Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор прокомментировал послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Проблема экологии сегодня очень актуальна, есть она и в Республике Бурятия. Президент Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию особое внимание уделил вопросы экологии», - отметил он.
В первую очередь, подчеркнул Кантор, глава государства заявил о необходимости ликвидации свалок. Для Бурятии, учитывая близость к Байкалу, эта проблема как никогда актуальна. В рамках ФП «Чистая страна» к 2024 году будут ликвидированы 191 несанкционированная свалка в границах городов на территории субъектов Российской Федерации. В Республике Бурятия запланировано ликвидация 5 крупных несанкционированных свалок.
- Вместе с этим перед нами поставлена задача увеличить долю перерабатываемых отходов. С сегодняшних 8-9 % в целом по стране количество переработанного мусора нужно повысить до 60 %. В свете «мусорной реформы» проходящей в Бурятии очень актуально для нас прозвучало в послании президента, что повышение тарифов для граждан на услуги по вывозу мусора – недопустимо, - говорит Кантор.
Президент также остановился на развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири. Он обозначил важные задачи: темпы роста в этих регионах ДВФО должны быть выше среднероссийских.
- У нас впереди много работы, и мы все понимаем ее важность для нашей республики и страны в целом. Правительство Республики Бурятия сделает все возможное, чтобы выполнить задачи, поставленные перед страной и регионом для улучшения благосостояния нашего народа и развития Российской Федерации», - считает министр.
Как добавила директор РОО «Эколого- гуманитарный центр «ЭТНА» Лариса Россихина, в послании озвучено внимание президента к проблемам экологии. «Среди них выделены первоочередные проблемы - обращение с коммунальными отходами, загрязнение атмосферного воздуха в городах, внедрение экологически чистых технологий в промышленности и на транспорте. Подчеркнута необходимость усиления работы с молодежью, вовлечения будущих граждан страны в активную природоохранную деятельность. Для нашей организации, занимающейся экологическим образованием и воспитанием подрастающего поколения, это особенно важно», - сказала Россихина.
Экологическая составляющая послания Путина созвучна с целями и задачами разрабатываемой стратегии социально- экономического развития Бурятии. При консолидации усилий государственных структур, общественных организаций и социально ответственного бизнеса возможно решение экологических проблем в регионе и превращение его в территорию с качественно новым типом социально – экономического развития, основанным на принципах устойчивого развития, отметили в Минприроды.
- Владимир Путин большое внимание уделил именно вопросам экологии, экологической безопасности наших граждан. Мы полностью согласны с его заявлениями. Действительно, проблема с коммунальными отходами сейчас стоит в стране очень остро. Бурятия - не исключение. А учитывая, что на нашей территории расположено озеро Байкал - для нас это крайне важный, требующий незамедлительного решения вопрос. Сейчас крайне важно, чтобы ликвидация «мусорной проблемы» не сводилась к взиманию с населения платы за вывоз ТБО. Отходы необходимо действительно своевременно убирать и утилизировать, - подчеркнула генеральный директор ООО «Издательский Дом «ЭКОС» Людмила Шишмарева.
По ее словам, большая работа предстоит и на предприятиях промышленности и ЖКХ, которые должны реализовывать мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Министерство природных ресурсов, в свою очередь, будет держать эти вопросы на контроле.