
Интервью
Бурятия вошла в число пилотных регионов по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Сейчас в Чечне проходят подготовку инструкторы, которые будут заниматься с детьми. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в ходе визита в холдинг New Media Group рассказал, что будут делать эти инструкторы. Подробности – в интервью Восток-Телеинформ.
- Вячеслав Анатольевич, Бурятия стала одним из пилотных регионов по созданию центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Когда и где этот центр заработает?
- Мы с главой Бурятии Алексеем Самбуевичем Цыденовым провели большую работу и наша республика попала в число 12 пилотных регионов по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Сейчас около 20 инструкторов уже отобраны в этот центр. Эти инструкторы летали в Москву и проходили серьезные испытания по физической и теоретической подготовке, был большой отбор. Ребята эти, в основном те, кто прошел службу в армии, многие из них имеют опыт участия в боевых действиях. На данный момент они получают новые знания и навыки в Российском университете спецназа в Чечне. В последующем они вернутся в республику и будут заниматься с детьми и допризывной молодежью по направлению военно-прикладной подготовки и патриотическому воспитанию.
Центр будет полностью финансироваться из федерального бюджета, сейчас этот вопрос решается. Также разрабатывается типовой проект центра для пилотных регионов. Пока что Центр по военно-спортивному воспитанию будет располагаться в филиале Московского университета в районе Мелькомбината Улан-Удэ. Федеральный университет безвозмездно передает республике свое пятиэтажное здание, которое сейчас не эксплуатируется. Там дети будут проходить обучение курсами. Как только будет разработан типовой проект центра и мы получим финансирование, построим новое здание. Туда дети со всей республики будут приезжать и получать необходимые знания, умения, навыки по начальной военной подготовке.
- В январе на рабочем совещании под председательством вице-спикера Госдумы Шолбана Кара-оола вы обсуждали военно-прикладную подготовку молодежи. К чему пришли и что вы думаете о ситуации с патриотическим воспитанием молодежи в стране и в Бурятии?
- Меня радует, что в последние годы мы, наконец, начали обращать внимание на патриотическое воспитание молодежи, потому что славные традиции Советского Союза, к сожалению, канули в лета. Но в последние годы начало все-таки возрождаться. В прошлом году я случайно узнал и принял участие в заседании комитета по обороне Совета Федерации по законодательному совершенствованию развития военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, я напросился на это мероприятие и после этого принял решение эту тему дальше продвигать.
Я в прошлом много занимался тренерской деятельностью, мои воспитанники выступали как по обычным видам спорта, так и по военно-прикладным и служебно-прикладным. Сам в свое время был разработчиком одного из видов спорта служебно-прикладных единоборств, которые мы внедрили в федеральную службу охраны РФ. Сотрудники этого ведомства участвуют в чемпионате Вооруженных сил РФ, службы безопасности президента и выполняют нормативы мастера спорта. И я знаю проблематику развития этих видов спорта как среди силовых структур, так и среди гражданского населения. Сейчас развитие этих видов спорта среди гражданских имеет много препон, но наступило время, когда именно эти виды спорта должны развиваться, в первую очередь среди допризывной молодежи. Но законодательные препятствия не дают этому развития.
На данный момент мы создали небольшую рабочую группу по решению этих вопросов. Провели переговоры с Минобороны и получили поддержку. В ближайший месяц будем активно отрабатывать с министерством спорта России решение этих законодательных нюансов, которые мешают развитию, в частности, армейского рукопашного боя.
- Весной Бурятия впервые примет чемпионат Вооруженных сил России по армейскому рукопашному бою? Это в рамках этой работы?
- Да, и это была моя инициатива. Мы провели с Министерством обороны России переговоры и нас удостоили чести принять чемпионат Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою в республике. Для этого у нас все есть: и спортивные объекты и замечательный опыт проведения соревнований всероссийского и международного уровней. Поэтому нам с удовольствием это право предоставили.
В Улан-Удэ приедут лучшие спортсмены - бойцы различных родов войск, а также сборные команды военных округов. Это элита наших войск, которые будут бороться за звание чемпиона Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно больше детей и подростков бесплатно посетили это мероприятие. Чтобы они увидели настоящих воинов, которые покажут свое мастерство, свой дух на ковре и в последующем они также будут в случае необходимости достойно защищать страну уже в боевых действиях.
Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Восток-Телеинформ
Другие интервью
-
27 марта 2023 г.
Билеты на его концерты всегда разбирают задолго до даты – будь то Россия, Венгрия или Южная Америка. Послушать игру своего знаменитого земляка Дмитрия Маслеева всегда собирается полный зал. Очень скромный в жизни, за инструментом он - огонь, вихрь и все стихии сразу. Воплощение музыки, сплошная эмоция.
-
24 марта 2023 г.
Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии
В России появилось новое сообщество женщин – «Женское движение». Зародившись как партийный проект Единой России, оно очень быстро распространилось по российским регионам, объединив уже работающие женские организации.
-
24 марта 2023 г.
С БАЙКАЛА С ЛЮБОВЬЮ: как небольшой домик для друзей вырос в современную турбазу
Круглую дату отметил в 2022 году парк-отель «Кумуткан», который находится в пяти минутах от Байкала. Генеральный директор базы Анна Масличенко в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как небольшой домик для близких вырос в современную турбазу. О том, чем заняться на Байкале зимой и летом, сложно ли провести на побережье крупное мероприятие, вплоть до международного – в нашем материале.
-
3 февраля 2023 г.
Волонтеры Бурятии на СВО: как и чем помогают нашим добровольцы
Волонтерство – это добровольная, благородная деятельность, которой в Бурятии стали уделять значительное внимание. Об основных итогах и достижениях в области добровольчества за 2022 год, о тенденциях, нововведениях и планах на текущий год в этом направлении рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.
-
2 февраля 2023 г.
Депутат Госдумы от Бурятии рассказал о помощи бойцам в зоне СВО и их бытовых условиях
Специальной военной операции на Украине скоро год. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в ходе визита в холдинг New Media Group рассказал о личной помощи военным в зоне СВО. Где и как живут бойцы, доходит ли до них гуманитарная помощь и нужна ли она там и что делает для поддержки военных и членов их семей правительство Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 28.03.2023
ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии более 800 миллионов рублей
16:46
Осужденные посетили музей истории Улан-Удэ и оценили выставку купеческого быта
16:13
На дорогах Улан-Удэ увеличивается пропускная способность - мэрия
16:07
Улан-удэнский Водоканал начал принимать заявки на подключение к воде дачников
16:02
«Новая страничка»: Петр Мордовской решил выдвигаться в депутаты Народного Хурала
15:51
В Улан-Удэ стартовал месячник чистоты
15:38
Люди Донбасса: как учитель и депутат из Бурятии живет и помогает наши солдатам в Донецке
15:16
Театр «Байкал» представит концерт «Дуун хээ» с именитыми артистами Бурятии
15:00
Боевые стрельбы из противотанковых ракетных комплексов «Фагот» состоялись на полигоне в Бурятии
14:59
Жительница Бурятии из мести обвинила приятелей в угрозе убийством
14:49
В Бурятии участников СВО и их семей освободили от уплаты аренды республиканского имущества
14:43
На Домклик можно подтвердить право владения недвижимостью
14:06
В Бурятии разбираются с подрядчиками федеральной трассы на Иркутск
13:21
В Бурятии выявлено 10 случаев заражения коронавирусом
13:16
Юристы расскажут жителям Бурятии о едином социальном пособии
13:11
Большинство улан-удэнцев уверены, что чувство юмора помогает в построении карьеры
13:06
В Бурятии с военнослужащими провели тренировку по управлению ракетными ударами
12:50
В Улан-Удэ девочка на самокате попала под колеса автомобиля
12:41
Бурятская филармония открыла юбилейный год двумя концертами
12:31
В гостинице Улан-Удэ задержали неадекватного наркомана
12:06
В Бурятии отремонтируют дороги к больницам и поликлиникам
12:04
Улан-удэнка отдала свою почку племяннице
12:01
В Бурятии завтра зазвучат сирены
11:58
В Бурятии назначен новый главный врач Тарбагатайской больницы
11:42
Жители Бурятии назвали работодателей мечты
11:31
В Улан-Удэ идет ревизия светофоров
11:25
Команда Бурятии прошла в полуфинал «Кибердром-2023»
10:59
Более 1,2 миллиарда получит Бурятия на строительство объектов водоснабжения
10:54
Приставы Бурятии помогут должникам разобраться с вопросами сохранения прожиточного минимума
10:40
7 тысяч человек готовились к студвесне в Бурятии
10:14
В Бурятии ликвидировали огромную свалку на земле сельхозназначения
10:04
Защищенную сеть для управления войсками развернули связисты в ходе учения в предгорьях Бурятии
09:54
В Кяхте пьяный водитель врезался в столб и перевернулся
09:50
В Улан-Удэ в ДТП пострадала 16-летняя девушка
09:45
10 социальных проектов для молодежи реализуют в Улан-Удэ
09:40
На трассе «Байкал» ввели реверс
09:37
С 1 июля рейс на Ольхон будет летать дважды в день из Улан-Удэ
09:21
Жители Бурятии могут пожаловаться прокурору и судебным приставам
09:13
Уровень подростковой преступности в Заиграевском районе превышает средние показатели по республике
09:09
В Бурятии стало больше отравлений спиртосодержащими жидкостями
09:07
У жителя Хоринского района отобрали машину за пьяное вождение
09:04
В Улан-Удэ внучка инвалида продала единственное жилье бабушки
09:03
Предприятия Бурятии проведут деловую миссию в целях экспорта
08:49
МЧС Бурятии передает очередное штормовое на сегодня
07:00
Краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 27.03.2023
Известный российский пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев – о музыке, Родине и попытках отмены русской культуры
18:57
В сквере «Три медведя» Улан-Удэ начались демонтажные работы
18:44
В Бурятии талыми водами подтопило приусадебный участок
18:40
Улан-удэнцам рассказали, имеет ли работодатель право проверять кредитную историю при трудоустройстве
18:33
В Улан-Удэ усилили работу по уборке смёта с улиц
18:27
Легкоатлеты-ветераны Бурятии завоевали 20 золотых медалей на чемпионате Сибири и Дальнего Востока
18:23
На севере Бурятии возможен сход снежных лавин
18:17
В Нижнеангарске появится новый аэропорт
18:04
В Бурятии пожарные спасли из огня квадроцикл и 2 автомобиля
17:47
Три МФЦ в Улан-Удэ начнут предоставлять услуги по регистрации рождения и смерти
17:43
Заключенному в Бурятии добавили срок за курение и нападение на сотрудника
17:38
В Бурятии ожидается ухудшение погоды
17:33
В Бурятии сократят зону контроля лесов для увеличения площади тушения пожаров
16:34
В Госдуме обсудили изменения в закон об охране озера Байкал
15:29
Улан-удэнцы провели «Ночь в театре»
15:06
-
Люди Донбасса: как учитель и депутат из Бурятии живет и помогает наши солдатам в Донецке
28 марта 2023 г.
Просмотров: 112 -
Мэр Улан-Удэ отчитался за проделанную работу в 2022 году
23 марта 2023 г.
Просмотров: 656
-
27 марта 2023 г.
Просмотров: 277Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии
24 марта 2023 г.
Просмотров: 527
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.