пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Главный санврач Бурятии развеял мифы о вакцине против коронавируса


23 апреля 2021 г., 10:57

С 26 апреля по 2 мая в мире пройдет Всемирная неделя иммунизации, цель которой – повысить информированность населения об эффективности вакцин. По этому случаю мы решили поговорить о самой актуальной вакцине – от новой коронавирусной инфекции. Мифы развеял руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, главный государственный санитарный врач, кандидат медицинских наук Сергей Ханхареев. 

- Сергей Степанович, в России есть три вакцины от COVID-19. Скажите, пожалуйста, в чем заключается основная разница между ними?

- Да, у нас в России сегодня зарегистрировано три отечественные вакцины от новой коронавирусной инфекции: «Спутник V» (разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи), следующая вакцина - «ЭпиВакКорона» (разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»), и «КовиВак» (разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова). Хочу сказать, что «Спутник V» является первой зарегистрированной в мире вакциной и на сегодняшний день она применяется в более чем 60 государствах.  Все три отечественные вакцины эффективны, надежны и безопасны, что доказано клиническими исследованиями. Просто каждая действует по-своему. Самое главное отличие – это разные технологические платформы, на которых они созданы, и разный состав.

- Что значит «разные технологические платформы»?

- У них отличный друг от друга принцип действия. «Спутник V» - это векторная вакцина, представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). На сегодняшний день ее эффективность составляет 97,4 %. «ЭпиВакКорона» - это пептидная вакцина, содержит искусственно синтезированные фрагменты (небольшие белки) коронавируса, в то время как, «КовиВак» - это классическая вакцина, созданная на основе инактивированного, то есть убитого вируса. Но для простого гражданина это не имеет особого значения. Самое главное, что все они защищают организм от заболевания. И я считаю большим достижением нашей науки то, что за очень короткий период у нас создали новые вакцины разного действия. Это как разное оружие. Также мы знаем, что у вируса существуют мутации - британский, Южно-Африканский, уханьский штаммы. Наши ученые отмечают, что все вакцины эффективны против вышеуказанных разновидностей коронавируса.

- А как проходит прививочная кампания у нас в республике?

- Вакцинация у нас продолжается. Процесс идет. На сегодня у нас уже привито более 72 тыс. граждан первым компонентом, а более 45 тыс. граждан получили полный курс прививок. Всего к нам поступило почти 90 тыс. доз вакцин. Они поступают регулярно, то есть вакцина всегда есть в наличии. Вакцинация продолжается.

- Все ли желающие могут привиться или существует какая-то очередность?

- В самом начале прививочной кампании Министерством здравоохранения были определены приоритетные группы граждан, которым прививка ставилась в первую очередь. Определялись они, исходя из возможных рисков инфицирования. В первую очередь, это работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и граждане, имеющие хронические заболевания. На сегодняшний день, когда у нас в стране налажены обороты выпуска вакцин, ее может получить любой желающий.

- Вакцинация проходит в 2 этапа с определенным интервалом между прививками. Возможно ли такое, что человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?

- Да, такое возможно, такие случаи у нас, к сожалению, есть. Потому что реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через месяц-полтора после первой прививки. Поэтому, конечно же, поставив первую и вторую прививку, не стоит расслабляться, необходимо и дальше беречь себя от инфицирования. Важно продолжать соблюдать меры профилактики: носить маски, сохранять социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, сокращать контакты и время пребывания в местах массового скопления людей.

 - В случае, если человек привился от клещевого энцефалита, гриппа или любой другой инфекции, когда можно вакцинироваться против коронавируса?

- Это очень важный вопрос, потому что сейчас как раз идет вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна, но интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней. С этим вопросом все-таки лучше обратиться к своему врачу, он вас проконсультирует индивидуально.

- Вы упомянули про людей с хроническими заболеваниями. Значит им можно прививаться, несмотря на наличие заболевания? А если обострение?

- Наши ученые считают, что людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19. На сегодняшний день в лечебных учреждениях, в отделении реанимации в основном находятся либо люди пожилого возраста, либо имеющие хронические заболевания. Но если у вас обострение, то лучше сначала подлечить его, и через две недели отправляться на прививку.

- И людям старшего возраста тоже надо обязательно прививаться?

- Я бы сказал, что это нужно делать в обязательном порядке. Они в зоне риска. Они тяжелее всего переносят коронавирус. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность для пожилых пациентов, три наши отечественные вакцины получили разрешение на применение среди лиц старше 60 лет, и показали свою эффективность, безопасность и надежность.

- А есть ли отказы от прививок?

- К нашему большому сожалению, они есть. В любом обществе есть скептики. Кто-то боится ставить прививку, объясняя это тем, что она новая, не испытана. Но эти опасения напрасны. Все три вакцины прошли все необходимые клинические исследования и доказали не только свою эффективность, но и безопасность. По последним данным эффективность составляет около 98 %. Хочу также сказать, что в борьбе с любой болезнью независимо будь то корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, клещевой энцефалит и другие, самый лучший вариант – прививка. Однако, не от всех болезней они есть, к сожалению. Мы должны быть очень рады, что наши ученые смогли создать вакцину от этого грозного вируса. И даже не одну, а три. Эта работа продолжается. В исследовательском центре им. Н.Ф. Гамалеи и в научном центре «Вектор» разрабатывают вакцину для детей – капли в нос. Чтобы ситуация стабилизировалась, и мы все смогли вернуться к прежней жизни надо создать иммунную прослойку, надо вакцинироваться. Это самый верный путь к победе над вирусом. При этом нужно соблюдать ограничительные мероприятия: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, сокращать контакты и время пребывания в местах массового скопления людей.

- Как в целом Вы можете охарактеризовать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Бурятии? В сравнении с другими регионами в нашей республике ситуация обстоит лучше или хуже?

- Эпидситуация на сегодняшний день в республике стабильна. Мы медленно, но верно идем на снижение заболеваемости, но при этом остается волнующий нас вопрос – это тяжелое течение заболеваний у пожилых, у людей, с хроническими заболеваниями. К сожалению, есть и летальные исходы. Если сравнивать себя с другими регионами, то пока мы где-то посерединке. Но расслабляться еще рано, необходимо дальше строго соблюдать все меры профилактики и вакцинироваться. Увеличивая количество вакцинированных граждан, а также, принимая во внимание, граждан уже переболевших коронавирусом, к осени мы должны создать иммунную прослойку населения.

- По статистике сейчас в Бурятии происходит спад заболеваемости. Появляются некоторые послабления в мерах противодействия борьбы с COVID- 19. Как Вы считаете, когда же все-таки произойдет полное снятие ограничений? Какой прогноз Вы можете дать на ближайшие 3 месяца, полгода?

- Пока прогнозы давать очень рано. Эпидобстановка в нашем регионе также, как и в стране, стабильная, но все зависит от нас с вами. Посмотрите, какая сейчас ситуация в Европе, в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Бразилии. В Индии за последние зарегистрировано более 300 тысяч случаев заражения коронавирусом. Там идет активный рост числа заболевших, вводятся дополнительные ограничительные мероприятия. Я думаю, что никто такой ситуации не хочет видеть у нас. Поэтому только соблюдение мер профилактики, активная вакцинация населения будет способствовать снижению заболеваемости и соответственно, снятию ограничений. Но пока говорить о снятии всех ограничений слишком рано. Для всех нас самое главное – заботиться о своем здоровье, соблюдать все меры профилактики. Тем более у нас впереди лето – время отпусков, каникул, и я очень прошу наших земляков, где бы вы ни были, соблюдайте все меры. Тогда и прогноз у нас будет благоприятный.

Хочу напомнить, что граждане, прибывшие из-за рубежа любым видом транспорта, обязаны в течение 3-х календарных дней со дня прибытия пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить результаты на «Гос. услугах».  А те, кто прибыл из Турции и Танзании должны сдать повторный тест в течение 5 дней. Такой порядок у нас действуют до 1 мая, а после 1 мая уже все граждане, прибывшие из-за рубежа должны двукратно проходить обследование на ковид. Я желаю всем доброго здоровья!

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Бурятии. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
04.07.2025

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17

В Бурятии неравнодушные жители и лесники собрали целый «УАЗик» мусора

14:15

Ветеран СВО высказал свое мнение о программе «Патриоты Бурятии»

13:38

В Бурятии тариф на передачу электроэнергии могут повысить на 15%

13:30

Прощание с экс-мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым пройдет в субботу в Русдраме

13:16

В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир

13:00

В Бурятии студент колледжа и школьник попались на перевозке наркотиков

12:51

В Бурятии с управляшки взыщут 200 тысяч рублей за затопление квартиры

12:38

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали подозреваемого в краже телефона у кассира

12:29

В июне 2025 года в колл-центр соцзащиты Улан-Удэ поступило чуть более тысячи звонков

11:58

В Иркутске мужчина напал с ножом на медиков в больнице

11:36

Спортсмены из Бурятии выиграли 10 медалей на чемпионате России по стрельбе из лука

11:18

Более 1,5 тысячи жителей Бурятии получили лекарства после вмешательства Генпрокуратуры

11:10

Спасатели нашли заблудившуюся туристку при выходе с природного парка Шумак в Бурятии

10:59

Жители Бурятии чаще всего нарушали ПДД в мае

10:50

Из Монголии в Бурятию с начала года перевезено почти 5 тысяч тонн картофеля

10:41

«Он руководил городом в очень непростые годы»: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков о Геннадии Айдаеве

10:02

В июне в Бурятии поступили заявки на поиск 114 человек

10:01

В Улан-Удэ студентка потеряла 85 тысяч рублей, поверив «преподавателю из деканата»

09:45

В Бурятии ликвидировали 13 лесных пожаров

09:31