Федеральный эксперт ОНФ Светлана Калинина призвала прокуратуру Бурятии проверить все объекты, связанные с обеспечением жильем детей-сирот. Также она просит прокуратуру дать оценку действиям министерств Бурятии, которые приняли непригодные дома для сирот, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
По словам Калининой, в поселке Молодежный Селенгинского района под жилье для детей-сирот сдали дома из влажного бруса. Дыры в потолке она обнаружила во время рейда практически по всему периметру одного из домов.
- Полы покрыты плесенью, доски почернели, стены в трещинах, в одном из домов бетонное крыльцо разламывается пополам. В качестве доработки строительных огрехов подрядчик предложил очистить полы от плесени,- рассказали активисты.
Член Центрального штаба ОНФ отметила, что местное министерство ЖКХ и строительства приняло девять таких домов у подрядчика, передало в ведение министерства соцзащиты, то есть никто из чиновников не осмелился нарушить цепочку невмешательства и не заявил, что дома попросту непригодны для проживания, подчеркнули в ОНФ.
- Отговорки Минстроя Бурятии и регионального министерства социальной защиты о том, что дефекты появились из-за неправильной эксплуатации, считаю несостоятельными. Нарушения по каждому объекту мы с представителем Минстроя России берем на контроль, прокуратура сегодня вместе с нами все зафиксировала и примет меры. Администрация города Гусиноозерска, в свою очередь, должна сделать серьезные выводы по эффективному использованию бюджетных средств, – заявила Калинина.
Она добавила, что, приняв такие дома, муниципальные образования не озаботились созданием инфраструктуры, не реализовали обязательный перечень работ по благоустройству, качество выполненных работ низкое. Также местные жители рассказали, что подобные дома сданы и в других местах Селенгинского района. Активисты ОНФ подготовят обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить все дома, в которых выделено жилье детям-сиротам.
Отметим, Светлана Калинина второй раз в этом году побывала в республике и вместе с активистами регионального отделения ОНФ выявила новые нарушения в реализации нацпроектов. Ранее она раскритиковала реализацию программы по капремонту в республике.
Напомним, ранее в Москву передали уголовное дело по жилью для детей-сирот в Бурятии. Теперь расследованием будет заниматься Центральный аппарат Следственного Комитета России, на контроль его взял Александр Бастрыкин лично. На сегодня по этому делу двое находятся под стражей и один оставлен под домашним арестом. Так, 10 декабря 2018 года в Бурятии задержали предпринимателя Сергея Домшоева и замминистра строительства Сергея Рыбальченко. По версии следствия, Домшоев зарегистрировал несколько фирм, с которыми участвовал в торгах на определение застройщика. В итоге он заключил с Минстроем Бурятии контракт на строительство 254 жилых домов. Несмотря на то, что жильё оказалось явно непригодным для жизни, чиновники Минстроя подписали акты выполненных работ и перечислили Домшоеву и его соучастникам всю сумму, предусмотренную госконтрактом – 195 миллионов рублей.
В конце июля этого года был задержан бывший главаИволгинского района Бурятии Бимба Дымбрылов, который подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 2015 и в 2016 годах Дымбрылов подписал и обеспечил выдачу застройщику – индивидуальному предпринимателю Сергею Домшоеву – разрешений на строительство более 30 многоквартирных домов и на ввод их в эксплуатацию, предназначенных для проживания детей-сирот. При этом были нарушены правовые нормы, регламентирующие порядок выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Кроме того, надлежащие проверки документов, удостоверяющих законность строительства и осмотр специалистами построенных объектов на предмет их соответствия проектной документации, не производились.