пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии


16 сентября 2025 г., 09:34

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

- Екатерина Александровна, расскажите, когда и кому пришла идея создать компанию «Салют Орто»? 

- В 2018 году Иван Николаевич Худяков, еще один учредитель нашей компании, поехал на выставку протезной индустрии в город Лейпциг в Германии. Там увидел, как происходит протезирование, какие есть комплектующие и протезы. Под впечатлением от увиденного загорелся идеей создать подобное предприятие в Улан-Удэ. И вот уже 8 лет как в Бурятии работает первое частное предприятие по изготовлению протезов. До нас в регионе работала только 1 государственная организация, когда мы пришли на рынок, жители Бурятии были, мягко говоря, не избалованы протезами. Был очень скудный выбор, вернее, выбора не было вообще. Плюс это не всегда были качественные изделия, некоторые протезы были такие, что без слез не взглянешь. Мы поняли, что наши земляки нуждаются в протезах другого качества. Ведь мы видели, что в Бурятии просто не было многих протезов, которые есть, например, в западных регионах - например, протез голени для купания, протез бедра для купания, рабочие протезы рук, тяговые протезы рук. Не говоря уже о протезах с микропроцессорным управлением. Это на тот момент у нас в регионе вообще было из разряда фантастики. 

49956787-288c-4c48-b237-630e11135296.jpg

- Какие протезы вы первыми запустили в республике? 

- Когда мы только начали заниматься этим бизнесом, стали вписывать в индивидуальную программу реабилитации новые для Бурятии модели протезов. Мы первыми начали работать с российским производителем верхних конечностей, такие как активные (тяговые) протезы рук. Начали работать с компанией, которая выпускает протезы верхних конечностей с косметической оболочкой. Раньше такие протезы делали из ПВХ, они очень быстро становились чёрными, и их невозможно было чем-то отмыть. 

Мы стали привозить косметические протезы из силикона, ногти на которых сделаны из акрила, а в женском исполнении это ногти с французским маникюром. Такой протез мы сделали девушке в Бурятии и когда она пришла к нам спустя два года, мы увидели, что с протезом ничего не случилось – он не потрескался, не почернел, а ногти были накрашены красным лаком. Девушка призналась, что, когда делает маникюр, делает его и на искусственную руку. Вот такого качества мы стали делать изделия, и для Бурятии это было настоящее волшебство. 

e0487bed-f327-4861-89f2-8175f450e636.jpg

Сегодня мы работаем со многими фондами. Важную роль в процессе получения протезов занимает Социальный фонд России. Сотрудники там очень открытые, видно, что они прямо болеют за свое дело. В прошлом году, совместно с фондом нам удалось сделать протез предплечья за 7 500 000 рублей. Фонд отработал свою часть работы очень хорошо, потому что все такие изделия согласовываются с центральным аппаратом в Москве. И важно отметить, что здесь специалисты СФР в Бурятии идут навстречу не протезной компании, а навстречу желанию клиента. 

- Что нужно сделать человеку, нуждающемуся в протезе, чтоб оформить и получить его бесплатно? 

- Самый первый звонок поступает от самого клиента. Мы приглашаем его на первичный прием. Составляется медико-техническое заключение: человека осматривает наш протезист, который пишет, какой именно ему нужен протез. Мы определяем, из каких комплектующих должен состоять протез. Клиент идёт с этим заключением в свою поликлинику по месту жительства, там проходит ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), получает направление на заключение медико-судебной экспертизы, где ему выдают индивидуальную программу реабилитации с описанием протезов и информацией о том, например, нужны ли ходунки или костыли, коляски, специальная обувь. Все это сегодня можно получить бесплатно, за счёт государства. С разработанной индивидуальной программой реабилитации человек снова приходит к нам в офис, где наши менеджеры уже подают заявление на электронный сертификат. 

Социальный фонд России видит это заявление, оценивают комплектующие протезов и средства технической реабилитации (ТСР), рассчитывают стоимость и переводят на специальный счет необходимую сумму. На каждую позицию – определённая сумма, и эти средства можно потратить только на приобретение ТСР, ни на что другое. После того, как сертификат готов, клиент рассчитывается и мы запускаем производство протезов. 

fa744f57-0dec-40e6-83e7-15e4ab84ff16.jpg

- Производство находится в Улан-Удэ? 

- Да, в Улан-Удэ. Некоторые комплектующие мы заказываем в других регионах, некоторые делаем сами. Например, изготавливаем коленные модули с пневматической системой фазы опоры, с микропроцессорным управлением, гидравлическим управлением, изготавливаем стопы – карбоновые, спортивные, из стекловолокна. Планируем начать делать купальные стопы. А слияние с компанией Steplife c 2025 года позволит расширить производство комплектующих не только на Дальний Восток, но и по всей России. 

- Помимо СФР вы контактируете с центром «Мой бизнес»? 

- Да, создание такой структуры, как центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным, очень помогает предпринимателям. Нам там тоже очень помогли. Нас часто приглашают на различные мероприятия, в том числе обучающие. Благодаря центру мы выиграли конкурс «Лучший социальный проект», в 2023 году стали победителем конкурса «Мой добрый бизнес». Я ездила в Санкт-Петербург, представляла там свою компанию, защищала проект и нас отметили наградой. Все это стало возможно при поддержке центра «Мой бизнес». 

5b398518-5747-4216-85ed-4c84e4034f32.jpg

Кроме этого, мы получали помощь в промо нашей компании. В 2024 году нам помогли сделать ролик для «Салют Орто». Это очень хорошая, классная поддержка, особенно для компаний, которые только начинают свой бизнес и не могут тратить деньги на ролики, создание которых дело не дешевое. Также благодаря центру мы изготовили вывеску, сейчас нам нужно ее поменять, для чего необходимо пройти согласование по новым правилам оформления вывесок. В целом, хочется сказать, что сотрудники центра «Мой бизнес» работают очень хорошо. Ни один наш вопрос не остался без ответа. Там всегда готовы поддержать, привлечь экспертов. 

Недёшево обходится и разработка новых протезов. В этом деле нам очень помогла помощь от Министерства промышленности и торговли Бурятии – мы получили грант в размере 12 миллионов рублей на разработку коленных суставов с микропроцессорным управлением. Сейчас этот проект находится в процессе реализации. Как предприниматели, мы очень рады, что существуют такие эффективные меры поддержки бизнеса, особенно такого непростого, как наш. 

18c562a7-5977-4d34-9841-e25cd45fa82f.jpg

- Помните, ли какие были трудности в первое время? С какими трудностями сталкивались и как вы их преодолевали? 

- Тут почти так же, как когда ты становишься родителем. В самом начале ты многому учишься, тебе сложно, а потом сложности и трудности забываешь. Конечно, проблемы были, потому что нет такого бизнеса, который строился бы легко и гладко. Но они уже в прошлом, забылись. Из глобального – «пережили» ковид, мы одни из немногих работали в этот непростой период. Принимали людей, не останавливали производство. Клиентов тогда у нас было совсем мало, было тяжело. Но мы понимали, что пандемия не отметила каких-то сложных ситуаций у людей, которые приходили к нам после болезни, после ампутации. Мы понимали, что нужны им и продолжали работать. 

- Вы первая частная компания по протезированию. Какая сейчас ситуация на рынке в Бурятии? Сложилась конкуренция? 

- За это время открылось много компаний, но я бы не сказала, что у нас с ними отношения жесткой конкуренции. У каждого свои клиенты. Мы работаем с людьми, а люди идут на людей. Кому-то нравимся мы, кому-то нравится московское протезное предприятие, а кому-то нравится Орто Инновации. Мы не забираем клиентов друг у друга, не очерняем репутации, честно работаем. Все в пределах нормальной, здоровой рыночной конкуренции. 

- В последние годы поменялся ли спрос на протезы и поменялись ли люди, которые к вам приходят? 

- Да, конечно, СВО поменяло категорию наших клиентов. Теперь это часто молодые парни, подорвавшиеся на мине, например. Они все такие красивые, молодые, столько у них задора и огня. С одной стороны, по-человечески их жаль, но с другой стороны, я восхищаюсь ими. Вот мы любим раздувать свои проблемы до вселенского масштаба, жалеть себя. Но когда к тебе приходит парень вообще без конечностей, сразу твои проблемы становятся ничтожными. Когда молодой мужчина, несмотря на свои увечья, управляет автомобилем и пишет смски носом, ты думаешь «да какие могут быть у меня жалобы?». Ведь вот они, эти парни, могут все и несмотря ни на что. Я очень рада, что мы можем им помочь.

- Есть ли статистика, скольким людям вы помогли?

- За все время нашей работы протезы получили 2000 пациентов. Самый низкий показатель был во времена ковида, когда мы были на грани закрытия. Тогда мы «потерялись» немного по показателям, но удалось адаптироваться и идти дальше. Мы хоть и известная, но все-таки небольшая компания по сравнению с другими компаниями в Бурятии, часто это филиалы федеральных предприятий.

Но для нас важно, что мы - не филиал, мы компания с бурятскими корнями, в Улан-Удэ - наши истоки. И горды тем, что наш бизнес растет, что мы работаем уже не только в Улан-Удэ, что открыли офис в Москве и не только. Филиалы «Салют Орто» сегодня есть в Иркутске, в Уфе, Казахстане, Астане и Уральске. Также мы являемся резидентами Сколково.

- Какие у вас планы на будущее?

- Рядом с нашим офисом, буквально в соседнем доме, мы открываем реабилитационный центр, где будет работать зал лечебной физкультуры, кабинет физиотерапии, будет идти приём травматолога и ортопеда. В штат войдут врач физиотерапии, медсестра, инструктор по ЛФК. Все, кто нуждается в нашей помощи, смогут получать весь комплекс услуг в одном месте. Мы давно вынашивали эту идею и очень долго искали помещение. А потом так получилось, что оно нашлось прямо рядом с нашим офисом. 

6442e6e9-287f-4a30-9bc4-f31d22d7cdbe.jpg

Кроме этого, мы планируем расширение штата. Сейчас в нашей компании работают 2 специалиста по работе с клиентами, техник-инженер по производству протезных изделий, протезисты. И мы продолжаем набирать сотрудников. Все они обязательно проходят стажировку, протезисты регулярно ездят обучаться в Москву. А в ноябре мы намерены привезти в Бурятию опытного реабилитолога, который поделится с нашими специалистами новыми знаниями. В общем, не стоим на месте, развиваемся, строим планы, работаем на перспективу. 

4434edb8-0350-4085-ad8c-8f0593ef5d9f.jpg

- Спасибо за интервью и успехов в работе!

- Спасибо!

  Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

Лента новостей
28.10.2025

Министр здравоохранения Бурятии пообещала помочь ЛВРЗ с медиками

20:02

Три библиотеки Бурятии приобрели статус модельных

18:27

Председатель Народного Хурала Бурятии подарил гостям из Монголии картину с Байкалом

17:45

Амбулатория Тарбагатайского района вошла в число лучших медучреждений страны

17:21

Житель Улан-Удэ, напившись со своей женой антисептиков и других напитков, зарезал её

16:53

Творческих жителей Бурятии приглашают на конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

16:04

Депутаты Народного Хурала Бурятии заключили соглашение о сотрудничестве с парламентарием из Монголии

15:26

Большинство улан-удэнцев не против участия бабушек в воспитании внуков

15:15

Знаменитый рынок на курорте Аршан в Бурятии не станут сносить

14:53

Как в Бурятии спасали детеныша косули

14:42

В Улан-Удэ после массового отравления готовой едой выписали из больницы 80 человек

14:27

В Улан-Удэ на прилавки магазинов после отравления людей вернули онигири

14:17

В Улан-Удэ пройдет митинг памяти жертв политических репрессий

14:02

В Бурятии завершили ремонт дороги между селами Балта и Цолга за 350 миллионов

13:50

В Бурятии можно хорошо зарабатывать, но на вахте

13:13

В Бурятии обновляют детские школы искусств

12:20

Экс-глава поселка в Бурятии открыла службу такси

12:05

Промышленное производство в Бурятии за месяц выросло на 26%

11:41

Еще 5 производителей Бурятии получили знак «Сделано в Бурятии»

11:34

Житель Бурятии незаконно срубил сосны для ремонта бани

11:22

В Тункинском районе Бурятии вместо моста 1975 года построят новый

10:56

Житель Улан-Удэ украл 18 плиток шоколада

10:51

Администратор гостиницы в Улан-Удэ обокрала постояльца

10:42

Подросток упал с водонопорной башни в Улан-Удэ

10:37

В Бурятии откроют две штрафстоянки для скота без документов

10:34

В Улан-Удэ у женщины приставы списали деньги, выплаченные ей в связи с режимом ЧС

10:31

В Бурятии ремонтируют дорогу на Байкал

10:10

На север Бурятии с ноября начнет летать Ираэро

09:58

Улан-удэнец оспорил долги за капремонт

09:53

В Улан-Удэ проверят, как предприниматели убирают мусор

09:45

Взрыв газа произошел в квартире в Улан-Удэ

09:30

На Байкале спасли собаку, упавшую в глубокий колодец

09:12

Цыден Генинов из Бурятии стал чемпионом мира

09:08

Экс-омбудсмен по правам ребенка из Бурятии переехала в Москву

09:02

Трэвел-блогер из Бурятии выиграл сразу две федеральные премии

08:59

27.10.2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

17:36

ВТБ зафиксировал рост мошеннических атак от имени «топ-менеджеров» компаний

17:23

Застолье двух бывших заключенных в Бурятии закончилось убийством

16:51

Сельский клуб в поселке Туран Бурятии оснастили для инвалидов

16:48

Работы художников Бурятии, Якутии и Иркутска вошли в шорт-лист SCAN AWARDS

16:20

В Баргузинском районе Бурятии двое безработных украли больше километра кабеля

16:12

Ленинский сельский клуб открыли в Бурятии после капремонта

16:09

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

15:52

В Бурятии запатентовали технологию создания топливных брикетов из отходов крупных заводов

15:21

В Бурятии охранная организация занижала зарплату сотрудникам

15:12

Мокрый снег и дождь: В Бурятии передали штормовое предупреждение на 3 дня

14:51

Молодая улан-удэнка украла из магазина виски и продукты

14:47

Депутат Народного Хурала предложил проводить в поликлиниках День здоровья участников СВО

14:27

На площади Советов Улан-Удэ построят новые лабиринты и горки

14:21

В Санкт-Петербурге почтили память воинов-буддистов

14:11

Более 3 тысяч новых домов ввели в эксплуатацию в Бурятии в 2025 году

13:18

Герман Греф: ИИ открывает большие перспективы в образовательной системе

13:14

В Бурятии супруга участника СВО украла обманом у жителей более 26 миллионов рублей

13:04

В мэрии Улан-Удэ рассказали о сроках возведения Ледового городка

12:55

Сотрудница Росгвардии Бурятии написала эссе про своего дедушку и стала призером международного конкурса

12:50

Подробности: В Иркутской области в массовом ДТП погиб один человек

12:38

Центр Кяхты теперь украшает «Лоточник»

12:29

В Бурятии растет IT-сектор

12:23

На Ледовый городок в Улан-Удэ потратят почти 12 миллионов рублей

12:10

Более 20 земских работников культуры получили по 2 миллиона и приступили к работе в Бурятии

12:03