пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Владимир Павлов о перспективах развития АПК Бурятии


11 октября 2012 г., 08:28

Глава аграрного ко­митета Народного Хурала РБ Владимир Павлов начинал свою тру­довую деятельность еще во времена коллективного хо­зяйствования и тотального планирования, а выживать в рыночных условиях учил­ся, как говорится, без отры­ва от производства. В 1987 году он возглавил совхоз «Новосретенский» и в тече­ние 15-ти лет бессменно ру­ководил хозяйством. Опыт, знания и личный автори­тет помогли Павлову побе­дить на выборах Народного Хурала в 2002 году, и с тех пор он решает проблемы села на законодательном уровне. Подробнее о том, что сделано и какие задачи сто­ят перед агропромышлен­ным комплексом Бурятии Владимир Павлов рассказал в интервью нашему корре­спонденту.

- Владимир Анатольевич, готовы ли наши сельхозпред­приятия работать в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО? Какие ме­ры предпринимает ваш коми­тет для поддержки местных производителей?

- Когда мы говорим о всту­плении России в ВТО, то долж­ны помнить, что речь идет не о сокращении уровня государ­ственной поддержки АПК, а о перераспределении средств господдержки по разным на­правлениям. В первую оче­редь, будет усилена работа по подготовке кадров и повышению квалификации работников сельского хозяйства, оказанию информационно-консультационных услуг, страхованию сельскохозяйственных рисков, проведению научных исследований. Эти меры госу­дарственной поддержки явля­ются разрешенными правилами ВТО, то есть это так называе­мые меры «зеленой корзины». Кроме того, по предложе­нию фракции «Единая Россия» (В.А.Павлов входит в состав фракции «ЕР» - ред.) вопросы развития экономики Бурятии в условиях присоединения России к ВТО будут рассмо­трены на очередной сессии Народного Хурала, в рамках «правительственного часа». По итогам заседания будет принято постановление с рекомендаци­ями по принятию конкретных мер для адаптации экономики региона, и в том числе АПК, к работе в новых условиях ВТО.

- Прокомментируйте, по­жалуйста, заявление замми­нистра сельского хозяйства и продовольствия России Александра Черногорова о том, что Бурятия может по­пасть в число «неблагополуч­ных с точки зрения развития сельского хозяйства регио­нов». Согласны ли вы с такой оценкой агропромышленного потенциала республики и что это значит?

- Слово «неблагополучные» я комментировать не буду, но отмечу, что наш регион необ­ходимо включить в список зон рискованного земледелия, осо­бенно в части развития расте­ниеводства. Потому что климат у нас преимущественно засуш­ливый и большое количество осадков этим летом стало не­ожиданным подарком хлебо­робам. Впервые за 14 лет у нас зарегистрировано такое коли­чество дождей. Вы помните, в прошлом году в Бурятии была засуха, сельскохозяйственные предприятия понесли немалые убытки, а в некоторых урожай практически «сгорел» на корню. Поэтому, на мой взгляд, республика требует пристального внимания и, конечно, поддержки.

На международной эконо­мической конференции БЭФа речь шла о том, что в ближай­шее время Минсельхоз плани­рует внести поправки в феде­ральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части выделения регионов, находя­щихся в зоне рискованного земледелия. Это необходимо для того, чтобы не сокращать государственную поддержку сельскохозяйственного произ­водства в этих территориях.

Сначала будут определены критерии, по которым регион можно отнести к неблагоприят­ным для ведения сельхозработ, а затем планируется создать ре­естр таких территорий и опреде­лить объемы необходимой госу­дарственной поддержки, так как правила ВТО не ограничивают нас в этом.

Регионы могут относиться к категории неблагоприятных если в связи с местными демо­графическими, природными и географическими условиями уровень доходности занятых в сельском хозяйстве организа­ций окажется ниже среднего по отрасли, с оговоркой на то, что их деятельность необходи­мо продолжать для обеспечения работой населения, повышения доходов и сохранения традици­онного уклада жизни.

Мы надеемся, что в резуль­тате этой работы Бурятия полу­чит тот уровень господдержки, который позволит вести сель­ское хозяйство в наших кли­матических условиях. Ведь не­смотря ни на что, у нас уже за­ложен необходимый потенциал для того, чтобы разогнать этот локомотив до нужной скорости. Тем более что наша продукция очень качественная, и, на мой взгляд, может конкурировать на мировом рынке.

Думаю, мы не должны бояться того, что после вступления в ВТО к нам хлынут импортные продукты. Они ведь и так у нас присутствуют. На при­лавках наших магазинов мож­но увидеть мясо из Аргентины и Китая. Но мы не знаем, ка­кого качества это мясо и наша задача — вытеснить его.

- Над чем работает ваш комитет в настоящее время, какие законопроекты гото­вится принять на ближайших сессиях?

- В работе нашего комитета можно выделить три направ­ления: земельные отношения, аграрная политика и потреби­тельский рынок. Одним из осно­вополагающих документов, над которым мы постоянно работа­ем, является закон о господдерж­ке сельхозпроизводства. В законе прописано восемь направлений и 33 вида господдержки. Чтобы этот закон реализовывался, нуж­но, чтобы в бюджете закладыва­лись необходимые финансовые средства, что мы и делаем при формировании бюджета, а так­же в процессе внесения измене­ний и дополнений.

По моей инициативе был разработан и принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для инди­видуального жилищного строи­тельства. Идею принятия дан­ного закона я позаимствовал в Белгородской области, где был в командировке в 2005 году. По возвращении мы разрабо­тали аналогичный закон у себя с учетом региональных особен­ностей.

Позже по инициативе пре­зидента Бурятии Вячеслава Наговицына в закон были вне­сены изменения, которые по­зволили значительно расширить круг лиц, имеющих право на получение земельного участка для индивидуального жилищ­ного строительства бесплатно. Сейчас это рабочий документ, по которому более пяти тысяч граждан уже получили участки.

Кроме того, были внесены изменения в закон «О порядке заготовки древесины для соб­ственных нужд граждан», пред­усматривающие выделение 300 кубометров древесины бесплат­но для строительства жилья.

По инициативе нашего ко­митета разработан также закон, в соответствии с которым граж­дане, проживающие в сельской местности и зарегистрирован­ные в качестве индивидуаль­ных предпринимателей, могут получить бесплатно земель­ный участок для строитель­ства животноводческих ферм. Согласно этому закону арендатор земельного участка из земель сельхозназначения после трех лет целевого использования имеет право его выкупить по цене 0,01% от кадастровой стоимости. Это совсем небольшие деньги — ранее эта норма равнялась 20% от стоимости. Мы идем людям на­встречу, чтобы они работали на земле.

- Владимир Анатольевич, вы родились и выросли в сельской местности (в селе Шибертуй Бичурского района), а теперь вы - городской житель. С какими деревенски­ми привычками и увлечениями вы не расстаетесь и теперь?

- Я не просто вырос в сель­ской местности, а прожил там значительную часть своей жиз­ни. Поэтому все мои увлече­ния, так или иначе, связаны с землей, природой - это садо­водство, охота и моржевание. Больше всего я люблю садовод­ство и даже известный по всей. Бурятии Анатолий Григорьевич Кушнарев бывал в моем саду.

В 1987 году, когда меня на­значили директором совхоза «Новосретенский», я не стал за­селяться в освободившийся ди­ректорский особняк, а построил дом своими руками. На участке в 10 соток развел сад, которым и по сей день очень люблю за­ниматься. Обычно я провожу там отпуск. Разработать зарос­ший участок с нуля - это большой труд, а посаженные куль­туры требуют большого ухода, так как в наших климатических условиях саженцы могут и за­мерзнуть, и засохнуть. Я реко­мендую высаживать культуры весной, хотя некоторые делают это осенью, но я испытал это, и убежден, что весной - лучше.

Сейчас у меня в саду растет вишня, несколько сортов ра­нета и смородины, малина, об­лепиха двух сортов, жимолость, слива, крыжовник, есть огород с теплицей. Отмечу, что в этом году очень хороший крупный лук вырос, мы получили хоро­ший урожай картошки, накопа­ли 80 мешков с 10 посаженных.

С малиной я особенно дол­го работал, но сумел ее вырас­тить. Название сорта я не знаю, саженцы в свое время мне дала моя мама. Сейчас кусты выма­хали до двух- трех метров в вы­соту, ягоды по размеру можно сравнить с клубникой, и уро­жай собираем очень хороший. Такую хорошую малину я по­лучаю только второй год. Также на моем участке растет около 30 кустов смородины, и я каждый год их подсаживаю и обновляю, в итоге мы собираем не менее 10-12 ведер урожая смородины за сезон. Эта ягода тоже очень полезная, и у меня она выраста­ет крупная, как виноград. Я люблю выращивать садовые культуры, но собирать и готовить ягоду не очень люблю. Этим занимается моя семья.

Кроме того, у меня в районе есть сенокосные угодья, и мы с братом там ежегодно косим сено для своего подсобного хозяйства. Я до сих пор держу коров и заготавливаю сено для них. Мне с детства нравится работать на сенокосе. С пятого класса я пытался косить - сил не хватало, но было нужно, по­тому что отца не стало в 1964-м году, и мать поднимала нас троих одна. В 10-м классе я уже мог тягаться в косьбе со взрос­лыми. Сейчас этот процесс ме­ханизирован, появилось много специальной техники, но у ме­ня до сих пор есть хорошая ко­са, которой я пользуюсь.

Как я уже сказал, отпуск я провожу в районе, но для меня это также является возможно­стью поработать в своем изби­рательном округе, выполнить наказы избирателей. Вся моя деятельность связана с тем, что­бы помочь людям в улучшении их жизни. Сейчас на уровне ре­спублики я также стараюсь осу­ществлять эти планы, разраба­тывать законы, которые помо­гут людям, и я рад, что многие из законов уже работают. Моя самая большая мечта и надеж­да - это создать на селе такие условия, чтобы жители чувство­вали себя удобно и комфортно на родной земле: имели жилье, работу и возможность рожать и воспитывать детей.

Ольга Михалева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

5 ноября 2025 г.

Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям

В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения – рассказал в интервью Восток-Телеинформ заместитель председателя правительства республики - руководитель администрации главы и правительства Бурятии Алдар Гулгенов.

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

Лента новостей
19.11.2025

В пригороде Улан-Удэ иномарка сбила ребенка и слетела в кювет

21:03

В Бурятии завтра местами до +4 градусов

20:56

В Улан-Удэ центральный стадион модернизируют на 60 миллионов рублей в 2026 году

20:49

В Бурятии за 10 лет втрое возросло число спортивных мероприятий и чемпионатов

17:30

В Улан-Удэ облагородили часть исторической улицы Фрунзе

17:09

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина из-за вылетевшего на встречку водителя Киа

17:01

Аэропорт Байкал принимает участие в выставке «Транспорт России-2025»

16:53

Прокуратура Бурятии помогла пожилой женщине снять с регистрации родственника в квартире

16:48

Полицейские задержали похитителя электроинструментов в поселке Аэропорт в Улан-Удэ

16:39

Бурятия вошла в топ-30 регионов по реализации комплекса «ГТО»

16:17

Центр «ВОИН» впервые вошел в шорт-лист федеральной просветительской награды

15:37

Только треть работающих жителей Улан-Удэ отдыхают полноценно в течение года

15:32

У любителя пьяной езды конфисковали стоимость проданного автомобиля в Улан-Удэ

15:14

В Бурятии за 2025 год 12 спортсменов получили титул мастера спорта России

15:06

Молодые жители Бурятии оформили более 16 тысяч Пушкинских карт-2026

14:44

В Бурятии растет темп строительства нового жилья

14:32

В Улан-Удэ начали заливать катки

13:38

В Улан-Удэ очистили от шишек ж/д переезд в Горьком

13:31

В Бурятии вынесли приговор экс-инженеру электросетевой компании за взятку и мошенничество

13:06

В колонии Бурятии открыли двери для родственников осужденных

12:00

В Бурятии создадут Союз овцеводов

11:42

В Улан-Удэ задержали уличного грабителя

11:37

Судебные приставы взыскали штраф с улан-удэнских дорожников за опасные участки

11:22

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

11:18

В Госдуме чествовали семью Бадмаевых из Бурятии, воспитывающую 10 детей

11:05

В Бурятии в ДТП пострадал пожилой мужчина

10:43

Пострадавший ребенок в ДТП на Иволгинский в Улан-Удэ отделался ссадиной

10:36

В маленький поселок Бурятии планируют свозить мусор с четырех сел и города на радость медведям

10:18

Поезд Иркутск – Забайкальск совершит дополнительный рейс в конце декабря

10:02

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Соглашение о сотрудничестве с S7 для участников СВО

09:54

Житель Москвы прикарманил 2 млн рублей арендатора его квартиры из Бурятии

09:37

Прокуратура добилась установки поручней для участника СВО в Селенгинске

09:21

В Бурятии обеспеченность населения спортивной инфраструктурой возросла до 62%

09:07

18.11.2025

В Бурятии состоится премьера спектакля, посвященного 100-летию автору гимна Дамбы Жалсараева

17:14

В Бурятии в 2025 году три специалиста получат 2 миллиона рублей по программе «Земский тренер»

16:37

11 новых ФАПов появится в районах Бурятии до конца года

16:17

Россияне видят в искусственном интеллекте мощный инструмент для защиты от цифровых угроз

16:13

На площади Советов Улан-Удэ начали устанавливать елку

16:11

Бухгалтер-ефрейтор оказалась самой меткой женщиной в Росгвардии Бурятии

15:45

Комитет городского хозяйства: Одним отловом мы проблему бродячих собак не решим

15:16

Годовалый ребенок пострадал в ДТП в Улан-Удэ

15:10

В микрорайоне Стеклозавод проверили содержание домашних собак

15:05

В Бурятии за 6 лет построили новую спортивную инфраструктуру на 2,5 миллиарда рублей

15:01

Военные из Бурятии получили мотоциклы Эндуро

14:59

«Призрака бурятской оперы» предлагают увидеть в Улан-Удэ

13:46

Бурятский шахматист стал международным гроссмейстером

13:29

В Улан-Удэ девушка в сауне обокрала "миллионера"

13:15

Пьяный житель Улан-Удэ украл мягкие игрушки из автомата и потерял их

12:11

Ветеран СВО пройдет стажировку в комитете по ЧС Улан-Удэ

12:09

В Гусиноозерске торжественно открыли две отремонтированные улицы

11:54

Улан-удэнка подожгла волосы посетительнице бара

11:28

Рост пассажиропотока ждут в Бурятии с запуском поезда из Пекина в Москву

11:25

С улицы Улан-Удэ вывезли рекордный объем снега

11:06

Новый приемный покой в БСМП в Улан-Удэ построят в 2026 году

10:49

Предприниматели Бурятии поборются за международную бизнес-стажировку

10:36

В Улан-Удэ провели воду в дом матери двух участников СВО

10:30

Житель Бурятии разорвал на куски уголовное дело

10:26

«Хонда» и фура врезались друг в друга на «встречке» в Тарбагатайском районе Бурятии

10:15

В Бурятии «Ниссан» врезался в сломанную фуру

10:09

Водитель «Тойоты» насмерть сбил пешехода на темной трассе в Бурятии

10:07