Мобилизация в Бурятии: вопросы, проблемы, нарушения
- Юлия Валерьевна, как у нас проходит частичная мобилизация, какие обращения к вам поступают? Как в республике ее восприняли?
- Для нас это стало новой ситуацией. С первых часов первого дня объявления частичной мобилизации в наш аппарат стали обращаться люди. Во-первых, у людей не было информации о том, что это такое, что с этим делать, плюс наложились обстоятельства. Например, супруга или сына забрали ночью - как к нему попасть, вернется ли он, вопросов было много. Конечно, современные реалии, наличие телефонов, запуск «горячих линий» сняли социальное напряжение. Связь была, родственники могли что-то довезти, привезти мобилизованным. Но все равно вопросы были. Спрашивали, почему военкомат призвал человека, который не попадает под указ; почему мобилизовали, когда люди просто пришли в военкомат за справочной информацией. Нам пришлось в срочном порядке проводить прием граждан, мы пригласили военный комиссариат и министерство социальной защиты и в течение пяти приняли 60 человек. Это были родственники тех, кто мобилизован - вопросы у низ были разные. Так, мобилизовали негодного по состоянию здоровья, также пришел студент, который сказал, что у него повестка, хотя он ученик очного отделения 3 курса сельскохозяйственной академии. В вопросах, где мы видели нарушения указа президента о мобилизации, максимально подключался комиссариат и многие вопросы мы сняли. Хотя, конечно, остаются вопросы.
Наши граждане привыкли, что идет спокойная размеренная жизнь, за 15-20 лет с того момента, как они отслужили в армии, у многих накопился целый ряд хронических заболеваний. Но за это время многие не сообщили об этом в военкомат, не прошли военно-врачебную комиссию, не обновили категории годности в военных билетах. Так и получается, что в военном билете стоит категория А и его мобилизуют, хотя у человека масса проблем со здоровьем. Военкоматы здесь основывались на том, какая информация у них была до этого. И здесь получился определенный вакуум: граждане с этими вопросами идут в военкомат, там им говорят «извините, он мобилизован, эти вопросы больше не к нам». Идут в воинскую часть, а там командир говорит «эти вопросы не ко мне, не я призывал». В такой ситуации оказались очень многие, в особенности те, кто имели проблемы со здоровьем. Главой республики Алексеем Цыденовым и мною была инициирована просьба к 36 армии провести прием врачей. И уже по итогам первичных осмотров многие получили отвод от мобилизации. Например, я была в воинской части в Кяхте, где при мне четырех человек, которые проходили врача, получили отвод по состоянию здоровья и их отпускали домой. Этот процесс у нас все еще идет, на станции Дивизионная не хватает медицинских работников в воинских частях, им помогают врачи министерства здравоохранения. Сегодня можно написать рапорт командиру части, либо просто записаться в медчасть и рассказать о своей проблемной ситуации. Более того, на станции Дивизионная призывников возят автобусами в военный госпиталь, а в Кяхте намного проще, сам госпиталь есть.
- Как у нас с мобилизацией студентов или многодетных отцов – такие случаи ведь тоже были.
- Действительно, были моменты, когда призывали многодетных отцов или студентов. Такие факты пресекаются. Был вопрос по такой категории студентов, как обучающиеся на очно-заочном отделении. Многие ошибочно думали, что это заочники, но это не так.
Есть и обратные факты, когда жены прилагают максимальные усилия вернуть супруга, говоря о том, что у него есть то или иное заболевание. А когда встречаешься с призывниками на станции Дивизионной, они сами говорят, что все равно пойдут служить, неважно, мол, что там супруга просит и какие там документы. Так было в Кяхте: супруга неделю звонила, писала, приносила документы, говоря о заболеваниях, потом встречаемся с военным прокурором с самим мужчиной. Говорим ему, вот есть перечень, вы под него не попадаете, сейчас будем отправлять вас домой, а он отвечает, нет, я пойду служить со своими. Эти факты говорят о том, что наши мужчины, все-таки, понимают ответственность и многие, даже несмотря на заболевания, все равно отправляются служить. Вчера мы рассматривали с врачом документы, согласно которым одному призывнику был предписан режим госпитализации - у него воспаление и проблемы со спиной, нужны уколы, лечение. А он сказал, что уколы купил сам и все равно поедет.
«ВОЗВРАЩЕНЦЫ» ИЗ МОНГОЛИИ
- Есть факты, когда многие наши, в особенности молодые ребята, покидают страну, у нас ближайший пункт – Монголия. Но вот вчера начались звонки о том, что они хотят вернуться, потому что там жить сложно, цены повысились, аренда квартир тоже. Просят уточнить, какое отношение будет к нам у военкомата, ведь многим на границе выдали повестки. Многие стали переживать о том, что их ждет.
Мы делали запросы в военкомат по этим вопросам, там сказали, что пусть приезжают и приходят с повесткой. Чем быстрее придут, тем лучше. Уголовная ответственность, конечно, предусмотрена за то, что мужчина получил повестку, расписался в ее получении и не пришел. Но пока что военкомат относительно лоялен.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В КЯХТЕ
- Я посетила столовую в Кяхте, посмотрела меню, а у меня есть определенный опыт подобной проверки - мы часто инспектируем наши исправительные учреждения, смотрим, как там питаются, мы знаем, какие задавать вопросы и на что смотреть. Так вот хочу сказать, что меню нормальное. С утра сразу горячее, для мужчин это хорошо, там котлеты, гарниры, перловая каша, на обед три варианта меню, на ужин тоже.
Номы узнали, что действительно, в первый день были неразбериха, потому что приехало очень много граждан. Многие граждане, особенно с отдаленных районов, с нашей традицией «капать на бурхане» приехали в сильном опьянении. И многие не смогли разместиться элементарно в силу своего физического состояния. В первый день кто-то из них пришел в столовую к 11 часам, но завтрак там уже закончился, а до обеда еще далеко, так что питания он не получил. Такие проблемы в итоге и возникали.
Если говорить об условиях, то они обычные для казармы – это койка-место, тумбочка, они есть. Это ничем не отличаются от условий срочников, контрактников. Каких-то из ряда вон случаев нарушения не было. Были случаи, когда ребята уже отправлялись в Улан-Удэ и выселились из казармы – они да, были с вещами на плацу какое-то время, но я не вижу здесь нарушения.
Обмундирование у них есть. Многие, конечно, стараются покупать сами, но судя по станции Дивизионная и Кяхта, зимнее обмундирование уже получили - это зимние шапки, берцы, все самое необходимое у них есть.
- А условия пребывания призывников в Дивизионной воинской части чем-то отличаются от Кяхты? В вайбер-группе жены и матери собирают деньги на то, чтобы купить мяса, слепить поз и увезти еду своим мужчинам.
- Это, в первую очередь, их личная инициатива. Питание там нормальное, есть каши, салаты, пюре, мясное, горячее, на первое борщ. Я сама была там на обеде, никто из них не жаловался, проблем с питанием нет, даже в добавке им не отказывают. А буузы - это дополнительное питание. Понятно, что людям хочется порадовать, приехать, привезти что-то свое. От голода они там, поверьте, не страдают.
МОБИЛИЗАЦИЯ И АЛКОГОЛЬ
- На «Дивизке» и в Кяхте остро стоит проблема с употреблением алкоголя, это очень актуально. Вот одна женщина написала, что муж потерял паспорт, военник, все документы, часть не предпринимает мер, все бездействуют. Мы поехали в Кяхту, разбирались в ситуации, что вышло: ее муж приехал в часть в невменяемом просто состоянии, сам не помнил, где он что потерял, где оставил документы, куртку. Когда я сама была в этой воинской части, тоже говорила - ребят, что ж вы в таком состоянии то, вы как поедете? А алкоголь им приносят сами же родственники. И они об этом не думают, к сожалению.
- А что касается физической подготовки - ребят тренируют, как-то готовят?
- Они здесь прошли 3-4 дня подготовки, многие были на учениях на стрельбищах, нас заверили, что на месте они также пройдут режим обучения, подготовки, лишь потом будут передислоцироваться куда-то дальше.
- Есть ли зарегистрированные случаи нарушения указа частичной мобилизации. Например, накануне произошел случай в работе администрации Иволгинского района, где врачу-хирургу из 3 поликлиники Улан-Удэ позвонили оттуда и потребовали явиться в военкомат для получения повестки на мобилизацию. В военкомате выяснилось, что повестки для него нет, он не служил, под указ не попадает.
- В таких случаях изначально мы должны исходить из того, что он не служил – это будет первичное. Такие нарушения возникают, когда ребята не проходили службу, а им приходила повестка. Мы вмешивались, сейчас они дома. Нужно просто понимать: у нас есть определенный список граждан, которые не подлежат мобилизации, существует бронь, которую получают специалисты. Были моменты, когда бронь получена, а мужчина-специалист мобилизован - такие вопросы мы тоже решали, они оставались на местах.
- Те призванные, которые уже отправляются на место несения службы, их родственники могут их посетить до отъезда и потом? Близлежащие города, специальные пункты сбора, есть ли что-нибудь подобное?
- Если он находится на территории Бурятии, в воинской части – здесь вопросов нет, мобилизованные все на связи, по территории части они имеют возможность передвигаться, встретиться с родственниками, я сама видела, что родные приезжали с сумками, посылками. Тот момент, что они убывают на место службы, пока этот вопрос открытый, мы еще не знаем, куда конкретно они уезжают, однако сразу хочу сказать, что сейчас у нас общественная организация «ДОБРОДОМ» принимает помощь посылками, разными вещами для наших мобилизованных граждан. Вообще, думаю, что вопрос в дальнейшем будет отработан, это лишь вопрос времени.
ЧЕМ ПОМОЧЬ И КУДА НЕ ПЕРЕВОДИТЬ ДЕНЬГИ
- Желание у жителей есть. Буквально вчера мне написала женщина, которая два дня работает, два дня отдыхает и интересовалась, чем она может помочь. Мы связались с «Добродомом», туда она будет приходить, собирать посылки, фасовать вещи. Что могу сказать, помогают активно: люди приносят теплую одежду, учитывая, что скоро зима. Бабушки вяжут варежки, носки, в этом плане нужна любая помощь, но мне бы хотелось сразу призвать людей к осторожности внимательности здесь. Сегодня в Интернете, во всех мессенджерах собирают материальную помощь, и чтобы она дошла до ребят, прежде всего, нужно опираться на надежные и проверенные центры. Сюда относится некоммерческая организация «Содействие», наш «Добродом» - в этих случаях можно быть на 100% уверенными, что помощь дойдет, куда нужно.
Было много случаев, когда собирали материальную помощь на карточку какого-то человека, а что за человек и куда потом идут деньги? Мне приходилось даже вмешиваться, звонить в Краснодар и просить проверить отдельные факты через органы внутренних дел, чтобы убедиться, что человек действительно помогает нашим ребятам, раненным в госпиталях.
ВОЕННОПЛЕННЫЕ
- Для нас очень важна спецоперация, мы не отодвигаем ее на второй план, потому что вопросы идут. Это, в частности, вопросы по военнопленным – они все еще актуальны. Здесь хочу отметить, что у нас достаточно тесное взаимодействие налажено на федеральном уровне с Красным Крестом. Даже был случай, когда сам Красный Крест вышел на маму без вести пропавшего солдата – потому что сотрудники Креста видели его в плену. Так что на сегодня человек получил статус военнопленного, наша задача - включить его в списки по обмену. Недавно обменяли нескольких ребят, вы все видели, наверное, по телевидению, эта работа идет постоянно.
Пленные у нас есть, родным нужно обязательно обращаться в подобных ситуациях. На самом деле, в интернете есть очень много сообщений, когда у родственников требуют деньги, чтобы вытащить военных из плена. Но тут надо понимать, что, как правило, это обычные фейки, лучше обращаться в проверенные инстанции.
Аюр Цымпилов, Марина Денисова, Восток-Телениформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.