пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Как проходит мобилизация в Бурятии – рассказала омбудсмен Юлия Жамбалова


1 октября 2022 г., 14:17

Мобилизация в Бурятии: вопросы, проблемы, нарушения

Как проходит в Бурятии частичная мобилизация в Бурятии, об обращениях и нарушениях, об условиях пребывания мобилизованных в воинских частях, о тех, кто уехал от мобилизации из страны и о военнопленных на территории Украины – читайте в интервью уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой на сайте Восток-Телеинформ.

- Юлия Валерьевна, как у нас проходит частичная мобилизация, какие обращения к вам поступают? Как в республике ее восприняли?

- Для нас это стало новой ситуацией. С первых часов первого дня объявления частичной мобилизации в наш аппарат стали обращаться люди. Во-первых, у людей не было информации о том, что это такое, что с этим делать, плюс наложились обстоятельства. Например, супруга или сына забрали ночью - как к нему попасть, вернется ли он, вопросов было много. Конечно, современные реалии, наличие телефонов, запуск «горячих линий» сняли социальное напряжение. Связь была, родственники могли что-то довезти, привезти мобилизованным. Но все равно вопросы были. Спрашивали, почему военкомат призвал человека, который не попадает под указ; почему мобилизовали, когда люди просто пришли в военкомат за справочной информацией. Нам пришлось в срочном порядке проводить прием граждан, мы пригласили военный комиссариат и министерство социальной защиты и в течение пяти приняли 60 человек. Это были родственники тех, кто мобилизован - вопросы у низ были разные. Так, мобилизовали негодного по состоянию здоровья, также пришел студент, который сказал, что у него повестка, хотя он ученик очного отделения 3 курса сельскохозяйственной академии. В вопросах, где мы видели нарушения указа президента о мобилизации, максимально подключался комиссариат и многие вопросы мы сняли. Хотя, конечно, остаются вопросы.

Наши граждане привыкли, что идет спокойная размеренная жизнь, за 15-20 лет с того момента, как они отслужили в армии, у многих накопился целый ряд хронических заболеваний. Но за это время многие не сообщили об этом в военкомат, не прошли военно-врачебную комиссию, не обновили категории годности в военных билетах. Так и получается, что в военном билете стоит категория А и его мобилизуют, хотя у человека масса проблем со здоровьем. Военкоматы здесь основывались на том, какая информация у них была до этого. И здесь получился определенный вакуум: граждане с этими вопросами идут в военкомат, там им говорят «извините, он мобилизован, эти вопросы больше не к нам». Идут в воинскую часть, а там командир говорит «эти вопросы не ко мне, не я призывал». В такой ситуации оказались очень многие, в особенности те, кто имели проблемы со здоровьем. Главой республики Алексеем Цыденовым и мною была инициирована просьба к 36 армии провести прием врачей. И уже по итогам первичных осмотров многие получили отвод от мобилизации. Например, я была в воинской части в Кяхте, где при мне четырех человек, которые проходили врача, получили отвод по состоянию здоровья и их отпускали домой. Этот процесс у нас все еще идет, на станции Дивизионная не хватает медицинских работников в воинских частях, им помогают врачи министерства здравоохранения. Сегодня можно написать рапорт командиру части, либо просто записаться в медчасть и рассказать о своей проблемной ситуации. Более того, на станции Дивизионная призывников возят автобусами в военный госпиталь, а в Кяхте намного проще, сам госпиталь есть.

- Как у нас с мобилизацией студентов или многодетных отцов – такие случаи ведь тоже были.

- Действительно, были моменты, когда призывали многодетных отцов или студентов. Такие факты пресекаются. Был вопрос по такой категории студентов, как обучающиеся на очно-заочном отделении. Многие ошибочно думали, что это заочники, но это не так.

Есть и обратные факты, когда жены прилагают максимальные усилия вернуть супруга, говоря о том, что у него есть то или иное заболевание. А когда встречаешься с призывниками на станции Дивизионной, они сами говорят, что все равно пойдут служить, неважно, мол, что там супруга просит и какие там документы. Так было в Кяхте: супруга неделю звонила, писала, приносила документы, говоря о заболеваниях, потом встречаемся с военным прокурором с самим мужчиной. Говорим ему, вот есть перечень, вы под него не попадаете, сейчас будем отправлять вас домой, а он отвечает, нет, я пойду служить со своими. Эти факты говорят о том, что наши мужчины, все-таки, понимают ответственность и многие, даже несмотря на заболевания, все равно отправляются служить. Вчера мы рассматривали с врачом документы, согласно которым одному призывнику был предписан режим госпитализации - у него воспаление и проблемы со спиной, нужны уколы, лечение. А он сказал, что уколы купил сам и все равно поедет.

«ВОЗВРАЩЕНЦЫ» ИЗ МОНГОЛИИ

- Однако не все готовы ехать, есть ведь и обратные случаи.

- Есть факты, когда многие наши, в особенности молодые ребята, покидают страну, у нас ближайший пункт – Монголия. Но вот вчера начались звонки о том, что они хотят вернуться, потому что там жить сложно, цены повысились, аренда квартир тоже. Просят уточнить, какое отношение будет к нам у военкомата, ведь многим на границе выдали повестки. Многие стали переживать о том, что их ждет.

Мы делали запросы в военкомат по этим вопросам, там сказали, что пусть приезжают и приходят с повесткой. Чем быстрее придут, тем лучше. Уголовная ответственность, конечно, предусмотрена за то, что мужчина получил повестку, расписался в ее получении и не пришел. Но пока что военкомат относительно лоялен.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В КЯХТЕ 

- Какая ситуация сегодня в Кяхте? В каких условиях находятся мобилизованные? Об этом ходят различные слухи, вплоть до того, что, якобы, ночевать там им приходится чуть ли не на земле у костра и нет довольствия.

- Я посетила столовую в Кяхте, посмотрела меню, а у меня есть определенный опыт подобной проверки - мы часто инспектируем наши исправительные учреждения, смотрим, как там питаются, мы знаем, какие задавать вопросы и на что смотреть. Так вот хочу сказать, что меню нормальное. С утра сразу горячее, для мужчин это хорошо, там котлеты, гарниры, перловая каша, на обед три варианта меню, на ужин тоже.

Номы узнали, что действительно, в первый день были неразбериха, потому что приехало очень много граждан. Многие граждане, особенно с отдаленных районов, с нашей традицией «капать на бурхане» приехали в сильном опьянении. И многие не смогли разместиться элементарно в силу своего физического состояния. В первый день кто-то из них пришел в столовую к 11 часам, но завтрак там уже закончился, а до обеда еще далеко, так что питания он не получил. Такие проблемы в итоге и возникали.

Если говорить об условиях, то они обычные для казармы – это койка-место, тумбочка, они есть. Это ничем не отличаются от условий срочников, контрактников. Каких-то из ряда вон случаев нарушения не было. Были случаи, когда ребята уже отправлялись в Улан-Удэ и выселились из казармы – они да, были с вещами на плацу какое-то время, но я не вижу здесь нарушения.

Обмундирование у них есть. Многие, конечно, стараются покупать сами, но судя по станции Дивизионная и Кяхта, зимнее обмундирование уже получили - это зимние шапки, берцы, все самое необходимое у них есть.

- А условия пребывания призывников в Дивизионной воинской части чем-то отличаются от Кяхты? В вайбер-группе жены и матери собирают деньги на то, чтобы купить мяса, слепить поз и увезти еду своим мужчинам.

- Это, в первую очередь, их личная инициатива. Питание там нормальное, есть каши, салаты, пюре, мясное, горячее, на первое борщ. Я сама была там на обеде, никто из них не жаловался, проблем с питанием нет, даже в добавке им не отказывают. А буузы - это дополнительное питание. Понятно, что людям хочется порадовать, приехать, привезти что-то свое. От голода они там, поверьте, не страдают.

МОБИЛИЗАЦИЯ И АЛКОГОЛЬ 

- Вы уже отметили про алкоголь, это общая проблема?

- На «Дивизке» и в Кяхте остро стоит проблема с употреблением алкоголя, это очень актуально. Вот одна женщина написала, что муж потерял паспорт, военник, все документы, часть не предпринимает мер, все бездействуют. Мы поехали в Кяхту, разбирались в ситуации, что вышло: ее муж приехал в часть в невменяемом просто состоянии, сам не помнил, где он что потерял, где оставил документы, куртку. Когда я сама была в этой воинской части, тоже говорила - ребят, что ж вы в таком состоянии то, вы как поедете? А алкоголь им приносят сами же родственники. И они об этом не думают, к сожалению.

- А что касается физической подготовки - ребят тренируют, как-то готовят?

- Они здесь прошли 3-4 дня подготовки, многие были на учениях на стрельбищах, нас заверили, что на месте они также пройдут режим обучения, подготовки, лишь потом будут передислоцироваться куда-то дальше.

- Есть ли зарегистрированные случаи нарушения указа частичной мобилизации. Например, накануне произошел случай в работе администрации Иволгинского района, где врачу-хирургу из 3 поликлиники Улан-Удэ позвонили оттуда и потребовали явиться в военкомат для получения повестки на мобилизацию. В военкомате выяснилось, что повестки для него нет, он не служил, под указ не попадает.

- В таких случаях изначально мы должны исходить из того, что он не служил – это будет первичное. Такие нарушения возникают, когда ребята не проходили службу, а им приходила повестка. Мы вмешивались, сейчас они дома. Нужно просто понимать: у нас есть определенный список граждан, которые не подлежат мобилизации, существует бронь, которую получают специалисты. Были моменты, когда бронь получена, а мужчина-специалист мобилизован - такие вопросы мы тоже решали, они оставались на местах.

- Те призванные, которые уже отправляются на место несения службы, их родственники могут их посетить до отъезда и потом? Близлежащие города, специальные пункты сбора, есть ли что-нибудь подобное?

- Если он находится на территории Бурятии, в воинской части – здесь вопросов нет, мобилизованные все на связи, по территории части они имеют возможность передвигаться, встретиться с родственниками, я сама видела, что родные приезжали с сумками, посылками. Тот момент, что они убывают на место службы, пока этот вопрос открытый, мы еще не знаем, куда конкретно они уезжают, однако сразу хочу сказать, что сейчас у нас общественная организация «ДОБРОДОМ» принимает помощь посылками, разными вещами для наших мобилизованных граждан. Вообще, думаю, что вопрос в дальнейшем будет отработан, это лишь вопрос времени.

ЧЕМ ПОМОЧЬ И КУДА НЕ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ 

- В чем нуждаются мобилизованные граждане, чем могут помочь жители Бурятии? Есть ли у людей вообще желание помочь?

- Желание у жителей есть. Буквально вчера мне написала женщина, которая два дня работает, два дня отдыхает и интересовалась, чем она может помочь. Мы связались с «Добродомом», туда она будет приходить, собирать посылки, фасовать вещи. Что могу сказать, помогают активно: люди приносят теплую одежду, учитывая, что скоро зима. Бабушки вяжут варежки, носки, в этом плане нужна любая помощь, но мне бы хотелось сразу призвать людей к осторожности внимательности здесь. Сегодня в Интернете, во всех мессенджерах собирают материальную помощь, и чтобы она дошла до ребят, прежде всего, нужно опираться на надежные и проверенные центры. Сюда относится некоммерческая организация «Содействие», наш «Добродом» - в этих случаях можно быть на 100% уверенными, что помощь дойдет, куда нужно.

Было много случаев, когда собирали материальную помощь на карточку какого-то человека, а что за человек и куда потом идут деньги? Мне приходилось даже вмешиваться, звонить в Краснодар и просить проверить отдельные факты через органы внутренних дел, чтобы убедиться, что человек действительно помогает нашим ребятам, раненным в госпиталях.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ

- Чем вы будете заниматься в дальнейшем, если говорить об СВО?

- Для нас очень важна спецоперация, мы не отодвигаем ее на второй план, потому что вопросы идут. Это, в частности, вопросы по военнопленным – они все еще актуальны. Здесь хочу отметить, что у нас достаточно тесное взаимодействие налажено на федеральном уровне с Красным Крестом. Даже был случай, когда сам Красный Крест вышел на маму без вести пропавшего солдата – потому что сотрудники Креста видели его в плену. Так что на сегодня человек получил статус военнопленного, наша задача - включить его в списки по обмену. Недавно обменяли нескольких ребят, вы все видели, наверное, по телевидению, эта работа идет постоянно.

Пленные у нас есть, родным нужно обязательно обращаться в подобных ситуациях. На самом деле, в интернете есть очень много сообщений, когда у родственников требуют деньги, чтобы вытащить военных из плена. Но тут надо понимать, что, как правило, это обычные фейки, лучше обращаться в проверенные инстанции.

Аюр Цымпилов, Марина Денисова, Восток-Телениформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Зоригто Дагбаев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
29.04.2025

В Бурятии потеплеет до +22 градусов

18:49

В Улан-Удэ мужчина получил 9,5 лет колонии за жестокое убийство матери

18:04

Комиссия оценивает ущерб пострадавших от пожара в селе Буй в Бурятии

17:50

В Улан-Удэ инвалида первой группы обеспечат лекарствами на 5,7 миллионов рублей

17:31

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

17:25

В Бурятии свыше 200 человек обратились в медучреждения после укусов клещей

17:19

Школа в Бичурском районе осталась без кровли после ветра

16:52

В Улан-Удэ любители САПов готовятся открыть сезон

16:24

В Улан-Удэ водитель BMW сбил 14-летнего самокатчика на пешеходном переходе

16:18

Молодые сотрудники УФСИН Бурятии отдали свою кровь

16:09

Сбер рассказал, как будет работать в майские праздники

15:38

На фестивале «Голос кочевников» в Бурятии расширят сцену «Луна»

15:33

Каждый второй улан-удэнец доверил бы свое здоровье врачу, использующему искусственный интеллект

15:14

Прокуратура Улан-Удэ защитила права пенсионерки

15:11

В Улан-Удэ заделывают ямы на дорогах

14:53

Пожар в Бичуре, который повредил несколько надворных построек, полностью ликвидирован

14:40

К 2030 году каждый житель Бурятии должен съедать 28 кг рыбы в год

14:24

Новый пожар в Бичуре повредил три сарая и другие надворные постройки

13:52

Улан-удэнка украла из магазина 20 кг фарша, чтобы приготовить буузы

13:33

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплату дивидендов за 2024 год

13:17

Бурятия примет всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы»

13:12

В Бурятии проверят сирены

12:41

В Бурятии в этом году отремонтируют дороги на 9,4 млрд рублей

12:24

Житель Гусиноозерска пытался сжечь Лексус девушки своего обидчика

11:29

Военнослужащие в Бурятии поздравили ветерана Великой Отечественной войны

11:11

Семья с восемью детьми едва не осталась без дома этой ночью в Бурятии

10:53

Новая аллея рябин появится в центре Улан-Удэ

10:39

Пьяный водитель снес забор в поселке Бурятии

10:30

Девушка попала под машину в Улан-Удэ, переходя дорогу на красный свет

10:14

В Улан-Удэ в Родительский день запретили въезд на кладбище на Стеклозаводе

10:10

В Республиканском агентстве лесного хозяйства Бурятии назначили нового первого зама

10:03

В Бурятии продлили прием заявок на конкурс «Лучший экспортер года»

09:57

В Улан-Удэ 76-летняя женщина под напором мошенников потеряла 715 тысяч рублей

09:54

«Со своими надёжнее»: ветеран СВО рассказал о преимуществах службы в воинском соединении Бурятии

09:43

В горах Бурятии возможен сход снежных лавин

09:35

Улан-удэнец, пытаясь помочь другу-«инвестору», взял для мошенников 800 тысяч рублей в кредит

09:24

В Бурятии продолжается поиск Валентины Банзарон

09:23

Огонь в Бичурском районе полностью ликвидировали только вечером

09:16

В Улан-Удэ в честь Дня Победы прогремит салют

09:07

В Бурятии на утро 5 действующих лесных пожара

08:58

28.04.2025

В Бурятии прогнозируют ветер до 30 метров в секунду

20:59

Из-за пожара в селе Бичурского района завели уголовное дело

20:49

В Улан-Удэ наказали дрифтеров, которые водили ёхор вокруг полиции

20:42

В Бичурском районе Бурятии объявили режим ЧС

20:20

В Улан-Удэ представили адаптивную одежду для ветеранов СВО с инвалидностью

19:43

Глава Бурятии о пожарах: «Бессовестных и бестолковых людей надо учить»

19:37

Замминистра природных ресурсов Бурятии возглавит Тункинский нацпарк

18:48

В Улан-Удэ в говяжьей тушенке обнаружили ДНК лошади

18:18

В Улан-Удэ вандалы разгромили кладбище

18:08

В Улан-Удэ росгвардейцы устроили выставку оружия в библиотеке

17:56

В Улан-Удэ в общежитии мужчина убил соседа, а нож выкинул через окно

17:26

Сотрудники УФСИН Бурятии почтили память героев Великой Отечественной войны велопробегом

17:14

Прокуратура Бурятии начала проверку по факту крупного пожара в селе Буй

16:35

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

16:28

На Бурводе в Улан-Удэ потушили горящий дом

16:19

В Улан-Удэ студент техникума с пистолетом вымогал деньги у однокурсника

16:09

Из-за браконьеров в Забайкальском нацпарке запретят ночевать на льду

16:06

Мебельщики из Бурятии адаптируют продукцию под маркетплейсы

16:03

В Бурятии горит деревня

15:51

В Улан-Удэ на кладбищах в Родительский день будут дежурить пожарные и полицейские

15:40