пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«У нас хороший зритель»: участники «Квартета И» рассказали, почему их фильм «О чем говорят мужчины» получился качественнее, чем предыдущие


15 июня 2010 г., 00:00

«Квартет И», самая успешная комедийная труппа страны, выпустившая весной фильм «О чем говорят мужчины», не собирается останавливаться на достигнутом: в 2011 году ожидается выход сиквела «О чем еще говорят мужчины». Два участника труппы: Камиль Ларин и Александр Демидов – в интервью газете ВЗГЛЯД рассказали о том, чем кинематограф лучше театра, какие признаки свидетельствуют об обретении популярности и какие проекты не следует путать с «Квартетом И».

- Недавно на экраны вышел ваш фильм «О чем говорят мужчины». Чем он принципиально отличается от предыдущих: «Дня радио» и «Дня выборов»?

Камиль Ларин: Ну, во-первых, порядковым номером: «О чем говорят мужчины» - уже третий фильм, и это радует. Для нас это еще один опыт, еще один маленький, но успех.
Александр Демидов: «О чем говорят мужчины» отличается от «Дня радио» и «Дня выборов» тем, что здесь «Квартет И» целиком и полностью владеет ситуацией, мы тут - действительно главные герои. Все-таки в «Дне выборов» и «Дне радио» наше присутствие было достаточно сильно разбавлено участием других, приглашенных актеров. А последний фильм - это совсем наша история, перенесенная с театральной сцены: у нас ведь есть одноименный спектакль.

- Ваши спектакли и ваши фильмы - это звенья одной цепи, сообщающиеся сосуды. В чем для вас главное отличие кинематографа от работы на сцене?

К. Л.: Ну, видимо, в том, что для фильма пишется специальный сценарий. Есть история, которую можно показать на сцене, а чтобы перенести ее на экран, нужно ее несколько видоизменить. Очевидно также, что, участвуя в фильмах, мы расширяем круг наших зрителей. Фильмы смотрят миллионы, а не сотни и не тысячи, как это бывает в случае с театром. Благодаря кино мы просто выносим свой материал на суд зрителей из других городов, которые не всегда могут посмотреть наши спектакли и познакомиться с нашей четверкой.
А. Д.: Если в случае с «Днем выборов» к нам пришел человек и предложил нам денег, после чего мы постарались что-то снять, то в фильме «О чем говорят мужчины» мы были сопродюсерами и соинвесторами, занимались производством. При таком раскладе продукт получается качественнее, потому что мы отвечаем уже практически за все. Не происходит нестыковок, не остается нереализованных замыслов - получается то, что мы хотели. Соответственно, последний фильм удался в наибольшей степени. Что же касается отличия кинематографической ситуации от театральной, то кино снимается быстрее. Пьеса пишется два-три года, а фильм сделали за два месяца, это был процесс динамичный и увлекательный. В театре мы, например, играем спектакль «День радио» уже десять лет, а здесь - раз, и фильм живет своей жизнью. Мне кино нравится больше как процесс.

- В новом фильме есть момент, где вы поете. Вокал действительно ваш?

А. Д.: Да, мы там действительно поем.
К. Л.: На берегу Днепра.
А. Д.: Мы поем и в фильме, и в спектакле.
К. Л.: В спектакле поем на краю сцены.
А. Д.: Мы вообще хорошо поем.

- Но отдельных музыкальных проектов у вас пока нет?

К. Л.: Это пускай Александр расскажет.
А. Д.: Год назад я записал альбом песен с группой «Бобры». Раз в три месяца даю концерты. Это мои песни, проект называется «Середина». Он не имеет никакого отношения к нашему театру и к нашей сценической деятельности. А вообще мы поющие артисты, у нас был спектакль «Ля Комедия-II, или Совсем другая история с элементами Большого Искусства». Там мы много пели, у нас было, наверное, композиций пятнадцать.

- Вы начинали ваш совместный театральный путь еще студентами...

А. Д.: Ну да, мы все учились на одном курсе ГИТИСа.

- А теперь вы - самый известный комедийный коллектив страны. Испытали ли вы чувство неожиданности, когда поняли, что стали популярны?

А. Д.: Не было никакой неожиданности. Нашему театру семнадцать лет. Не было такого, что мы стали популярны в одночасье.
К. Л.: Нет, а вот у меня в этот момент порвалась старая рубашка. Я проснулся утром, подошел к зеркалу, стал одеваться и понял, что я популярный - рубашка порвалась. Я ее выкинул и надел новую. Что-то такое и должно было произойти. Старое отходит, как сходит кожа у змеи.
А. Д.: Ну а если серьезно, то наша популярность относительна - нас не разрывают на части, когда мы выходим из театра...
К. Л.: Но в лицо частенько узнают.
А. Д.: Да, но мы шли к популярности долго. Лишь недавно нас стали узнавать гаишники, и поклонницы какие-то появились.

- Шутки - часть вашей профессии. А в жизни вы много шутите? И вообще, похожи ли вы на тех людей, какими вы предстаете на сцене?

К. Л.: Бывает всякое. Многие говорят - вот, дескать, грустный клоун, вне сцены он снимает маску, а под ней печальное лицо. Мы тоже бываем печальными, как и все нормальные люди. Но положительный, юмористический заряд дает определенный стимул, что проявляется также и вне театра. И на бытовые вещи мы смотрим через призму нашего юмора. Как творить юмор на сцене, если ты в жизни угрюмый человек? Это мне непонятно.
А. Д.: А про себя я скажу, что я стал грустнее и прагматичнее. Я уже не так легок на подъем, как раньше. Раньше все было легче.
К. Л.: И шутили мы по любому поводу.
А. Д.: Но эта перемена не мешает нам, встречаясь, баловаться и дурачиться... Вообще, ироничный взгляд на жизнь, присущий каждому из нас, нам очень помогает.

- В конце «Дня выборов» проходит титр, в котором констатируется, что губернаторских выборов в России больше нет. От нескольких людей довелось услышать версию, что просьба добавить этот титр была передана вам сверху после того, как фильм посмотрели в Кремле.

А. Д.: Нет, это полная ерунда, такого не было. Титр действительно есть, но мы его поставили сами. Когда посмотришь «День выборов», может, действительно, остаться ощущение, что это кремлевский заказ. Но дело в том, что, когда писалась пьеса, выборы еще были, и мы были как раз за то, чтобы они проводились и дальше. И просто смеялись над процедурой их проведения, а вовсе не агитировали за то, чтобы их отменили.
К. Л.: Это была сатира на то, как у нас такие вещи делаются. А потом, когда губернаторские выборы были отменены, возникло такое восприятие, что вот, мол, какие ребята пророки. А может быть, им кто-то подсказал? Но никто, конечно, ничего не диктовал.

 - Скажите, как вы находите темы? Например, как появилась идея сделать спектакль о буднях радио?

А. Д.: В свое время мы познакомились с Мишей Козыревым, который был руководителем «Нашего радио», много для этого радио писали, озвучивали. В результате мы увидели изнутри радийную кухню, получили какую-то информацию от Миши. Так и появились у нас эти персонажи, которые есть на каждой радиостанции. На каждой радиостанции есть прима-диджейка, есть человек нетрадиционной ориентации, есть дурачок-шестерка, прихлебатель, в пересчете на советские понятия - комсомольский работник (это тот, кого играю я), и есть техник - вечно пьяный, но мастер - золотые руки... Все это писалось как современная пьеса.
К. Л.: Именно поэтому спектакль так популярен - ничего не выдумывалось, не бралось из воздуха. Все было взято из жизни.

- Кроме собственно квартета, в вашем театре есть режиссер Сергей Петрейков. Какова его роль? Он работает с вами так же, как обычно работают режиссеры с актерами, или вы взаимодействуете как-то иначе?

К. Л.: Петрейков - один из учредителей и инвесторов проекта. Он режиссер театра и соавтор пьес.
А. Д.: Мы придумали и организовали театр вместе с ним.
К. Л.: Он выполняет функции режиссера, но он не начальник, не руководитель, он один из нас. Мы многое придумываем и делаем сами, но Сережа смотрит на это со стороны, все отслеживает. Он прекрасно образован в области театра и поэтому хорошо разбирается в декорациях и прочих таких нюансах, в которых мы не очень сильны.

 - А кто у вас главные сценаристы? Или главных нет?

А. Д.: Есть - это сценарная группа: Сережа Петрейков и другая половина квартета, Слава Хаит и Алексей Барац.
К. Л.: Они пишут втроем. Конечно, написав что-либо, они между собой могут сказать: я придумал двадцать шуток, а я придумал две. Но такого счета никто не ведет. Кто-то, например, может присутствовать весь день и ничего не придумать, но тоже как-то поучаствовать... Это не важно.

 - Помимо «Квартета И», существует проект «Другой театр», где играется не только комедия, но и драма. Планируете ли вы в основном оставаться на комедийном поле или все же собираетесь со временем осваивать другие жанры?

А. Д.: Давайте внесем ясность. «Другой театр» - это еще одно детище Сергея Петрейкова, к нам оно не имеет никакого отношения.
К. Л.: Хотя многие считают, что мы к этому причастны. У нас и на сайте есть сведения о «Другом театре», и в каких-то рекламных релизах, но мы по большому счету против того, чтобы этот проект с нами ассоциировали - там другие режиссеры и актеры, другая политика...
А. Д.: Что же касается того, как мы будем развиваться, то, наверное, мы снимем продолжение фильма «О чем говорят мужчины», и, наверное, ребята напишут еще один новый спектакль. А что будет дальше, посмотрим. У нас все-таки есть спектакль «Быстрее, чем кролики» - он не совсем комедийный или даже совсем не комедийный, скорее трагикомический.
К. Л.: Вокруг много всяких катаклизмов, перемен... Куда двигаться, жизнь подскажет.

- Предполагаете ли сотрудничать с другими актерами - в частности, некомедийными?

А. Д.: Вообще-то, сложно понять, что такое комедийный актер или некомедийный. Вот Вася Уткин, который участвует в «Дне выборов», - он вообще не актер, но он сыграл комическую роль. Или, скажем, Евгений Стеблов, сыгравший в том же фильме, - комедийный актер или нет?
К. Л.: Скорее всего, комедийный...
А. Д.: Появятся проекты - появится и необходимость в ком-то еще. Или не появится.
К. Л.: Для нас главное, чтобы это были единомышленники.

 - Чего ждать от фильма «О чем еще говорят мужчины», выход которого запланирован на 2011 год? Он будет в том же духе, что и первый фильм про разговоры мужчин?

К. Л.: Абсолютно в том же духе. Это будет новогодняя история. Но она пока пишется, сюжет пересказать сложно.
А. Д.: Это еще какие-то диалоги - про женщин, про жизнь, про самые разные вещи... Это про то, о чем еще говорят мужчины.
К. Л.: Думаю, что второй фильм будет не менее смешной, чем первый.

 - Как вы представляете себе вашего зрителя? Какой он?

К. Л.: Богатый, удовлетворенный, красивый, остроумный, среднего возраста...
А. Д.: Наверное, от тридцати до сорока пяти лет. У нас хороший зритель. Мы достойны его, и он достоин нас.


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
06.07.2025

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36