Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Предприниматели Бурятии на аренде в коронавирус сэкономили 16 миллионов рублей

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ возобновят водные прогулки по Селенге

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

Парламентское обозрение

В общественную приемную Народного Хурала поступило более 150 обращений

Интервью

Сергей Мезенин: Я люблю и умею работать

14 Октября 2013 г., 12:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутатом Народного Хурала в четвертый раз стал наверняка один из самых опытных политиков Сергей Мезенин. О планах работы в новом созыве и хобби,  он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Сергей Георгиевич, какие основные задачи стоят перед комитетом по социальной политике в новом созыве? Какой закон вы планируете продвигать в ближайшее время?

- В комитете я уже 15 лет, работал там все предыдущие три созыва, и о проблемах социальной сферы знаю не понаслышке. На данном этапе все внимание я, лично, постараюсь уделить принятию закона об образовании. Так, что касается дошкольного образования, педагогов сегодня волнует, как будет идти финансирование – полностью из республиканского бюджета, или же все-таки частично из местного и частично из республиканского бюджета. Во время встреч с педагогическими коллективами, которые я провел, много говорилось о том, что  в школах обязательно необходимо увеличить базовый норматив на одного ученика, а не наращивать стимулирующий фонд оплаты труда. Необходимо также усовершенствование методики приобретения наглядных учебных пособий, в частности, разрешить школам направлять  средства не только на эти цели, но и на приобретение необходимого технологического оборудования. И самое главное, необходимо оплату труда производить в соответствии с квалификацией, а не согласно минимальным расчетам. Они ведутся в рамках закона, но ведь на такие средства прожить нереально. Одна из главных задач образования  -  не просто обучать детей, но еще и воспитывать. В советское время обучение и воспитание стояли на одной ступени, учителям доплачивали за классное руководство. Стимулировать педагогов нужно и сейчас. Вряд ли отсутствие нормальной заработной платы прибавляет им энтузиазма. А он должен быть, ведь то, что учителя действительно отвечают за взращивание нации – это не просто пустой звук. Так почему эти люди должны довольствоваться малым?

- Ваши планы на округе?

- На данный момент мы с главой Прибайкальского района формируем наказы избирателей и приступаем к их исполнению. В первую очередь, это проблемы с дорогами. Нужно построить мост через Селенгу в селе Татаурово, что позволит  разгрузить Улан-Удэ, через который все направляются на Баргузинский тракт. Также нужна дорога от Комы до Кабанского района и объездные дороги для большегрузных машин. В 2013 году начнется  строительство школы в селе Нестерово. Не менее остро стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах - строительство объектов запланировано в  Ильинке. В жилье нуждается работающая в районе молодежь. Кроме этого внимание будет уделено сферам ЖКХ и здравоохранения.

В целом избирательная кампания прошла спокойно. Однако во время нее я отметил, что населению не хватает информации о тех же изменениях в законодательстве и использовании своих законных прав. В ближайшее время я открою  общественные приемные, где буду проводить встречи с населением.

В планах - работа с общественными организациями, ведь я являюсь одним из учредителей республиканского фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»,  а также членом комиссии по делам несовершеннолетних.

- У вас есть хобби? Расскажите о нем.

 - Конечно, есть. Люблю работать в саду и ухаживать за огородом, у сына есть частный дом.  Также мне нравится готовить, особенно блюда русской кухни. В этом году увлекся спиннингом. Недавно дети подарили спортивный велосипед. Теперь катаюсь на нем временами за городом.

Семья у нас большая и дружная - жена и трое детей. Дети уже взрослые и живут отдельно, но мы часто встречаемся по праздникам. В начале октября  у дочери Натальи была годовщина свадьбы – один год. Она закончила Российскую экономическую академию им. Плеханова с красным дипломом и работает в мэрии Улан-Удэ. Вторая дочь Алена закончила ВСГУТУ в этом году по специальности «Финансы и кредит». Сын Александр окончил Железнодорожный техникум, работает в частной фирме. У него уже двое детей – сын и дочка.

- Недавно проходило голосование за символы России, в котором принимало участие и озеро Байкал. Голосовали ли вы за него? Что для вас значит Байкал?

- Если честно, то я  не голосовал, были выборы. Но сами понимаете, что для меня Байкал значит много. Ведь я вырос  у этого озера, а теперь в моей ответственности -  благосостояние Прибайкальского района. Люблю  отдохнуть в этом уникальном месте, Байкал  заряжает энергией.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Давно не читал книг, все время уходит на газеты, журналы и Интернет. Среди моих любимых произведений - «Жестокий век» Исая Калашникова, его  перечитывал несколько раз. Еще со школы  нравится «Поднятая целина» Михаила Шолохова.

- Спасибо за беседу! 

Дина Овчинникова, для «Восток-Телеинформ»

Справка: Мезенин Сергей Георгиевич родился 22 июня 1960 года на ст. Татаурово Прибайкальского района. В 1982 году окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности «учитель математики», Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». В 1982-1983 гг. - учитель математики средней школы. В 1983-1986 гг. - второй секретарь Прибайкальского районного комитета ВЛКСМ.

С 1986 по 1998 г. - организатор внеклассной воспитательной работы, директор средней школы в пос. Ильинка, Прибайкальский район РБ. В 1998 и 2002 году Мезенин избирается в Народный Хурал РБ, где занимает пост председателя комитета по социальной политике. В декабре 2007 года он вновь избирается в парламент Бурятии по спискам партии «Справедливая Россия». В декабре 2008 года Мезенин становится заместителем председателя комитета республиканского парламента по социальной политике. Таким образом, он стал первым представителем от «малых партий» в Хурале Бурятии, получившим место зампреда комитета.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Июля 2020 г.

Стивен Сигал: Буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей

Стивен Сигал: Буду рассказывать о Байкале всеми доступными мне средствами и привозить сюда людей

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

Лента новостей
04.08.2020

18:09 Общество

Жители Бурятии «серебряного» возраста участвуют в онлайн-мероприятиях

16:02 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии на аренде в коронавирус сэкономили 16 миллионов рублей

15:45 Общество

В Улан-Удэ провели «масочный» рейд в торговых центрах

15:28 Происшествия

Житель Бурятии с топором напал на мужчину и женщину

15:24 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подписало соглашение для сохранения уникальных природных комплексов в Тунке и Оке

15:18 Общество

ТГК-14: Подача горячей воды была начата по графику, несмотря на обнаруженные повреждения

15:03 Культура

Балерина из Бурятии дебютирует в качестве постановщика на международном фестивале

14:55 Образование

Сервис «Ростелеком Лицей» стал доступнее для жителей Бурятии

14:31 Экономика, бизнес

«Шашлыкофф» в Улан-Удэ закрыли и оштрафовали на 200 тысяч за нарушение «ковидных» правил

14:13 Общество

В Бурятии детям до 7 лет выплатили почти 1,5 миллиона рублей

13:58 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до 29 тепла

13:44 Происшествия

Житель Бурятии скатился на автомобиле в реку и утонул

13:28 Происшествия

День 16: В Бурятии и Иркутской области продолжают искать бесследно пропавший самолет

13:10 Экономика, бизнес

В Бурятии в знаменитой лечебнице «Нилова Пустынь» полным ходом идет капремонт

12:33 Экономика, бизнес

Михаил Мишустин снизил первоначальный взнос по «дальневосточной ипотеке» до 15%

12:03 Здравоохранение

В Северобайкальске после свадьбы в ресторане коронавирусом заразились 13 человек

11:32 Эко-Новости

В Бурятии вальщик леса незаконно заготовил себе древесину на 100 тысяч рублей

11:12 Культура

«Большой балет»: Артисты из Бурятии рассказали, как прошли две недели на съемках в шоу

10:46 Происшествия

Житель Бурятии жестоко убил односельчанку

10:24 Происшествия

На сакральном месте Байкала устроили шумную вечеринку с салютом

10:14 Здравоохранение

Больница в Бурятии не заплатила за лекарства и продукты более 7 миллионов рублей

09:51 Экономика, бизнес

Более 1 миллиарда получила Бурятия на компенсацию выпадающих доходов

09:29 Погода

В Улан-Удэ днем до +26, сегодня День рождения шампанского

09:14 Происшествия

Два человека пострадали после опрокидывания автомобиля в Бурятии

09:05 Происшествия

Росгвардейцы Бурятии задержали неадекватного юношу с пакетом конопли

08:54 Эко-Новости

Кассационный суд не допустил приватизацию земель Центральной экологической зоны Байкала

08:45 Общество

В Улан-Удэ создана муниципальная управляющая компания

08:28 Здравоохранение

В Бурятии от коронавируса умерли две пациентки

08:22 Здравоохранение

25 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Бурятии

03.08.2020

17:08 Эко-Новости

На Байкале в Бурятии впервые пройдет акция «Праздник чистоты»



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus