До 2024 года в Бурятии приведут в порядок 50% региональных дорог. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов на семинаре министерства транспорта России, которое состоялось 4 марта в Подмосковье. Глава региона отметил, что за два года процент нормативных дорог в Улан-Удэнской агломерации вырос с 37% до 58%. К 2024 году этот показатель вырастет до 85%, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
С этого года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут ремонтироваться дороги не только в агломерации, но и региональные дороги.
- На дороги Бурятии планируется выделить 17,2 миллиардов рублей, из федерального бюджета 5,5 миллиардов рублей, остальное из Дорожного фонда республики. Одним из главных результатов комплекса мероприятий должно стать приведение в нормативное состояние 85% дорожной сети агломераций и 50% региональных дорог, а также двукратное снижение количества мест концентрации ДТП, - рассказал Алексей Цыденов.
Глава региона также подчеркнул важность подготовки кадров и использования современных технологий. Так, в республике при реконструкции и ремонтах вместо простой асфальтобетонной смеси стал применяться щебеночно-мастичный асфальтобетон, срок службы которого в 1,5 раза дольше. Проводится работа по ограничению скоростного режима путем установления камер фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения. Запланировано внедрение и элементов интеллектуальных транспортных систем: установка метеопостов, пунктов учета интенсивности дорожного движения, дорожных знаков обратной связи, информационных табло.
Кроме того, ведется работа по размещению автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на региональных дорогах.
Напомним, в Бурятии приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется с 2017 года, за два года из федерального и республиканского бюджетов было выделено 2,5 млрд рублей. Из них 625 миллиона рублей - средства федерального бюджета и еще 625 - регионального бюджета. Всего за период реализации проекта республике выделят 10 миллиардов рублей. Однако изначально планировалось 11 миллиардов 250 миллионов рублей. Программа будет действовать до 2024 года.