Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. Участник СВО, действующий сотрудник Росгвардии, член сборной ветеранов СВО Бурятии занимается, наверное, всеми видами спорта сразу. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.
ПРО СНОУБОРД
- Сергей, вы один из героев документального фильма «Бурятия. История мужества», который вышел в Бурятии эти летом. В фильме есть кадры, где вы спускаетесь с горы на сноуборде. С протезов вместо одной ноги. Эти потрясающие кадры поневоле внушают уважение к вам. Скажите, как вы встали на сноуборд после ампутации? До этого когда-то стояли на горных лыжах, может быть?
- Нет, никогда. В детстве в школе, как все, ходил на обычных беговых лыжах, но на горных лыжах, а тем более, сноуборде никогда до этого не стоял. А получилось так. После протезирования и поехал домой, потом в санаторий и там на меня вышли представители горнолыжной школы – у нас в России есть такая Автономно-некоммерческая организация «Спортивно-адаптивный центр «Орто-Спорт», которая занимается с «адаптивщиками». Чем хорошо, там помимо горнолыжного спорта, приобщают к волейболу сидя и к баскетболу на колясках. Приезжают члены сборной России и проводят сборы.У них есть, чему поучиться. Вот там я начал заниматься плаванием и бегом, там же встал на сноуборд.
Поначалу было страшно. Ну как страшно – непривычно, все же новый навык, а у меня протез и тут - горы. Но это на самом деле не самое сложное. Самое сложное, как и с любым новым делом - начать систематически работать над собой. Это как со снегом. Выпал снег, ты прошел, протоптал дорожку, потом еще раз прошел, дорожка стала плотнее. С новым навыком также – чем больше повторений, тем лучше результат. А потом включается мышечная память. Так что я на сноуборд вставал постепенно. Если резко встать, упасть и переломаться, тут хоть у кого охота пропадет. Так делать не надо.
Нас тренировали ребята из паралимпийской сборной. У них уровень очень хороший, хочется тянуться за ними, это задает планку. Смотришь на них и хочешь сделать также. Это важно, чтобы был пример перед глазами.
- В Бурятии пока нет своей сборной по зимним видам спорта, но благодаря вам дисциплина для нас не новая. Вы прошлой зимой принимали участие в турнире по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске. Планируете продолжать заниматься этим направлением?
- Да, я ездил с напарником на турнир по зимним видам спорта среди ветеранов СВО. Там присутствовали представители всех российских регионов. В Ханты-Мансийске мне очень понравились условия, этот город сам по себе располагает заниматься зимними видами спорта и там очень развита эта инфраструктура. Плюс там есть все условия для занятий паралимпийскими видами спорта, еще в 2023 году мы принимали там участие в сборах и уже тогда там была вся инфраструктура.
От Бурятии принимали участие два человека, я и Баир Дондоков Несмотря на то, что мы выступали впервые, показали себя хорошо – я занял 1 место в своей категории, Баир выступал в другой категории, где были очень мощные участники, но им он не так много уступил, занял седьмое место. Это очень хороший результат, ведь это, считайте, в десятке лучших по стране. А те ребята, с которыми он соревновался, сейчас ездят на Чемпионат России.
ПРО ВОЛЕЙБОЛ СИДЯ
- Вы входите в сборную Бурятии по волейболу сидя среди ветеранов СВО. Расскажите, как попали в команду?
- Вообще, из ветеранов и участников СВО в команде по волейболу сидя я был первым. До этого это была паралимпийская сборная, в нее входили люди, которые получили травмы на производстве или в дорожных авариях и так далее. Потом тренер Олег Николаевич Тонкопрядченко пригласил меня, подтянулись другие ребята. В итоге команда со временем обновилась где-то на 70 процентов. Это нормальная практика: кто-то перестает ходить, у кого-то меняются в жизни приоритеты, кто-то переходит в другие вида спорта. Сейчас костяк команды как раз ветераны СВО, они приходят заряженные, мотивированные, им это важно и нужно. Отсюда и результаты.
- Как тренер, строгий?
- У нас очень опытный тренер. Он знает, как найти подход к каждому. В этом году он отпраздновал юбилей – 50-летие тренерской работы, у него огромный опыт, он чувствует, где нужно закрутить гайки, где дать немного свободы, где похвалить, где поругать. Тренер строгий, но справедливый. И очень болеет за всех нас.
- Сложно было привыкнуть к новым правилам по волейболу сидя? Они все же отличаются от классического волейбола.
- Дело в том, что в волейбол как таковой я играл только в школе и поэтому отчасти мне было даже проще – не с чего было переучиваться. Тренер просто научил меня с нуля. Я пришел на тренировку и мне сказали: правила такие-то, делай так. Я попробовал, получилось, быстро втянулся. Да и по идее, не так сильно отличаются правила: поле меньше, сетка ниже, играть нужно не отрывая пятую точку от пола и можно блокировать удар сразу в зоне подачи. А так все то же самое и физические нагрузки будь здоров.
- Вы были капитаном команды, но, насколько я понимаю, это переходящее звание? Как его выбирают?
- Капитана назначает тренер и да, этот человек периодически меняется. Например, когда мы ездили на соревнования в Хабаровск, команду возглавлял я, когда выступали в Сочи, Баясхалан Балданов, последние два турнира капитаном был Батор Дагбаев.
ПРО СПОРТ И РАБОТУ
- Как занятия спортом на вас сказались? Имею в виду, после ранения. Помогло вам восстановиться, проще было или сложнее?
- Я спортом занимался всегда, сколько себя помню. В школьное время, с пятого или шестого класса, это был бокс. Я удачно выступал, ездил на соревнования по всей Бурятии, дошел до первого разряда. Потом, после окончания школы и поступления в вуз, был небольшой перерыв. Я поступил на инженера-электрика в Бурятскую государственную сельского хозяйственную академию. Учеба давалась сложно в первое время, я сосредоточился на ней. А после окончания вуза работать я пошел в правоохранительные структуры, по совету брата, который у меня в полиции. Так я стал росгвардейцем, а в Росгвардии у нас все занимаются спортом, поэтому спорт очень быстро вернулся в мою жизнь. После ранения у меня даже мысли не было, что можно бросить. Когда долго занимаешься спортом, тело уже просит физических нагрузок, некомфортно без них. Так что я без спорта никуда. Мы тренируемся 4 раза в неделю, но бывает, что все равно не хватает – мышцы просят. Привыкаешь.
- На СВО вы попали из Росгвардии?
- Да, это была служебная командировка. После ранения я остался на службе и до сих пор я действующий сотрудник Росгвардии, служу в той же должности. Ничего, по большому счету не поменялось. Кроме того, что теперь у меня протез вместо ноги. Все также работаю сменами, вечерами и на выходных занимаюсь спортом.
- Вы часто бываете на турнирах, вас отпускают на службе?
- Конечно. К этому у меня на службе, мое начальство всегда с пониманием относятся, еще напутствуют – давай, мол, Серега, молодец, езжай, покажи там всем, ты же там за нас, за ОМОН выступаешь. Болеют за меня. Я чувствую эту поддержку и благодарен своим коллегам за нее.
- Скажите, а вы никогда не жалели, что не стали электриком, на которого учились?
- Нет. Никогда не жалел, что связал жизнь с силовыми структурами, никогда не жалел, что оказался в Росгвардии. Вообще стараюсь не жалеть о принятых решениях – ведь какие бы они ни были, они мои. Да и потом, как говорится, ведь еще не вечер – в силовых структурах рано выходят на пенсию, вот потом и пойду работать электриком. (Улыбается) Тем более, опыт у меня все же есть – я после окончания вуза некоторое время работал инженером - мастером сетей на подстанции. Мне нравилось, хороший был там коллектив, но работать приходилось вахтовым методом, все время далеко от семьи.
- Как в семье относятся к такому спортивному папе и мужу? Стараются соответствовать или, наоборот, останавливают от чрезмерных нагрузок?
- Моя семья, жена и дочка, которая сейчас учится в шестом классе, меня поддерживают во всем. Дочка сейчас начала ходить на волейбол. Может, сказался мой пример, ведь дома всю ее сознательную жизнь, можно сказать, перед глазами у нее был волейбольный мяч. А, может, ей просто нравится, но потенциал у нее точно есть. Дома теперь делает «домашку» по волейболу, постоянно тренируется.
Жена тоже поддерживает – всегда советует не сидеть дома, не замыкаться, езжай, говорит, на соревнования, пообщайся там. Она у меня очень понимающая и умная женщина, знает, что в такой ситуации, в которой я оказался после ранения, общение - это очень многое.
ПРО СЕБЯ И ТОГО ПАРНЯ
- Что бы вы посоветовали парням, которые тоже сейчас после ранения и знают, куда себя деть, с чего начать?
- Посоветовал бы заняться спортом. Не сидеть дома. Допустим, не нравится волейбол, есть еще пулевая стрельба, стрельба из лука, зимние виды, шахматы, плавание, велоспорт, дартс, армрестлинг, да много где можно себя попробовать. Тем более что по всем направлениям идет большая поддержка участников и ветеранов СВО. Я лично уверен, что для каждого человека есть свой вид спорта, в котором ему понравится, в котором будет получаться. Просто нужно найти его.
Главное, не бросать на полпути. Не понравилась стрельба из лука, не пошел волейбол – пробуй другое. И не надо бояться, что что-то не получится. Обязательно что-то да получится, главное – без резких движений. Не надо бежать сразу на 40 километров, не надо поднимать сразу по 200 килограммов, не надо сразу же ехать на Чемпионат России. Просто дайте себе время. Объём неизменно переходит в качество, все будет. Нужно терпение, старание, настойчивость, воля к победе, но всего этого нашим парням не занимать. Можно, например, норматив мастера спорта выполнить в дартсе, можно найти себя в баскетболе на колясках.
- Пробовали сами?
- Баскетбол на колясках? Да, мне понравилось, это очень динамичная игра. Единственное, пока не очень развита у нас инфраструктура, пока это один проект, который открыли общественники, Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».
Понятно, что нужен зал, но это еще половина дела, нужны хорошие, правильные коляски для спорта – а это специальные коляски, сделанные так, что они представляют собой буквально продолжение тебя, как будто это не колеса под тобой, а ноги. Но такие коляски стоял немалые деньги. Я надеюсь, что это направление в Бурятии будет дальше развиваться.
- Вы же еще в шахматы играете?
- Да, играю. Весной этого года я ездил на фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс» в Челябинске. Участвовал в нескольких дисциплинах и между играми бегал - играл шахматные партии. Шахматы привлекают своим разнообразие, игра в шахматы развивает воображение и фантазию, невозможно предугадать ходы противника. Уже после трёх - четырёх ходов на доске возникает около миллиона возможных комбинаций. Когда играешь, погружается в доску, ты весь в игре и там развивается целое сражение. Мне это близко, сами понимаете.
- Это, получается, волейбол, сноуборд, шахматы, баскетбол. Есть еще какие-то виды спорта, в которых вы себя попробовали?
- Играл в хоккей, мне этот вид спорта тоже очень по душе - за то, что командный. Участвовал я в соревнованиях по триатлону, а это сразу три вида спорта – велоспорт, плавание и бег. Бегал в двух крупных марафонах, гонял на двух соревнованиях по велоспорту, наши трассы пролегали по Туле, Москве и в Сочи. В крупном фестивале спорта IRONSTAR, SIRIUS SOCHI, где было больше 20 тысяч участников, я стал четвертым и мне лишь немного не хватило, чтобы занять призовое место.
И не сказал бы, что это что-то уникальное. Наши парни из паралимпийской сборной по пулевой стрельбе – вот кто уникальный. Например, мы по пулевой стрельбе в Хабаровске соревновались наряду со здоровыми спортсменами. И хотя у нас у кого поражение верхних, у кого нижних конечностей, по очкам мы всех обошли, набрали на порядок больше. Наши парни более мотивированные, за счет этого побеждают.
- Откуда такая мотивация?
- Наверное, привычка побеждать, мы же про ветеранов и участников СВО говорим, мы иначе не можем, мы привыкли идти к цели. У здоровых спортсменов, может, и не было цели выиграть – отстрелялись и отстрелялись. А нам это важно – поддерживать себя в хорошей физической форме, добиваться результата, ведь мы представляем всю Бурятию. Чувствуем такую ответственность, знаете, как за себя и того парня. У которого, может, тоже ампутировали руку или ногу и которому мы обязаны подавать пример. Чтобы он видел, что мы – такие же, но добиваемся многого, занимаем призовые места. Чтобы этот парень тоже пришел к нам, не сидел дома, не смотрел в стенку в одиночестве.
Есть много парней, которые и мне в свое время подавали такой пример. Когда после ранения я лежал в госпитале, сразу столкнулся с этим. Там такая вот поддерживающая атмосфера. Просто были люди, которые уже тогда знали то, что я понял позднее и что стремлюсь донести сейчас до других. Что я не один на один со своим новым состоянием, что всегда есть, кто подставит плечо, поможет. До сих пор общаемся с теми ребятами, переписываемся, у нас есть общий чат, обсуждаем там наши дела, делимся, советуемся.
- У вас и служба и тренировки и старты, как вы отдыхаете?
- Сменой деятельности. Поменял вид деятельности, уже, считай, отдохнул. (Улыбается). И лучший для меня вид отдыха это когда я дома – и просто сижу на диване и смотрю телевизор. Наверное, иногда у меня даже слишком активная жизнь и такие минуты редко выпадают.
Например, когда мы выезжаем куда-то на отдых, кто-то ездит по экскурсиям, кто-то знакомится с достопримечательностями, а для меня лучший отдых – лежать на солнце, загорать.
И еще я отдыхаю в том же спортзале. Казалось бы, какой тут отдых – то тяжести тягаешь, то на тренировке выкладываешься. Но для меня это отдых, я перезагружаюсь, душой отдыхаю.
- Скажите, а было такое, что вот прям устали, все надоело, ничего не буду делать, пойду на работу, с работы домой, смотреть телевизор, дальше давайте без меня.
- Не было такого. (Улыбается). На тренировки всегда хожу с желанием. Да, бывают напряженные моменты, когда что-то не получается. Я тоже не люблю проигрывать, как и большинство спортсменов. И вот сидишь, проиграешь раз десять, думаешь да елки палки, что такое. Потом выдохнешь, проанализируешь, где ошибся и поправишь. Есть осознание, что надо работать над собой.
- У вас получается.
- Да, но всегда есть, куда стремиться. Да, мы растем, показываем результаты, но мы долго шли к ним и сейчас наши победы и кубки – не повод останавливаться. Мы растем, но и наши конкуренты тоже растут. Хотя даже не знаю, уместно ли здесь это слово – там все ребята такие же, как мы, мы все нормально между собой общаемся.
- Сергей, как бы вы оценили ситуацию вообще с развитием адаптивного спорта в Бурятии, по сравнению с другими регионами, ведь вам есть, с чем сравнивать.
- У нас в Бурятии этому уделяют очень большое внимание. У нас есть программа физической адаптации ветеранов СВО. Да, эта программа сейчас во всех регионах есть, но у нас она появилась в числе первых, так что благодаря этому тоже мы сейчас показываем результаты. У нас активно работает Минспорта, очень хорошо работает с ветеранами Фонд «Защитники Отечества», а республиканская спортивно-адаптивная школа вообще как второй дом. На всех соревнованиях и турнирах у нас всегда сопровождающие от Республиканской адаптивной школы, всегда максимально нам помогают в любых вопросах, в любое время с любым вопросом можно к нм обратиться. Это очень заряжает и мотивирует. Видишь, что кому-то еще важны твои достижения и победы. Это дорогого стоит. Стараешься соответствовать.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Посмотреть фильм «Бурятия. История мужества» (6+) можно по ссылкам:
Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd
ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510
Фильм создан ООО Прима-Пресс (Восток-Телеинформ) по заказу Министерства спорта Бурятии при поддержке Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.