Интервью

Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов


8 июня 2022 г., 22:54

Чего ждать от выборов главы в Бурятии 

В Бурятии новый избирательный цикл стартовал с выборов главы республики. Какими будут эти выборы, до которых осталось всего несколько месяцев, ждать ли ожесточенной борьбы и останется ли Алексей Цыденов в Бурятии – об этом и многом другом мы поговорили с политологом Алексеем Комбаевым, которым стал гостем холдинга NewMediaGroup. Подробности - в интервью Восток-Телеинформ.

- В Бурятии новый избирательный цикл - стоит ли ожидать каких-то неожиданностей в череде выборов? В этом году у нас выборы главы РБ, эту кампанию называют референдумной, практически безальтернативной, а какой ее видите вы?

- Я бы не стал говорить однозначно, что выборы «уже состоялись» или что они «референдумные», потому что процедура любых выборов может быть непредсказуемой. В новых для нас условиях международной обстановки эти выборы могут преподнести сюрпризы, и может развернуться несколько сценариев. Первый сценарий – оптимистичный для действующей власти и, кстати, наиболее вероятный, когда Алексей Самбуевич будет избран главой большинством голосов. При втором сценарии, негативном, серьезно изменится социально-экономическая повестка в стране, от чего Бурятия не сможет остаться в стороне и тогда негативный фон не позволит Цыденову переизбраться. И еще один из возможных сценариев – умеренный, при котором Алексей Самбуевич может быть избран, пусть с определенными проблемами в виде конкурентной борьбы. Но после избрания, опять же, в условиях достаточно сложной ситуации на международной арене и в Российской федерации, может быть отправлен на другой участок работы.

Я не исключаю такой вариант, что он может уйти из республики победителем, выиграв выборы и заняться вопросами инфраструктурного развития или решением других актуальных вопросов. Хотя в большей степени придерживаюсь оптимистичного сценария, что он спокойно пройдет процедуру голосования, так как степень поддержки у него чрезвычайно высока, в том числе, за счет того, что журналистское сообщество, намеренно или ненамеренно, выдает много позитивной информации о деятельности главы и Цыденов постоянно на слуху. Однако здесь есть определенная опасность: если кандидат как тефлоновая сковорода, к которой ничего не липнет, наступает определенная усталость от образа абсолютно идеального человека. Мы все понимаем, что такого не бывает. И, на мой, может быть, и ошибочный, взгляд, есть некая тенденция возвеличивания деятельности главы, что может сыграть и в негатив. Для более серьезных выводов нужна предварительная аналитика, хороший социологический опрос об уровне поддержки. Но по общему впечатлению уровень поддержки у главы очень высокий.

- Есть ли в Бурятии новые политики, способные если не составить конкуренцию Цыденову, то как минимум заявить о себе в ходе этой предвыборной кампании? И почему так происходит, что конкуренции на выборах особо не видно?

- Я думаю, что такие политики есть и они созрели, но для того, чтобы им участвовать в предвыборной борьбе и взойти на политический олимп республиканской политики, необходимо соблюдение определенных условий, которых на сегодня нет. На мой взгляд, причины в том, что идет международное давление, что много сложных и пока неразрешенных вопросов внутри станы и нужна продуманная вертикаль власти, которая позволила бы быстро и эффективно управлять процессом.

Грубо говоря: у меня стоит задача закрыть окно. Что, если бы мы начали голосовать, закрыть или не закрывать? Кто-то сказал бы, пусть останется, кто-то поддержал бы, в итоге, наверное, закрыли бы, но сколько бы это времени заняло? А если бы я сам принял такое решение и просто закрыл окно, это заняло бы минимум времени. И вот то же самое в политической системе. Сегодня требуется очень быстрое реагирование на возникающие проблемы, а в условиях общего дискурса, разворачиваемого на долгое обсуждение вопросов, можно и не успеть принять важные решения. Чтобы эффективно выполнять задачи, нужен эффективный человек, и эффективность этих людей сегодня, так сложилось, определяется центром. А чтобы появились новые, яркие и интересные политики, должна иначе начать работать политическая система- должны вырасти кадры, они должны пройти определенные этапы политического роста, публичных выступлений, работы с аналитикой и так далее. Это должны быть люди, которые созрели и почувствовали себя силой. В текущих сложных условиях такой возможности нет, но все может измениться довольно быстро. Но пока, рассуждая о том, с кем глава будет дискутировать и будут ли оппоненты на выборах, можно сказать: пока будут все те же на манеже.

- Цыденов – эффективный политик?

- На мой взгляд, вполне. Это проявляется, например, в том, что он смог создать атмосферу всеобщей поддержки, консолидировал, по сути, разных людей вокруг своей фигуры. По моему субъективному убеждению, у большинства людей он является олицетворением стабильности в регионе и драйвером развития.

- Вы говорили об усталости от позитивного образа. Как вы думаете, у нас уже развился культ личности нынешнего главы, или еще нет?

- Пока еще нет. На мой взгляд, культ личности появляется там и тогда, когда личность уходит по тем или иным причинам, а культу остаётся даже без, собственно говоря, самой политической фигуры. Например, Иосиф Сталин - его нет, а, в некотором смысле, его культ существует до сих пор. У современных региональных политиков не тот масштаб, чтобы стать культом. Временным информационным кумиром - возможно, конечно.

- В чем сила Цыденова сегодня? Его ли это заслуга, что у нас идет бурное строительство школ, садов, спортивных центров, того, что на Бурятию потек денежный дождь? И на чем сейчас нужно акцентироваться правительству?

- Бесспорно, заслуга руководителя здесь есть. Мало того, чтобы на тебя посыпался золотой дождь, надо, чтобы он голову не разбил – золотой дождь обычно тяжелый. Удержать это количество «золота» в плане перспективного строительства тоже сложно, нужны навыки, компетенции.

- Вы видели встречу по ВКС Алексея Цыденова с Владимиром Путиным? С вашей точки зрения, Путин поддержал Цыденова?

- Я читал стенограмму, там не прозвучало однозначной поддержки выдвижения, конечно, там были обозначены рабочие моменты, над которыми нужно работать. Вывод прозрачный: встреча рабочая, обществу показали, что политическая система стабильна и работает. Напрямую вопрос «я хочу баллотироваться» не был задан, но если бы Алексей Цыденов задал такой прямой вопрос, возможно, получил бы такой же прямой ответ.

- Какой, как вы думаете, будет явка на выборах и процент поддержки Цыденова?

- Поддержка будет достаточно высокая, процентов 76%. А явку сейчас прогнозировать сложно, но, скорее всего, в пределах прошлых выборах. Этот показатель мало поменяется.

ОБНОВИТСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО 

- Ждать ли ли обновления правительства Бурятии после выборов? Если да, то будет ли оно масштабным, или все ограничится косметическими перестановками?

- Глобального обновления правительства не будет. Потому что, когда пришел к власти Алексей Самбуевич, он обозначил одну из ключевых проблем, которая и до сих пор в полной мере не решена – короткая скамейка запасных. То есть если обновлять, то на кого? Кто эти люди? Те условия, которые сегодня есть – а это пятилетней срок полномочий главы - не позволяет управленцу пройти полный цикл становления. Если мы к станку подпустим ребенка, какова вероятность того, что он сможет какую-то продукцию выпустить?

- Этим объясняется тот факт, что у нас три ключевых министерства – промышленности, образования и природы - до сих пор без руководителей? И нужны ли такие министерства, может правильнее провести слияние и объединение на каких-то направлениях?

- Это обывательская логика: если так долго министерство без руководителя, то оно не нужно. Структуры работают в том же режиме, что раньше, думаю, идет поиск, может быть, даже внутри самих министерств.

- Стоит ли ждать ликвидации и слияния части министерств или появления новых органов власти?

- Не думаю. Будет тот же набор министерств и ведомств, к которым мы привыкли.

КОМАНДА БУРЯТИИ И ОПТИМИЗАЦИЯ ХУРАЛА

- Алексей Цыденов на прошлых выборах вел в Хурал «Команду Бурятии». Как Вы считаете, получилось ли у него такую команду создать?

- Я думаю, даже мы с вами команда Бурятии, потому что болеем и любим нашу республику. "Команда Бурятии" - больше история про выборы, нежели про создание кадрового концепта. И это был даже не совсем правильный пиаровский подход – это команда, а все остальные нет?

- Разговоры об оптимизации численности Народного Хурала идут каждый созыв. Как Вы думаете, всё так и останется на уровне обсуждений, или число депутатов уменьшится? Если да, то каким вы видите архитектуру нового Хурала в этом случае?

- Я думаю, сокращение числа депутатского корпуса не совсем удобно и выгодно самой главенствующей партии – люди лишатся списков, удобных практик. Мысли о сокращении существуют, но нужна ли такая оптимизация, вопрос сам по себе спорный. Мы, уменьшая количество депутатов, в то же время уменьшаем количество возможных законодательных инициатив, лишаем возможностей добиться решения своих проблем тех людей, кто живет на округах.

- Есть мнение, что коммунистов не допустят до выборов, в том числе, в Хурал, вообще, что они застрянут еще на этапе муниципальных фильтров...

- Думаю да, такое возможно. Сегодня любые сценарии нестабильности, даже потенциальные, будут пресекаться. Выборы - это борьба идей, эмоций и зачастую такая борьба это может стать потенциальной угрозой сплоченности общества. А сегодня любой внутренний раскол - это серьезная угроза Российской государственности. Кроме того, нужно документы нормально готовить, смогут ли коммунисты собрать свою команду, тоже большой вопрос. Как и то, с каким багажом они подошли к этим выборам, как они учли уроки прошлого электорального цикла.

- Можете вы дать оценку деятельности партий сегодня в Бурятии?

- Политические партии сегодня функционируют в режиме анабиоза, активизируясь ближе к выборам. И так происходит потому, что непонятно, куда мы идем, в каком направлении будет развиваться политическая система. Сегодня вопрос ставится уже глобально: а нужно ли нам столько партий, свидетельствует ли это о развитии демократии в России? Вот в Америке две партии, а у нас зачем так много? Сейчас обсуждается уже унификация политических идей и создание новых партийных конструкций, укрупнение партий.

Под какими знаменами эти новые партии пойдут на выборы - вопрос другой. Вот вы говорите о коммунистах, но если вы изучите федеральную информационную повестку, увидите очень много из того, о чем говорили коммунисты - социальные гарантии, стабильность, этатизм. Это в некоторой степени элемент реставрации идей компартии. И если правительство и правящая партия берет эти ключевые идеи, что остается коммунистам? С каким заделом они пойдут?

- И условия сейчас не те, как вы уже сказали.

- Конечно. Помните, после выборов мэра Улан-Удэ были протестные эпизоды - а это то, чего сегодня точно не нужно российскому обществу. Любая нестабильность сегодня в обществе может привести к абсолютнейшей катастрофе, преодолеть которую мы можем не суметь.

ПОХОД ГОРСОВЕТА НА ХУРАЛ 

- На выборы в Хурал, по мнению некоторых аналитиков, пойдут многие депутаты Горсовета Улан-Удэ. Не получится ли так, что Горсовет досрочно прекратит свои полномочия в связи с «исходом» в республиканский законодательный орган?

- Не думаю, что это будет носить массовый характер. Попытки такие будут, Горсовет многие воспринимают, по крайней мере, так сложилось в общественном сознании, как ступеньку в Народный Хурал. Но массового исхода не будет – если говорить о двух-трех депутатах, это не массовый исход. Хотя само по себе это явление нормальное -пробовать свои силы, реализовывать свои амбиции на благо республики.

- Сам Хурал нуждается в обновлении? Некоторые люди там уже по 4-5 сроков...

- А это вопрос не ко мне, а к народу. Если голосуют за этого человека, значит, он устраивает.

- Как вы считаете, есть ли в Бурятии публичная политика вообще, или её заменило администрирование?

- Думаю, есть, но, опять же, условия у нас пока не те. Давайте вспомним - когда началась перестройка, сколько у нас появилось ярких политиков? И никто не занимался тогда накручиванием явки. Если посмотреть статистику, то одна из самых высоких явок была именно на первых выборах. Хотя люди тогда были в полной депрессии, экономической и социальной, они потеряли вектор развития, не знали, куда им идти.

Что сейчас: как только эти сжатые условия, которые диктует нынешнее время, пройдут, я думаю, появится плеяда очень ярких политиков. И произойти это может уже года через три - четыре.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Зоригто Дагбаев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

3 августа 2022 г.

Итоги ЕГЭ-2022 в Бурятии: статистика, тенденции и результаты

В Бурятии подводят итоги ЕГЭ - об основных тенденциях этого года, о самых популярных и самых сложных предметах, о средних баллах рассказала в ходе визита в холдинг New Media Group директор Государственного бюджетного учреждения «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ» (РЦОИ) Джамиля Чимитова. Подробности - в интервью Восток-Телеинформ.

28 июля 2022 г.

Почему горит Бурятия: основные причины пожаров

В Бурятии с начала года произошло более 3,5 тысяч бытовых пожаров. Как рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РБ Евгений Попов корреспондентам СМИ холдинга New Media Group, 30 человек погибли, 47 получили травмы. По сравнению с прошлым годом рост составил почти 50% - о причинах пожаров и о том, как не стать их жертвами – в интервью Восток-Телеинформ.

16 июля 2022 г.

Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев подвел итоги посевной и года свой работы на посту зампреда

В Бурятии неделю назад закончилась посевная кампания. В этом году планы по посевным площадям министерство сельского хозяйства республики перевыполнило и, судя по погодным условиям, ожидает неплохого урожая.

13 июля 2022 г.

Байкал как мекка яхтинга – интервью с «морским волком»

- Байкал удивительно подходит для проведения гонок регат и яхт полноценного формата и Чивыркуйский залив рано или поздно станет меккой яхтинга на Байкале. Потому что здесь особенная география и ветер дует всегда, поэтому мы с нашей регатой задерживаемся там обычно. (с)

11 июля 2022 г.

Голос кочевников в Бурятии: где пройдет фестиваль, кто будет, что брать с собой

Долгожданный из-за ковида «Голос кочевников» состоится в Бурятии уже 15 и 16 июля. Традиционно, с 2016 года, он проходит в Ацагате в этно-комплексе «Степной кочевник». В этом году зрителей ждут новые площадки, где даже можно спеть самому. О том, как фестиваль пережил двухлетний пандемийный перерыв, что ждёт зрителей и участников, а также о секретах создания «Голоса кочевников» и какое у него будущее - в большом интервью с арт-директором фестиваля и руководителем Бурятской филармонии Натальей Улановой на сайте Восток-Телеинформ.

Лента новостей
10.08.2022

По Бурятии в ближайшие сутки до 27 градусов тепла

19:38

В Улан-Удэ подростки угнали мопед и устроили погоню с экипажем ДПС

17:57

Бурятия заняла 13 место в России по инвестиционному климату

17:25

На детские площадки в Хоринском районе Бурятии прикрепили QR-коды

17:12

В Улан-Удэ на Театральной площади выступит всемирно известная пианистка

17:00

Борцы из Бурятии приняли участие в турнире памяти Михаила Елбаскина

16:51

Житель Бурятии предстанет перед судом за поджог дома с детьми и сожительницей внутри

16:09

В Бурятии подвели итоги четырёх лет работы в сфере промышленного производства

15:54

17 наград завоевала сборная Бурятии на спортивных играх «Дети Азии»

15:38

Количество контейнерных поездов, отправленных со станций ВСЖД с начала года, увеличилось на 27%

15:24

Жительница Бурятии нашла банковскую карту и «заработала» себе уголовку

15:18

На бичурском мосту приступили к обустройству пешеходной зоны

15:01

Лесники и дети из школьного лесничества собрали 17 мешков мусора в Хоринском районе

14:24

Житель Бурятии на поминках у дяди украл телефон у тёти

14:08

В улан-удэнском сквере высадили 20 практически взрослых сосен

13:30

В Тункинских горах туристке стало плохо, её эвакуировали спасатели

13:04

В Улан-Удэ судебные приставы обязали аптеку сделать её доступной для маломобильных граждан

12:47

Труппу театра Бестужева в Улан-Удэ пополнили новые актёры

12:31

В Иволгинском районе обсудили концепцию инвестпроекта по выделению леса ЦКК

12:21

В Бурятии планируют отремонтировать дорогу от Тарбагатая до Кяхты

11:49

Жители Бурятии более 10 тысяч раз обратились за месяц в Росреестр

11:33

В Тункинском районе заасфальтировали 6 километров дороги вблизи границы с Монголией

11:05

В Бурятии потушили лесной пожар, возникший по вине человека

10:43

Глава Минпромторга России обсудил промышленное развитие Бурятии с Алексеем Цыденовым

10:36

Прокуратура потребовала сделать видимыми столбы и опоры ЛЭП возле аэропорта Нижнеангарска

10:21

10% жителей Бурятии берут кредит на отпуск

10:08

В Бурятии увеличили число рейсов на Нижнеангарск

09:47

В Улан-Удэ продолжают бороться с незаконной рекламой на фасадах зданий

09:24

Погрузка на железной дороге в Бурятии в июле выросла на 7,7%

09:05

В Бурятии многодетная семья только через суд получила "путинские выплаты"

08:08

Жителя Гусиноозерска осудили за незаконный вылов рыбы

08:07

В Бурятии рассказали о самых частых преступлениях коррупционной направленности

08:05

09.08.2022

В лесах под Улан-Удэ разрешили собирать грибы и ягоды, но не везде

19:13

Атлас тибетской медицины из Бурятии уехал на выставку в Хабаровск

19:00

В Бурятии в начала года раздали более 200 дальневосточных гектаров

18:50

В еравнинское озеро выпустили 32 тысячи мальков сазана в Бурятии

18:43

По Бурятии переменная облачность в ближайшие сутки, до+27

18:36

В Иркутской области спасли девочку, сутки просидевшую на балконе

18:26

Волейболиски из Бурятии стали призерами Всероссийских сельских игр

18:06

В Бурятии готовят торги на проектирование инфекционной больницы

18:00

В Бурятии после капремонта в пожарные части отправили пять машин

17:48

В Бурятии отремонтировали пять двадцатилетних пожарных машин

17:47

Тайский бокс и пауэрлифтинг теперь базовый вид спорта для Бурятии

17:33

В Улан-Удэ запрет на посещение городских лесов опять продлили

16:59

В ГИБДД Бурятии рассказали подробности ДТП на дороге в Монголию

16:23

Бурятия рассказала, что представит на форуме во Владивостоке

16:18

Перевозки контейнеров на ВСЖД выросли на 3,4% в январе-июле

16:14

В Бурятии женщина из-за давнего конфликта разбила окно в машине

15:45

В Октябрьском районе Улан-Удэ проверили ход ремонта по программе «1000 дворов»

15:42

Привет, 90-е: в Улан-Удэ у людей начали красть цепочки на улице

15:38



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus