Цели, задачи и базовые направления в сельском хозяйстве станут, как ожидается, одним из вопросом на «правительственном часе» февральской сессии Народного Хурала Бурятии. С предложением заслушать информацию правительства республики о том, что происходит в АПК Бурятии, выступил депутат Леонид Турбянов.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в последний раз в парламенте тему сельского хозяйства затронули на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Улан-Удэ в октябре. тогда депутат Бато Семенов, сам в прошлом министр сельского хозяйства, отметил, что Бурятии развивать АПК «еще не поздно». Возможно, отметил он, во всем мире драйверами роста являются города, но это не для Бурятии. «У нас один только более-менее развивающийся город – это Улан-Удэ. Все остальные районы – сельские», - отметил он. В России, отметил Семенов, есть регионы, подтверждающие развития сельского хозяйства – например, Белгородская область. Это аграрный регион, где большая часть налогов идет от сельского хозяйства.
- Мы были как-то там, а когда вернулись в Бурятию, издали указ, по которому каждый сельхозник, который имеет от 20 коров, бесплатно должен был получать доильную установку и трактор Т-25, - отметил Бато Семенов, напомнив, что это было во времена, когда он был министром сельского хозяйства, а руководителем региона - Леонид Потапов. – Мы сегодня должны вовлекать людей в село: проводить свет, скважину, и так далее. Я уже не мечтаю о том, чтобы бесплатно доильную установку давать. Хотя у нас были супер-годы, практически до 2014-го, когда были недорогие кредиты в банках. Мы это время упустили, но безвыходного положения не бывает. Ничего не потеряно, время есть, - считает он. Пока же, посетовал депутат, Бурятия занимает в Сибирском федеральном округе одно из последних мест по доле бюджета на АПК.
Кроме того, Бурятия уже три года подряд страдает от засухи, из-за которой гибнет значительная часть урожая. В результате ЧС в 2017 году в регионе погибло сельхозкультур на общей площади 49,3 тыс. га, в 2016 году - 69,7 тыс. га. Ущерб от почвенной засухи в Бурятии на сентябрь составил 309 миллионов рублей. Пострадало 39,5% гектаров засеянных сельхозугодий или 50 тысяч гектаров – 40% зерновых и кормовых культур, 2% картофеля и 14% овощей.