Погода

В Бурятии ночью до 40 мороза, днем до -27

Туризм в Бурятии

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

Отопительный сезон

В Бурятии открыли «горячую линию» по теплоснабжению

Дежурная часть

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержат аграриев

Политика и власть | Главное

Площадь не Советов: что сегодня происходит в Улан-Удэ

Политика и власть 12 Сентября 2019 г., 10:03

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

18 часов. На 12 часов 13 сентября назначена встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с кандидатами на пост мэра Улан-Удэ.

17 часов. В Улан-Удэ проходят одиночные пикеты. Женщина с плакатом вышла на площадь Советов этим вечером. «Я стою на том месте, где вчера стоял автобус, в котором грелись люди, требовавшие отпустить незаконно задержанных людей. По конституции люди имеют право высказывать свою точку зрения», - сказала она.

16 часов. Глава Бурятии Алексей Цыденов на своей странице в Фэйсбук опубликовал еще одно обращение по событиям последних дней. В нем он объяснил, почему в настоящее время его нет в регионе, рассказал, чем занимается в федеральных органах власти и развенчал «основные мифы», связанные со стихийным митингом. В сети, написал он, идет массовый вброс лживой информации, которая тут же подхватывается и разносится. Причем активно помогают «доброжелатели», не имеющие к Бурятии вообще никакого отношения, и чьи аккаунты в сетях появились всего пару месяцев назад, которым абсолютно «по барабану» и до Бурятии и до жителей Улан-Удэ, они отрабатывают совсем другие задачи. Далее Цыденов развенчивает «основные мифы» последних дней:

«Вброс, - пишет он. - При задержании сломали позвоночник, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга! Факт - Собрали целый консилиум врачей. Ни у Цыренова, ни у Баирова никаких повреждений. У Баирова нашли последствия старых травм, еще и медуслугу оказали. Вброс – Полиция забросила в автобус дымовую шашку! Задержали беременную! Другую женщину волочили за ноги и били головой об ступеньки. Факт – Полицейскому в лицо распылили газовый баллончик! У него ожог роговицы глаза. А это уже реальный вред здоровью. Баир Цыренов в отделении заявил, что они ошиблись и никакой беременной не было. Только почему-то очень тихо заявил. И женщины, которую якобы за ноги тащили, оказывается тоже не было. А что было? А было и есть обида и месть за проигрыш! И желание любой ценой напоследок хоть отыграться. А для этого все средства хороши. И введение людей в заблуждение, и прямой обман, и призыв к нарушению закона».

Цыденов_с сайта кремля.jpg

Также он заявил, что готов к диалогу, но в то же время упомянул, что от диалога отказывается Вячеслав Мархаев.

«В.М.Мархаев заявил, что не придет на встречу. Вопрос – А что тогда шумим? Какого открытого диалога вы просите? НИ ОДНОЙ ЗАЯВКИ в городскую администрацию на согласование ЗАКОННОГО МИТИНГА не поступало, ДАЖЕ НЕ СПРАШИВАЛИ. На прямую встречу приходить тоже отказ. Я понимаю - обида и разочарование. Но значительное количество жителей города В.М.Мархаева поддержали, значит тоже были и предложения, и пожелания по первоочередным проблемам, требующим решения. Что теперь с этими предложениями? Имейте силу хотя бы наказы жителей, которые вы получили, передать для дальнейшей работы. Встречи со мной требовали два человека Баир Цыренов и Дмитрий Баиров. Баир Цыренов требует отмены выборов. Замечательно! Пятьдесят четыре тысячи человек, проголосовавших за И.Ю.Шутенкова надо проигнорировать?! Т.е. это не люди и их мнение не важно, а важно только мнение тех, кто громче кричит?! Так что ли??! Какой ответ может быть на такой вопрос??? За В.М.Мархаева проголосовало 37 тысяч человек, это в полтора раза меньше чем за И.Ю.Шутенкова, но это тоже очень большое количество жителей города», - пишет Цыденов. 

15 часов. Подразделения территориального управления Росгвардии перевели в режим повышенной готовности в связи с информацией о возможных актах минирования.  В случае обнаружения подозрительных предметов специалисты-взрывотехники группы инженерно-технического подразделения Росгвардии Бурятии оперативно прибудут на место происшествия. На данный момент таких сообщений не поступало, отметили в Росгвардии по РБ.

14 часов. В Улан-Удэ стало известно о письмах с содержанием угроз о взрывах на социально-значимых объектах. Такое письмо поступило накануне, 10 сентября, на сайт администрации Улан-Удэ через интернет-приёмную. Как рассказал начальник управления общественной безопасности администрации Улан-Удэ, зампредседателя антитеррористической комиссии Михаил Слепнёв, в письме заявлялось о «сюрпризах» в зданиях вокзалов, колледжей, вузов, школ и детских садов. Под «сюрпризами», пояснил он, имелись в виду радиоуправляемые взрывные устройства.

- В письме авторы называют себя активистами. Высказывают требования о назначении перевыборов, а также об освобождении административно задержанных в результате беспорядков в ходе несанкционированного митинга на площади Советов. Они пишут, что «сюрпризы» готовы на тех объектах, которые указаны, - говорит Михаил Слепнёв.

13 часов. Избирком Улан-Удэ еще раз сообщил, что законных оснований для отмены прошедших 8 сентября выборов мэра Улан-Удэ нет, выборы признаны состоявшимися

11 часов: 16 граждан были доставлены в отдел полиции Советского РОВД, пояснила уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Для оказания правовой помощи гражданам прибыли адвокаты. Всем вручены повестки с обязательством о явке для рассмотрения и составления протоколов, в районе 6 утра все граждане покинули отдел полиции.

- В интернете прошла дезинформация о том, что среди задержанных была беременная женщина, что сотрудники полиции применяли дымовые шашки. Оба сообщения не нашли подтверждения. Подтвердилась информация о применении гражданами в отношении сотрудников полиции газового баллончика. Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы, был вынужден обратится в медицинское учреждение за помощью.

В медицинское учреждение была вынуждена обратиться и одна из задержанных, рассказала Жамбалова: женщина пожилого возраста, у которой поднялось давление. Женщине оказали всю необходимую помощь и отпустили домой, - рассказала Жамбалова.

полиция2.jpg

10 часов:  В Улан-Удэ этой ночью задержали участников стихийного митинга: рано утром пресс-служба МВД Бурятии распространила официальный пресс-релиз, в котором сказано, что в полночь 12 сентября и до 24 часов 15 сентября площади Советов перекрыли для подготовки к празднику – 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, пишет Восток-Телеинформ.

12 сентября, говорится далее в пресс-релизе, около двух часов ночи к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство.

Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ, подчеркнули в ведомстве.

6 часов: Сотрудники полиции и Росгвардии задержали и доставили в Управление МВД России по Улан-Удэ 17 человек, а транспортное средство с пешеходной зоны площади увезли на штрафстоянку. В настоящее время устанавливаются личности доставленных, затем они будут опрошены и отпущены. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, по словам самих участников митинга, газ был применен к ним. Об этом, в частности, во время прямого эфира на своей странице заявил один из задержанных, Баир Цыренов. «На всех жестко задерживали, травили газом, ставили на колени на мокрый асфальт, у меня штаны порваны, в интернете была прямая трансляция», - сказал он на записи, которая вскоре была удалена.

88888.jpg

Также сообщалось, что среди задержанных находилась беременная женщина. Позднее выяснилось, что это не так, написал на своей странице руководитель администрации главы и правительства Баир Цыренов-старший, который побывал в участке, где находятся задержанные. «Узнав, что произошло задержание на Площади Советов группы граждан, среди которых есть беременная женщина, я поднялся и приехал в Советский РОВД. Меня пропустили в качестве посетителя к задержанным. Как оказалось, задержанные  отказались покинуть райотдел и потребовали адвокатов,   когда те прибыли, пошёл процесс оформления документов и задержанных стали отпускать. Я спросил громко, кто беременная, мне сказали, таких нет. Я увидел своего тезку Баира Цыренова и он ответил мне, что они ошиблись, им показалось, что есть беременная».

На данный момент известно, что задержанные вышли из полицейского участка, каждому из них вручена повестка. Как заявил Баир Цыренов-младший, в Улан-Уд готовится проведение официального митинга. Время и место его проведения будет сообщено дополнительно, на этот митинг Цыренов призвал всех желающих «поддержать политзаключенных, ментовской беспредел и власть, которая все это покрывает».

Он добавил, что в ближайшее время они планируют отдохнуть, так как многие не спали уже несколько суток. 

233.jpg

11 сентября. В Улан-Удэ прошел суд: Баира Цыренова оштрафовали на 15 тысяч рублей, Дмитрия Баирова арестовалина 5 суток. Здесь же стало известно, что у Дмитрия Баирова накопилась большая задолженность по алиментам: на 19 августа ее размер составил 1 миллион 14 тысяч 184 рубля 42 копейки.

Баиров.jpg

К этому времени на митинге всего было задержано три человека – помимо Цыренова и Баирова, это Алексей Ихиритов. В отношении него возбуждено уголовное дело.

10 сентября. В Улан-Удэ продолжился стихийный митинг, начавшийся 9 сентября. Среди участников - сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, проигравший 8 сентября борьбу за кресло мэра города и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, представитель КПРФ. Вячеслав Мархаев утверждает, что «власть не хочет диалога».

Мархаев.jpg

Представитель МВД прямо на площади вручил Баиру Цыренову повестку в суд – по поводу «несанкционированного митинга». Такая же повестка вручена и Дмитрию Баирову. Баир Цыренов на площади Советов скрывается в автомобиле, так как, по его словам, опасается за свою жизнь и здоровье. Его задержали вечером того же дня, устроив настоящие маски-шоу: люди в балаклавах разбили в машинах, где сидели депутат Цыренов и Дмитрий Баиров, стекла, вытащили их из машины и увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что оба находятся в полицейском участке. 

Никаких комментариев от официальных властей все это время не поступало, глава Бурятии Алексей Цыденов в этот день выехал в запланированную командировку в Санкт-Петербург. Уже поздно вечером 10 сентября в здании представительства Бурятии в Москве он записал обращение по поводу происходящего. «К сожалению, - отметил он, - сейчас не очень спокойно на площади Советов, я хотел бы сказать: выборы прошли, жители города сделали свой выбор, проголосовали и с большим преимуществом в 17% от ближайшего конкурента победил Игорь Шутенков. Cчитаю правильным, если все кандидаты, шедшие на выборы, будут относиться с уважением к выбору горожан. Требовать уважения нужно не только к себе, но и проявлять его к другим. Бурятия всегда славилась сильными и дружными людьми и надеюсь, так и сохранится».

Цыденов подчеркнул, что у разных кандидатов были разные предложения и всех их так или иначе горожане поддержали. Так что власти намерены учитывать все предложения в своей работе. Отдельно Алексей Цыденов высказался о Вячеславе Мархаеве, особо отметив его большие федеральные возможности:

- У нас много накопившихся проблем, которые требуют законодательного федерального решения, а он, как сенатор, как член Совета Федерации, если действительно радеет за интересы жителей Бурятии и Улан-Удэ, может помочь продвинуть их на федеральном уровне, - считает Цыденов.

novyy-tochechnyy-risunok.jpg

Глава республики обратился к тем, кто призывает людей выйти на площадь Советов:

- Не подставляйте тех, кто вам доверяет, не толкайте людей на нарушение закона, - подчеркнул он. – Все можно решить и обсудить, но только в рамках диалога.

прессня.jpg

9 сентября. Все началось около 16 часов 9 сентября, когда новый мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, за которого проголосовали 52,37% или 53337 пришедших на выборы, давал свою первую в новой должности пресс-конференцию. Мероприятие закончилось крупным скандалом: прямо под камеры вбежал мужчина, который начал громко кричать, оскорблять и мэра и журналистов и требовать свободы «незаконно задержанным гражданам». 

47.jpg

При этом никакого внятного комментария добиться так и не удалось, мэр покинул место действия, мужчина сбежал. Им оказался блогер и таксист Дмитрий Баиров, а речь в случае с «незаконно задержанными» идет о соратниках шамана Александра Габышева, который идет в Москву, чтобы изгнать оттуда Владимира Путина. Один из них подрабатывал у шамана водителем, второй сопровождал в походе, в Улан-Удэ они были задержаны. Баиров начал вести онлайн-трансляцию на своем канале «Ютуб» и призывать горожан выйти на площадь, где очень быстро начался настоящий стихийный митинг. Собрание горожан очень быстро выросло до 200 человек и в какой-то момент, начавшись с требований свободы Игорю Коношанову, перешло на политические рельсы. Зазвучали призывы перевыборов мэра, а во главе акции оказались представители партии КПРФ – проигравший выборы на пост мэра сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат Хурала Бурятии Баир Цыренов. На выборах Мархаев занял второе место, набрав 36,72% - за него проголосовали 37402 пришедших на участки избирателя. Представители КПРФ сразу же заявили, что считают выборы нечестными и сопряженными с массой нарушений. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

15 Ноября 2019 г.

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева: Надо пересмотреть подходы изучения бурятского языка

Заместитель председателя комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева заявила, что необходимо пересмотреть подходы изучения бурятского языка в детсадах и школах. Об этом она сказала на заседании комитета в рамках подготовки проекта бюджета - 2020 - ко второму чтению, где представители министерств отчитались о государственных программах в социальной сфере.

15 Ноября 2019 г.

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержат аграриев

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили поддержку аграриев в рамках работы над республиканским бюджетом на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Так, на реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в республике» запланировано финансирование в объеме 367 миллионов рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

15 Ноября 2019 г.

Председатель КУИ в Улан-Удэ Анастасия Кузовлева прокомментировала свое увольнение через соцсети

Председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева прокомментировала свое увольнение через социальные сети. Она отметила, что официального распоряжения не было. В настоящий момент Кузовлева приняла сама решение написать заявление об увольнении.

13 Ноября 2019 г.

Глава Бурятии заявил о массовом увольнении из органов госвласти

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о массовом увольнении чиновников среднего и младшего звена из органов государственной власти. Он отметил, что в связи с реализацией большого количества национальных проектов нагрузка на специалистов министерств и ведомств значительно возросла, а заработная плата не увеличилась. Поэтому сейчас задача республиканского правительства направить больше средств на повышение заработных плат среднего и младшего звена специалистов, сообщает Восток-Телеинформ.

13 Ноября 2019 г.

Глава Бурятии: Вступать в полемику с Дамбой Аюшеевым не собираюсь

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о его конфликте с главой традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. На пресс-конференции с журналистами сегодня, 13 ноября, глава подчеркнул, что в полемику с Дамбой Аюшеевым не вступает и не планирует. «Это не совсем то, чем мы с ним должны заниматься», сказал Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.11.2019

17:20 Общество

В Улан-Удэ возле гаражей нашли мину

17:13 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Светлана Будаева: Надо пересмотреть подходы изучения бурятского языка

16:18 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержат аграриев

16:12 Актуально

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

16:06 Экономика

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

15:46 Экономика, бизнес

Более 300 километров «бархатного пути» уложили на ВСЖД в 2019 году

15:40 Погода

В Бурятии ночью до 40 мороза, днем до -27

15:30 Здравоохранение

«ФАП есть, врачей нет»: В селе Бурятии остро стоит вопрос медицинского обеспечения

15:04 Общество

Жителям Бурятии стал доступен мобильный оператор СберМобайл

14:41 Город

День города Улан-Удэ перенесли на лето

14:28 Происшествия

В Улан-Удэ выясняют причину смерти 15-летнего подростка

14:15 Культура

Сергей Левицкий представил спектакль «Наводнение» в Улан-Удэ

14:07 Общество

Роскомнадзор пресекает продажу незаконных SIM-карт в ДФО

13:57 Общество

В Улан-Удэ полиция устанавливает личность неизвестного мужчины

13:49 Общество

Собственников и нанимателей жилья в Бурятии научат жилищно-финансовой грамотности

13:32 Экономика, бизнес

Павел Акилин встретился с сотрудниками Россети Сибирь в Бурятии

13:13 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств

13:04 Общество

Жителей Москвы протестируют на знание Бурятии и Байкала

11:57 Погода

Снегопады и похолодание: Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

11:36 Происшествия

Житель Бурятии получил пожизненный срок за убийство школьницы и покушение на изнасилование

11:06 Общество

Самой редкой и необычной вакансией в Бурятии стал Дед Мороз

10:32 Происшествия

В Улан-Удэ из пожара в доме спасли 6 жильцов

10:16 Политика и власть

Председатель КУИ в Улан-Удэ Анастасия Кузовлева прокомментировала свое увольнение через соцсети

09:56 Культура

Более 20 детских школ искусств Бурятии пополнят новыми пианино

09:29 Общество

В Бурятии полицейский получил 9 лет колонии за коррупцию

09:29 Общество

Житель Бурятии заставил соседа снести торговый павильон

09:22 Экономика, бизнес

Успешные бизнесмены в Бурятии переквалифицировались в фермеров

08:32 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, отмечается день призывника

14.11.2019

19:10 Город

Мэр Улан-Удэ уволил руководителя КУИ за игровой клуб в муниципальном спорткомлексе

16:13 Культура

Выставка китайских кораблей - джонок проходит в Бурятии



«« Ноябрь 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

увыаыу

04.10.2019

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus