Агитационный период кампании по выборам президента России начался в СМИ 17 февраля. По словам представителей ЦИК России, у кандидатов в рамках агитационного периода в СМИ большие возможности, и только от них зависит, насколько качественно они смогут эти возможности использовать.
Член ЦИК России Евгений Колюшин обратил внимание СМИ на необходимость строгого соблюдения закона «О выборах Президента Российской Федерации» при опубликовании результатов опросов общественного мнения. «Публиковаться должны не только цифры, но и еще девять параметров – от формулировки вопроса до указания на лицо, которое оплатило публикацию данного социологического опроса», – отметил он.
Как отметил ранее в ходе интервью Восток-Телеинформ председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский, тонкость кампании в том, что именно с точки зрения закона можно считать предвыборной агитацией.
- Предвыборная агитация - это не только призывы голосовать за или против определенного кандидата, но и публичное выражение предпочтения кому-либо из них, описание возможных последствий избрания или не избрания кандидатов, распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах или выдвинувших их партиях, распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей и другие. Исключением из правил являются публикации соцопросов. Их не причисляют к агитационным материалам, - пояснил он.