Президент России Владимир Путин подверг жесткой критике работу региональных и федеральных властей по восстановлению районов Иркутской области, попавших этим летом в зону паводков. Так, в ходе рабочего визита в регион, который состоялся накануне, 2 сентября, Путин отметил, что остается очень много нерешенных проблем в преддверии зимы, - пишет Восток-Телеинформ.
- Проблем острых ещё очень много, так же, как и, к сожалению, до сих пор много волокиты и управленческих сбоев. Вопросы решаются, но решаются медленно. И сейчас я имел возможность с людьми поговорить на улице, да и здесь, в зале, достаточно острые вопросы прозвучали, но на улице тем более. Есть очень много вопросов и проблем, - подчеркнул президент.
Отметим, что по состоянию на 2 сентября по данным сайта президента РФ, официально в документах в зоне подтопления обозначено 11 районов в Иркутской области, 135 населённых пунктов, которые оказались подтопленными, 11,1 тысяч домов, в которых проживало 45,9 тысяч человек, в том числе 7,9 тысяч детей. Пострадало в результате паводка 102 социальных объекта, 42 объекта образования, 25 – здравоохранения, 35 объектов культуры, повреждены 56 участков автодорог, 23 автомобильных моста.
По словам Путина, в настоящий момент, первоочередная задача - создать нормальные условия для жизни людей в пострадавших районах - выполнена. Все аварийно-восстановительные работы близки к завершению. Восстановлено всё водоснабжение, электроснабжение, телефонная сеть, почтовая связь, восстановлено автобусное сообщение, система бытового обслуживания, проезд по автодорогам.
- Теперь необходимо решать самые важные вопросы - это жилье и инфраструктура, - подчеркнул президент, - Я только что был в восстановленной школе. Здесь, как и во всех пострадавших районах, учебный год начался вовремя, и это, действительно, позитивный результат, достигнутый общими усилиями. Но мы понимаем, что решения во многом являются промежуточными, многие здания школ и детских садов ещё только предстоит построить заново. Пока учащиеся переведены в другие образовательные учреждения, пострадавшие школы еще не построены, не отремонтированы. Правда, выделены для подвоза детей школьные автобусы, это тоже момент положительный. Но тем не менее в одном школьном здании учатся дети из двух школ сейчас. Обращаю внимание, работу по всем образовательным учреждениям нужно закончить как можно раньше, при этом сделать её качественно, в соответствии с последними требованиями к условиям обучения. Важно не просто восстановить то, что было, а сделать шаг вперёд, сформировать комфортную, современную образовательную среду – и в Тулуне, и в других пострадавших населённых пунктах.
Далее Путин рассказал, что требуют капитального ремонта и огромные объёмы жилого фонда. Решение этой проблемы продвигается слишком медленно, несмотря на то что на федеральном уровне именно на это целевым образом было выделено более 14 миллиардов рублей.
- К пятнице, 30 августа, по имеющейся у меня информации, более чем из пяти тысяч семей, а именно 5143, оставшихся без своего дома, получили свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья менее полутора тысяч семей. Это значит, что количество получивших меньше чем половина тем не менее. Оплачено из этих свидетельств и того меньше – только 128. Это порядка 347 миллионов рублей. Но деньги-то есть здесь, надо разворачиваться быстрее. При этом далеко не у всех есть возможность пожить у родственников или снять жильё. Сегодня на улице много услышал таких вопросов: что делать, как жить, где жить? Оставаться надолго в пунктах длительного пребывания тоже удовольствие небольшое. Как вы знаете, был в одном из этих пунктов. Конечно, это лучше, чем вообще без крыши над головой остаться, но и там слишком скромная ситуация, я так мягко говорю. Хочу ещё раз повторить: нужно ускорить эту работу, помочь людям получить собственное жильё, - подчеркнул глава государства.
Добавим, что на рабочей встрече был поднят вопрос и по денежным компенсациям, полагающимся пострадавшим от паводков. К 10 августа в список получателей включены более 45 тысяч человек. Помимо этого, создан дополнительный список, куда уже включено около тысячи человек. Это граждане, которые не смогли подать заявление своевременно.
- Прошу максимально внимательно вести эту работу, чутко по отношению к гражданам: вникать в их ситуацию, персонально разбираться с каждым обращением, искать возможность не отказать, а возможность помочь. Чётко отладить для этого работу развёрнутых консультативных центров, приёмных губернатора, горячих линий областного правительства, -резюмировал Путин.