пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Как научиться рисовать: в Бурятии владелица арт-студии раскрыла секреты творчества и бизнеса

20 декабря 2022 г., 16:18

Сложно ли научиться рисовать

Во все времена люди ценили умение рисовать – древние люди оставляли наскальные рисунки, в средние века картинами украшали книги, в эпоху Возрождения создавали настоящие шедевры. Люди до сих пор ходят в Третьяковку, Эрмитаж и Лувр любоваться на творения известных мастеров. Сложно ли уметь рисовать, можно ли этому научиться и делать на этом бизнес – в интервью Восток-Телеинформ с известной художницей, молодой предпринимательницей, основательницей художественной студии «Рисуй Мечту» Антониной Филини.

Материал подготовлен в рамках деятельности по освещению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Антонина, расскажите, как давно вы открыли свою студию?

- Студию я открыла около пяти лет назад, на второй год после окончания института. По образованию я дизайнер окружающей среды, это интерьер, ландшафт, я училась в нашей академии культуры, с детства ходила в кружки на рисование, училась у настоящего мастера - художника Олега Витальевича Корнилова, у него уже тогда была своя студия, так что я знаю, что это такое. После окончания вуза я поработала декоратором, потом художником в «Рассвете», занималась оформлением декораций, потом еще вела кружок рисования у детей. В какой-то момент, глядя на то, как я учу рисовать детей, мне одна знакомая сказала, что, вообще-то, многие взрослые тоже хотят рисовать. Я подумала над этим и решила – а почему бы и нет? И открыла студию.

- С чего вы начали?

- Сначала это была очень маленькая студия, около 15 квадратных метров, я там проводила уроки для взрослых. Я объясняла азы, учила использовать краски, делать наброски, так что в итоге люди, которые вообще не умели рисовать, писали картины. Мне очень нравилось работать в таком стиле. Потом я открыла студию уже побольше, а сейчас ее размер уже 300 квадратных метров, да и учеников у меня уже побольше. Изначально мной руководила не мечта, а некое особое наслаждение от того, что люди приходят с одним настроением, а уходят совершенно другие, они раскрываются, становятся иными. Вместе с начальными навыками ты даришь им улыбку, вдохновение. Это вдохновляет, подталкивает к новым действиям.

- Как выбирали место для студии?

- Подошла к вопросу с практической стороны – нужно было помещение, в которое удобно попасть на общественном транспорте и чтобы рядом была парковка. Плюс в моем деле важно хорошее освещение, так что в итоге я выбрала помещение в центре города с большими панорамными окнами и двумя балконами. Можно писать картины под открытым небом прямо на балконе. Даже не ушло много времени на поиски, видимо, просто моё.

Потом закупила краски, необходимое оборудование. Писать мы учим на мольбертах, как профессионалов. Можно рисовать и на столе, но это ученический подход, так рисуют школьники на уроках рисования. У нас же все по-взрослому, даже когда на обучение к нам приходят дети. Я сразу «ставлю руку», учу рисовать правильно. Учу я детей и взрослых. Дети, когда только учатся рисовать в профессиональных студиях, они сразу работают на мольбертах и стоя, так развивается осанка, дети учатся держать правильно руку. Когда у человека прямая осанка, он правильно задействует руку и плечо, а значит, ему легче добиться ровных четких линий. У меня такой же подход. Ко мне ходят дети, ходят и взрослые – курсы для них появились только год назад, но пользуются популярностью. Есть длительные курсы и разовые мастер-классы, в формате праздников. Люди приходят с друзьями, коллегами, сами по себе, рисуют на отвлеченные темы, рисуем не только красками, но и эпоксидной смолой, делаем изделия для дизайна интерьера дома. Это очень популярное направление сейчас – творчество с помощью эпоксидной смолы. Наверное, вы видели в Интернете, какие прекрасные вещи можно сделать своими руками с помощью такой техники. Так вот я обучаю и этому, мы вместе разрабатываем дизайн, стиль, поэтапно изготавливаем предмет, сушим, дорабатываем, в общем, творчество с нуля. Людям на самом деле иногда проще самим сделать себе какой-то предмет в интерьер, чем купить готовое в интернете. Это ведь всегда эксклюзивно.

- Кого больше среди ваших учеников, детей или взрослых и что им нравится?

- Больше всего, конечно, детей. У меня немного неформатный подход к обучению детей. Например, их родители могут видеть результаты их работы после каждого занятия, у нас нет строгой градации «учитель – ученик», обращаемся друг к другу по имени. Детям это импонирует, помогает быстрее раскрыться, у детей создается ощущение, что они в мире, где нет запретов и ограничений, где они могут все. В хорошем смысле, конечно.

Детей мы берем на обучение с четырех лет, а в сторону увеличения возраста ограничений нет. Если говорить о взрослых, то люди от 30 до 40 лет - это наши основные клиенты. Приходят люди и более зрелого возраста, как правило, это родители постоянных клиентов. В одно время к нам приходили подружки, им всем было 68-75 лет, даже сейчас нас посещает женщина 72 лет. Хочется подчеркнуть, что чем старше человек, тем более он предвзят в начале работы. Ему кажется, что если уж он за целую жизнь рисовать не научился, то какой смысл пробовать, все равно, мол не получится. Если не сразу получается, реагируют даже негативно, порой. Однако в процессе они меняются – и иногда не верят, что действительно создали то, что создали. У них ломаются стереотипы, они даже на себя после этого смотрят другими глазами, у них другие эмоции.

Вообще, взрослым нравятся разовые мастер-классы, например, «Округли мечту», где на круглом холсте клиенты за 2 часа пишут картину, выбирая из 70-80 вариантов понравившийся. Это занятие пользуется спросом, потому что оно подходит для любых возрастных категорий. Если говорить о ценах, то такое занятие обходится в полторы – две тысячи рублей.

- А приходят к вам туристы?

- Да, конечно, у нас есть специальное занятие для них – оно называется «Байкал мечты», когда на мастер-классе они заливают эпоксидной смолой свое озеро. Байкал получается поистине прозрачным, похожим на настоящую воду, выглядит по-настоящему круто. Людям это нравится – такой сувенир, который они сделали своими руками, у них появляются особые воспоминания, впечатления, а именно это должны давать туристические поездки, разве нет?

JkoenplsDh0B4a5RspnIyOjq15FJVDgJUYsxbUYAs6RPpQnREdWuAdr2Q7P3jaTthDgi2kvDA.jpg

- Творчество - перспективное направление для бизнеса, как считаете?

- Думаю, что вполне, учитывая, что довольно много таких студий не только у нас в городе, но и по всей России. Есть много других студий, кружков, честно говоря, их не считаю конкурентами. Потому что в итоге мы все действуем в одном направлении, пропагандируем, так сказать, творчество, красоту, созидание, тягу к прекрасному. Просто у каждой студии свои фишки. Наша в том, что у нас к каждому клиенту индивидуальный подход, из-за чего люди зачастую становятся нашими постоянными клиентами, так что в итоге создается ощущение, что все мы – такая большая семья. Периодически мы собираемся и выходим куда-то вместе, водим детей на развлекательные мероприятия. То есть для нас люди, которые приходят к нам – не просто клиенты, не «деньги на ножках», это нечто большее. Такая атмосфера самая правильная для творчества.

А если говорить о прибыли, это вопрос сложный. Иногда ловлю себя на мысли, что это у меня такое дорогое хобби, ведь очень дорогие материалы, краски, кисти, сложно найти хороших поставщиков. Плюс если свои сложности в привлечении учеников - современная тенденция такова, что люди предпочитают покупать бытовые вещи, холодильники, машины, смартфоны, делают акцент на обеспечение себя материальными благами, тратить деньги на творчество некоторым кажется чем-то странным. Плюс люди очень много работают, часто не могут найти на это время. Видимо, учитывая нашу историю, мы просто такие люди, которые не умеют расслабляться. Хотя нужно сказать, что в последние годы люди начинают уделять себе больше внимания, учатся давать себе свободу. Многие уже поняли, что развлечения не ограничиваются только походом в кино, что можно найти и другие способы выразить себя. Ведь человек при рисовании не только наслаждается процессом творчества, но еще и забирает потом себе домой созданную картину, которая будет висеть дома как минимум, лет 5. И будет напоминать им о тех ощущениях, мыслях, через которые они проходили в момент создания картины.

- Пандемия повлияла на ваше развитие?

- Как и на весь бизнес, конечно. В какой-то момент я начала думать, что, возможно, мы закроемся, но в итоге мы эти стрессовые моменты смогли пережить, выстоять, хотя было сложно. Все мы люди, нам свойственно умение адаптироваться под ситуацию, а для бизнесменов, владельцев своего дела это жизненно необходимое качество. Нас поддержали наши постоянные клиенты, за что я им бесконечно благодарна. Сейчас все стабилизировалось.

- А как бизнесмен, получали ли вы господдержку?

- Я получала поддержку от центра «Мой бизнес», там ребята мне помогли сделать вывеску, за что я им очень благодарна. Мастерская моя в самом центре, вывеску видно на Арбате, на пешеходной зоне, она очень красиво светится. Также с помощью «Моего бизнеса» мы зарегистрировали название студии для дальнейшего продвижения, чтобы можно было открывать франшизу и в других городах точки для других людей. Сейчас мы вместе с ними работаем над некоторыми проектами, в будущем они мне окажут поддержку по продвижению в социальных сетях. Кстати, можно сказать, что, в том числе, и полученная помощь помогла мне не опустить руки в трудную минуту, развиваться дальше.

- Чувствуется, что вам нравится ваша работа. Чем именно?

- Ощущением созидания, наверное. Когда приходишь вечером домой, пусть уставшая, но все равно довольная, счастливая – ведь ты не просто что-то там сделал, ты создал нечто прекрасное, подарил такое же ощущение другим людям. Мы, художники, в первую очередь, дарим людям эмоции. Например, ребенок после занятия счастливый бежит рассказывать маме о том, что у него получилось что-то нарисовать. А она в ответ искренне удивляется, что ее малыш такое сумел, благодарит нас за работу. Думаю, что такие моменты бесценны, в особенности, когда люди дарят свое тепло, хочется делать еще больше.

- На ваш взгляд, каждый ли человек может научиться рисовать? Или бывает, что ну просто не дано?

- Научиться может абсолютно каждый, нужно лишь правильно объяснить, подать. Наше название «Рисуй мечту», придумано не просто так. Дело в том, что в профессиональных кругах художники говорят, что картину не рисуют, а пишут и говорить «рисовать» для профессионалов это неграмотно. Но мы назывались именно так, чтобы показать людям, что рисовать может каждый, нет в этом ничего недостижимого. Однажды у меня был случай в Иркутске, когда девушка на первом дне занятия никак не могла настроиться, у нее ничего не получалось и все закончилось слезами. В тот момент я была для нее не только преподавателем, но и психологом, она была вымотана, а моя задача была успокоить, помочь настроиться. Мы перенесли занятие в итоге, я не взяла с нее денег, а назавтра она вернулась счастливая, поблагодарила меня, коробку конфет принесла. Возможно, у нее был сложный этап в жизни и это помогло ей его пройти.

Кстати, вот как раз взрослым гораздо проще научиться писать картины, потому что рука у них уже натренирована. Они же пишут в школе, на работе, а есть визажисты, парикмахеры, у них тоже рука развита. А все барьеры - они в голове.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

Лента новостей
23.09.2025

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21

Сторож в Бурятии продал охраняемые пиломатериалы за бутылку водки и пачку сигарет

12:18

Налоговая Бурятии: Кассовые чеки стали более информативными

12:11

В Бурятии с начала года на пожарах погибли 38 человек

12:04

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

11:58

В Улан-Удэ стартует кинофестиваль «Хрустальный нерпенок»

11:50

Жительница Бурятии и её супруг из Германии запустили производство козьих сыров

11:08

В Улан-Удэ пьяный пациент из-за боязни уколов нахамил медикам и сломал им прибор

10:56

«Гибель сына и пропажа брата»: Участника СВО вернули на службу в Бурятию по просьбе матери

10:50

Студенты из Бурятии забрали три призовых места на всероссийской «Студвесне»

10:33

Таможенники Бурятии передали конфискованные пиломатериалы росгвардейцам

10:18

В Бурятии женщина ушла на термальные источники и пропала

10:05

Более 1500 деревьев и кустарников высадили в Улан-Удэ

09:52

В Улан-Удэ подростков стали чаще ловить на незаконной расклейке рекламы

09:47

Жительница Бурятии месяц общалась с мошенниками и отдала им 1,3 миллиона рублей

09:33

В Бурятии автоледи на трассе сбила 17-летнего велосипедиста

09:20

В Бурятии создадут правительственную комиссию для оценки последствий засухи

09:12

Краткий зурхай: стрижка волос сегодня приведет к ссоре

08:16

22.09.2025

В Бурятии ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением

18:23

В Улан-Удэ поймали неисправимого расклейщика рекламных объявлений

17:43

В Улан-Удэ 9 человек предстанут перед судом за проведение азартных игр

17:40

В Бурятии ночью пройдет дождь, а днем воздух прогреется до +20

17:10

В Улан-Удэ отремонтировали 7 километров старых теплосетей на 100 миллионов рублей

16:32

В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль

16:14

В Улан-Удэ строитель, упавший с третьего этажа, находится в реанимации в тяжелом состоянии

16:11

В Улан-Удэ до конца года закроют неэффективную котельную и модернизируют одну новую

15:10

В Улан-Удэ написали книгу «Хамбо-лама - человек-ураган»

14:59

Из Бурятии в Монголию после долгого перерыва отправили первую партию племенного скота

14:19

«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа

14:17

Граждане Монголии пытались вывезти из Бурятии сосну и ель

14:09

Предпринимателей в Улан-Удэ стали больше штрафовать за незаконную рекламу и изменение фасадов

13:08

В Бурятии вышла вторая серия реалити «Илюхина Ферма»

13:03

Педагог из Бурятии Оксана Бухольцева получила Всероссийскую премию «Поступок»

12:46

В мэрии Улан-Удэ рассказали, что делать если батареи в квартирах холодные

12:25

Шаманы Бурятии закрыли «небесные врата»

12:18

Бурятия и Байкал вошли в мировой рекорд по одновременной уборке мусора

11:36

Мэрия: Во все многоквартирные дома Улан-Удэ и на объектах дали тепло

11:16

Что нужно знать детям Бурятии об интернет-мошенниках: правила безопасности

11:07

«Лексус» от столкновения с «Тойотой» врезался в электроопору в Улан-Удэ

11:00

Рабочий упал с высоты на стройке здания для театра «Байкал»

10:54

В Бурятии перевернулся самосвал

10:49

Пьяный водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в забор жилого дома

10:46

«Лада» с двумя детьми в салоне попала в ДТП

10:43

В Бурятии утонул водитель «Урала»

10:17

В Бурятии женщина заблудилась во время прогулки на перевале Пыхта

09:53

У осужденных Бурятии начался учебный год

09:29

ВСЖД и прокуратура обсудили тенденции транспортного законодательства

09:25