Очередная сессия Народного Хурала пройдет в сентябре – заседание назначено на 25 число. Распоряжение об этом подписал Председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Пленарное заседание начнется в 9 часов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента республики.
Уже началась работа над формированием повестки сессии – в ее проект, в частности, внесен законопроект об уполномоченном по правам детей. Он касается внесения изменений в от-дельные законодательные акты Республики Бурятия в целях совершенствования деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии. Законопроект внесен в парламент депутатом Оксаной Бухольцевой, разработан «с целью совершенствования деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия, что в свою очередь направлено на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, реализации и соблюдения прав и законных интересов детей государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами».
Как следует из пояснительной записки, согласно части 2 статьи 12 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» законом субъекта РФ на уполномоченного по правам человека в субъекте могут быть возложены функции уполномоченного по правам ребенка. В связи с этим, законопроектом предлагается установить, что в случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка и на период до вступления в должность нового уполномоченного, а также в случаях его временного отсутствия в связи с болезнью или отпуском, обязанности Уполномоченного по правам ребенка в РБ исполняет Уполномоченный по правам человека.
«Считаем законопроект необходимым в связи с тем, что дети относятся к одной из самых незащищенных групп населения, - отмечается в пояснительной записке, - что выражается в легком и часто безнаказанном нарушении прав и свобод ребенка недобросовестными чиновниками и недобропорядочными гражданами, в неспособности детей самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в недоступности для детей квалифицированной помощи юристов, адвокатов и других специалистов. Хотя дети и обладают практически полным набором прав и свобод взрослого человека, но постоять за себя они не могут в силу незрелости психики и отсутствия знаний и жизненного опыта. При совершении противоправных действий ребенок теряется, или плохо понимает, где и как взрослые ведут себя неподобающим образом, потому что опыт познания жизни у него ещё очень мал».
Учреждение института уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия служит свидетельством не только обязательства государства обеспечить права детей, но и готовности нести ответственность за исполнение этого обязательства. Механизм правового регулирования вопросов обеспечения и защиты прав и законных интересов детей не должен бездействовать в период временного отсутствия Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия или досрочного прекращения его полномочий. Ведь даже в случае введения на территории режима чрезвычайного положения деятельность уполномоченного согласно существующему законодательству не должна прекращаться. «Таким образом, защита прав и интересов ребенка остается одной из самых актуальных и острых проблем нашего современного государства и общества, поскольку самой социально незащищенной группой населения являются дети. В связи с этим качественную помощь ребенок должен получать своевременно, чему и будет способствовать внесенный законопроект», - уверены его авторы.