пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Как научиться рисовать: в Бурятии владелица арт-студии раскрыла секреты творчества и бизнеса

20 декабря 2022 г., 16:18

Сложно ли научиться рисовать

Во все времена люди ценили умение рисовать – древние люди оставляли наскальные рисунки, в средние века картинами украшали книги, в эпоху Возрождения создавали настоящие шедевры. Люди до сих пор ходят в Третьяковку, Эрмитаж и Лувр любоваться на творения известных мастеров. Сложно ли уметь рисовать, можно ли этому научиться и делать на этом бизнес – в интервью Восток-Телеинформ с известной художницей, молодой предпринимательницей, основательницей художественной студии «Рисуй Мечту» Антониной Филини.

Материал подготовлен в рамках деятельности по освещению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- Антонина, расскажите, как давно вы открыли свою студию?

- Студию я открыла около пяти лет назад, на второй год после окончания института. По образованию я дизайнер окружающей среды, это интерьер, ландшафт, я училась в нашей академии культуры, с детства ходила в кружки на рисование, училась у настоящего мастера - художника Олега Витальевича Корнилова, у него уже тогда была своя студия, так что я знаю, что это такое. После окончания вуза я поработала декоратором, потом художником в «Рассвете», занималась оформлением декораций, потом еще вела кружок рисования у детей. В какой-то момент, глядя на то, как я учу рисовать детей, мне одна знакомая сказала, что, вообще-то, многие взрослые тоже хотят рисовать. Я подумала над этим и решила – а почему бы и нет? И открыла студию.

- С чего вы начали?

- Сначала это была очень маленькая студия, около 15 квадратных метров, я там проводила уроки для взрослых. Я объясняла азы, учила использовать краски, делать наброски, так что в итоге люди, которые вообще не умели рисовать, писали картины. Мне очень нравилось работать в таком стиле. Потом я открыла студию уже побольше, а сейчас ее размер уже 300 квадратных метров, да и учеников у меня уже побольше. Изначально мной руководила не мечта, а некое особое наслаждение от того, что люди приходят с одним настроением, а уходят совершенно другие, они раскрываются, становятся иными. Вместе с начальными навыками ты даришь им улыбку, вдохновение. Это вдохновляет, подталкивает к новым действиям.

- Как выбирали место для студии?

- Подошла к вопросу с практической стороны – нужно было помещение, в которое удобно попасть на общественном транспорте и чтобы рядом была парковка. Плюс в моем деле важно хорошее освещение, так что в итоге я выбрала помещение в центре города с большими панорамными окнами и двумя балконами. Можно писать картины под открытым небом прямо на балконе. Даже не ушло много времени на поиски, видимо, просто моё.

Потом закупила краски, необходимое оборудование. Писать мы учим на мольбертах, как профессионалов. Можно рисовать и на столе, но это ученический подход, так рисуют школьники на уроках рисования. У нас же все по-взрослому, даже когда на обучение к нам приходят дети. Я сразу «ставлю руку», учу рисовать правильно. Учу я детей и взрослых. Дети, когда только учатся рисовать в профессиональных студиях, они сразу работают на мольбертах и стоя, так развивается осанка, дети учатся держать правильно руку. Когда у человека прямая осанка, он правильно задействует руку и плечо, а значит, ему легче добиться ровных четких линий. У меня такой же подход. Ко мне ходят дети, ходят и взрослые – курсы для них появились только год назад, но пользуются популярностью. Есть длительные курсы и разовые мастер-классы, в формате праздников. Люди приходят с друзьями, коллегами, сами по себе, рисуют на отвлеченные темы, рисуем не только красками, но и эпоксидной смолой, делаем изделия для дизайна интерьера дома. Это очень популярное направление сейчас – творчество с помощью эпоксидной смолы. Наверное, вы видели в Интернете, какие прекрасные вещи можно сделать своими руками с помощью такой техники. Так вот я обучаю и этому, мы вместе разрабатываем дизайн, стиль, поэтапно изготавливаем предмет, сушим, дорабатываем, в общем, творчество с нуля. Людям на самом деле иногда проще самим сделать себе какой-то предмет в интерьер, чем купить готовое в интернете. Это ведь всегда эксклюзивно.

- Кого больше среди ваших учеников, детей или взрослых и что им нравится?

- Больше всего, конечно, детей. У меня немного неформатный подход к обучению детей. Например, их родители могут видеть результаты их работы после каждого занятия, у нас нет строгой градации «учитель – ученик», обращаемся друг к другу по имени. Детям это импонирует, помогает быстрее раскрыться, у детей создается ощущение, что они в мире, где нет запретов и ограничений, где они могут все. В хорошем смысле, конечно.

Детей мы берем на обучение с четырех лет, а в сторону увеличения возраста ограничений нет. Если говорить о взрослых, то люди от 30 до 40 лет - это наши основные клиенты. Приходят люди и более зрелого возраста, как правило, это родители постоянных клиентов. В одно время к нам приходили подружки, им всем было 68-75 лет, даже сейчас нас посещает женщина 72 лет. Хочется подчеркнуть, что чем старше человек, тем более он предвзят в начале работы. Ему кажется, что если уж он за целую жизнь рисовать не научился, то какой смысл пробовать, все равно, мол не получится. Если не сразу получается, реагируют даже негативно, порой. Однако в процессе они меняются – и иногда не верят, что действительно создали то, что создали. У них ломаются стереотипы, они даже на себя после этого смотрят другими глазами, у них другие эмоции.

Вообще, взрослым нравятся разовые мастер-классы, например, «Округли мечту», где на круглом холсте клиенты за 2 часа пишут картину, выбирая из 70-80 вариантов понравившийся. Это занятие пользуется спросом, потому что оно подходит для любых возрастных категорий. Если говорить о ценах, то такое занятие обходится в полторы – две тысячи рублей.

- А приходят к вам туристы?

- Да, конечно, у нас есть специальное занятие для них – оно называется «Байкал мечты», когда на мастер-классе они заливают эпоксидной смолой свое озеро. Байкал получается поистине прозрачным, похожим на настоящую воду, выглядит по-настоящему круто. Людям это нравится – такой сувенир, который они сделали своими руками, у них появляются особые воспоминания, впечатления, а именно это должны давать туристические поездки, разве нет?

JkoenplsDh0B4a5RspnIyOjq15FJVDgJUYsxbUYAs6RPpQnREdWuAdr2Q7P3jaTthDgi2kvDA.jpg

- Творчество - перспективное направление для бизнеса, как считаете?

- Думаю, что вполне, учитывая, что довольно много таких студий не только у нас в городе, но и по всей России. Есть много других студий, кружков, честно говоря, их не считаю конкурентами. Потому что в итоге мы все действуем в одном направлении, пропагандируем, так сказать, творчество, красоту, созидание, тягу к прекрасному. Просто у каждой студии свои фишки. Наша в том, что у нас к каждому клиенту индивидуальный подход, из-за чего люди зачастую становятся нашими постоянными клиентами, так что в итоге создается ощущение, что все мы – такая большая семья. Периодически мы собираемся и выходим куда-то вместе, водим детей на развлекательные мероприятия. То есть для нас люди, которые приходят к нам – не просто клиенты, не «деньги на ножках», это нечто большее. Такая атмосфера самая правильная для творчества.

А если говорить о прибыли, это вопрос сложный. Иногда ловлю себя на мысли, что это у меня такое дорогое хобби, ведь очень дорогие материалы, краски, кисти, сложно найти хороших поставщиков. Плюс если свои сложности в привлечении учеников - современная тенденция такова, что люди предпочитают покупать бытовые вещи, холодильники, машины, смартфоны, делают акцент на обеспечение себя материальными благами, тратить деньги на творчество некоторым кажется чем-то странным. Плюс люди очень много работают, часто не могут найти на это время. Видимо, учитывая нашу историю, мы просто такие люди, которые не умеют расслабляться. Хотя нужно сказать, что в последние годы люди начинают уделять себе больше внимания, учатся давать себе свободу. Многие уже поняли, что развлечения не ограничиваются только походом в кино, что можно найти и другие способы выразить себя. Ведь человек при рисовании не только наслаждается процессом творчества, но еще и забирает потом себе домой созданную картину, которая будет висеть дома как минимум, лет 5. И будет напоминать им о тех ощущениях, мыслях, через которые они проходили в момент создания картины.

- Пандемия повлияла на ваше развитие?

- Как и на весь бизнес, конечно. В какой-то момент я начала думать, что, возможно, мы закроемся, но в итоге мы эти стрессовые моменты смогли пережить, выстоять, хотя было сложно. Все мы люди, нам свойственно умение адаптироваться под ситуацию, а для бизнесменов, владельцев своего дела это жизненно необходимое качество. Нас поддержали наши постоянные клиенты, за что я им бесконечно благодарна. Сейчас все стабилизировалось.

- А как бизнесмен, получали ли вы господдержку?

- Я получала поддержку от центра «Мой бизнес», там ребята мне помогли сделать вывеску, за что я им очень благодарна. Мастерская моя в самом центре, вывеску видно на Арбате, на пешеходной зоне, она очень красиво светится. Также с помощью «Моего бизнеса» мы зарегистрировали название студии для дальнейшего продвижения, чтобы можно было открывать франшизу и в других городах точки для других людей. Сейчас мы вместе с ними работаем над некоторыми проектами, в будущем они мне окажут поддержку по продвижению в социальных сетях. Кстати, можно сказать, что, в том числе, и полученная помощь помогла мне не опустить руки в трудную минуту, развиваться дальше.

- Чувствуется, что вам нравится ваша работа. Чем именно?

- Ощущением созидания, наверное. Когда приходишь вечером домой, пусть уставшая, но все равно довольная, счастливая – ведь ты не просто что-то там сделал, ты создал нечто прекрасное, подарил такое же ощущение другим людям. Мы, художники, в первую очередь, дарим людям эмоции. Например, ребенок после занятия счастливый бежит рассказывать маме о том, что у него получилось что-то нарисовать. А она в ответ искренне удивляется, что ее малыш такое сумел, благодарит нас за работу. Думаю, что такие моменты бесценны, в особенности, когда люди дарят свое тепло, хочется делать еще больше.

- На ваш взгляд, каждый ли человек может научиться рисовать? Или бывает, что ну просто не дано?

- Научиться может абсолютно каждый, нужно лишь правильно объяснить, подать. Наше название «Рисуй мечту», придумано не просто так. Дело в том, что в профессиональных кругах художники говорят, что картину не рисуют, а пишут и говорить «рисовать» для профессионалов это неграмотно. Но мы назывались именно так, чтобы показать людям, что рисовать может каждый, нет в этом ничего недостижимого. Однажды у меня был случай в Иркутске, когда девушка на первом дне занятия никак не могла настроиться, у нее ничего не получалось и все закончилось слезами. В тот момент я была для нее не только преподавателем, но и психологом, она была вымотана, а моя задача была успокоить, помочь настроиться. Мы перенесли занятие в итоге, я не взяла с нее денег, а назавтра она вернулась счастливая, поблагодарила меня, коробку конфет принесла. Возможно, у нее был сложный этап в жизни и это помогло ей его пройти.

Кстати, вот как раз взрослым гораздо проще научиться писать картины, потому что рука у них уже натренирована. Они же пишут в школе, на работе, а есть визажисты, парикмахеры, у них тоже рука развита. А все барьеры - они в голове.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
03.08.2025

День Байкала отмечают сегодня в Бурятии

14:09

На знаменитой каменной черепахе на Байкале снова выросла береза

14:02

В Бурятии и водитель уснул за рулем и столкнулся с грузовиком

13:41

В Бурятии спасатели помогли охраннику с сердечным приступом

13:35

Зурхай на сегодня: Своего добьются люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

02.08.2025

В Бурятии горели ангар и трактор

14:44

На Байкале всю ночь искали двух рыбаков

14:26

Землетрясение произошло на Байкале

14:24

Лесники Бурятии в сложных условиях продолжают тушить пожары

14:21

Десантник из Бурятии в День ВДВ сделал предложение своей девушке

14:14

«Подруга» в мессенджере заставила отдать улан-удэнку перевести больше 100 тысяч мошенникам

14:05

Работники прокуратуры Бурятии прошли по берегу реки Джида

13:53

01.08.2025

Жаркие выходные обещают в Бурятии

18:22

Гость из Индии поделился видеороликом из Тункинского нацпарка

17:45

В Бурятии девушка чуть не зарезала парня, потом они помирились, но их разлучит исправительная колония

17:45

Трехметрового мамонта и золотой водопад представят на ВЭФ

17:30

Житель Улан-Удэ пытался у матери спрятать от конфискации автомобиль, но не вышло

17:04

Житель Бурятии 19 лет хранил оружие в память об отце, а потом продал незнакомцу и угодил под суд

17:00

Смертельные ДТП произошли сегодня в Мухоршибирском и Тункинском районах

16:51

В Тайшете в машине обнаружили 36 телят, которых везли кучей из Бурятии

16:45

Жительница Улан-Удэ не от большого ума отправила гашиш по почте

16:30

Улан-удэнцы помогли задержать пьяного водителя

16:20

Пассажиры «Ангары» оказались без самолета и на улице

16:00

Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке

15:45

В Бурятии отметят День железнодорожника

15:30

Житель Бурятии едва не зарезал собутыльника из-за пьяной ссоры

15:10

В Бурятии с начала года дольщики заключили почти 3 тысячи договоров

14:50

Жители 111 микрорайона пожаловались главе СКР на точечную застройку

14:30

На довыборах по округу 15 начали принимать заявления от «мобильных избирателей»

14:15

В Бурятии курсант автошколы провалил экзамен и купил права в интернете

14:00

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ сегодня отмечает 99-летие

13:52

В Улан-Удэ задержали серийного автовора

13:42

В селе Бурятии отремонтируют плачевную детскую площадку

13:35

В одном из самых красивых фонтанов Улан-Удэ позеленела вода

13:30

Жительница Бурятии обиделась на сожителя и обвинила его в попытке убийства

13:15

В Улан-Удэ ребенок решил выйти на улицу с 3-го этажа по водосточной трубе и повис

13:10

Более 80 студентов-сирот в Бурятии смогут получить бесплатную помощь юриста

13:04

Улан-удэнка на полгода превратила свой дом в наркопритон

13:00

Полиция разбирается в конфликте с перестрелкой на Байкале: она произошла из-за очереди на заправку

12:44

Улан-удэнцы походили по Художественному музею с фонариками

12:42

В Бурятии водителя отправили на 2 года в колонию за насмерть сбитого пешехода

12:32

ЭкоАльянс перед выходными напоминает о необходимости убирать после отдыха мусор

12:30

В Бурятии пройдет первый Праздник Чабана

12:15

Экс-министру транспорта Бурятии продлили срок содержания под стражей

12:02

Глава Бурятии проверил строительство нового корпуса социального центра в Закаменском районе

12:00

ВТБ подтверждает намерение регулярно выплачивать дивиденды

11:52

В Бурятии упростили доступ к ряду социальных выплат

11:45

Дети Донбасса и Ростовской области побывают в Бурятии

11:30

Очередное ДТП на выделенной полосе для автобусов произошло в Улан-Удэ

11:20

На клумбы в Улан-Удэ установили «светлячков» и лейки вместо фонарей

11:00

ВТБ повышает прогноз по чистой прибыли на 2025 год до 500 млрд рублей на фоне снижения ключевой ставки

10:53

В Улан-Удэ определили 14 потенциально аварийных мест

10:45

Пенсионеру вернут 600 тысяч рублей, которые у него украли мошенники

10:40

Житель Бурятии построил дом с жуками, но ему это не понравилось

10:30

Сбежавшего из Бурятии рэкетира через три года нашли в Беларуси

10:20

В Гусиноозерске у депутата забрали мандат из-за утраты доверия

10:12

В Бурятии мужчины не поделили парковку возле кафе и устроили стрельбу

10:06

Пьяный лихач без прав чуть не угробил себя и пассажирку в Бурятии

09:45

В Бурятии доверчивый пенсионер потратил миллион на инвестиции и почти год ждал прибыли

09:15

Краткий зурхай на первый день августа от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00