пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Политолог Алексей Комбаев прокомментировал выборы главы Бурятии и шансы кандидатов


8 июня 2022 г., 22:54

Чего ждать от выборов главы в Бурятии 

В Бурятии новый избирательный цикл стартовал с выборов главы республики. Какими будут эти выборы, до которых осталось всего несколько месяцев, ждать ли ожесточенной борьбы и останется ли Алексей Цыденов в Бурятии – об этом и многом другом мы поговорили с политологом Алексеем Комбаевым, которым стал гостем холдинга NewMediaGroup. Подробности - в интервью Восток-Телеинформ.

- В Бурятии новый избирательный цикл - стоит ли ожидать каких-то неожиданностей в череде выборов? В этом году у нас выборы главы РБ, эту кампанию называют референдумной, практически безальтернативной, а какой ее видите вы?

- Я бы не стал говорить однозначно, что выборы «уже состоялись» или что они «референдумные», потому что процедура любых выборов может быть непредсказуемой. В новых для нас условиях международной обстановки эти выборы могут преподнести сюрпризы, и может развернуться несколько сценариев. Первый сценарий – оптимистичный для действующей власти и, кстати, наиболее вероятный, когда Алексей Самбуевич будет избран главой большинством голосов. При втором сценарии, негативном, серьезно изменится социально-экономическая повестка в стране, от чего Бурятия не сможет остаться в стороне и тогда негативный фон не позволит Цыденову переизбраться. И еще один из возможных сценариев – умеренный, при котором Алексей Самбуевич может быть избран, пусть с определенными проблемами в виде конкурентной борьбы. Но после избрания, опять же, в условиях достаточно сложной ситуации на международной арене и в Российской федерации, может быть отправлен на другой участок работы.

Я не исключаю такой вариант, что он может уйти из республики победителем, выиграв выборы и заняться вопросами инфраструктурного развития или решением других актуальных вопросов. Хотя в большей степени придерживаюсь оптимистичного сценария, что он спокойно пройдет процедуру голосования, так как степень поддержки у него чрезвычайно высока, в том числе, за счет того, что журналистское сообщество, намеренно или ненамеренно, выдает много позитивной информации о деятельности главы и Цыденов постоянно на слуху. Однако здесь есть определенная опасность: если кандидат как тефлоновая сковорода, к которой ничего не липнет, наступает определенная усталость от образа абсолютно идеального человека. Мы все понимаем, что такого не бывает. И, на мой, может быть, и ошибочный, взгляд, есть некая тенденция возвеличивания деятельности главы, что может сыграть и в негатив. Для более серьезных выводов нужна предварительная аналитика, хороший социологический опрос об уровне поддержки. Но по общему впечатлению уровень поддержки у главы очень высокий.

- Есть ли в Бурятии новые политики, способные если не составить конкуренцию Цыденову, то как минимум заявить о себе в ходе этой предвыборной кампании? И почему так происходит, что конкуренции на выборах особо не видно?

- Я думаю, что такие политики есть и они созрели, но для того, чтобы им участвовать в предвыборной борьбе и взойти на политический олимп республиканской политики, необходимо соблюдение определенных условий, которых на сегодня нет. На мой взгляд, причины в том, что идет международное давление, что много сложных и пока неразрешенных вопросов внутри станы и нужна продуманная вертикаль власти, которая позволила бы быстро и эффективно управлять процессом.

Грубо говоря: у меня стоит задача закрыть окно. Что, если бы мы начали голосовать, закрыть или не закрывать? Кто-то сказал бы, пусть останется, кто-то поддержал бы, в итоге, наверное, закрыли бы, но сколько бы это времени заняло? А если бы я сам принял такое решение и просто закрыл окно, это заняло бы минимум времени. И вот то же самое в политической системе. Сегодня требуется очень быстрое реагирование на возникающие проблемы, а в условиях общего дискурса, разворачиваемого на долгое обсуждение вопросов, можно и не успеть принять важные решения. Чтобы эффективно выполнять задачи, нужен эффективный человек, и эффективность этих людей сегодня, так сложилось, определяется центром. А чтобы появились новые, яркие и интересные политики, должна иначе начать работать политическая система- должны вырасти кадры, они должны пройти определенные этапы политического роста, публичных выступлений, работы с аналитикой и так далее. Это должны быть люди, которые созрели и почувствовали себя силой. В текущих сложных условиях такой возможности нет, но все может измениться довольно быстро. Но пока, рассуждая о том, с кем глава будет дискутировать и будут ли оппоненты на выборах, можно сказать: пока будут все те же на манеже.

- Цыденов – эффективный политик?

- На мой взгляд, вполне. Это проявляется, например, в том, что он смог создать атмосферу всеобщей поддержки, консолидировал, по сути, разных людей вокруг своей фигуры. По моему субъективному убеждению, у большинства людей он является олицетворением стабильности в регионе и драйвером развития.

- Вы говорили об усталости от позитивного образа. Как вы думаете, у нас уже развился культ личности нынешнего главы, или еще нет?

- Пока еще нет. На мой взгляд, культ личности появляется там и тогда, когда личность уходит по тем или иным причинам, а культу остаётся даже без, собственно говоря, самой политической фигуры. Например, Иосиф Сталин - его нет, а, в некотором смысле, его культ существует до сих пор. У современных региональных политиков не тот масштаб, чтобы стать культом. Временным информационным кумиром - возможно, конечно.

- В чем сила Цыденова сегодня? Его ли это заслуга, что у нас идет бурное строительство школ, садов, спортивных центров, того, что на Бурятию потек денежный дождь? И на чем сейчас нужно акцентироваться правительству?

- Бесспорно, заслуга руководителя здесь есть. Мало того, чтобы на тебя посыпался золотой дождь, надо, чтобы он голову не разбил – золотой дождь обычно тяжелый. Удержать это количество «золота» в плане перспективного строительства тоже сложно, нужны навыки, компетенции.

- Вы видели встречу по ВКС Алексея Цыденова с Владимиром Путиным? С вашей точки зрения, Путин поддержал Цыденова?

- Я читал стенограмму, там не прозвучало однозначной поддержки выдвижения, конечно, там были обозначены рабочие моменты, над которыми нужно работать. Вывод прозрачный: встреча рабочая, обществу показали, что политическая система стабильна и работает. Напрямую вопрос «я хочу баллотироваться» не был задан, но если бы Алексей Цыденов задал такой прямой вопрос, возможно, получил бы такой же прямой ответ.

- Какой, как вы думаете, будет явка на выборах и процент поддержки Цыденова?

- Поддержка будет достаточно высокая, процентов 76%. А явку сейчас прогнозировать сложно, но, скорее всего, в пределах прошлых выборах. Этот показатель мало поменяется.

ОБНОВИТСЯ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО 

- Ждать ли ли обновления правительства Бурятии после выборов? Если да, то будет ли оно масштабным, или все ограничится косметическими перестановками?

- Глобального обновления правительства не будет. Потому что, когда пришел к власти Алексей Самбуевич, он обозначил одну из ключевых проблем, которая и до сих пор в полной мере не решена – короткая скамейка запасных. То есть если обновлять, то на кого? Кто эти люди? Те условия, которые сегодня есть – а это пятилетней срок полномочий главы - не позволяет управленцу пройти полный цикл становления. Если мы к станку подпустим ребенка, какова вероятность того, что он сможет какую-то продукцию выпустить?

- Этим объясняется тот факт, что у нас три ключевых министерства – промышленности, образования и природы - до сих пор без руководителей? И нужны ли такие министерства, может правильнее провести слияние и объединение на каких-то направлениях?

- Это обывательская логика: если так долго министерство без руководителя, то оно не нужно. Структуры работают в том же режиме, что раньше, думаю, идет поиск, может быть, даже внутри самих министерств.

- Стоит ли ждать ликвидации и слияния части министерств или появления новых органов власти?

- Не думаю. Будет тот же набор министерств и ведомств, к которым мы привыкли.

КОМАНДА БУРЯТИИ И ОПТИМИЗАЦИЯ ХУРАЛА

- Алексей Цыденов на прошлых выборах вел в Хурал «Команду Бурятии». Как Вы считаете, получилось ли у него такую команду создать?

- Я думаю, даже мы с вами команда Бурятии, потому что болеем и любим нашу республику. "Команда Бурятии" - больше история про выборы, нежели про создание кадрового концепта. И это был даже не совсем правильный пиаровский подход – это команда, а все остальные нет?

- Разговоры об оптимизации численности Народного Хурала идут каждый созыв. Как Вы думаете, всё так и останется на уровне обсуждений, или число депутатов уменьшится? Если да, то каким вы видите архитектуру нового Хурала в этом случае?

- Я думаю, сокращение числа депутатского корпуса не совсем удобно и выгодно самой главенствующей партии – люди лишатся списков, удобных практик. Мысли о сокращении существуют, но нужна ли такая оптимизация, вопрос сам по себе спорный. Мы, уменьшая количество депутатов, в то же время уменьшаем количество возможных законодательных инициатив, лишаем возможностей добиться решения своих проблем тех людей, кто живет на округах.

- Есть мнение, что коммунистов не допустят до выборов, в том числе, в Хурал, вообще, что они застрянут еще на этапе муниципальных фильтров...

- Думаю да, такое возможно. Сегодня любые сценарии нестабильности, даже потенциальные, будут пресекаться. Выборы - это борьба идей, эмоций и зачастую такая борьба это может стать потенциальной угрозой сплоченности общества. А сегодня любой внутренний раскол - это серьезная угроза Российской государственности. Кроме того, нужно документы нормально готовить, смогут ли коммунисты собрать свою команду, тоже большой вопрос. Как и то, с каким багажом они подошли к этим выборам, как они учли уроки прошлого электорального цикла.

- Можете вы дать оценку деятельности партий сегодня в Бурятии?

- Политические партии сегодня функционируют в режиме анабиоза, активизируясь ближе к выборам. И так происходит потому, что непонятно, куда мы идем, в каком направлении будет развиваться политическая система. Сегодня вопрос ставится уже глобально: а нужно ли нам столько партий, свидетельствует ли это о развитии демократии в России? Вот в Америке две партии, а у нас зачем так много? Сейчас обсуждается уже унификация политических идей и создание новых партийных конструкций, укрупнение партий.

Под какими знаменами эти новые партии пойдут на выборы - вопрос другой. Вот вы говорите о коммунистах, но если вы изучите федеральную информационную повестку, увидите очень много из того, о чем говорили коммунисты - социальные гарантии, стабильность, этатизм. Это в некоторой степени элемент реставрации идей компартии. И если правительство и правящая партия берет эти ключевые идеи, что остается коммунистам? С каким заделом они пойдут?

- И условия сейчас не те, как вы уже сказали.

- Конечно. Помните, после выборов мэра Улан-Удэ были протестные эпизоды - а это то, чего сегодня точно не нужно российскому обществу. Любая нестабильность сегодня в обществе может привести к абсолютнейшей катастрофе, преодолеть которую мы можем не суметь.

ПОХОД ГОРСОВЕТА НА ХУРАЛ 

- На выборы в Хурал, по мнению некоторых аналитиков, пойдут многие депутаты Горсовета Улан-Удэ. Не получится ли так, что Горсовет досрочно прекратит свои полномочия в связи с «исходом» в республиканский законодательный орган?

- Не думаю, что это будет носить массовый характер. Попытки такие будут, Горсовет многие воспринимают, по крайней мере, так сложилось в общественном сознании, как ступеньку в Народный Хурал. Но массового исхода не будет – если говорить о двух-трех депутатах, это не массовый исход. Хотя само по себе это явление нормальное -пробовать свои силы, реализовывать свои амбиции на благо республики.

- Сам Хурал нуждается в обновлении? Некоторые люди там уже по 4-5 сроков...

- А это вопрос не ко мне, а к народу. Если голосуют за этого человека, значит, он устраивает.

- Как вы считаете, есть ли в Бурятии публичная политика вообще, или её заменило администрирование?

- Думаю, есть, но, опять же, условия у нас пока не те. Давайте вспомним - когда началась перестройка, сколько у нас появилось ярких политиков? И никто не занимался тогда накручиванием явки. Если посмотреть статистику, то одна из самых высоких явок была именно на первых выборах. Хотя люди тогда были в полной депрессии, экономической и социальной, они потеряли вектор развития, не знали, куда им идти.

Что сейчас: как только эти сжатые условия, которые диктует нынешнее время, пройдут, я думаю, появится плеяда очень ярких политиков. И произойти это может уже года через три - четыре.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Зоригто Дагбаев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
06.07.2025

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36