пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Чем опасно повышение уровня Байкала: комментарий эколога


Политика и власть 14 сентября 2020 г., 15:58

Чем опасно официальное утверждение нового уровня Байкала на более высокой отметке, прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Напомним, проект постановления о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал размещен ранее на официальном сайте для публичного обсуждения. В документе предлагается с 1 января 2021 года установить новые максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал: в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот).

В документе говорится также, что минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) предлагается установить на отметке 455,54 метра в тихоокеанской системе высот, максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 метра.

евгений симонов - фото ВТИ .jpg

- Суть этого документа в том, что он практически разрешает изменять без оглядки и экологических ограничений уровень Байкала, - говорит Симонов. – Если раньше его уровень поддерживался на некотором условно-безопасном метровом диапазоне, что позволяло избегать переэксплуатации и злоупотребления управлением уровня, то сегодня этот диапазон хотят полностью отменить и эксплуатировать Байкал, исходя исключительно из соображений экономической выгоды.

Причин тому несколько, считает эколог. Так, если удерживать Байкал на отметке 456 метров в маловодные годы, необходимо провести реконструкцию водозаборных сооружений ГЭС. Но маловодье меняется многоводьем и более серьезными, связанными с ним рисками. По сути, уровень Байкала начал подниматься и уже в августе объемы слива воды из озера должны быть увеличены, но этого не произошло.

- Компания например на днях возражала против увеличения сброса через ГЭС в в конце августа потому что сейчас она ремонтирует одну из турбин и, соответственно, больший сброс будет вхолостую, что им невыгодно, - отметил Симонов. - Плюс застройка Иркутска и всей агломерации сильно залезла сегодня в пойму Ангары, так что Иркутская ГЭС теперь просто не может сливать воды больше чем 4 с небольшим тысячи кубометров без того, чтобы не поставить под угрозу какие-то застроенные складами, магазинами, жильем и производством участки. Будучи не способными отрегулировать этот вопрос с Иркутском и заставить его либо убрать, либо адаптировать застройки к временному затоплению или еще как-то решить проблему, чиновники и энергетики настаивают на том, чтобы решать это за счет Байкала. В системе координат авторов документа это, наверное, логично – в этой системе есть Иркутская ГЭС, водозаборы ТЭС и угроза затопления построек, а Байкала с его проблемами нет.

При этом никаких исследований, какой режим благоприятен для Байкала, не было - единственное исследование касалось как раз хозяйственных аспектов. При этом в постановлении делают оговорку о «средней водности», но это понятие нигде не прописано и не определено.

- За что ратовал покойный Сергей Герасимович Шапхаев, - отметил Симонов, - за то, чтобы в экстремальные периоды, которые, действительно, иногда наступают, был бы свой порядок принятия решения, чтобы это базировалось на четкой юридической базе, прозрачной процедуре принятия решений и глубоких исследованиях на основе  экологического мониторинга, с отслеживанием изменений. Росводресурсы нам сейчас пишут, что на Байкале все хорошо, что экологическая ситуация, мониторинг качества воды показывает, что в нем нет неблагоприятных изменений, но мы знаем, что на Байкале острый кризис в прибрежных экосистемах, вызванный влиянием и поступлением различных загрязняющих веществ, питательных для чужеродной флоры что вызывает перестройку в экосистеме и ухудшение качества воды, состояние сообщества, и косвенно влияет на гидрологический режим, но как именно – тоже не изучено. Они пишут, что в последние пять лет экстремального маловодья не выявлено негативных последствий, но мы помним о горящих торфяниках, о том, что уменьшилось количество рыбы добываемой рыбаками и других бедах сопровождавших маловодье. 

Подобное на Байкале уже было, говорит эколог – в 1980-х -90-х годах уровень Байкала тоже повышали до максимального уровня почти ежегодно не только потому, что был многоводный период, а чтобы накопить воды для выработки электроэнергии «на всякий случай», если это потребуется для хозяйственных целей. И тогда это вызвало угрозу не только многочисленным населённым пунктам на побережье, но о огромную эрозию берегов с уничтожением берегового сообщества и смывом с берегов почвы и веществ, большие участки берега в дельте Селенги и островная система Ярки зримо страдают при поднятии воды. Уже сейчас отмечается повышение уровня грунтовых вод с выходом в подполья домов, неблагополучная ситуация может наступить уже в этом году.

- В Бурятии много низкого берега и большая зависимость от прибережной экономики и экологии, на бурятский берег придется максимальное количество негативных воздействий, - уверен Симонов.

Будет ли сейчас узаконено это «издевательство с уровнем Байкала», зависит от позиции властей и населения республики. В текущих условиях республика может потребовать проведения независимого экологического и социального исследования по поводу уровня и потребовать вместо постоянного постановления принятия временного с последующим исследованием последствий. И только после этого вводить более обоснованную новую систему регулирования. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

14 ноября 2025 г.

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамал, Гүрэнэй байгууламжын хорооной түрүүлэгшэ Петр Мордовской Буряад Уласта нэгэ гуримда орохо тухай хуулиин түрүүшын уншалгада һанамжаяа хэлэбэ. Парламентын гэшүүн энээнииень хубисхалта гэжэ нэрлээ.

14 ноября 2025 г.

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

 Глава Бурятии Алексей Цыденов 13 ноября встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андреем Павловым в Улан-Удэ.

13 ноября 2025 г.

Арадай Хуралай сесси: Буряад Уласта тамиршадай шангай гурим хубилагдаба

Мүнөөдэр, ноябриин 13-да, Арадай Хуралай ээлжээтэ сесси дээрэ «Бэеын тамирай соёл болон спорт тухай» хуулида хубилалтанууд оруулагдаба. Спортын элдэб зүйлнүүдээр тамиршадта адли тэгшэ урмашуулга хангахын тула, нэгэ тэмсээндэ оройдоол нэгэ эрхим дүнгүүдые туйлаһанай түлөө гүрэнэй нэгэ удаагай шан түлэгдэхэ гээд тогтоогдоо.

13 ноября 2025 г.

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК


Лента новостей
17.11.2025

Обгоревшее тело мужчины нашли в сгоревшем доме в Улан-Удэ

18:31

В Бурятии отремонтировали мост на историческом Удунгинском купеческом тракте

18:25

В Улан-Удэ врачи спасли ребенка весом 1 100 граммов

18:14

В Улан-Удэ устанавливают обстоятельства гибели машиниста бульдозера

18:07

Певица Юдонма представила две новые песни

17:01

Еще шесть квартир без наследников передали в собственность Улан-Удэ

16:26

Колясочник-активист из Улан-Удэ остался недоволен доступностью магазинов

15:56

В Бурятии завтра по трассе БАМа местами снег, днем до +2

15:43

Жители Бурятии продолжают сберегать

15:38

Один из самых важных переходов в центре Улан-Удэ очистили от снега

15:17

Бурятия готовит к отправке еще около 43 тонн палочек для еды в Китай

15:12

В Бурятии завершили ремонт моста на историческом участке Великого чайного пути

15:08

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

Буряад Уласта «Земскэ тренер» гэһэн программа эхилнэ

18:20

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Һогтуу жолоошод тухай дуулгаһанай түлөө 5000 түхэриг түлэхэ

18:23

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30