Депутаты Народного Хурала Бурятии в составе представителей комитета по социальной политике во главе с Игорем Марковцом, комитета по бюджету, налогам и финансам во главе с председателем Комитета Зоригто Цыбикмитовым. Также в состав делегации вошли замминистра здравоохранения Наталья Бухольцева, директор фонда ОМС Александр Варфоломеев.
Темой выездного совещания стало оснащение больницы, оказание содействия для приобретения необходимого медицинского оборудования. Парламентарии посетили девять отделений, наиболее остро нуждающихся в новом оснащении. В целом на сегодня износ медицинского оборудования больницы составляет 78,4%.
Между тем, в отделении нейрохирургии проводится более 200 операций на головном и спинном мозге. Количество черепно-мозговых травм в республике неуклонно растет и только в 2018 году было зарегистрировано 44 таких случая, что на 50% больше 2017 года. Летальность в 2018 году от тяжелых черепно-мозговых травм составляет 40% от общего числа челюстно-мозговых травм, при этом 90% пациентов находятся в трудоспособном возрасте. В отделение, рассказали в больнице, необходим интраоперационный микроскоп, который поможет сократить время операции, повысит тотальность удаления гематомы и улучшит качество гемостаза что приведет к уменьшению летальности от геморрагических инсультов. В прошлом году в отделении нейрохирургии было 28 случаев при геморрагических инсультах c формированием внутримозговой гематомы. Существующий микроскоп выработал свой ресурс, он приобретен в 2009 году, на сегодня процент износа у него - 100%.
Также нужна новая стойка в урологическое отделение. Отделение развернуто на 51 койке, работает круглосуточном режиме, в год здесь проводят более 400 плановых и экстренных операций, 150 прочих манипуляций. Существующая стойка приобретена в 1998 году, амортизация 100% и списана с баланса в 2018 году. С каждым годом растет число пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии №1. Не хватает коек, так что пациенты реанимации лежат в непрофильных отделениях реанимации и интенсивной терапии. Завотделением рассказали, что необходимо увеличить площади реанимационной палаты и зала, решить вопросы инженерной подводки кислородных точек и энергоснабжения путем монтажа консолей.
Одним из актуальных вопросов является приобретение лабораторного комплекса, который позволит выявить диагнозы, в том числе анемии (количество поступающих пациентов с таким диагнозом доходит до 45%), оценить свертывающей и противосвертывающей систем крови у реанимационных больных, для своевременного прогноза тромбообразования и назначения раннего лечения, выявления нарушений в белковом составе и раннем выявлении воспалительных процессов, в том числе и злокачественных. В отделении эндоскопии из имеющегося оборудования процент износа составляет 85%. Для интраоперационной диагностики и профилактики осложнений необходимо приобретение рентгеновского передвижного цифрового аппарата. Существующий аппарат российского производства приобретен в 2012, неоднократно ремонтировался, так что ремонтировать его и дальше специалисты смысла не видят.
- Мы рады принять у себя депутатов Народного Хурала Бурятии, обсудить наболевшие вопросы. Весь наш коллектив надеется на поддержку Комитетов, тем более в составе делегации наши коллеги-врачи. Ежегодно в нашей больнице проходят лечение более 70 тысяч пациентов со всей республики и Улан-Удэ. Из всего количества поступающих пациентов - 87,5% экстренные, хирургическая активность составляет 62,8%. Весь коллектив направлен на то, чтоб население получало экстренную, качественную медицинскую помощь, - отметил главный врач Эрдэм Раднаев.