Минприроды России готовит документы для уточнения границ водоохранной зоны Байкала. Разработать проект постановления правительства решили после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Проект поможет снять ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на байкальской территории. Об этом на своей личной странице в Фейсбуке сообщил сегодня, 16 июня, глава министерства Сергей Донской.
«Мы уже начали подготовку документа, он предусматривает формирование водоохранной зоны на основе ландшафтно-гидрологического метода определения границ. Это снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на Байкальской природной территории. При этом ущерб уникальной экологической системе при принятии решения исключен. Причем не потребуется вносить изменения в федеральный закон «Об озере Байкал»», - написал Донской.
Напомним, накануне, 15 июня в ходе «Прямой линии» к президенту России Владимиру Путину обратились жители поселка Хужир на острове Ольхон в Иркутской области, которые пожаловались на строгие природоохранные нормы, не позволяющие вести хозяйственную деятельность, строить объекты инфраструктуры: дороги, системы водоснабжения и так далее. Путин назвал ограничительные меры слишком жесткими и взял проблему с водоохранной зоной Байкала на контроль. Президент подчеркнул, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии.
- Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, - отметил Путин в ходе прямой линии. - Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут. Нужно вносить изменения в действующие правила и в действующие законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, уже живущих на этих территориях. Нужно будет внести изменения в эти законы, вместе с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Я для себя это пометил.