пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Чем опасно повышение уровня Байкала: комментарий эколога


Политика и власть 14 сентября 2020 г., 15:58

Чем опасно официальное утверждение нового уровня Байкала на более высокой отметке, прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Напомним, проект постановления о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал размещен ранее на официальном сайте для публичного обсуждения. В документе предлагается с 1 января 2021 года установить новые максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал: в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот).

В документе говорится также, что минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) предлагается установить на отметке 455,54 метра в тихоокеанской системе высот, максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 метра.

евгений симонов - фото ВТИ .jpg

- Суть этого документа в том, что он практически разрешает изменять без оглядки и экологических ограничений уровень Байкала, - говорит Симонов. – Если раньше его уровень поддерживался на некотором условно-безопасном метровом диапазоне, что позволяло избегать переэксплуатации и злоупотребления управлением уровня, то сегодня этот диапазон хотят полностью отменить и эксплуатировать Байкал, исходя исключительно из соображений экономической выгоды.

Причин тому несколько, считает эколог. Так, если удерживать Байкал на отметке 456 метров в маловодные годы, необходимо провести реконструкцию водозаборных сооружений ГЭС. Но маловодье меняется многоводьем и более серьезными, связанными с ним рисками. По сути, уровень Байкала начал подниматься и уже в августе объемы слива воды из озера должны быть увеличены, но этого не произошло.

- Компания например на днях возражала против увеличения сброса через ГЭС в в конце августа потому что сейчас она ремонтирует одну из турбин и, соответственно, больший сброс будет вхолостую, что им невыгодно, - отметил Симонов. - Плюс застройка Иркутска и всей агломерации сильно залезла сегодня в пойму Ангары, так что Иркутская ГЭС теперь просто не может сливать воды больше чем 4 с небольшим тысячи кубометров без того, чтобы не поставить под угрозу какие-то застроенные складами, магазинами, жильем и производством участки. Будучи не способными отрегулировать этот вопрос с Иркутском и заставить его либо убрать, либо адаптировать застройки к временному затоплению или еще как-то решить проблему, чиновники и энергетики настаивают на том, чтобы решать это за счет Байкала. В системе координат авторов документа это, наверное, логично – в этой системе есть Иркутская ГЭС, водозаборы ТЭС и угроза затопления построек, а Байкала с его проблемами нет.

При этом никаких исследований, какой режим благоприятен для Байкала, не было - единственное исследование касалось как раз хозяйственных аспектов. При этом в постановлении делают оговорку о «средней водности», но это понятие нигде не прописано и не определено.

- За что ратовал покойный Сергей Герасимович Шапхаев, - отметил Симонов, - за то, чтобы в экстремальные периоды, которые, действительно, иногда наступают, был бы свой порядок принятия решения, чтобы это базировалось на четкой юридической базе, прозрачной процедуре принятия решений и глубоких исследованиях на основе  экологического мониторинга, с отслеживанием изменений. Росводресурсы нам сейчас пишут, что на Байкале все хорошо, что экологическая ситуация, мониторинг качества воды показывает, что в нем нет неблагоприятных изменений, но мы знаем, что на Байкале острый кризис в прибрежных экосистемах, вызванный влиянием и поступлением различных загрязняющих веществ, питательных для чужеродной флоры что вызывает перестройку в экосистеме и ухудшение качества воды, состояние сообщества, и косвенно влияет на гидрологический режим, но как именно – тоже не изучено. Они пишут, что в последние пять лет экстремального маловодья не выявлено негативных последствий, но мы помним о горящих торфяниках, о том, что уменьшилось количество рыбы добываемой рыбаками и других бедах сопровождавших маловодье. 

Подобное на Байкале уже было, говорит эколог – в 1980-х -90-х годах уровень Байкала тоже повышали до максимального уровня почти ежегодно не только потому, что был многоводный период, а чтобы накопить воды для выработки электроэнергии «на всякий случай», если это потребуется для хозяйственных целей. И тогда это вызвало угрозу не только многочисленным населённым пунктам на побережье, но о огромную эрозию берегов с уничтожением берегового сообщества и смывом с берегов почвы и веществ, большие участки берега в дельте Селенги и островная система Ярки зримо страдают при поднятии воды. Уже сейчас отмечается повышение уровня грунтовых вод с выходом в подполья домов, неблагополучная ситуация может наступить уже в этом году.

- В Бурятии много низкого берега и большая зависимость от прибережной экономики и экологии, на бурятский берег придется максимальное количество негативных воздействий, - уверен Симонов.

Будет ли сейчас узаконено это «издевательство с уровнем Байкала», зависит от позиции властей и населения республики. В текущих условиях республика может потребовать проведения независимого экологического и социального исследования по поводу уровня и потребовать вместо постоянного постановления принятия временного с последующим исследованием последствий. И только после этого вводить более обоснованную новую систему регулирования. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

2 апреля 2025 г.

Путин встретился с главой Бурятии

Обсуждалось социально-экономическое развитие региона, помощь участникам СВО и их семьям. Президент поинтересовался, чего не удалось сделать. По словам Цыденова, пока нерешённые вопросы больше связаны с экологией, обращением с отходами.

2 апреля 2025 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии посетил парламент Якутии

В Республике Саха (Якутия) с рабочим визитом побывал депутат Народного Хурала Бурятии, главный врач 4-й Городской больницы Улан-Удэ Михаил Итыгилов.

2 апреля 2025 г.

Депутаты Народного Хурала провели выездное совещание в Кяхтинском районе

Депутаты аграрного комитета Народного Хурала вместе с заместителем председателя правительства и министром сельского хозяйства и продовольствия республики Амгаланом Дармаевым провели выездное совещание в Кяхтинском районе.

27 марта 2025 г.

Глава Бурятии поздравил росгвардейцев с Днем войск национальной гвардии России

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил росгвардейцев с Днем войск национальной гвардии России. «Вы – надежный щит страны, защищаете безопасность граждан, охраняете порядок и выполняете сложные задачи с честью и мужеством. Ваша служба требует не только силы и выносливости, но и выдержки, профессионализма и готовности действовать в любых условиях», - отметил он.

27 марта 2025 г.

Министр сельского хозяйства Бурятии посетил Россельхозцентр впервые за 17 лет

Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев посетил Россельхозцентр Бурятии. Как сообщили в центре, визит руководителя отрасли АПК к ним произошел впервые за 17 лет.

Лента новостей
02.04.2025

Путин встретился с главой Бурятии

20:14

Депутат Народного Хурала Бурятии посетил парламент Якутии

18:58

Депутаты Народного Хурала провели выездное совещание в Кяхтинском районе

18:48

В Онохое прикрыли майнинговую ферму

18:23

В Бурятии автоледи лишили машины и отправили на обязательные работы

17:10

В Улан-Удэ стало больше контейнеров для сбора пластика

17:02

Из Бурятии в военные госпитали на СВО отправили гуманитарную помощь

16:54

В Улан-Удэ снова испортится погода

16:47

Гражданам Монголии не дали вывезти из Бурятии горшечные розы и пионы

16:42

Жительницы Бурятии незаконно оформляли фиктивное отцовство на иностранцев

16:36

Манул попал в объектив фотоловушки в Бурятии

16:21

В Бурятии в марте искали 59 пропавших жителей

16:15

В поселке Бурятии 11 собак напугали мальчика на велосипеде

15:47

Погрузка на ВСЖД за март выросла почти на 3%

15:44

ВТБ: скорость доставки удерживает дальневосточников от онлайн-покупок

15:18

В Бурятии пенсионеры посоревновались в чтении вслух

15:17

Трамвай сошел с рельсов в Улан-Удэ

15:15

В Улан-Удэ будут судить четырех молодых наркозакладчиц

15:12

В Бурятии проведут обработку по уничтожению иксодовых клещей

15:05

ТГК-14 медлит с ремонтом котлов в Улан-Удэ

15:00

Пушистый сотрудник живет в БРПСС в Улан-Удэ

14:30

В Бурятии браконьера поймали за разделкой косули

14:28

На ЛВРЗ в Улан-Удэ закрыли доступ рабочим в цех с протекающей крышей

13:58

В микрорайоне Улан-Удэ построят новый приют для собак

13:45

Енотам, кошкам и курам не удалось выехать из Бурятии

13:20

В Бурятии осудили горного мастера, допустившего трагедию на производстве

13:02

В Улан-Удэ поручили проверить все ТЭЦ

12:58

Жителя Бурятии, застрелившего брата из-за собаки, приговорили к 10 годам колонии

12:54

В поликлиники Улан-Удэ сегодня доставят новую партию вакцины против клещевого энцефалита

12:49

Военные в Бурятии провели тренировку на «зараженной» территории

12:47

Жителей северного поселка в Бурятии беспокоят огромные трещины на дорогах

12:44

Пожар уничтожил крышу дома и гаража в Бурятии

12:35

Акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях Союзмаш

12:31

На севере Бурятии за два дня отловили почти 70 бродячих собак

12:29

В Улан-Удэ вандалы испортили книжную капсулу

11:34

В Улан-Удэ нашли гранату мусорном баке

10:25

ЛВРЗ Улан-Удэ ищет подрядчика для ремонта цеха, страдающего от дождей

09:54

Аграрии Бурятии закупят более 4 тысяч тонн удобрений к посевной

09:41

В Улан-Удэ мошенники заставили пенсионерку продать автомобиль

09:36

В Улан-Удэ автоледи сбила женщину на пешеходном переходе

09:29

01.04.2025

В Бурятии вновь ухудшится погода

18:15

Роспотребнадзор Бурятии защитил права потребителей на сумму около 2 млн рублей с начала года

17:38

«Ростелеком» на форуме «ИТС регионам» поделился опытом внедрения умных транспортных систем в городах России

16:50

Житель Бурятии почти 6 лет незаконно хранил у себя ружье в память о покойном отце

16:33

Неизвестные сбили молодую яблоню в центре Улан-Удэ

15:53

Опасную яму размыло в микрорайоне Улан-Удэ

15:50

Двое жителей Бурятии угнали снегоход слабовидящего односельчанина из гаража слепого соседа

15:19

Центр Улан-Удэ из-за аварии остался без светофоров

15:16

В Бурятии мигрантам незаконно выдавали сертификаты о владении русским языком

14:38

В Улан-Удэ подросток убил несовершеннолетнего родственника

14:34

Военнослужащие отработали штурм позиций противника на полигоне в Бурятии

14:34

«Смех в офисе»: Только 8% улан-удэнцев решаются на розыгрыши 1 апреля

14:14

В Тункинском нацпарке с 7 апреля начнется сезон спортивной и любительской охоты

14:10

Медсестра из Бурятии получила почетную грамоту Минздрава России

14:02

Детей и молодёжь будут знакомить с районами Бурятии

13:52

Кафе и молокозавод в Бурятии нанимали нелегальных работников

13:17

Житель Бурятии угнал такси, чтобы не платить

13:10

«Дожди прямо в здании»: Работники ЛВРЗ снова жалуются на условия труда

13:01

На пр. Победы в Улан-Удэ на месяц ограничат движение

12:25

В Улан-Удэ 7 апреля запретили продажу алкоголя

12:07



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30