пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«Матрешки, скалки и волчки»: В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева

15 ноября 2023 г., 07:15

Художница Ирина Акинфеева из Улан-Удэ в своей мастерской «Чудодел» создает расписные сувениры из березы и липы. Работы разлетелись по всему миру и хранятся в семьях из Китая, Австралии, Канады. В интервью Восток-Телеинформ художница рассказала, как любовь к рисованию превратила в бизнес и зачем восстанавливает старинные игрушки.

photo_2023-11-15_01-24-00.jpg

- Ирина, откуда у вас такая любовь к рисованию?

- Рисовать я любила с детства. Мама пыталась отдать меня в музыкальную школу, но я сидела за пианино и рисовала. В итоге через два года она перестала со мной бороться и записала в художественную школу. После уроков в своей общеобразовательной школе я бегом бежала в «художку». Окончила ее, поступила в колледж, потом в университет на специальность «Технология художественной обработки».

В училище мы начали делать объемные изделия из разных материалов, я увлекалась скульптурой. И в студенчестве поняла, что хочу что-то делать своими руками. Первые мои работы были из соленого теста, которые я довела до профессионального уровня - можно было сдавать в сувенирные магазины, потом делала панно. Постепенно перешла на дерево, ведь тесто все-таки хрупкий материал, ломается и боится влаги. Из дерева я сначала делала плоские изделия, на которых рисовала, со временем перешла на точение изделий и сейчас у меня большой ассортимент сувениров – больше 250 видов.

- Каких?

- Для себя я разделяю сувениры на несколько тематик: этническая, байкальская, полезные вещи и игрушки. К этнической тематике относятся фигурки казаков, бурятов, семейские и бурятские матрешки - их очень хорошо берут туристы. Байкальская тематика – это сувениры и магниты в виде нерпы, пейзажи Байкала. Также я увлекаюсь старинной детской деревянной игрушкой - такими играли наши прадедушки и прабабушки. Это колотушки, каталки, свистульки, волчки – игрушки. Они не сломаются и могут сохраниться очень долго, я сама в детстве такими играла.

Есть также полезные в хозяйстве вещи: шкатулки, кухонные солянки, скалки, лопатки, то, чем можно пользоваться, а не только использовать как сувенир. Я вообще люблю полезные сувениры – например, в виде юрты со специальными отверстиями, которые можно использовать как подставки для благовонных палочек и окуривать помещения.

photo_2023-11-08_15-39-38(1).jpg

Колокольчики я начала делать по запросу. Оказывается, в мире много людей коллекционирует колокольчики и им в радость приобрести этнический колокольчик, особенно с надписью «Бурятия». У меня есть знакомая, у которой более 500 колокольчиков - и она пополнила свою коллекцию моим колокольчиком с росписью.

- А формы для изделий где берете?

- Формы для будущих сувениров разрабатываю сама. Сначала делаю чертеж, потом мастер по моим эскизам вырезает изделия на токарном станке. Здесь свои тонкости: нужно, чтобы было как можно меньше деталей. Например, если у деревянного бычка отвалится случайно рог, я могу отреставрировать, подклеить, подкрасить изделие. Но чаще мои покупатели при поломке могут решить, что сувенир испортился и расстроиться.

Плюс изделие по форме должно быть похоже на настоящее животное. Так я создала всех животных восточного календаря - все фигурки животных одеты в бурятские национальные костюмы – дэгэлы. В руках у них хадаки или молочная пища, или буза - как олицетворение нашей культуры. На каждом животном написано его название на бурятском языке и такие изделия тоже интересуют туристов.

Недавно я придумала серию птиц-свистулек Бурятии - дятел, воробей, синички, снегири, для них я тоже сама создала форму. Ну и некоторые уже готовые формы я покупаю в других регионах. Для шкатулок, колокольчиков и матрешек нужны специальные станки, а также липа и береза.

- Лица и узоры на игрушках сами продумываете?

- Да, это как-то само приходит. Когда начинаешь оживлять фигурку, у нее уже появляются свои эмоции, характер, начинаешь дальше работать, продумывать, что будет в руках и по итогу фигурки из одной партии получаются очень разные. Сейчас я приступила к выполнению партии фигурок-драконов к Новому году. Они как будто бы по одинаковой форме сделаны, но у них отличия даже просто во взгляде.

photo_2023-11-15_01-21-32.jpg

Есть и свои секреты. Например, у фигурки человека я сначала начинаю рисовать лицо – если что-то пойдет не так, всегда можно перевернуть и на этом месте нарисовать волосы, допустим, или другие детали. Лицо и руки я не закрашиваю, оставляю цвет дерева. Это уже профессиональная фишка, что-то вроде подписи. Считается, что если у фигурки лицо и руки закрашены, то либо дерево не очень хорошего качества, либо мастер не профессионал. Краски использую только натуральные темперные, гуашью и акрилом не пользуюсь. Именно темперная краска высыхает безвозвратно, водой не смыть.

А для росписи шкатулок я исследовала семейскую и бурятскую росписи. Например, у меня есть шкатулка под названием «Солнце Байкала». На ней узор из солнечных лучей и байкальских волн. Есть мужские узоры – больше прямолинейные, ромбовидные, квадратные, а есть женские – более закругленные. Нужно сказать, что девочки и мальчики на ярмарках чисто интуитивно выбирают себе свое изделие, как будто чувствуют эти орнаменты.

photo_2023-11-08_15-39-44(1).jpg

- Расскажите про свое рабочее место, где творите всю эту красоту?

- Работаю дома, у меня оборудован уголочек под рабочее место. По заказу специально разрабатывала для себя угловой стол, чтобы было удобно за ним сидеть и рисовать, он мне служит 7 лет. Различные подставки для кисточек и изделий также для себя сделала из дерева. Вообще, для работы мне много не надо: краски, кисти и свет.

photo_2023-11-15_01-55-16(1).jpg

- Я заметила, что кисти у вас необычные…

- Да, кистей у меня много. Еще не все подходят для темперной краски. Раньше я использовала натуральные кисти, а потом перешла к таким вот каллиграфическим кистям китайского производства. Китайцы - известные каллиграфы и у них такие кисти очень удобные: толстое древко, удобно держать. После них брать в руки обычную тоненькую кисточку непривычно.

photo_2023-11-15_01-26-02.jpg

- А есть особенные для вас работы?

- Есть вещи, с которыми я не хочу расставаться. У меня есть изделия, которые я оставила себе - это работы, которые выигрывали призовые места в разных конкурсах. Один из них - ларец, с которым я заняла на двух конкурсах первые места. Также храню шкатулку, которая выполнена по канонам старорусской росписи: верхняя часть представляет собой небо и круги - символ солнца и мироздания, а нижняя – это земля, распаханное поле и большие обильные букеты, символ благополучия в доме.

photo_2023-11-08_15-40-01.jpg

- Ваши работы для вас – это больше хобби или бизнес?

- Мне очень повезло, ведь мое хобби стало моим бизнесом. С тех пор, как я начала сотрудничать с Центром «Мой бизнес», как раз мое хобби и вышло на новый уровень и стало полноценной работой. У меня есть ведь еще основная работа – в университете, но по времени изготовление сувениров занимает даже больше, чем моя основная работа педагога. Но гибкий график позволяет совмещать.

- Вы упомянули «Мой бизнес», получается, как предприниматель, уже пользуетесь господдержкой?

- Я считаю, что сейчас просто замечательное время для предпринимателей, потому что есть большая поддержка. Мы плотно работаем с центром «Мой бизнес», который работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Я сравниваю, как мы раньше сами хаотично ходили на ярмарки со своими столами, кто-то со скатертью, кто-то без. Было тяжело, потому что мы сами пытались найти реализацию продукции помимо магазинов. Центр «Мой бизнес» все структурировал и очень помогает мастерам в реализации товаров в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предоставляет нам на ярмарках столы, витрины, скатерти, красивые баннеры с названием республики, ты только везешь себя и свои изделия.

photo_2023-11-08_15-40-08.jpg

Через них я в «одном окне» получила ИП, напечатала полиграфию и все бесплатно. Сейчас готовлю продукцию, чтобы пройти сертификацию. Как говорится, «один в поле не воин», все очень сложно. А через «Мой бизнес» просто подаешь заявку, приносишь свою продукцию и тебе все сами специалисты сделают. Также мне предложили зарегистрировать товарный знак. Почему бы и нет? Все предоставляется и все в одном окне. Очень удобно. Тем более для нас, творческих людей, цифры, отчётность, налоги – это стресс.

Сейчас вот мне предлагают выйти на маркетплейс. Несколько наших мастеров уже зашли на эту огромную торговую площадку. Но у меня продукция единичного качества, мне немного сложновато, потому что в магазины надо предоставлять продукцию точь-в-точь, например, 10 совершенно одинаковых птичек, как на фотографии товара, а мне сложно в точности повторить одни и те же сувениры. Я свободно рисую и придумываю узоры на ходу, а тогда придется ставить перед собой образец, все элементы считать и повторять.

В целом с «Моим бизнесом» реализации продукции больше. Разработан целый календарь событий для мастеров, мы подаем заявки на участие в выставках, в том числе, в Москве. И есть много других возможностей: я проходила курсы по развитию бизнеса, училась продавать и представлять свой продукт, правильно фотографировать изделие. И многое другое.

- Вы занимаетесь изготовлением сувениров уже более 20 лет, нет ли у вас выгорания?

- На этой работе выгорания совсем нет. Я готова рисовать и рисовать, меня только оставь в покое, я буду сидеть и творить. По натуре я художник, поэтому нет уставания. Даже на ярмарках не могу просто сидеть без дела, беру кисточки, краски и начинаю рисовать. Это же еще и своего рода арт-терапия. Даже когда плохое настроение, садишься и забываешься в этом процессе.

photo_2023-11-15_01-22-22.jpg

У меня проблема только с нехваткой времени. Ассортимент расширяется, хочется еще что-то новое придумывать и сложно все успевать реализовывать. Есть заготовки, которые лежат полгода, потому что просто не успеваю к ним прикоснуться. У меня даже лежит 10-местная матрешка, у которой самая маленькая фигурка - полсантиметра. Надеюсь, я до нее все-таки доберусь.

Также хочу разработать и сделать фигурки по родам бурят. Сейчас у меня есть только хори-буряты, по остальным родам нужно вытачивать, подбирать и приклеивать дополнительные детали, это сложно и не все мастера-токари, к сожалению, возьмутся за такие вещи. Но надеюсь свои планы реализовать.

- Тогда ждем новых творений от вас. Спасибо за беседу.

Другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Мария Ванданова, Ирина Акинфеева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

19 августа 2025 г.

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы  - в нашем материале.

Лента новостей
15.09.2025

В Нижних Тальцах приступили к укладке асфальта

19:00

Пьяный житель Бурятии посадил за руль машины 15-летнего сына

19:00

В Бурятии мужчина убил пенсионера, а после украл у него деньги и продукты

18:57

Союз композиторов Бурятии отпразднует 85-летний юбилей

18:34

В Бурятии пенсионеру разрешили не платить микрозаймы, которые на него взяли мошенники

18:18

Новую хоккейную коробку установили на территории школы в Улан-Удэ

18:15

Жителям Бурятии придется платить больше за помеху спецтранспорту

18:10

В Бурятии за выходные от алкоголя пострадали 16 человек

17:47

67 лошадей не смогли уехать из Бурятии в Красноярский край

17:43

В Улан-Удэ откроют два зала для мини-футбола и волейбола в сгоревшем «Гвозде»

17:35

ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием «школьных психологов»

17:05

Бурятия на 76-ом месте по уровню безработицы в России

16:52

В Улан-Удэ обеспеченность спортивными объектами превышает 40%

16:28

«Тонут в грязи»: Глава Следкома заинтересовался ужасной дорогой в Багдарин

16:13

В Бурятии дети поиграли со щенком и сломали ему лапку

15:31

В Бурятии увеличилось строительство жилья

15:25

Бурятию накроет снег

15:19

В Улан-Удэ хотят создать чат-бот для сообщений о незаконном выбросе мусора

15:14

Татауровская паромная переправа возобновила работу

15:05

В Бурятии контрактники учились эвакуировать раненых товарищей на носилках

15:00

В Улан-Удэ шеф-повара гастрофестиваля «Амтатай» закупят продукцию на «ФермФесте»

14:54

У жителей Улан-Удэ страх заразиться коронавирусом снизился до уровня боязни гриппа

14:32

В центре Улан-Удэ устанавливают новые тротуары

14:29

Из Бурятии в Монголию отправляют собак, лошадей и коров

14:12

Участник СВО Павел Федоров стал депутатом Народного Хурала

13:57

В пригороде Улан-Удэ столкнулись большегруз и минивэн, пострадали два человека

13:55

Молодой водитель «Тойоты» сбил женщину, не заметив ее за машиной

13:45

В Бурятии пьяный 54-летний мотоциклист без прав въехал в препятствие

13:29

В Улан-Удэ запускают осенний месячник чистоты

13:22

«Кросс нации» в Улан-Удэ пробегут более 10 тысяч человек

12:47

В Улан-Удэ в день «Кросса наций» усилят работу маршрута №37

12:37

Жительница Улан-Удэ продала чужую машину, чтобы закрыть свои долги

12:26

В поликлинике №6 в Улан-Удэ не хватает оборудования

12:09

Спасатели Бурятии достали из искореженной машины женщину

11:54

26-летняя автоледи попала в смертельное ДТП в Бурятии

11:23

Лудуб Очиров посвятил свою новую композицию воинам Бурятии

11:04

Из-за медведя, растерзавшего двух собак, закрыли два маршрута на Байкале

11:00

В Улан-Удэ «Тойота» врезалась в «Мазду», а та наехала на человека

10:47

Пьяный на «Танке» и без прав устроил аварию, выехав на «встречку»

10:40

В Бурятии мотоциклист погиб после столкновения с фурой

10:33

Россельхознадзор в Бурятии незаконно проводил проверки бизнеса

10:10

Мошенники выманили у улан-удэнки больше миллиона рублей

10:06

Во дворе частного дома в Бурятии загорелся мотоцикл

09:51

Житель Бурятии отравился угарным газом во время пожара в летнем доме

09:39

Предпринимателей Бурятии бесплатно научат правильно создавать и продвигать бренд

09:00

14.09.2025

Жительница села Баргузин стала жертвой лже-почтальона

14:28

В Улан-Удэ думала, что помогает сестре и перевела мошенникам больше 30 тысяч рублей

14:24

В Бурятии насиловать стали больше, но рецидивисты стали законопослушнее

14:01

Штормовое объявили по Бурятии: дождь, снег и ветер

12:54

Жители севера Бурятии тонут в грязи на дороге

11:42

Жительница Улан-Удэ долайкалась до потери 244 тысячи рублей

11:13

В Бурятии строить станет дороже

10:56

Глава Бурятии встретился со школьниками, которые вошла в тройку лучших в России на «Зарница 2.0»

10:47

В Улан-Удэ сегодня закроют улицу Сухэ-Батора

10:41

В Бурятии Росгвардия обеспечивает безопасность в единый день голосования

10:31

В Улан-Удэ почтили память погибшего 25 лет назад при вооруженном нападении росгвардейца

10:27

День танкиста отмечается 14 сентября

10:20

В Бурятии сегодня проходят выборы

10:07

13.09.2025

Первый гастрофестиваль «Амтатай» пройдет в Улан-Удэ

16:56

В Улан-Удэ дополнительно запустят автобусы для доставки избирателей на выборы

16:51