022 год не сможет сохранить стабильную лесопожарную обстановку в этом году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по вопросу эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Дальневосточного федерального округа, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на Рослесинфорг.
- В прошлом году у нас был 30-летний минимум по площади лесных пожаров, хотелось бы его сохранить в этом году, но, понимая объективную ситуацию, вряд ли так получится с учётом прогнозов. Но в целом, республика готова. Все превентивные меры работают. Тушение пожаров в первые сутки в прошлом году было 94%. Система работает, это даёт нам результаты. На этот год у нас настрой такой же, будем прилагать максимальные усилия, чтобы не допускать возгораний, - подчеркнул Алексей Цыденов.
Республика сейчас также ведёт большую работу по лесовосстановлению. «Питомники у нас заложены, идём по увеличению доли искусственного лесовосстановления. Организована большая просветительская деятельность среди молодёжи, учащихся школ», - добавил глава республики.
Директор Рослесинфорга Павел Чащин сообщил, что в начале 2022 года был утвержден новый федеральный план лесоустройства. В Бурятии лесоустройство будет проведено в четырех лесничествах общей площадью почти 6,2 миллиона гектаров.
- На этих территориях специалисты Рослесинфорга проведут работы по проектированию лесничеств, целевого назначения лесов (эксплуатационных, защитных и резервных), а также особо охраняемых участков леса, оценят его объемы и качество, а также определят виды и объемы мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов. Это позволит получить самые актуальные и точные данные о запасах Бурятии. Сейчас средняя давность материалов лесоустройства в республике составляет 25 лет, - рассказал Павел Чащин.
Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что в этом году на борьбу с пожарами существенно увеличено финансирование. При этом большая часть из 14,2 миллиардов рублей направлена на Дальний Восток. «Сослаться на слабую организацию и безденежье у регионов не выйдет», - сказал он.
Добавим, ранее глава Бурятии Алексей Цыденов поручил усилить контроль за сельхозпалами по итогам совещания по подготовке к пожароопасному сезону. Также поручено привлечь максимальное количество служб для недопущения дестабилизации с пожарами в республике. Так, например, в предстоящем пожароопасном сезоне к патрулированию населенных пунктов, находящихся близ водоемов, будут привлечены сотрудники рыбоохраны.