Охрану лесов от пожаров в 2017 году обсудили на совещании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В его работе приняли участие представители МВД и МЧС России, Федерального агентства лесного хозяйства, сенаторы.
Как отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев, для населения не имеет особого значения, чьи полномочия по тушению того или иного лесного пожара и на какие деньги их будут тушить.
- Нужно раз и навсегда прекратить переталкивание вопроса от центра в регионы и наоборот. Нужна четкая координация и синхронизация решений и действий центра, субъектов и соседствующих регионов, необходимы заблаговременные решения и их оперативное исполнение всеми структурами всех уровней, от которых зависит судьба российских лесов и здоровье наших людей, - отметил он.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии особый противопожарный режим в лесах в этом году могут ввести уже 1 апреля. Начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин согласился с тем, что из-за малоснежной зимы существует риск, что лесные пожары начнутся в этом году раньше. Но для введения режима ЧС существуют конкретные критерии, установленные федеральным законодательством. Впрочем, выход есть: РАЛХ в случае необходимости вправе вводить особый противопожарный период, во время которого также ограничивается допуск граждан в лес.
Отметим, на очередной сессии Народного Хурала в рамках «правительственного часа» рассмотрят информацию о мерах, принимаемых республиканским правительством по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года. Председатель комитета Анатолий Кушнарев, отметил, что на сессии депутаты Народного Хурала будут рекомендовать правительству ввести особый противопожарный режим.