Более 1480 проектов находится в стадии проектирования и реализации на Дальнем Востоке на сегодня – об этом сообщил накануне, 6 февраля, на большой пресс-конференции заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Поддержку инвестиционных проектов Трутнев в целом назвал важнейшим направлением работы Минвостокразвития России.
За пять лет инвесторы вложили в Дальний Восток 326,5 миллиардов рублей, из которых 118 миллиардов рублей – в 2018 году. Создано 27 тысяч рабочих мест, введено в действие 183 предприятия, практически половина из них – в прошлом году.
- И эти темпы будут нарастать, потому что реально эта работа началась около четырех лет назад, а до этого мы занимались формированием законодательства. Это как раз тот срок, после которого можно рассчитывать, что будут разработаны проекты и построены предприятия, - заверил полпред.
Отдельно он прокомментировал работу с иностранными инвесторами. Сделал он это, отвечая на вопрос журналистов о том, предоставляется ли иностранным инвесторам земля в собственность. Журналисты отметили, что на ряде территорий китайские инвесторы, например, активно либо вырубают леса, либо занимаются там выращиванием овощей и в таких случаях травят землю химикатами.
- Мы будем за этими процессами следить, - отметил Трутнев. - Здесь все просто и прозрачно. Правительство Российской Федерации работает, чтобы развивать Российскую Федерацию, так что там, где инвесторы могут предложить условия для развития России, будем их участие в проектах поддерживать, но землю в собственность не дадим и будем контролировать ее с точки зрения плодородия почвы и требований российского законодательства в целом.
При этом подход к таким проектам будет общий: даже если объект построен за счет иностранного инвестора, максимальное количество иностранной рабочей силы на нем не должно превышать 20%. 80% должны быть граждане РФ.
- Ничего личного, ко всем странам относимся с уважением, но развивать будем Россию, - отметил Трутнев.