пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Как в Бурятии поддерживают волонтеров


30 января 2023 г., 12:16

Заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева рассказала о том, как стать волонтером, чем они занимаются в Бурятии и какие меры поддержки волонтерства есть в Бурятии. Об этом и программе волонтерства в Бурятии – в интервью с ней на сайте Восток-Телеинформ.

- Татьяна Валерьевна, расскажите, как вообще можно стать волонтером? Это сложно, нужно проходить курсы?

- Стать волонтером довольно просто. У нас действует сайт добро.ру, там можно зарегистрироваться и получить всю необходимую информацию. У нас нет особых возрастных ограничений. По нашим данным, в Бурятии на сегодня 94 тысячи волонтеров, это и молодежь и волонтеры серебряного возраста, самые разные люди. На сайте можно зарегистрироваться, создать свой личный кабинет, проходить обучение, получать возможность участвовать во Всероссийских форумах, при этом мы на 100% оплачиваем участнику поездку на эти форумы. Для школьников выпускников, для магистрантов, которые желают поступить на бюджет, наличие книжки добровольца дает от 4 до 10 дополнительных баллов при поступлении, что для них очень ценно и может им помочь.

photo_2023-01-20_11-16-48.jpg

- Какие меры поддержки есть для школьников и студентов-волонтеров ?

-Начнем с того, что стать волонтером можно уже с первого класса, завести свою книжку добровольца и накапливать в ней баллы – они затем будут учтены при поступлении в вузы. Для школьников, которые могут получить дополнительные баллы, должно быть минимум 150 верифицированных, подтвержденных часов добровольческой деятельности.

В эту систему у нас заводят свои мероприятия волонтерские организации, которые подключили подтверждение, которые имеют право верифицировать часы. К примеру, «Молодая гвардия» проводит мероприятия, волонтерам приходит уведомление, что он может принять участие в каком-то благотворительном мероприятии, приходит туда, отрабатывает и организация подтверждает его участие. Так со временем копятся баллы.

На сайте также есть видеокурсы по разным направлениям добровольческой деятельности, это тоже имеет свое значение, так как человек получает за это сертификаты о его прохождении. Сегодня все вузы России поддерживают волонтеров дополнительными баллами при поступлении, они имеют возможность зайти на сайт, отследить количество подтвержденных часов. Точно такая же процедура работает и при поступлении в магистратуру на бюджет, наличие добровольческой книжки увеличивает возможность попасть на бесплатное обучение.

Своих активных ребят волонтеров мы поощряем, даем им возможность бесплатно посещать наши спортивные объекты, бассейн, каток, тренажерные залы, чтобы у них была дополнительная мотивация. Разговариваем также и с вузами, чтобы для них рассмотрели возможность давать какие-то положительные оценки, где-то поддержка материальную помощь, если это необходимо и нужно.

- Добровольчество поддерживается и на законодательном уровне?

- На региональном уровне у нас принят республиканский закон о поддержке добровольческих организаций. В рамках реализации национального проекта «Социальная активность» мы каждому району выделяем субсидию в размере 100 тысяч рублей, на которые они организовывают мероприятия, оказывают помощь, все это их мотивирует.

Также мы ежегодно проводим конкурс «Республика добрых дел», где определяются лучший район, лучший районно-ресурсный центр, лучший доброволец, там всего более 38 номинаций. В прошлом году был 91 победитель в каждой номинации, поступило очень много заявок на участие - более 400.

- Волонтерство тесно связано с патриотическим воспитанием. Какая здесь ситуация в Бурятии?

- Сейчас по поручению главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова мы разрабатываем государственную программу патриотического воспитания граждан республики. Работаем совместно со всем социальным блоком, это министерство образования, культуры, социальной защиты, информационный комитет, чтобы программа была наполненной и мы могли охватить все слои населения, все возрастные группы, начиная от детского сада, заканчивая пожилыми людьми.

Мы по своей линии уже с начала 2000-ых годов ведем патриотические игры, охватываем школьников с игрой «Победа» и «Зарница» для студентов колледжей и вузов. Есть также спортивная игра, которая посвящена памяти первого председателя комитета по молодежной политике Семену Мантурову.

Проводим конкурс, региональный этап проходит на базе войсковых частей, победитель выезжает на федеральный уровень. В 2021 году наша команда стала победителем федерального этапа «Игры Победы», в прошлом году мы заняли место, но мы все равно в десятке, студенты СПО также выезжают, мы проводим для них игру на базе воисковой части, они погружаются в систему армии.

В этом году у нас также есть дополнение, у нас будет игра «Орленок», она создана для детей 6-ого класса, таким образом, вот этот возрастной промежуток от 12 лет и до 35 лет мы охватываем этими играми.

- Как эта работа устроена в районах Бурятии?

- В районах есть такая система – работы в режиме единых действий. Это когда в один день в одно и то же время во всех районах республики проводится мероприятия, например, «Свеча памяти», «Огненные картины войны», «Георгиевская ленточка» и так далее. За каждым ветераном Великой Отечественной Войны закреплены волонтеры Победы, которые на постоянной основе помогают, выезжают, помогают и просто пожилым гражданам.

Если смотреть по вопросу гражданской патриотики, краеведения, у нас есть проекты по районам, это когда наши известные блогеры, выезжают по районам и знакомят наших земляков с теми неизвестными достопримечательностями, которыми знаменит каждый район. Тут хочется отметить, что с этим проектом мы вошли в 15 лучших практик по России по краеведческой линии, гражданской патриотике.

В этом году мы планируем провести второй этап программы, что-то похожее на «Орел и Решка», еще мы запускаем семейное тревел-шоу, где молодая семья выезжает в районы и показывает все достопримечательности, культуру, обычаи каждого района. Мы надеемся, что от этих проектов будут хорошие отзывы, ведь мы знакомим молодежь с районами, подчеркиваем ценность каждого места.

У нас также есть проект «Герои Бурятии», это мы делаем с «Арчифильмс», снимаем фильмы про героев Советского Союза времен ВОВ, у нас там вышли фильм про Тулаева, Ринчино, Москалева. В прошлом году наш последний фильм был про тружеников тыла во время Великой отечественной. В этом году у нас запланирован фильм о медиках и детей во времена ВОВ, еще мы проговорили то, что мы снимем небольшой художественный документальный фильм про СВО. Нам бы хотелось, чтобы этот проект в дальнейшем пошел в массы, чтобы рассказать всю правду о том, что происходит.

- Поделитесь планами на этот год, что ожидается?

- В этом году мы ждем большой Байкальский молодежный форум, который у нас пройдет в июле. Ожидаем большое количество гостей в виде спикеров, будет также большая студенческая весна, 31 марта пройдет большой гала-концерт в ФСК, где будут представлены все вузы Республики. В прошлом году мы стали первыми в России, в этом году мы планируем получить гран-при, потому мы готовимся очень активно, чтобы фестиваль у нас прогремел успешно.

Добавлю, что в этом году также пройдет фестиваль студенческой весны среди ссузов, это тоже идет по нашей линии, мы проводим региональный этап, потом отправляем делегацию на федеральный уровень. Наши патриотические игры также будут проведены, районы уже начали готовиться к тому, чтобы провести на достойном, хорошем уровне.

Разумеется, нашу работу по добровольчеству никто не отменял, она проводится у нас регулярно, изо дня в день, «ДоброДом» работает без выходных. 20 января мы запускаем свои гранты на 10 миллионов рублей по 10 направлениям. У нас проводится также единственный конкурс, в котором участие открыто как для юридических лиц, так и для физических лиц. Юридические лица могут получить 300 тысяч рублей на реализацию гранта, а физические лица до 150 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Всего проекты могут быть сделаны по 10 направлениям, это добровольчество, организация досуга детей, молодежи, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, профилактика, профориентация и многое другое.

Мы также поддерживаем молодых ученых, с ними проводим крупные фестивали, в этом году будет конкурс «популярная наука», все это делается для популяризации науки, привлечения молодежи к этой сфере. Существует конкурс «Лучший молодой ученый», мы выбираем лучшего молодого ученого, по итогу они проводят конкурс грантрайтинг, где обучают тому, как правильно оформлять заявку.

Стоит также отметить, что есть еще один большой конкурс в сфере молодежной политики под названием «Признание». По всем нашим направлениям отбираем лучших, награждаем их. Есть также «Республика добрых дел», большой конкурс «Молодые таланты» - это государственная премия главы РБ в пяти направлениях, 25 лауреатов.

Есть и наше направление, программа обеспечения жильем молодых специалистов. В этом году 110 молодых семей получат сертификаты на улучшение жилищных условий, буквально в феврале месяце мы уже будем торжественно вручать сертификаты победителям. В целом, это еще не все, у нас 20 направлений молодежной политики, потому если углубляться в каждое из них, то можно говорить бесконечно.

Единственная есть сложность в том, что у нас в районах на сегодня молодежная политика реализуют по одному специалисту, это достаточно сложно, но благодаря тому, что появились ресурсные центры «добровольчество» благодаря волонтерам они успевают очень многое сделать в этом направлении.

- Принимают ли родители волонтеров участие в общественной деятельности?

- Да, конечно бывают такие случаи. У нас есть один волонтер, Наталья, привела к нам сначала только сына, хотела, чтобы он стал волонтером. В итоге и сама осталась и сын. Есть моменты, когда в свободное от работы время папы оказывают помощь, приводят своих маленьких детей, а они, видя работу отца – тоже начинают помогать. Бывало и наоборот, когда ребенок-подросток рассказывает о своей добровольной деятельности родителям, а они присоединялись. В основном, они оказывают помощь едой, пекли пироги, приносили сладости для волонтеров, чтобы они были сытыми и довольными.

Ковид объединил вокруг нас разную молодежь, до которой мы даже раньше и не доходили. У нас есть общая группа, в которой я пишу, делаю объявления, анонсы мероприятий, приглашаю ребят, они сразу же отзываются, дают обратную связь, в плане людей нет никаких проблем сейчас, люди хорошие, отзывчивые в Бурятии.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Минсоцзащиты населения Бурятии, Вконтакте

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

5 ноября 2025 г.

Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям

В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения – рассказал в интервью Восток-Телеинформ заместитель председателя правительства республики - руководитель администрации главы и правительства Бурятии Алдар Гулгенов.

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

Лента новостей
08.11.2025

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40