пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Хореограф Питер Куанц: первый вопрос, который мне задают в Улан-Удэ: «Вы женаты?»


9 марта 2011 г., 12:09

В Улан-Удэ приехал канадский хореограф Питер Куанц. По приглашению руководителя Бурятского театра оперы и балета Антона Лубченко он будет участвовать в постановке национального балета «Дзамбулинг».

- Питер, как вы познакомились с Антоном Лубченко?  

- Мы встретились с Антоном в Санкт-Петербурге в 2007 году, когда я был приглашен маэстро Валерием Гергиевым на постановку балета в Мариинский театр. Мне его представили как молодого композитора, а меня ему – как молодого хореографа. Я подумал тогда, почему бы нам не поработать вместе. Спустя год я предложил  Антону написать музыку для одноактного балета, который ставил для труппы Национального балета Канады. И он написал "Symphony in colours".  Позже он сочинил  музыку для балета в 2-х действиях «Offertorium», а я написал либретто. Теперь Антон пригласил меня поработать в Бурятии, и я с удовольствием согласился. 

- Вы приглашены поставить здесь национальный балет «Дзамбулинг», но  помимо него вы репетировали с труппой  еще что-то? 

- Я буду ставить с труппой Бурятского театра три одноактных балета, причем совершенно разных.  Сейчас мы репетируем движения из балета In tandem («Вместе»), который я поставил на музыку Стивена Райха для Музея Гугенхейма в Нью-Йорке. In tandem стал для меня знаковым и открыл новый стиль в современном балете. Я ставил его в Канаде, Америке, Израиле. И каждый раз это был совершенно другой балет, потому что личность танцоров вносит в общую картину новые краски. Сейчас мы репетируем «In tandem» с труппой бурятского театра, и я уверен, что эта постановка будет отличаться от предыдущих. Я начал работу в Бурятии именно с этого балета, чтобы познакомить танцоров с моим стилем, с языком моей хореографии.  Немного позже мы приступим к постановке других  балетов «Вспоминая Баха» на музыку Антона Лубченко  и «Дзамбулинг».

RTEmagicC_IMG_3996.JPG.JPG

- Что вы сказали нашим артистам на первой репетиции о себе и о своем стиле?  

- Я им сказал: "Извините за мой плохой русский! (смеется). А если серьезно, то с самого начала я им говорил: главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь».

- Какие ваши первые впечатления от труппы Бурятского театра?  

- Вначале они выглядели очень смущенными. И я могу понять - хореограф говорит на чужом для них языке. Но через несколько репетиций мы преодолели языковой барьер, и теперь день ото дня все лучше понимаем друг друга. 

- Вы пытались объяснить им свой стиль?  

- Движения говорят сами за себя. Да, мы постоянно говорим о качестве шагов, но мы не можем сесть и дискутировать о стиле. Понимание происходит только в процессе работы.

RTEmagicC_IMG_3944.JPG.JPG

- Я заметила, с каким воодушевлением артисты повторяют за вами каждый шаг, у них горят глаза, несмотря на то, что им приходится переучивать свои классические тела…  

 - Да, пока они еще не готовы, и поэтому я даю им информацию, чтобы она погрузилась в их сознание. Как только они выучат весь балет, и информации будет достаточно, она наполнит смыслом их тело.

- Вы можете объяснить, про что балет «In tandem»?  

- Идею этого балета нельзя объяснить просто. На поверхности - история двух мужчин, у одного из которых большие проблемы с женщинами. Но там нет конкретного сюжета, есть лишь мысли, которые рождаются из движений танцоров. Этот балет был создан для Музея Гугенхейма в Нью-Йорке. Вы знаете, как он устроен? Здание похоже на перевёрнутую раковину улитки. Поэтому в балете заложено все, что касается движения по кругу - падение и подъем, любовь и равнодушие, то, что мы порой падаем в любовь, спустя время чувство проходит, а потом мы снова влюбляемся. Мы  ходим по кругу, по спирали, пока не умрем. А после смерти все повторяется вновь. В балете «In tandem» работают шесть солистов в ансамбле, и вы видите отношение их к друг другу, к музыке и к пространству.

- Чем вы руководствуетесь, когда отбираете солистов для балета?  

- Инстинкт.

RTEmagicC_IMG_3641.JPG.JPG

- Расскажите о себе, кто вас вдохновляет?  

- Я понял, что хочу стать хореографом, когда мне было 9 лет. И в школе при Королевском балете Виннипега в Канаде я учился балету с этой мыслью. Меня никогда не привлекала карьера танцора классического балета. В первый же год обучения я сделал постановку с танцорами труппы Королевского балета Виннипега, мне тогда было 14 лет и  казалось, что я сделал что-то очень авангардное.  Раньше я был очарован великими хореографами прошлого, но сейчас меня вдохновляют мои современники и, прежде всего, танцоры. Для того, чтобы поставить новый балет, я должен вдохновится ими, я должен влюбиться в них.

- Есть ли вероятность, что вы влюбитесь в танцоров Бурятского театра?  

- Да! Я уже влюбился в них!

- Серьезно?  

- Да, это очень важно!

- Что заставляет вас влюбиться в танцоров – божественно сложенное тело, взгляд, характер…?  

-  Самое главное – дух. Он отражается и в теле, и в глазах, и в характере. Если я вижу, что кто-то больше заинтересован, то я буду работать именно с этим человеком, потому что он хочет работать. Поэтому когда проходит кастинг, не только я выбираю танцоров, они сами себя выбирают.

 - Как вы чувствуете себя в Улан-Удэ?  

- Это очень интересный опыт! То, как смотрят на тебя люди на улице, говорит о том, что ты выглядишь, как пришелец. В Москве и Санкт-Петербурге люди очень  заняты, им все равно, кто ты и откуда. А здесь у людей есть время, чтобы остановится и задать вопрос «Зачем ты здесь?». Забавно, первый вопрос, который мне часто задают в Улан-Удэ: «Вы женаты?»

- Как вам местный общепит?  

- Мне очень понравились буузы. Антон стремился показать мне самые лучшие места в городе, но я люблю обедать в юртах, которые находятся недалеко от театра. Эти места намного важнее для меня, они просты, но уникальны, их нигде в мире не встретишь! Я наблюдал, как люди в дорогих мехах едят руками пищу из пластиковых тарелок и выглядят при этом очень интеллигентно. Это замечательный контраст! Еще меня пригласили на национальное шоу «Плэй лист», и я услышал там рэп! Рэп в Бурятии! Это фантастический опыт! Я для того сюда и приехал, чтобы получить необычные яркие впечатления.

- А в Иволгинском дацане уже успели побывать?  

- Конечно. Мне понравилось. Но у меня не очень хорошая обувь - модно, но холодно. Было очень холодно, и у меня замерзли ноги, а когда у меня мерзнут ноги, я теряю сознание. Такая физиологическая особенность. Ну, я и упал в обморок. Поэтому я  хочу еще раз съездить в дацан, но когда будет тепло. 

- Что вас еще впечатлило за последнее время?  

- Несколько месяцев назад я работал на Кубе. Видел людей, которые просто выживают, практически ничего не имея. Но при этом они все равно всегда улыбаются и продолжают двигаться вместе с жизнью. А в Канаде у нас замечательные условия для комфортной жизни, но очень много людей, которые не выходят из депрессии.

RTEmagicC_IMG_3796h.jpg.jpg

- Вы рассуждаете как буддист.  

- Спасибо, для меня это комплимент.

- А что вас делает счастливым?  

- Работа. Честно! Я люблю то, что я делаю.

- Где ваш дом?  

- У меня нет дома последние 9 лет. Но мои родители живут в Торонто.

- Куда вы отправитесь после Бурятии?  

-  В Канаду, буду работать со своей труппой в Виннипеге.

- Есть ли что-то, что отличает наших танцоров от других трупп?  

- Все балетные танцоры Бурятского театра - ученики местной школы, и в этом их особенность. В начале нашего общения я часто говорил: «Мы здесь в России…», каждый раз они поправляли меня: «Мы - в Бурятии». Они очень горды этим, и это прекрасно!

- Перед вами стоит задача сочинить национальный балет «Дзамбулинг», что в буквальном переводе с тибетского означает «то место, где живут люди». У вас уже родилась идея?   

- Да, конечно. Но мы не должны обсуждать ее.  Как  только начинаешь переводить мысли-образы в слова, то исчезает смысл.

- А что вы можете сказать о музыке для балета «Дзамбулинг», которую создали Баттувшин, Евгений Селезнев, Галсан Ошоров и Антон Лубченко?     

- Я вдохновлен этой музыкой, такого мне не приходилось слышать никогда. Это невероятно интересно! Но я не знаю, каким получится балет «Дзамбулинг». Возможно, это будет фантастично, возможно, ужасно! Если вы подходите к новой работе и уже заранее точно знаете, как будет выглядеть результат, то вы должны повернуться и идти домой. Потому что вы уже не совершите открытия. Я  никогда не пытаюсь сделать то, что уже было. Художественная форма всегда находится в состоянии жизни, а значит меняется. 

 

Беседовала Наталья Уланова

Фото автора

Справка

Питер Куанц окончил Royal Winnipeg Ballet School (Канада), по завершении которой был отправлен в Европу. Затем год в Covent Garden (Лондон), год в NY City Ballet, American Ballet Theater, Les Grands Ballets Canadiens de Montreal (Канада), Pennsylvania Ballet (США), the National Ballet of Canada, the Sacramento Ballet, the Chemnitz Ballet (Германия), для последнего он поставил полнометражный балет о Чарли Чаплине на музыку Кола Портера.

Питер работал рядом с такими звездами, как Форсайт, Джон Ноймайер, Иржи Киллиан. Молодой хореограф принимал участие в работе «мастерских хореографии» (workshops) , проводимых в труппах Штутгартского балета, Национального балета Канады и Королевского балета Виннипега. Наконец, Питер Куанц - первый хореограф из Канады, который поставил балет в легендарном Мариинском театре в Санкт-Петербурге, - «Прерванная ария» на музыку Игоря Стравинского. Интерес к Питеру вспыхнул мгновенно, как появилось известие о том, что он будет ставить здесь современный балет. Это случилось еще осенью прошлого года, тогда же на глаза попалось одно единственное с ним интервью в ruнете для журнала «Dress Cod», благодаря которому нарисовался образ а’ля Вилли Вонка из фильма Т.Бертона «Чарли и Шоколадная фабрика».

Питер Куанц окончил Royal Winnipeg Ballet School (Канада), по завершении которой был отправлен в Европу. Затем год в Covent Garden (Лондон), год в NY City Ballet, American Ballet Theater, Les Grands Ballets Canadiens de Montreal (Канада), Pennsylvania Ballet (США), the National Ballet of Canada, the Sacramento Ballet, the Chemnitz Ballet (Германия), для последнего он поставил полнометражный балет о Чарли Чаплине на музыку Кола Портера.

Питер работал рядом с такими звездами, как Форсайт, Джон Ноймайер, Иржи Киллиан. Молодой хореограф принимал участие в работе «мастерских хореографии» (workshops) , проводимых в труппах Штутгартского балета, Национального балета Канады и Королевского балета Виннипега. Наконец, Питер Куанц - первый хореограф из Канады, который поставил балет в легендарном Мариинском театре в Санкт-Петербурге, - «Прерванная ария» на музыку Игоря Стравинского.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17