Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал предложение специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о необходимости ограничения доступа на Байкал для туристов. По словам Цыденова, Байкал нуждается в том, чтобы на его территории не было повышенной антропогенной нагрузки, для туристов нужно создать качественный сервис и безопасность, и чтобы у местных жителей появились рабочие места, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
- Я во всех своих выступлениях о туризме на Байкале говорю о том, что нужна хорошая инфраструктура, качественные очистные, места размещения, где есть уборка мусора и за территорией следят. Нам не нужно миллион туристов, отдыхающих «дикарями», а нужно, чтобы не было повышенной антропогенной нагрузки на экологию, были рабочие места для местных жителей и для людей, которые приезжают, оказывался сервис, чтобы было удобно, красиво и безопасно, - сказал Алексей Цыденов.
Он добавил, что также не надо забывать о местных предпринимателях, о маленьких гостевых домиках на Байкале. «Нужно просто создать им условия, чтобы они могли работать - очистные, водоснабжение и остальное. Люди-то готовы, только они сами очистные не построят. То есть, мы должны построить, создать систему сбора отходов. В части мусора у нас заработал региональный оператор - мусор вывозят. Остается проблема со свалками. Этим свалкам уже десятки лет. Причем они не разбросаны по всему берегу - это отдельные локализованные свалки», - рассказал глава региона.
Сейчас, по его словам, идет поиск решения по их рекультивации в рамках нацпроекта «Экология».
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, поток туристов на озеро Байкал планируют ограничить ради сохранения экологической обстановки. Об этом 25 июня на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. «Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок - то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», - сообщил спецпредставитель президента.
Он отметил, что туристическая индустрия становится проблемой для экологии озера. «Бытовые отходы растут неимоверными темпами, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера. Ни у одной из них не строятся очистные сооружения, все идет в Байкал, тонны мусора валяются прямо на берегу», - заявил Иванов.
Министерство туризма Бурятии уделяет проблеме мусора на Байкале отдельное внимание. Так, в марте экологи и журналисты съездили с рейдом с Максимиха, чтобы проверить место проведения фестиваля скорости на льду «Байкальская миля» предмет мусора и отходов транспортных средств. Установлено, что организаторы оставили только ледяные буквы «БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ». Других признаков того, что несколько дней назад здесь прошло крупное мероприятие международного уровня. Во многом это было достигнуто благодаря тому, что был составлен план по профилактике любых загрязнений. По всему периметру площадки администрация Баргузинского района установила мусорные баки, турбаза «Кумуткан» -урны для мелкого мусора. АО ОЭЗ «Байкальская гавань» представила биотуалеты, из которых канализационные отходы выкачивались вакуумной машиной. После демонтажа всей площадки организаторы и волонтеры Усть-Баргузинского филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса убрали территорию. По словам организаторов, мусора на льду после мероприятия практически не было, в основном ощепки от деревянной сцены, которые были сразу собраны. На местах точек общественного питания мусор убирался сразу же по мере появления.