Государственная Дума поддержала предложение Общероссийского народного фронта о закреплении 22-й кнопки пульта за муниципальными каналами. Одним из авторов законопроекта стал депутат от Бурятии Николай Будуев. Законопроектом вводится понятие «обязательного общедоступного телеканала муниципального образования» с правом предоставления им 22-й кнопки в региональной сетке телевизионного вещания муниципального образования, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на депутата.
Напомним, ранее 21-ю позиция была закреплена соответствующим законодательным актом для общедоступных региональных телеканалов. В Бурятии она досталась телекомпании АТВ.
Депутат Госдумы Николай Будуев, комментируя законодательную инициативу, пояснил, что, муниципальные телеканалы смогут претендовать на 22-ю кнопку в том случае, если их эфир на 75 процентов состоит из местной национальной продукции – на русском языке или любом другом языке народов России. А также уделяет не менее 50 процентов всего эфирного времени освещению местных тем, а доля информационных, информационно-просветительских и информационно-аналитических программ занимает не менее 15 процентов муниципального телевещания.
Будуев подчеркнул, что такие критерии позволят устранить от участия в конкурсе развлекательные телеканалы, не занимающиеся освещением общественно-политических тем муниципального образования. Он отметил, что законодательная инициатива уже нашла поддержку среди крупных муниципальных каналов ряда российских городов, высказавшихся за скорейшее принятие закона, устанавливающего 22-ю кнопку.
По словам депутата, ранее установленная законом 21-я кнопка для региональных телекомпаний уже показала свою полезность и эффективность. «Суть и значение новой законодательной инициативы заключается в том, чтобы не оставить жителей российских муниципальных образований без местных новостей», - подчеркнул Будуев.
Заметим, что авторами законопроекта также стали депутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Наталья Костенко.
Напомним, в марте 2017 года телекомпании «АТВ» отдали «21 кнопку» в Бурятии. Как сообщил генеральный директор телекомпании Дмитрий Турченюк, «21-я кнопка» делает обязательным вещание эфира телеканала на всех кабельных операторов в республике. Решение было принято 1 марта в Роскомнадзоре в Москве. В конкурсе участвовало четыре телекомпании из Бурятии - «АТВ», «Тивиком», «Ариг Ус» и «Селенга-ТВ».