Депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев встретился в Москве с экспертами по переработке отходов. По его словам, речь на встрече шла о том, как сделать, чтобы не население платило за вывоз из мусора, а населению платили за сданный мусор.
«Для Бурятии, с ее особыми экологическими условиями, это может стать одной из задач мусорный реформы в будущем. Единственным верным решением было и остается отказ от полигонов ТКО и системы сжигания отходов в пользу строительства мусороперерабатывающего завода по примеру Тюмени», - написал Будуев на своей странице в сети Фэйсбук.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2019 года в России начал работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор - это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение). В связи с этим изменится механизм оплаты услуг по вывозу ТКО. Оплата будет рассчитываться от числа людей, проживающих на жилой площади, а не от ее размера.
Однако в Бурятии с 1 января сохранилась действовавшая схема удаления ТКО, предполагавшая заключение прямых договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (операторами) имеющими лицензии на данный вид деятельности, так как Республиканской службой по тарифам было принято решение не устанавливать единые тарифы на услугу регионального оператора на вывоз и сортировку отходов на 2019 год и прекратить соответствующее дело.