Национальный проект «Экология» обсудили накануне, 17 апреля в бальном зале БГУ в Улан-Удэ. На мероприятие были приглашены экологи, общественники, представители власти. Они рассмотрели такие вопросы, как строительство очистных сооружений, восстановление лесов, сохранение Байкала, модернизация водоснабжения и системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
На улучшение экологии Бурятии будет выделено 18,1 миллиард рублей, пишет Восток-Телеинформ. Средства будут выделены до 2024 года, определены основные задачи, цели и мероприятия, которые должны быть реализованы, рассказал министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор. Это строительство очистных сооружений, это ликвидация свалок, это ликвидация накопленного ущерба, обеспечение населенных пунктов централизованным водоснабжением качественной водой, улучшение атмосферного воздуха в столице региона Улан-Удэ и другие мероприятия. Национальный проект сформирован во исполнение «майского» указа президента Российской Федерации Владимира Путина. В Бурятии утверждены 5 региональных проектов - «Сохранение озера Байкал», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода» и «Сохранение лесов». Согласно проектам, по каждому направлению будет отдельное финансирование.
Субсидия из федерального бюджета для Бурятии на реализацию проекта «Сохранения лесов» на период 2019-2021 годы составит 546,4 миллионов рублей. По словам руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова, для тушения лесных пожаров в республику уже начала поступать техника на сумму 183, 5 миллионов рублей.
Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» подразумевает восстановление популяции омуля и осетра. К концу 2024 года на рыбзаводах должен осуществляться выпуск не менее 750 миллионов личинок омуля, 1,5 миллионов штук молоди омуля и 1,5 миллиона штук молоди осетра. Для достижения этих целей предполагается реконструкция Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов. Финансирование – за счет средств федерального бюджета по линии Росрыболовства.
На реализацию федерального проекта «Чистая вода» будет направлено более 9,5 миллиардов рублей. По словам первого заместителя министра строительства и модернизации ЖКК Евгения Коркина, из централизованной системы водоснабжения – употребляют лишь 44% жителей республики. Согласно проекту, задача властей региона – повысить этот показатель до 66% к 2024 году.
Еще один значимый проект - «Чистая страна», в рамках которого в Бурятии предусмотрена ликвидация пяти свалок: в Северобайкальске, Закаменске, Кяхте, поселке Стеклозавод Улан-Удэ и поселке городского типа Усть-Баргузине. Для этого до 2021 года будет выделено 145 миллионов рублей.
- Власти региона направили заявку на выделение в 2020 году 188 миллионов рублей на модернизацию мусоросортировочных станций. Согласно нацпроекту, доля отходов, направляемых на переработку, должна вырасти до 67,5%, - отметил Кантор.
В сфере охраны окружающей среды в 2019 году планируется корректировка территориальной схемы в области обращения с отходами, внедрение и контроль новой системы обращения с ТКО, корректировка нормативов накопления ТКО, а также очистка побережья озер Байкал, Гусиное и Щучье.