Некоммерческие организации Бурятии выиграли гранты президента России Владимира Путина на общую сумму более 32 миллиона рублей. Победителями конкурса на выделение средств признаны 17 организаций республики, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.
Конкурс проводился «Фондом президентских грантов». Всего от Бурятии туда было подано 47 заявок, для победителей минимальный размер гранта составит 182,2 тысячи, а максимальный – почти 4 миллиона рублей. Средства будут направлены на реализацию проектов и программ в области охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, социального обслуживания, поддержки и защиты граждан. Деньги получат и проекты в области науки, образования, просвещения, охраны окружающей среды и защиты животных, а также в области культуры и искусства.
В числе победителей - бурятская республиканская молодежная спортивная общественная организация «Школа Романова», региональная общественная организация «Буряад Соел», региональный центр поддержки общественных инициатив «Дети Байкала», фонд «Найдал», «Общество без барьеров», «Общество культуры семейских Республики Бурятия», а также и другие природоохранные, религиозные и благотворительные организации республики.
Отметим, что результаты первого конкурса были объявлены в июле 2017 года. По итогам первого этапа победителями были признаны 8 организаций Бурятии, которые получили гранты на общую сумму более 14,7 миллионов рублей. Всего же в конкурсе президентских грантов для некоммерческих организаций республики в этом году приняли участие как зарегистрированные год назад, так и работающие уже более 20 лет.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в декабре прошлого года Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию уделил большое внимание некоммерческим организациям. В частности, он призвал власти поддерживать общественников.
- Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета, - отметил Путин и обратился к губернаторам и муниципальным властям: - Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем, у них еще глаз не «замылился», очень важно сердечное отношение к людям. Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца.