Интервью

В Бурятии известный мастер резьбы по дереву рассказал о своей профессии

8 декабря 2022 г., 11:46

Художественная, ювелирная резьба по дереву - достаточно редкий вид деятельности, освоить такой сложный вид искусства способен далеко не каждый человек. О специфике, особенностях профессии, о своем пути рассказал известный в Бурятии мастер художественной резьбы, владелец мастерской «Жан» Евгений Тудупдоржиев в интервью Восток-Телеинформ.

Материал подготовлен в рамках деятельности по освещению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

-Евгений Тумурович, что означает название вашей мастерской, почему «Жан»?

- Здесь нет никаких тайн, это название связано с моим именем, Евгений – Женя – Ежен – Жан, что-то созвучное. Когда я выбирал название, хотел, чтобы это было что-то личное, так и вышло. Плюс это название короткое и емкое, в духе времени, современное. По крайней мере, с 2006 года, когда я запустил работу мастерской в нижней Иволге, оно не устарело, напротив, стало узнаваемым.

- Как к вам пришла идея об открытии мастерской? Что вас подтолкнуло к этому?

- Честно говоря, у меня всегда была склонность к творчеству, еще со школьной скамьи. Помню, что, начиная с третьего класса я был в школьной редколлегии, выпускал стенгазету. У меня всегда была предрасположенность к рисованию и желание что-то делать, быть полезным, куда-то двигаться. Мое умение рисовать пригодилось мне в жизни не раз. Например, во время прохождения службы в армии я был «писарем». Многие не знают, что в свое время у демобилизующихся военнослужащих была такая мода- оформлять альбомы с фотографиями из армии, подписями к ним, рисунками. Это была целая традиция со своими правилами. Мне это нравилось, людям нравился результат моего творчества.

После армии я какое-то время трудился в других сферах, но потом обнаружил, что можно, так сказать, рисовать по дереву. Я работал с металлом, был токарем, фрезеровщиком, но все-таки с ним нужно иметь очень тонкий, технический, более математический склад ума, а при работе с деревом можно задействовать фантазию, давать размах творчеству, что мне куда больше подходит. А дерево – такой материал, на котором можно отразить не только природную красоту, но и внедрить, создать собственные узоры. Дерево само по себе очень приятный в работе, податливый, теплый природный материал. Так я решил, что буду развиваться в этом направлении. Я нигде не учился этому, я самоучка, как и многие народные мастера, до всего доходил сам, своим умом, во время практики, работы. Дело в том, что даже если будешь сто лет учиться, все равно не постигнешь всех хитростей и особенностей в художественной резьбе по дереву. Этот как раз тот случай, когда лучше раз попробовать, чем сто раз об этом прочитать.

274524012_296383495922044_4708868803754759298_n.jpg

- А кто вы по профессии, вы же получили образование?

- Я учился на менеджера, эти знания мне сейчас в жизни довольно ощутимо помогают, все-таки у нас товарно-денежные отношения, капитализм, так что способность за этим профессионально следить и управлять этим очень кстати. Эти навыки я соединяю с творчеством.

- Что именно вы производите? Насколько высокий спрос на ваши услуги по Бурятии?

- Спектр услуг у нас на самом деле, очень широкий. Моя мастерская выпускает мебель, элементы интерьера, малые архитектурные формы, беседки, детские площадки, стулья, есть у нас сувенирная продукция. Спроса на такие вещи, с самобытным колоритом, в Бурятии более чем достаточно. Моя работа не зависит от сезона – людям в любое время года нужна мебель, а мы делаем уникальные вещи.

Если говорить о материале, то, как и многие мои коллеги, обычно обращаюсь на завод Полистройдеталь, у них после сушилки у них есть продукция в продаже. Чтобы было понимание, дерево Порой покупаю и сырые деревянные материалы, затем длительно сушу у себя. В целом, у меня в мастерской огромное количество разных материалов, все-таки никогда не знаешь, что клиенты закажут завтра, а нужно быть готовым ко всему. Я работаю со всем деревом, осина, кедр, осина, береза, ограничений никаких нет, я умею почти все.

- Что люди заказывают в вашей мастерской чаще всего и кто ваши заказчики?

- Совершенно разные вещи. Чаще всего это мебель, на втором месте художественное оформление беседок, территорий отдыха, дачных участков, усадеб, детских площадок, предметов декора и дизайна для туристических объектов. Мои заказчики это не только жители Бурятии, это жители Сибири, а теперь еще Дальнего Востока и России в целом. Учитывая, что мастеров художественной резьбы по дереву в стране не так много, на самом деле, мы все наперечет, поэтому иногда заказы у меня расписаны на месяцы вперед. С логистикой сейчас проблем нет, мы доставляем продукцию в разные регионы благодаря доступной работе транспортных компаний.

Спокойно выезжаем на место. Однажды в моей практике был случай, когда строители сделали дом, беседку, колонну, крышу и навес и все это нужно было украсить узорами. Тогда мы отработали прямо на месте, вообще часто выезжаем на дачные участки, которые люди хотят облагородить, украсить архитектурными формами.

- Вы отмечаете, что все мастера высокого класса наперечет, но конкуренция все же есть?

- Конечно, конкуренты, как и в любой сфере они также есть. В Бурятии есть несколько крупных мастеров, но если говорить о мебели, что, в основном, наши общие с ними конкуренты - это фирмы, делающие мебель из опилок, МДФ, ДСП. Такая продукция дешевле в изготовлении, широко представлена на рынке. Так сложилось, что многие забыли про природный материал, а ведь мы живем не в пустыне. У нас кругом леса, но часто заборы делают из досок, а мебель - из опилок. На мой взгляд, это неправильно.Знающие люди понимают, что мебель из чистого дерева будет более надежной, долговечной, а главное, безопасной для здоровья, ведь это экологически чистый материал. К счастью, понимающих это людей становится все больше. Отмечу еще одну тенденцию: в последнее время пошли заявки на реставрацию деревянной мебели, иногда это настоящие раритеты. Люди уже не готовы просто выбрасывать качественные вещи, они готовы дать вторую жизнь бабушкиному комоду или дедушкиным венским стульям. И они полностью правы: у такой мебели можно снять верхний слой краски, иначе покрасить, декорировать, создать художественный узори она послужит еще долгие годы. И я всячески поддерживаю такие начинания, мне вообще хотелось бы, чтобы люди делали в выборы в пользу дерева, а не прибегали к его заменителям. Ведь от этого часто зависит здоровье человека.

PHapkZ_r7WuyAbmAODY39SECAPIRF9wu1qHKisa3i3OA44Z7R7huLA6_8mwRKY2.jpg

- У вас на сайте представлены примеры вашей продукции. Есть, например, очень красивые стулья с орнаментами, поистине уникальные. Наверное, они довольно дорогие?

- Конкретно такой стул с восточным узором, о котором вы говорите, стоит порядка 30 тысяч рублей. Каждый из них – неповторим, узоры создаются конкретно под клиента. Сначала я задаю человеку наводящие вопросы, потом мы отбираем с ним варианты узоров из нарисованных мной эскизов, так что это по-настоящему уникальные вещи, тут вы правы. Часто их заказывают на подарок.

- Вы работаете один?

- Сейчас уже конечно нет, у меня целая команда с налаженным распределением труда. Кто-то клеит, кто-то режет, кто-то обрабатывает материал и делает заготовки, некоторые свою часть работы делают у себя дома, у нас это можно. Так сказать, удаленная работа. Главное, что в итоге все части соединяются в мастерской под моим контролем. Площадь ее довольно большая, там можно собрать в полный рост даже высокую беседку, с этим проблем нет, потолок у нас высокий, места хватает для всех. В среднем, на один заказ уходит около месяца, иногда чуть больше или чуть меньше.

- Чувствуется, что вы любите свою работу. За что?

- Мне в ней очень нравится, что она позволяет мне реализовать свой талант, воплощать свои творческие фантазии, дает мне возможность самовыражения, создает почву для развития как для человека, так и художника. Все это в целом для меня образует гармоничный баланс в жизни, а человек ведь счастлив тем, чтобы, прежде всего, жить в гармонии с природой и самим собой.

- Скажите, а как бизнес, вы получали какую-нибудь государственную поддержку? На сегодня ведь существует много ее видов.

- Да, здесь я бы отметил Центр «Мой Бизнес», где мне очень помогли. Дали возможность заявить о себе не только на уровне Бурятии, но и в Сибири, с помощью Центра я принял участие в выставках в Новосибирске. Специалисты центра помогли мне развить рекламу в социальных сетях, я, пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность за их поддержку и содействие. Не так давно я принял участие в их бизнес-акселераторе – это очень эффективная обучающая программа от узких специалистов. Такие программы помогают людям определиться с призванием, занять свою нишу, найти свое дело и быстрее достигнуть свои цели.

- У вас много идей, да? Поделитесь своими планами?

- На самом деле, да, у меня в голове очень много идей, они лишь ждут своего часа. В основном, это проекты, которые мне хочется реализовать. Не все получается так быстро, как бы мне хотелось. Как и на весь бизнес в стране, на меня и мою мастерскую тоже влияют пандемия, ситуация в стране и внешнее давление, бытовая рутина. У меня много планов и чтобы их воплотить, я даже отказался от своей привычки к курению. Во-первых, курение сокращает жизнь, а я хочу успеть как можно больше. Во-вторых, сигареты просто отнимают много времени, мне его попросту жаль тратить на них.

Если же говорить о конкретных примерах, то я хочу создать беседку диаметром не менее 50-60 сантиметров, полностью украшенную резьбой, возможно, на какие-то исторические мотивы, а может быть, это будет что-то из легенд. При этом я понимаю, что на такой крупный объект у меня вместе со всеми моими помощниками, уйдет не менее двух лет. Но мне бы очень хотелось осуществить его и при этом я бы хотел, чтобы установлена такая беседка была где-то в общедоступном месте. Доступном, в том числе, для туристов и гостей Бурятии – чтобы люди ею пользовались, могли фотографироваться возле нее, чтобы она, может быть, стала бы еще одной достопримечательностью, которая покажет уникальность Бурятии и сделает ее еще более узнаваемой.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

21 декабря 2022 г.

Почти сотня лет на всех: один из самых опытных шоферов ТГК-14 рассказал о семейной династии

ТЭЦ-1- одно из самых старых предприятий Бурятии, ее запустили в 1936 году. Вот уже 86 лет она согревает город, за эти годы на теплоцентрали образовались свои трудовые династии. Поколения целых семей, сменяя друг друга, трудятся на ТЭЦ. Представитель одной из таких трудовых династий – шофер, слесарь, работник с 37-летним стажем Александр Федорович Оловянников. О своем пути в теплоэнергетике он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

20 декабря 2022 г.

Как научиться рисовать: в Бурятии владелица арт-студии раскрыла секреты творчества и бизнеса

Во все времена люди ценили умение рисовать – древние люди оставляли наскальные рисунки, в средние века картинами украшали книги, в эпоху Возрождения создавали настоящие шедевры. Люди до сих пор ходят в Третьяковку, Эрмитаж и Лувр любоваться на творения известных мастеров. Сложно ли уметь рисовать, можно ли этому научиться и делать на этом бизнес – в нашем материале.

20 декабря 2022 г.

Лидер ЛДПР Сергей Дорош рассказал, как партия в Бурятии пережила этот год

Лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Сергей Дорош рассказал, как партия, потеряв в этом году своего основателя, пережила год. А также о том, над чем партия работала в Хурале и сколько мест рассчитывает получить на следующих выборах.  

20 декабря 2022 г.

Анастасия Правоверова: работа на ТЭЦ – залог стабильности

ТЭЦ-1 в Улан-Удэ – старейшая действующая теплоэлектроцентраль Бурятии. За долгие годы работы стратегический объект стал одним из ведущих предприятий республики, где трудятся целыми семьями.

15 декабря 2022 г.

Председатель Горсовета Улан-Удэ подвел итоги работы за год

Об основных итогах деятельности Городского Совета депутатов, проблемах горожан, тарифах и законах, а также о том, как работают новые депутаты горсовета - рассказал председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев в интервью в ходе интервью Восток-Телеинформ холдинга New Media Group.

Лента новостей
30.01.2023

В Бурятии врачи новым методом спасли мужчину с циррозом

15:36

В Бурятии отремонтируют еще 30 километров дороги от Монголии

15:22

ИТ-проекты банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2022

15:20

В Бурятии пожарный извещатель спас ребенка от огня

15:08

Под вопросом в этом году ледовая переправа на Ольхон на Байкале

14:57

В Бурятии двое мужчин зверски порезали дедушку и сожгли заживо из-за пенсии

14:56

У Россельхознадзора по Бурятии и Иркутской области новый руководитель

14:32

В Бурятии местного жителя поймали за изготовлением наркотиков

14:23

На Тимлюйском цементном заводе в Бурятии запустили в работу новую технику

14:14

В Бурятии руководителя организации оштрафовали за взяточничество

14:05

Беременная жительница Бурятии избила малолетнего сына

13:52

В Улан-Удэ жители 17 домов и детский сад остались без воды из-за аварии

13:48

В Улан-Удэ врачи по новой методике очистили кровь алкоголику

13:43

В Бурятии капитально отремонтируют убитую дорогу и три моста в Эрхирике

13:39

В Улан-Удэ в «Лыжне России» примут участие более двух тысяч человек

13:30

Улан-удэнец ножницами срезал кабели с локомотива и сдал на металл

13:21

Обожженного кислотой котенка в Улан-Удэ не смогли спасти

13:08

В Бурятии новостройки до 1 марта могут выбрать способ формирования фонда капремонта

13:07

Во дворах Улан-Удэ планируют построить электрозаправки

12:51

В Улан-Удэ улицу назовут именем героя-полицейского

12:50

В Улан-Удэ автомобилист возомнил себя трамваем, но не справился с рельсами

12:38

Жительница Бурятии сядет в тюрьму из-за любви к пьяной езде

12:33

В Бурятии пожилая женщина хотела дойти до Баргузина пешком и чуть не замерзла

12:16

В Бурятии электромобилей стало в три раза больше за три года

12:15

На Байкале сгорело судно на воздушной подушке

12:10

В Бурятии хирурга доставили к пациенту на вертолете

12:08

В Бурятии благодаря госпрограмме мобильная связь пришла еще в девять сел

12:05

Лыжница из Бурятии стала дважды призером чемпионата двух округов

12:01

Командированный в Бурятию читинец избил до смерти работника гостиницы

11:48

В Бурятии машина переехала лежащего на дороге человека

11:47

Сбер стал лауреатом премии Global CIO «Проект года»

11:45

В Улан-Удэ детей просят не кататься на ватрушках где попало

11:30

В Бурятии мобилизованные танкисты пристреливают орудия

11:19

Лыжница из Бурятии забрала награды чемпионатов двух округов

11:16

Что будет с доходами жителей Бурятии в 2023 году – прогноз от экс-министра экономики республики

11:00

В Бурятии чиновника осудили за непредставление сведений

10:45

Что подорожает в 2023 году – прогноз экс-министра экономики Бурятии Татьяны Думновой

10:34

В Бурятии мотострелки ведут интенсивную боевую подготовку

10:23

В Бурятии президент федерации практической стрельбы учил росгвардейцев первой помощи

10:15

Экс-министр экономики Бурятии: в республике 2022 год стал годом дефляции

10:09

Импортозамещение в Бурятии оценила председатель Общественной палаты Татьяна Думнова

10:03

В селе Бурятии директора школы осудили за отсутствие нормального отопления

09:57

Экс-министр экономики Бурятии подвела итоги года в промышленности

09:54

Улан-удэнка подговорила двух знакомых пенсионеров дать ложные показания в суде

09:52

В пригороде и в Улан-Удэ сбили двух пешеходов

09:46

Жителя Бурятии отправился на 13 лет в колонию за поножовщину

09:45

В Бурятии на дороге сбили лошадь

09:45

За выходные по Бурятии поймали более 700 нарушителей ПДД

09:43

В Заиграевском районе в 2023 году отремонтируют еще 3,3 км дорог

09:33

В Бурятии заключенные выучились на машинистов котельной

09:26



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus