Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев поздравил школу №2 с открытием и извинился за долгий ремонт. На торжественном открытии школы сегодня, 1 сентября, спикер парламента отметил, что это особенный день, который запомнится многим на всю жизнь. «Я бы хотел принести извинения, что в течение пяти с небольшим лет коллектив школы, учителя, ученики и родители испытывали неудобства. Но сегодня этот праздник состоится и как раз к столетнему юбилею школы. Школа –это ваш дом. Я вчера сходил сам, посмотрел – красивые кабинеты, хорошая мебель и столовая, прекрасный спортивный зал. Думаю, ученики будут прославлять свою школу», - сказал Цырен Доржиев.
Он пожелал учащимся успехов и удачи в учебе, а выпускникам достойно отучиться, сдать ЕГЭ и выбрать нужную профессию для себя и республики.
- Сегодняшний праздник ждали все: дети, учителя, родители. Я благодарю вас за терпение, преданность своей школе. Мы открываем реконструированную школу в год ее столетнего юбилея: вы увидите, какими красивыми стали классы, спортивный зал, библиотека, столовая. Думаю, что в таких условиях все будут хорошо учиться. Выражаю слова благодарности педагогическому коллективу за труд, воспитание своих учеников достойными людьми нашего общества, - сказал Цырен-Даши Доржиев. - Об этом говорят ваши достижения: высокие баллы по ЕГЭ, активное участие ваших учеников во Всероссийской и предметных олимпиадах школьников, блестящая победа команды вашей школы в интеллектуальной игре «Великолепная пятерка-2017» на «АригУсе». Желаю детям и взрослым, всем, кто учится и учит, счастья, здоровья, благополучия и высоких личных достижений.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», школа №2 была закрыта еще в апреле 2012 года из-за аварийного состояния - в здании, построенном в 1937 году, капитальный ремонт проводился лишь один раз - в 1988 году. Чтобы оценить перспективы здания, были проведены две экспертные оценки – в Бургражданпроекте и Технологическом университете, в результате обеих экспертиз, школа была признана аварийной, подлежащей не капитальному ремонту, а сносу. Однако поскольку школа входит в список объектов культурного наследия, снос здания был запрещен и принято решение о реконструкции. Средства на реконструкцию здания должны были выделить из федерального бюджета по программе сейсмоустойчивости и в таком случае реконструкцию завершили бы уже в 2016 году.