Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о мерах обеспечения безопасности детей в школах республики. Так, глава выступил на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой накануне, 12 марта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
- Безопасности детей в школах, а также помощи детям, находящимся в зоне риска и склонных к правонарушениям, в республике оказывается повышенное внимание, -подчеркнул Алексей Цыденов.
По его словам, для обеспечения безопасности в школах республики введено 518 ставок физической охраны: вахтеры и ЧОП, выделено из бюджета 91 миллион рублей. В 2019 году на продолжение работы в бюджете предусмотрено 145 миллионов рублей. Ранее затраты на обеспечение охраной школ ложились на плечи родителей, поэтому во многих школах охраны не было.
Более 57% школ оборудовано системой видеонаблюдения (267 из 462 школ), 31% - металлодетекторами (143 школы). В 73% учреждений на охранных постах обеспечена телефонная связь с прямым выходом на правоохранительные органы, в 91 школе установлены кнопки тревожной сигнализации с выходом на пульт вневедомственной охраны.
- Для организации психологического сопровождения детей, в том числе состоящих на различных видах учета, а также профессиональной помощи семьям была создана республиканская психологическая служба. В результате психологической поддержкой обеспечено 100% школ, - сообщил глава.
С сентября прошлого года во всех школах республики приступили к работе 566 педагогов-психологов, что в 1,2 раза больше, чем в 2017 году. На их заработную плату из республиканского бюджета были выделены 30,4 миллиона рублей. В этом году предусмотрено 58 миллионов рублей.
Также роль общественности в воспитании и социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, повышена после принятия республиканского закона «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Сегодня за 200 подростками-правонарушителями закреплены общественные воспитатели. В районах Бурятии привлекаются дворовые инструкторы, у которых сегодня систематически занимаются 418 детей. Для обеспечения занятости детей во внеурочное время в республике развивается сфера дополнительного образования. Так, создан детский технопарк Кванториум, успешно реализуются военно-патриотические и добровольческие проекты: «Российское движение школьников», «Юнармия», поисковый отряд «Рысь».
Добавим, решение о 100-процентном обеспечении школ охраной было принято правительством республики после произошедшей 19 января 2018 года трагедии в школе №5 Улан-Удэ, где ученик напал на учителя русского языка и учащихся детей. Пострадали сам нападавший, педагог и пять школьников, из них трое – серьезно.