пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Чем опасно повышение уровня Байкала: комментарий эколога


Политика и власть 14 сентября 2020 г., 15:58

Чем опасно официальное утверждение нового уровня Байкала на более высокой отметке, прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Напомним, проект постановления о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал размещен ранее на официальном сайте для публичного обсуждения. В документе предлагается с 1 января 2021 года установить новые максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал: в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот).

В документе говорится также, что минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) предлагается установить на отметке 455,54 метра в тихоокеанской системе высот, максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 метра.

евгений симонов - фото ВТИ .jpg

- Суть этого документа в том, что он практически разрешает изменять без оглядки и экологических ограничений уровень Байкала, - говорит Симонов. – Если раньше его уровень поддерживался на некотором условно-безопасном метровом диапазоне, что позволяло избегать переэксплуатации и злоупотребления управлением уровня, то сегодня этот диапазон хотят полностью отменить и эксплуатировать Байкал, исходя исключительно из соображений экономической выгоды.

Причин тому несколько, считает эколог. Так, если удерживать Байкал на отметке 456 метров в маловодные годы, необходимо провести реконструкцию водозаборных сооружений ГЭС. Но маловодье меняется многоводьем и более серьезными, связанными с ним рисками. По сути, уровень Байкала начал подниматься и уже в августе объемы слива воды из озера должны быть увеличены, но этого не произошло.

- Компания например на днях возражала против увеличения сброса через ГЭС в в конце августа потому что сейчас она ремонтирует одну из турбин и, соответственно, больший сброс будет вхолостую, что им невыгодно, - отметил Симонов. - Плюс застройка Иркутска и всей агломерации сильно залезла сегодня в пойму Ангары, так что Иркутская ГЭС теперь просто не может сливать воды больше чем 4 с небольшим тысячи кубометров без того, чтобы не поставить под угрозу какие-то застроенные складами, магазинами, жильем и производством участки. Будучи не способными отрегулировать этот вопрос с Иркутском и заставить его либо убрать, либо адаптировать застройки к временному затоплению или еще как-то решить проблему, чиновники и энергетики настаивают на том, чтобы решать это за счет Байкала. В системе координат авторов документа это, наверное, логично – в этой системе есть Иркутская ГЭС, водозаборы ТЭС и угроза затопления построек, а Байкала с его проблемами нет.

При этом никаких исследований, какой режим благоприятен для Байкала, не было - единственное исследование касалось как раз хозяйственных аспектов. При этом в постановлении делают оговорку о «средней водности», но это понятие нигде не прописано и не определено.

- За что ратовал покойный Сергей Герасимович Шапхаев, - отметил Симонов, - за то, чтобы в экстремальные периоды, которые, действительно, иногда наступают, был бы свой порядок принятия решения, чтобы это базировалось на четкой юридической базе, прозрачной процедуре принятия решений и глубоких исследованиях на основе  экологического мониторинга, с отслеживанием изменений. Росводресурсы нам сейчас пишут, что на Байкале все хорошо, что экологическая ситуация, мониторинг качества воды показывает, что в нем нет неблагоприятных изменений, но мы знаем, что на Байкале острый кризис в прибрежных экосистемах, вызванный влиянием и поступлением различных загрязняющих веществ, питательных для чужеродной флоры что вызывает перестройку в экосистеме и ухудшение качества воды, состояние сообщества, и косвенно влияет на гидрологический режим, но как именно – тоже не изучено. Они пишут, что в последние пять лет экстремального маловодья не выявлено негативных последствий, но мы помним о горящих торфяниках, о том, что уменьшилось количество рыбы добываемой рыбаками и других бедах сопровождавших маловодье. 

Подобное на Байкале уже было, говорит эколог – в 1980-х -90-х годах уровень Байкала тоже повышали до максимального уровня почти ежегодно не только потому, что был многоводный период, а чтобы накопить воды для выработки электроэнергии «на всякий случай», если это потребуется для хозяйственных целей. И тогда это вызвало угрозу не только многочисленным населённым пунктам на побережье, но о огромную эрозию берегов с уничтожением берегового сообщества и смывом с берегов почвы и веществ, большие участки берега в дельте Селенги и островная система Ярки зримо страдают при поднятии воды. Уже сейчас отмечается повышение уровня грунтовых вод с выходом в подполья домов, неблагополучная ситуация может наступить уже в этом году.

- В Бурятии много низкого берега и большая зависимость от прибережной экономики и экологии, на бурятский берег придется максимальное количество негативных воздействий, - уверен Симонов.

Будет ли сейчас узаконено это «издевательство с уровнем Байкала», зависит от позиции властей и населения республики. В текущих условиях республика может потребовать проведения независимого экологического и социального исследования по поводу уровня и потребовать вместо постоянного постановления принятия временного с последующим исследованием последствий. И только после этого вводить более обоснованную новую систему регулирования. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

17 октября 2025 г.

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин лично ознакомился с проблемами прибрежных территорий в Прибайкальском районе, пообщавшись с жителями. Он отметил, что существующие в действующем законодательстве коллизии «не учитывают все тонкости, которые есть на земле». Сенаторы РФ внесут свои поправки в текущий законопроект, чтоб учесть выявленные проблемы.

17 октября 2025 г.

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

Первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин в Бурятии встретился с ветеранами СВО. На ней также присутствовали глава Бурятии и сенатор Совета Федерации от республики Вячеслав Наговицын.

17 октября 2025 г.

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Петр Мордовской предложил депутатам активнее отмечать на своих округах представителей добровольных пожарных дружин.

17 октября 2025 г.

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

В Бурятии 331 населенный пункт или 52,2% от общего количества защищают от огня добровольные пожарные формирования. Они обеспечивают защиту до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы республики. Об этом шла речь на выездном заседании комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии. Заседание прошло в администрации Тарбагатайского района.

16 октября 2025 г.

В Бурятии будут платить за информацию о поджигателях лесов

В Бурятии предложили ввести вознаграждение за информацию о виновниках лесных пожаров, особенно поджигателях. Если информация подтвердится, сообщившему ее выплатят 10 тысяч рублей, сообщил руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев.

Лента новостей
18.10.2025

Колония Бурятии может стать поставщиком муниципальных заказов

17:38

Александр Ведяхин: Сбер принимает активное участие в трансформации отрасли электроэнергетики

17:26

На Байкале завтра небольшой снег, днем по Бурятии до +2

17:17

Жителя Бурятии убило прессом мусоровоза

17:02

В Бурятии проходит чемпионат по конному спорту

12:32

В Гусиноозерске спасли женщину, лежавшую без сознания в запертой квартире

12:29

Инструкторы центра «Воин» из Бурятии отправились на СВО

10:35

Зурхай на 18 октября: хороший день для стрижки

10:14

Мужчина погиб сегодня утром в пожаре в Бурятии

10:10

17.10.2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19:37

В Улан-Удэ расторгли контракт со строителями Третьего моста

19:18

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

18:50

Два человека пострадали в пожаре на Шаляпина в Улан-Удэ

18:43

В районе Бурятии открыли асфальтобетонный завод

16:46

В Бурятию из Казахстана привезли более 600 тонн лука

16:39

Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики

16:35

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09

Российские банки повысили ставки по рублевым вкладам

18:00



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31