Отказались заслушивать полный отчет ио первого заместителя главы Бурятии Иннокентия Егорова о деятельности правительства, в том числе, по вопросам, поставленными депутатами Хурала парламентарии в ходе очередной сессии. Сегодня, 28 июня, они предложили сначала проголосовать по вопросу, прочитав доклад в электронном виде, но когда его не оказалось, сократили первому зампреду время выступления с 45 минут до 8.
- Мы сами в курсе всех событий в республике, - отметили депутаты, - закон обязывает отчитываться правительство, но многие положения нам уже известны, может, он выступит 7-8 минут, ответит на вопросы? Иначе целый час потеряем.
Как отметил Иннокентий Егоров, таким ограничением депутаты ставят его в фактически невыполнимые условия: доклад изначально был рассчитан на час 10 минут, он сократил его до 42 минут и как можно уложить материал в 8 минут, он не знает. Егоров предложил просто показать депутатам слайды презентации, даже не комментируя их и на этом закрыть вопрос, но затем все же выступил. В отведенное ему время он успел только назвать основные показатели развития Бурятии за прошлый год. Так, с 2014 года Бурятия как и в целом по России остро стояла проблема снижения темпа роста экономического развития, наложили отпечаток на социально-экономическое положение и кризисные явления. Отрицательные тенденции по ряду микроэкономических показателей прослеживались с начала года, по другим с мая-июня. В итоге к концу года Бурятия заняла 84 место по индексу развития промышлености в стране в рейтинге субъектов РФ, 75 по инвестициям, 82 по строительству. Упали сразу на 13% показатели в обрабатывающих производствах - в основном, причиной этого послужил Машзавод, который, представляя собой 50% всех обрабатывающих производств Бурятии, значительно сократил экспорт. Это также сильно повиляло на сбор налога по прибыли, отметил Егоров.
Увеличился выпуск импортозамещающей промышленности на 4 миллиарда рублей, что составило 29,8%. Это произошло за счет, прежде всего, лесной промышленности и работы БЛК и Селенгинского ЦКК. Большой вклад внесла Хиагда, Тугнуйский угольный разрез, Никольское месторождение угля и Бурятзолото. В ЛПК рост объема заготовки древесины составил 24% или 680 тысяч кубометров.
На показатели в сфере АПК значительно повлияла засуха, однако несмотря на нее, в 2016 году по сравнению с 2015 годом все же прирост составил 5% или 1,3 миллиарда рублей. Причиной послужили новые животноводческие фермы, получение грантов 60 фермерами, 80 семейными фермами. В целом на поддержку АПК в прошлом году было направлено 798, 2 миллионов рублей, подчеркнул Егоров.
После выступления депутаты задали Егорову ряд вопросов. Так, КПРФ поинтересовалось, что будет происходить с сельским хозяйством, возможно ли в регионе формирование крупных сельхозобъединений и так называемых народных предприятий, где акционерами являются сами сельчане? А также что делает правительство для газификации региона и снижения тарифов на электроэнергию. Егоров отметил, что делаются попытки создать генерацию электроэнергии на ТЭЦ-2, будет запущен дополнительный блок на Гусиноозерской ГРЭС, хотя электроэнергии в Бурятии достаточно для собственных нужд и для того, чтобы даже продавать ее в Монголию, отметил Егоров. Депутат Валерий Цыремпилов поднял вопрос о сельских республиканских дорогах, чье состояние оставляет желать лучшего, и о деревянных мостах, у которых истек срок эксплуатации. Егоров отметил, что по поводу сельских дорог есть решение пересмотреть методику распределения средств на их содержание. На этом, отметил ио первого зампреда, настывают сегодня практически все районы. Так что в ближайшее время будет создана комиссия, которая совместно с Минтрансом, главами и депутатами займется решением вопроса.