Глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе своего послания народу Бурятии и Народном Хуралу Бурятии остановился на послании президента России Владимира Путина 2019 года, в котором особое внимание было уделено вопросам демографии, поддержки материнства и детства, качества образования и борьбе с бедностью. Отдельным решением Правительства РФ, адресно для Бурятии, было выделено финансирование на ликвидацию третьей смены в школах.
Сейчас строятся 7 школ, уже введены в эксплуатацию 4 новых школы на 3638 мест. Также республике, вне всяких программ, общероссийских проектов, в адресном порядке, выделены средства на строительство детских садов. И сегодня все они находятся в стадии строительства. Глава отметил, что в целях поддержки региона было принято решение о включении Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. На республику теперь распространяются все меры поддержки, преференции, которые разработаны по поручению Президента России для развития Дальнего Востока.
Глава региона отметил, что уже заработали социальные меры поддержки семей с детьми: единовременная выплата при рождении первого ребенка, увеличен размер материнского капитала на 136 тысяч рублей при рождении второго ребенка, выплачивается ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и последующих детей в размере 11274 рублей, снижена ставка от 5% годовых по ипотечным кредитам для семей, имеющих двух и более детей, которая действует на весь срок кредита.
С 1 июля в Бурятии будет запущена программа «Дальневосточный гектар», которая призвана помочь людям быстро, бесплатно оформить землю на территории Бурятии. Среди иных экономических преференций: налоговые льготы для туристской отрасли, обнуленная ставка НДС на авиабилеты, действие электронных виз, по которым в Бурятию смогут приезжать туристы из 18 стран.
Кроме того, для Бурятии теперь доступны специальные экономические меры. Это механизм инфраструктурной поддержки инвесторов, созданный для ДФО, актуальный при создании территорий опережающего развития. Уже сегодня создана территория опережающего развития «Бурятия», которая пока включает две площадки: поселок Селенгинск со строительством птицефабрики и поселок Наушки со строительством таможенно-логистического комплекса. Также поддержаны проекты Селенгинского ЦКК по производству трехслойного картона и Гусинооозерского тепличного комплекса. По этим 4 проектам создается 1760 новых рабочих мест.
- Президент России назвал развитие Дальнего Востока приоритетом XXI века, где должны создаваться территории роста, инвестиции в человеческий капитал, образование и здравоохранение, - отметил Алексей Цыденов.