Леонид Потапов, возглавлявший Бурятию в 1994-2007 годах и бывший первым президентом республики, предложил включить изучение Конституции РБ в школьную программу. С таким предложением он выступил накануне, 21 февраля, в ходе заседания «круглого стола» по конституционно-правовому статусу Бурятии, посвященному очередной годовщине со дня принятия основного закона республики.
- Мы стали меньше уделять внимания Конституции РБ, у нас сменилось поколение политиков и управленцев и в повседневной текучке вспоминать о Конституции мы стали только в связи с очередным юбилеем. Это, конечно непорядок, нам надо пересмотреть отношение к нашему основному закону, - считает Леонид Потапов. - Я глубоко убежден, что конституцию Бурятии, как и Конституцию России, нужно постоянно изучать. И не только в школах и учебных заведениях, ее должны постоянно изучать депутаты всех уровней, госслужащие и работники органов местного самоуправления.
Его предложение участники «круглого стола» поддержали и, расширив и дополнив, включили в рекомендации мероприятия. В частности, правительству Бурятии и Народному Хуралу рекомендовано активизировать работу по пропаганде Конституции, истории, роли и значения института государственности Бурятии и с этой целью разработать специальную программу мероприятий, предусматривающую, в том числе включение в образовательные программы средних школ, средних и высших учебных заведений разделов знаний по Конституции РБ, истории, символам государственности Бурятии.
Кроме того, рекомендовано ввести в практику регулярное участие депутатов Народного Хурала и госслужащих в проведении в школах открытых уроков по Конституции РБ и памятным датам республики.