Результаты анализа ситуации с муниципальным фильтром представила центральная избирательная комиссия России. «Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы и сделали общий вывод: не менее 60 % подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить свое выдвижение их подписью. Поэтому, когда утверждается, что муниципальный фильтр нельзя пройти, это утверждение можно считать некорректным», заявила глава ведомства Элла Памфилова.
Она еще раз акцентировала внимание на нескольких фактах. Для регистрации кандидатом на должность губернатора Свердловской области необходимо было представить 126 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах Свердловской области. В том числе 108 подписей депутатов и (или) глав, представляющих 55 муниципальных районов и городских округов региона.
По итогам представления листов с подписями в установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, представляющих 72 муниципальных района или городских округа из 73, имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов. Кроме того, еще 91 подпись депутатов и глав представительных органов иных уровней местного самоуправления также осталась не востребована.
«Миф о том, что кандидат от власти в Свердловской области собрал все подписи депутатов, тоже ничего не стоит. Если хотелось собрать подписи, нужно было поездить по районам и поговорить с теми 619 депутатами, которые оказались «свободными». Подписи депутатов вполне можно было собрать. Надо разделить две вещи. Есть претензии к этой норме, к муниципальному фильтру, и мы о них говорили неоднократно. Но когда нас обвиняют в том, что мы «покрываем фильтр», это лукавство. Мы действуем строго в соответствии с законом. Давайте вместе с вами интенсивно поработаем, чтобы изменить ситуацию в этом направлении», - сказала председатель ЦИК.
По ее словам, одной из целей муниципального фильтра при его введении в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов, являлось развитие политических партий на муниципальном уровне, мягкое их стимулирование к участию в местных выборах.
«К сожалению, как мы сегодня видим, далеко не везде это удалось, – констатировала она. – Многие политические партии вспоминают о необходимости вести работу на местном уровне только в момент, когда начинается крупная избирательная кампания. Например, по выборам губернатора. А без опоры снизу сложно себе представить реальную политическую силу. В любом случае надо рассмотреть все плюсы и минусы, понять, что дальше делать, чтобы политическая система России развивалась и была конкуренция».
Памфилова отметила, что создана рабочая группа, которая приступила к анализу и систематизации всего избирательного законодательства. «Это большая работа на полтора-два года. Но есть несколько «горячих» проблем, одной из которых является норма о муниципальном фильтре, – пояснила глава Центризбиркома. – В августе или начале сентября мы планируем собрать экспертов, чтобы обсудить все варианты, все аспекты темы муниципального фильтра и подготовить конкретные разработки».