пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Чем опасно повышение уровня Байкала: комментарий эколога


Политика и власть 14 сентября 2020 г., 15:58

Чем опасно официальное утверждение нового уровня Байкала на более высокой отметке, прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. Напомним, проект постановления о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал размещен ранее на официальном сайте для публичного обсуждения. В документе предлагается с 1 января 2021 года установить новые максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал: в период средней водности на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот).

В документе говорится также, что минимальное значение уровня воды в озере Байкал в период малой водности (маловодный период) предлагается установить на отметке 455,54 метра в тихоокеанской системе высот, максимальное значение уровня воды в озере Байкал в период большой водности (многоводный период) на отметке 457,85 метра.

евгений симонов - фото ВТИ .jpg

- Суть этого документа в том, что он практически разрешает изменять без оглядки и экологических ограничений уровень Байкала, - говорит Симонов. – Если раньше его уровень поддерживался на некотором условно-безопасном метровом диапазоне, что позволяло избегать переэксплуатации и злоупотребления управлением уровня, то сегодня этот диапазон хотят полностью отменить и эксплуатировать Байкал, исходя исключительно из соображений экономической выгоды.

Причин тому несколько, считает эколог. Так, если удерживать Байкал на отметке 456 метров в маловодные годы, необходимо провести реконструкцию водозаборных сооружений ГЭС. Но маловодье меняется многоводьем и более серьезными, связанными с ним рисками. По сути, уровень Байкала начал подниматься и уже в августе объемы слива воды из озера должны быть увеличены, но этого не произошло.

- Компания например на днях возражала против увеличения сброса через ГЭС в в конце августа потому что сейчас она ремонтирует одну из турбин и, соответственно, больший сброс будет вхолостую, что им невыгодно, - отметил Симонов. - Плюс застройка Иркутска и всей агломерации сильно залезла сегодня в пойму Ангары, так что Иркутская ГЭС теперь просто не может сливать воды больше чем 4 с небольшим тысячи кубометров без того, чтобы не поставить под угрозу какие-то застроенные складами, магазинами, жильем и производством участки. Будучи не способными отрегулировать этот вопрос с Иркутском и заставить его либо убрать, либо адаптировать застройки к временному затоплению или еще как-то решить проблему, чиновники и энергетики настаивают на том, чтобы решать это за счет Байкала. В системе координат авторов документа это, наверное, логично – в этой системе есть Иркутская ГЭС, водозаборы ТЭС и угроза затопления построек, а Байкала с его проблемами нет.

При этом никаких исследований, какой режим благоприятен для Байкала, не было - единственное исследование касалось как раз хозяйственных аспектов. При этом в постановлении делают оговорку о «средней водности», но это понятие нигде не прописано и не определено.

- За что ратовал покойный Сергей Герасимович Шапхаев, - отметил Симонов, - за то, чтобы в экстремальные периоды, которые, действительно, иногда наступают, был бы свой порядок принятия решения, чтобы это базировалось на четкой юридической базе, прозрачной процедуре принятия решений и глубоких исследованиях на основе  экологического мониторинга, с отслеживанием изменений. Росводресурсы нам сейчас пишут, что на Байкале все хорошо, что экологическая ситуация, мониторинг качества воды показывает, что в нем нет неблагоприятных изменений, но мы знаем, что на Байкале острый кризис в прибрежных экосистемах, вызванный влиянием и поступлением различных загрязняющих веществ, питательных для чужеродной флоры что вызывает перестройку в экосистеме и ухудшение качества воды, состояние сообщества, и косвенно влияет на гидрологический режим, но как именно – тоже не изучено. Они пишут, что в последние пять лет экстремального маловодья не выявлено негативных последствий, но мы помним о горящих торфяниках, о том, что уменьшилось количество рыбы добываемой рыбаками и других бедах сопровождавших маловодье. 

Подобное на Байкале уже было, говорит эколог – в 1980-х -90-х годах уровень Байкала тоже повышали до максимального уровня почти ежегодно не только потому, что был многоводный период, а чтобы накопить воды для выработки электроэнергии «на всякий случай», если это потребуется для хозяйственных целей. И тогда это вызвало угрозу не только многочисленным населённым пунктам на побережье, но о огромную эрозию берегов с уничтожением берегового сообщества и смывом с берегов почвы и веществ, большие участки берега в дельте Селенги и островная система Ярки зримо страдают при поднятии воды. Уже сейчас отмечается повышение уровня грунтовых вод с выходом в подполья домов, неблагополучная ситуация может наступить уже в этом году.

- В Бурятии много низкого берега и большая зависимость от прибережной экономики и экологии, на бурятский берег придется максимальное количество негативных воздействий, - уверен Симонов.

Будет ли сейчас узаконено это «издевательство с уровнем Байкала», зависит от позиции властей и населения республики. В текущих условиях республика может потребовать проведения независимого экологического и социального исследования по поводу уровня и потребовать вместо постоянного постановления принятия временного с последующим исследованием последствий. И только после этого вводить более обоснованную новую систему регулирования. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

12 августа 2025 г.

На должность первого замминистра строительства Бурятии назначен Дмитрий Кобунов

Сегодня постановление правительства Бурятии о назначении на должность первого заместителя министра Дмитрия Анатольевича Кобунова вступило в силу.

12 августа 2025 г.

Глава Бурятии выехал в Прибайкальский район

Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня работает в Прибайкальском районе, где он посетит крестьянско-фермерское хозяйство по воспроизводству перепелов. Там запланирован запуск новой производственной линии, сообщает пресс-служба главы РБ.

11 августа 2025 г.

В Сети появился дипфейк с главой Бурятии

В Сети появился дипфейк с главой Бурятии

11 августа 2025 г.

Глава Бурятии встретился с генконсулом Монголии

Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ Цэрэндорж Ганхуяг встретился главой Бурятии Алексеем Цыденовым и вручил копию консульской экзекватуры. Он отметил, что эта церемония «не только важная формальность, подтверждающая начало дипломатической миссии, но и символ глубоких исторически сложившихся добрососедских отношений».

11 августа 2025 г.

Пётр Мордовской стал наставником участника программы «Патриоты Бурятии»

Одним из наставников по программе «Патриоты Бурятии» стал председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству Пётр Мордовской. Он взял шефство над ветераном СВО Павлом Фёдоровым.

Лента новостей
12.08.2025

Новые места обитания северного оленя обнаружены в заповеднике Бурятии

15:34

В районе Бурятии появились новые роллердромы

15:26

В Бурятии предприятие оспорило компенсацию за несчастный случай, произошедший по вине пьяного работника

14:48

На должность первого замминистра строительства Бурятии назначен Дмитрий Кобунов

14:39

В Кабанском районе Бурятии скот часто становится причиной ДТП

14:33

Медпоезд «Святой Пантелеймон» завершил работу на БАМе

14:11

Бурятия передала на СВО бронированный автомобиль и рации

14:02

Поход за грибами закончился для жительницы Бурятии ночью в лесу

13:50

Бурятия экспортировала более тонны китайских палочек

13:42

В Улан-Удэ пенсионеры потеряли из-за мошенников более 40 миллионов рублей

12:09

Ресторан в Таксимо обязали установить оборудование для очистки воздуха в котельной

12:06

В Улан-Удэ пришлось вручную бороться с огромными пробками на Левом берегу

12:00

Двух улан-удэнцев поймали с наркотиками

11:34

Российские айтишники могут побороться за призовой фонд хакатона

11:34

Алексей Цыденов побывал на перепелиной ферме

11:18

Глава Бурятии выехал в Прибайкальский район

11:15

В МВД Бурятии рассказали, как нужно обезопасить детей от мошенников

11:08

Юрий Трутнев: подготовка к ВЭФ находится в активной фазе

10:50

В Бурятии пара празднует «золотую свадьбу»

10:42

Медведи на Байкале дрались за убитого лося

10:35

Инвалиду в Бурятии приходилось покупать лекарства, которые не давала больница

10:07

Виновниками почти половины наездов в Бурятии стали сами пешеходы

10:02

Бурятские боксёры поборются за путевку на чемпионат Европы

09:40

«Дорожный пристав» Бурятии арестовал 7 автомобилей должников

09:28

В Гусиноозерске автоледи сбила молодого мотоциклиста

09:26

Жители Бурятии покупают жилье в Краснодаре, Приморье и Москве

09:22

Полицейские за год спасли улан-удэнцев от потери 70 миллионов рублей

09:17

Терапевт из Бурятии по указке «замгубернатора» отдала мошенникам миллион рублей

09:06

11.08.2025

Жителям Левого Берега Улан-Удэ посоветовали готовиться к паводкам

18:55

В Сети появился дипфейк с главой Бурятии

17:55

Улан-удэнцы пока против мужчин-учителей в начальной школе

17:18

В Бурятии сохранится дождливая холодная погода

16:25

На Байкале ищут трех рыбаков

16:13

МТС проведет бесплатные вебинары для бизнеса Бурятии

15:46

Глава Бурятии встретился с генконсулом Монголии

15:14

Пётр Мордовской стал наставником участника программы «Патриоты Бурятии»

15:05

В Улан-Удэ жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры и подростки

14:55

В центре Улан-Удэ убрали аварийные тополя

14:19

Мужчина стрелял из ружья в одном из дворов в Бурятии

14:10

В сотых кварталах Улан-Удэ решили не проводить эксперимент с маршрутным автобусом

14:07

В Бурятии начались сборы ветеранов СВО

13:48

Три кафе в Бурятии уничтожили 74 килограмма небезопасных продуктов

13:25

В Улан-Удэ бабушка с внучкой нашли в магазине укравшего их карту мужчину

13:17

Михаил Асташов побил свой японский рекорд в Санкт-Петербурге

13:08

Улан-удэнка 2 недели платила за покупки чужой картой

12:16

СНТ в Бурятии оштрафовали за нарушения при приёме на работу бывшего сотрудника противопожарной службы

12:06

В Улан-Удэ «управляшки» и ТГК-14 вовремя не проверяли счетчики в домах

11:48

Курсантов-подростков центра «ВОИН» в Бурятии учат метко стрелять

11:31

В Бурятии проверили, как строится тропа «Ставка Чингисхана»

11:23

В Улан-Удэ впервые оштрафовали продавца, продавшего ребенку энергетик

11:19

ОМОН и СОБР победили в марафоне на Байкале

11:09

Сильный ветер сорвал крышу библиотеки в Бурятии

10:43

Жителя Улан-Удэ запугали взломом Госуслуг и лишили почти 200 тысяч рублей

10:34

Безработная в Бурятии получила деньги на бизнес, но начинать его не собиралась

10:26

В СНТ Колос замыкание проводки уничтожило дом

10:20

В Хоронхое отпраздновали 90-летний юбилей местной жительницы

10:08

Два ребенка на мотоцикле перевернулись в лесу

10:00

Несовершеннолетний мотоциклист устроил ДТП в урятии

09:58

В Бурятии от удара молнии загорелся лес

09:46

34 пьяных водителя поймали за рулем в эти выходные в Бурятии

09:45



«« Август 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31