В Тункинском районе Бурятии, известным громким и скандальным дележом власти, наметился перелом. Бывший глава района Аламжи Сыренов распространил обращение, в котором призывает своих оппонентов к сотрудничеству.
«10 сентября 2017 года, впервые за 15 лет, Тункинский район, как и вся Бурятия, будет выбирать нового главу. С этого события откроется и новая глава в истории нашей республики, граждане которой достойны стабильности, спокойствия, мира и благополучия. Особенно это актуально для жителей Тункинской долины, уставших от бесконечных распрей, незатухающей вражды, взаимного непонимания, отнимающих у нас наше общее будущее. Вражда вредит интересам людей, а ее последствия сказывается на самочувствии всей республики. Мы эту вражду начали – нам ее и прекращать», - цитирует Сыренова сайт tunka24.ru.
В своем обращении Сыренов отметил, что у него есть предложение. Он напомнил, что буквально на днях закончился первый визит в район врио главы Бурятии Алексея Цыденова, многие стали свидетелями и участниками встреч нового руководителя с представителями старейшин, молодежи, территориальных общественных самоуправлений, бизнеса и муниципальной власти. «Считаю, что общение с и.о. главы Бурятии было плодотворным и обнадеживающим. Люди получили возможность послушать Алексея Цыденова, задать ему вопросы, принятые к исполнению. А еще убежден в том, что вместе нас собрало на эти встречи не просто любопытство. Нас собрало желание что-то изменить, подвести черту под враждой, поскорее забыть о взаимных обидах, которые мешают нормально жить и работать на своей земле - на благо района и тех, кто нуждается в помощи и поддержке», - отмечает Сыренов.
«В республику пришел новый руководитель, его деловые качества, которые мы имели возможность оценить лично, дают нам отличный шанс сделать единственно верный шаг — распрощаться с прошлым, чтобы сообща идти вперед. Это не значит, что мы забываем свои политические принципы и «складываем оружие». Будут новые выборы - и в Народный Хурал, и в главы района и в местные Советы. Но это значит, что мы хотим и готовы работать ради будущего Тункинского района, и призываем к этому наших политических оппонентов. Какие бы политические взгляды нас не разделяли, у нас есть общее – родная земля. Мы первыми делаем шаг к примирению и сотрудничеству, чтобы решать накопившиеся проблемы, которые за нас никто не решит. Хватит дрязг, надо перевернуть страницу и начать строить новые взаимоотношения с чистого листа. С новой главы и новым главой», - подчеркнул Сыренов.
Позднее это обращение прокомментировал на своей станице в соцсети врио главы Алексей Цыденов. «Для Тунки настало время перемен, - отметил он. - Политика разделения и противостояния превратила один из самых перспективных районов в арену бесконечных политических баталий. Заложниками конфликта стали обычные люди. Развитие Тункинского района и нашей Республики возможно только при стабильности и согласии. Аламжи Сыренов сделал настоящий мужской поступок и открыто высказал свою позицию. Знаю, что некоторых этот мир не устраивает. И будут новые попытки дестабилизировать ситуацию в районе. Эти зачинщики как и всегда действуют скрытно, подставляя тех, кто им доверяет. Однако РЕАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за Тунку лежит на Иване Александровиче и Аламжи Владимировиче. Вместе они при поддержке старейшин и уважаемых людей смогут беречь и развивать район во имя интересов тункинцев. Главы поселений также должны включиться в общую командную работу, уверен, что только общими усилиями мы добьёмся большего», - считает Цыденов.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, скандал вокруг поста главы Тункинского района тянется с момента его избрания, 7 февраля 2016 года. Решение о назначении выборов было принято после того, как в ноябре прошлого года покинул свой пост скандально известный глава района Андрей Самаринов. В прощальной речи он сообщил, что у него родилась прекрасная дочь и он намерен много времени уделять её воспитанию, поэтому уходит. По неофициальной версии причиной его отставки могли стать многочисленные скандалы, один из которых связан с приобретенной на его имя квартирой в Москве стоимостью в несколько миллионов рублей. На пост главы района претендовали 11 человек, кандидатами были зарегистрированы восемь, четверо выбыли из предвыборной гонки. В итоге в бюллетень были внесены четыре фамилии, основная борьба развернулась между двумя претендентами - Иваном Альхеевым, заместителем директора по производству ООО геологическое предприятие «Сибирьгеология» и председателем районного совета депутатов муниципального образования «Тункинский район», в прошлом руководителем Управления ГИБДД России по Бурятии Алмажи Сыреновым. Сыренов участвовал в выборах как кандидат от партии «Единая Россия», Альхеев в качестве самовыдвиженца. Одержал победу Альхеев, но Сыренов, не согласившись с итогами голосования, подал в суд. Оспорить результаты выборов ему так и не удалось.