Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

Коронавирус: последние новости

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: Счетная палата просит добавить 3 штатных единицы

Интервью

Итоги работы в созыве подвел самый молодой депутат Народного Хурала

2 Июля 2013 г., 07:36

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

36 – летний Батор Цыбиков - самый молодой депутат в Народном Хурале Бурятии. Однако, он  уже сумел добиться немалых высот. Каких именно результатов он добился, депутат рассказал интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вы долго жили и работали в Москве, а также получали образование за границей . Почему решили вернуться в Бурятию?

 -  Понял, что в этом огромном мегаполисе можно потеряться, и сколько бы я не бился, моих трудов могут просто не заметить. Жизнь в Москве – это гонка: ты все время куда-то спешишь и нигде не успеваешь. А еще твоя жизнь проходит в пробках. И я решил  остановиться и оглянуться вокруг, взглянуть со стороны на свою жизнь, чтобы разглядеть перспективы. Моей перспективой стала Бурятия. Я решил, что здесь с моим образованием и опытом работы смогу сделать гораздо больше полезного для общества, и я не ошибся.

- Каково было только прийти в Хурал и стать там самым молодым его представителем? В какой комитет вы  входите сейчас?

- Поначалу меня, конечно, приняли настороженно, мол, что ты вообще тут сможешь. Мне было тогда 30 лет. Но со временем, я думаю, мне удалось доказать эффективность своей работы и заслужить уважение коллег.

 Я являюсь заместителем председателя комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Работаю над проектами законов, которые касаются социально-экономического развития, лесного хозяйства и так далее. Также я  являюсь заместителем председателя комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ. Помимо прочего в прошлом году я возглавил Молодежную палату при НХ РБ.

- Расскажите о результатах работы на своем округе

- Мой округ № 23 всегда был приоритетным, тем более, что он для меня родной, я здесь родился и живу. Это достаточно большая территория, есть и частный сектор, так что проблем немало. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что благодаря совместной работе, которая была проделана моей командой, администрацией Железнодорожного района и местными жителями здесь произошли серьезные изменения.

Так, за шесть лет мне удалось привлечь на округ свыше 53 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов, которые были направлены на ряд важных направлений. Школы и детские сады округа улучшили свое материально-техническое положение на общую сумму около 6 млн. рублей. Еще около 2,8 млн. рублей запланировано на 2013 год. Ведется огромная работа с управляющими компаниями и ТСЖ по созданию комфортной среды проживания. Проведен капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия внутридворовой территории по ул. Октябрьская, Комсомольская, пр. 50-лет Октября на сумму 10 млн рублей. На общую сумму свыше 12 млн. рублей обустроено более 20-ти игровых и 6 спортивных площадок в разных точках округа. Построены универсальные спортивные площадки при школах № 13 и 42, в Музыкально-гуманитарном лицее им. Д. Аюшеева.

С успехом прошел семейный фестиваль детских садов округа «Тепло традиций», который в перспективе приобретет республиканское значение. Из средств депутатского фонда выделено более 1,5 млн рублей на поддержку учреждений культуры. Оказывается постоянная поддержка городскому культурному центру, библиотеке и творческим коллективам. У нас также  постоянно проходят спортивные мероприятия, районные и окружные спартакиады, турнир по хоккею с мячом, Открытый чемпионат и первенство РБ по тхэквондо, Международный турнир по тхэквондо «Кубок Байкала», «Папа, мама, я – спортивная семья».

 

Сейчас на округе реализуется грандиозный проект по проведению водопровода к участкам граждан в пос. Аршан микрорайона ЛВРЗ. Он осуществляется на основании государственно-муниципально-частного партнерства. Аналогов ему в России нет. Сами люди должны собрать на это 110 млн рублей! В настоящее время собрано уже  свыше 50 млн рублей. Более 4-х млн рублей ушло на проект из моего депутатского фонда, всего из республиканского и городского бюджетов привлечено 27 млн. рублей. В результате водой будет обеспечено 1200 дворов. В общей сложности до осени 2013 года будет проложено 27 км водопроводной сети. Это очень важный проект, и не только потому, что он обеспечит людей столь необходимой для жизни и хозяйства водой, но также и безопасностью в случае пожара в близлежащем лесу.

- Расскажите о своих спортивных достижениях, вам ведь есть чем похвастаться?

- В спорте я оказался не случайно, мой отец в свое время был хорошим боксером. Боксом я занимался в школе, а когда уехал в Москву, стал заниматься тхэквондо и получил черный пояс первого дана. Из достижений могу отметить серебряную медаль Чемпионата мира по тхэквондо 1997 года, проходившем в штате Колорадо, США. Кроме этого, я был чемпионом России, неоднократным чемпионом Москвы, есть и другие награды. Сейчас я являюсь вице-президентом Федерации бокса Бурятии.

Самое важное, что спорт закалил мой характер. Я не обладал особыми талантами, чтобы чего-то добиться приходилось много работать над собой. Это и сыграло важную роль. В тех кто,  серьезно трудился и работал над собой еще тогда со мной, чувствуется характер, та спортивная школа, которую они прошли.

- Сейчас вы являетесь заведующим кафедрой «Административное и финансовое право» юридического факультета ВСГУТУ. Преподаете?

- Да, конечно. Из особых достижений могу отметить то, что наш факультет совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России» в Бурятии проводит бесплатные юридические консультации по всей республике и в Улан-Удэ. И весьма успешно. Нам удалось помочь многим людям, например, вернуть себе имущество. Населению не хватает юридической грамотности, чтобы защищать свои права и давать отпор тем, кто нарушает их права. Очень приятно, когда люди спустя какое-то время благодарят тебя, и оказывается, что твоя консультация и помощь позволили решить серьезную проблему.

- Какой совет молодому поколению вы бы могли дать?

- Я всегда старался четко планировать свое время и распределять силы. И всегда был уверен, что отдохнуть еще успею. Тем более, что для меня привлекателен, прежде всего, активный отдых, связанный со спортом и движением в целом. Ну и конечно, я бы мало чего добился без своей команды. Сильно мне помогла президентская программа подготовки управленческих кадров, которую я прошел в Улан-Удэ.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

27 Февраля 2020 г.

Центр СПИД Бурятии: Фильм Дудя не показал, что заразиться ВИЧ может каждый

Новая работа Юрия Дудя «ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят» всколыхнула общество, вызвала интерес у людей, споры у чиновников. Мнением о нашумевшем фильме, а также информацией о ВИЧ в  Бурятии, группах риска и дискриминации его носителей в интервью Восток-Телеинформ поделилась заместитель главного врача СПИД-центра Бурятии по лечебной работе Светлана Баглаева.

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Лента новостей
07.04.2020

18:53 Актуально

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог

17:44 Политика и власть

Сессия Хурала: Счетная палата просит добавить 3 штатных единицы

17:28 Общество

В Бурятии штрафы за неуплату коммунальных услуг не будут начисляться до 2021 года

17:06 Культура

МТС и Третьяковская галерея запустили в онлайне «космическую мастерскую» для школьников Бурятии

16:52 Политика и власть

В Бурятии внесут поправки в закон об управлении государственной собственностью

16:50 Общество

В Бурятии пассажиры могут сдать билеты, купленные по «невозвратным» тарифам, до 1 июня

16:17 Политика и власть

Алексей Цыденов: Мы все в одной лодке

16:00 Экономика, бизнес

Предпринимателям могут отказать в регистрации на портале «Работающая Бурятия»

15:54 Погода

В Улан-Удэ завтра до +18

15:47 Экономика, бизнес

На портале «Работающая Бурятия» исправили недочеты

15:39 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии рассмотрит поправки в закон об отходах

15:33 Город

В Бурятии за стоянку на газонах будут штрафовать

15:24 Политика и власть

В Совет Хурала Бурятии будут внесены изменения

15:10 Экономика, бизнес

Почти 2 тысячи предпринимателей подали заявку на портале «Работающая Бурятия»

15:01 Общество

В Бурятии школьники получат продуктовые наборы вместо бесплатного питания

14:59 Образование

Министр образования Бурятии о сбоях в дистанционном обучении: Прошу строго не судить

14:31 Общество

Пенсии в Бурятии будут назначать дистанционно

13:25 Экономика, бизнес

В Бурятии посевная кампания начнется в срок, несмотря на ограничения по коронавирусу

13:09 Политика и власть

Аренда и налоги: Группа депутатов обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса

12:48 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплосетевой филиал ТГК-14 продолжает работать в особом режиме

12:25 Здравоохранение

Заболевшая коронавирусом жительница Забайкалья добиралась домой через Улан-Удэ

12:25 Экономика, бизнес

Офисы ТГК-14 в Улан-Удэ возобновляют работу

12:24 Происшествия

В Улан-Удэ 19-летний парень потратил чужие деньги на алкоголь

12:18 Экономика, бизнес

Авиазавод в Бурятии разобрался с очередью на проходной

12:03 Культура

Прокуратура Бурятии защитила трудовые права работников учреждения культуры

11:52 Эко-Новости

В лесничестве Бурятии выявили незаконную рубку лиственницы

11:44 Общество

Отделения почты в Бурятии будут запускать ограниченное количество людей

11:34 Город

Трамваи в Улан-Удэ проходят дополнительную дезинфекцию

11:29 Политика и власть

Владимир Путин поручил полпреду и министру по развитию Дальнего Востока следить за Бурятией и Забайкальем

11:24 Город

Водоканал в Улан-Удэ возобновил работу пункта приема платежей



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus