пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Министр природных ресурсов Бурятии: «Надо ломать стереотипы о чиновниках»


31 марта 2021 г., 10:17

Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии возглавил новый руководитель - 41-летний уроженец Улан-Удэ Сергей Матвеев. До этого он успел поработать в органах власти Бурятии, затем переехал в Иркутск, а спустя какое-то время в Москву, получив опыт работы на руководящих позициях как в бизнес-сегменте, так и в федеральном бюджетном учреждении в структуре Минприроды РФ. Занимался разработкой и внедрением новых технологий, вопросами цифровизации, а также общественной деятельностью в сфере экологии. О министерстве, своем опыте и новых подходах к работе Сергей Матвеев рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.

- Сергей Александрович, расскажите о себе, чем занимались до назначения?

- Я родился в городе Улан-Удэ, свою трудовую карьеру начал еще в 14 лет на авиазаводе, так как там работали родители, после школы с отличием окончил физико-технический факультет Бурятского государственного университета, специализируясь в области космической физики. Увлекался спортом: футболом, легкой атлетикой, альпинизмом, спортивным ориентированием, скалолазанием и даже прыгал с парашютом. 

-_dGsxAKnMA.jpg

Не раз восходил на вершину Мунку-Сардык, дважды устанавливал там табличку нашего вуза, однажды даже ректор БГУ Степан Калмыков в честь 80-летия высшего образования Бурятии пошел в горы вместе с нами, студентами, после чего он с особым вниманием поддерживал инициативы нашего клуба «СКАЛЬП» - Спортивный Клуб Альпинистов. Эти навыки в перспективе помогли достойно представить команду из Бурятии на альтернативном проекту «Последний герой» экстремальном проекте на выживание под названием «Байкальский экстрим», где несколько суток две команды иркутской и бурятской сторон соревновались в навыках выживания на озере Байкал. С тех пор осталось много воспоминаний и сформировалось особое уважение к нашей природе.

На выпускном курсе устроился на работу в администрацию президента Республики Бурятия Леонида Потапова. Я тогда увлекался информационными технологиями, и мой опыт очень пригодился при решении поставленных тогда задач. По окончании обучения перешел в новую должность и впервые стал официально государственным служащим. Поработав там еще два года, обрел новый опыт, перейдя на службу в аппарат Избирательной комиссии республики. Этот период работы в госслужбе научил меня быть высоко дисциплинированным, чтобы соответствовать высокому уровню ответственности за свои действия: когда от твоих действий зависит качество работы первого лица региона, дисциплина должна быть на высоте. 

Дальше был переезд в Иркутск, работа в коммерческом сегменте, открыл свою IT-компанию, поучаствовал в организации ряда общественных инициатив, многие из которых сам же и придумал. Затем работа в федеральном государственном бюджетном учреждении ФГУП «Рослесинфорг», где прошел путь от руководителя группы, до заместителя директора, в том числе какое-то время помогал нашим филиалам в качестве куратора СФО, ДФО, УрФО, а потом был переведен в Москву. Там уже занимался разными направлениями, связанными с разработкой и внедрением новых технологий – цифровизацией, беспилотной авиацией, анализом больших данных, в том числе данных ДЗЗ (космических снимков) и новые возможности применения технологий на базе ИИ (Искусственный интеллект). 

_aZgORDLei0.jpg

По окончании карьеры в госсекторе в 2019 году переехал обратно в Иркутск, где приступил к реализации своих проектов и планировал бизнес-планы на будущее.

- Вы по образованию физик, как получилось, что вы пришли в сферу природных ресурсов и экологии? 

- Мне всегда были небезразличны вопросы мироустройства и влияния на экосистемы. Человек и природа должны взаимодействовать гармонично и это главное условие нашего выживания на планете. Мои родственники: дедушки и бабушки были егеря, охотники, геологи и лесники - все с природой на «ты», и нас воспитывали в таком же ключе, любить и охранять окружающий мир. Так что моя деятельность на благо природы даже в какой-то степени несколько символична и закономерна.

W3ZwPJcXbM8.jpg

В последнее время активно занимался общественной нагрузкой. К примеру, в Иркутске с 2012 года был в числе организаторов форума «Байкал-2020». Также стал федеральным экспертом ОНФ и курировал вопросы лесного комплекса и охраны Байкала, по этим направлениям готовили большие доклады президенту страны Владимиру Путину. И не понаслышке погружен в проблематику и возможные технологические пути решения задач в сфере лесного хозяйства, экологии. 

Достаточно давно занимаюсь вопросами охраны лесов, лесных пожаров и пресечению правонарушений, сохранением и восстановлением водных объектов, охотничьим хозяйством. В прошлом году с единомышленниками создали СОЮЗ охот- и лесопользователей Сибири и Дальнего Востока. В 2020 году в Иркутске вошел в состав Общественной палаты Иркутской области, где инициировал создание и возглавил комиссию по лесному комплексу, а также и стал замруководителем комиссии по экологии. Не раз входил в состав профильных федеральных и региональных рабочих групп, в том числе по многострадальному БЦБК. Начали даже готовить пилотный проект по модернизации очистных сооружений, ведь, как мне уже хорошо было известно, главным загрязнителем Байкала являются люди, у озера большая антропогенная нагрузка, которую необходимо снижать.

- Как Вы восприняли новую должность, для Вас это было очень неожиданным?

- Большую часть жизни я работал на государство, но какое-то время поработал и на себя. Что я могу сказать: с точки зрения доходов работать на себя, конечно, выгоднее, но деньги не главная цель в жизни. Предложение главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова возглавить Минприроды республики было для меня неожиданным, и я серьезно к нему отношусь, ведь это не только много сложных направлений деятельности и публичность, но и высокая ответственность перед нашими детьми и будущими поколениями. Поэтому я благодарен ему за такое высокое доверие и возможность реализовать перспективные идеи во благо. Нужно сказать, что ранее мы с Алексеем Самбуевичем пересекались по разным вопросам, таким как охрана озера Байкал, борьба с пожарами, декриминализация лесной отрасли и так далее, он знал, что мне эти вопросы небезразличны, к тому же я родом из Улан-Удэ. В итоге я принял предложение и заступаю на защиту лесов и Байкала. Так, кстати, уже несколько лет отвечает мой сын на вопрос о том, где работает папа.

Безусловно, я вижу некие новые вызовы в том, что моя коммерческая деятельность в Иркутске поменялась на государственную службу в Бурятии. Уверен, что команда нового министерства природных ресурсов, к которому добавилась приставка «и экологии», сможет найти решения по самым острым экологическим вопросам. Считаю, что надо ломать стереотипы о чиновниках, о которых многие думают, мол, они лишь «бумажки перебирают», на самом деле это, конечно, не так, хотя документов и правда слишком много. 

В министерстве, помимо других задач, есть и задачи, связанные с надзорной деятельностью, но наш новый посыл не генерить пачками отчеты о правонарушениях, а сделать так, чтобы проблемы не было изначально, упор на превентивные меры. Иными словами, планирую сделать упор на фактические мероприятия для достижения конкретного результата - через новые технологии и цифровые возможности, чтобы минимизировать ущерб для наших экосистем. Я родился и долго жил в Улан-Удэ, не помню такого дыма в городе, такой сажи и копоти, которые есть сейчас. Нам надо переходить на новые источники отопления, новые виды энергоресурсов, которые не загрязняют атмосферу. А также не штрафовать людей и бизнес, а находить альтернативы и стимулировать экономику на сбалансированный формат эко-технологий.

- Вы уже успели войти в курс дела, познакомиться с министерством? Ждать ли кадровых перестановок?

- Я еще знакомлюсь, потихонечку вхожу в курс дела. Но в феврале-марте, пока все документы официально готовились, постоянно приезжал в Бурятию и побывал в Москве. На месте удалось съездить в Еравнинский район, посетить общественные слушания по работе ГОК «Озерный», был в Баргузинском районе, в Гремячинске. Впервые побывал на Шумаке, где буквально перед моим приездом на территории ООПТ неизвестные незаконно срубили несколько кедров, возможно на дрова, что конечно печально, особенно в тех местах, где это категорически запрещено.

Еще до назначения на должность министра, о котором я даже не догадывался, у меня была запланирована поездка в Северобайкальск по оценке работы очистных сооружений совместно с ОАО «РЖД» в рамках их большого проекта по модернизации БАМа и Транссиба. Сейчас этим вопросом я займусь уже официально, в новой должности.

Насчет кадровых перестановок пока не готов вам ответить, есть общее мнение, что квалифицированных специалистов не хватает, значит, нужно усиливать это направление, подтягивать их квалификацию. Мне и самому в каких-то моментах надо будет ее подтянуть, потому что одновременно мне придется курировать многие направления.

auU6BKJcTew.jpg

- Вы затронули тему охраны леса, наверное, слышали про громкое дело на инспектора заповедника Сергея Красикова, который поймал браконьеров? Будете следить за этой ситуацией?

- Я с директором Байкальского биосферного заповедника Василием Сутула хорошо знаком, звонил ему, интересовался, чем мы можем помочь. Дело в том, что это федеральный заказник, наших компетенций там нет, но я все равно слежу за этой ситуацией. Считаю, что нужно защищать таких людей, которые принципиально и качественно выполняют свою работу.

Пообщался с людьми, кто хорошо знаком с Сергеем Красиковым. Все о нем очень положительно отзываются. Надеюсь, это дело разрешится по справедливости, и правоохранительные органы во всем досконально разберутся, и, возможно, этот случай станет достойным примером мужественного отношения к своим обязанностям и природе.

- В новой должности на что, в первую очередь, Вы будете делать акцент? Какие ставите планы и цели?

- По предстоящим задачам я вижу для себя сразу несколько приоритетных направлений – это недропользование, лесной комплекс, обязательно мусорная реформа –  понял, что в республике это острый вопрос. Единственное, я пока для себя не слишком разобрался, почему коммунальные вопросы относятся к деятельности Минприроды, ведь вывоз мусора это коммунальная сфера, а, к примеру, очистка озера Байкал от загрязнителей и вопросы контроля природоподобных технологий при реализации вопросов с очистными сооружениями - вопрос ЖКХ.  Но раз так, то, значит, я этим займусь. Уже сейчас могу сказать, что без прозрачности, объективности и цифровых подходов к управлению этот недуг не победить.

Мне сейчас нужно в масштабах всей республики понять и оценить, сколько и каких отходов формируется, как они распределены, что с ними делать, перерабатываются они или нет, разделяются или не разделяются, куда их вывозят, как это все влияет на экосистемы, какой у нас запас по полигонам и прирост. Постараюсь выстроить прозрачные механизмы, тогда у нас ни коллапсов, ни задержек по платежам, ни недовольных жителей, надеюсь, не будет. Предстоит большая работа, я больше нацелен на результат, чем на лозунги, но могу сказать, что в ближайшем будущем будем особое внимание уделять раздельному сбору. В поручениях уже есть задача «рассмотреть возможность раздельного сбора мусора в правительственных зданиях». И мы сейчас прорабатываем это и ряд других инициатив.

В целом Минприроды рассматриваю как некий фундаментальный орган для развития республики в принципе через создание благоприятного экологического, инвестиционного и социально-экономического климата – это в наших силах, на это нацелена вся команда во главе с Алексеем Самбуевичем. В моих планах принести в эту команду новые и эффективные решения и подходы. Ведь если что-то делать, то делать это надо хорошо – я стараюсь работать только так! 

Pf3TFyfs6EI.jpg

- Спасибо за беседу.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

19 августа 2025 г.

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы  - в нашем материале.

Лента новостей
13.09.2025

Первый гастрофестиваль «Амтатай» пройдет в Улан-Удэ

16:56

В Улан-Удэ дополнительно запустят автобусы для доставки избирателей на выборы

16:51

В Александровском саду Улан-Удэ заканчивают ремонт свежеуложенной плитки

16:43

В Бурятии завтра сохранится солнечная погода, но местами дожди

16:38

В Бурятии впервые за пятьсот лет проведут священный шаманский обряд

16:31

В Баргузинском районе Бурятии затопило дорогу

16:18

На Байкале появился тюленарий

16:01

Более 130 семей Северобайкальска получили новые квартиры

15:58

Зампред Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии центра настольного тенниса

15:42

Журавлятам из Бурятии в Московском зоопарке дали имена

11:23

12.09.2025

На Байкале мужчина пытался спасти жену и внука, но погиб

20:01

Участницы конкурса красоты Бурятии убрались на Байкале

18:58

Расширение дороги на Ербанова разгрузит Элеватор, отмечают в мэрии

18:41

В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе

17:46

В выходные перекроют Сухэ-Батора

17:40

В Бурятии определили победительницу регионального этапа программы «Мама-предприниматель»

17:36

Кто должен оплатить долг за мусор после смерти собственника жилья: разъясняют специалисты

17:21

В Бурятии районную ЦРБ обязали обновить медицинское оборудование

16:57

В эти выходные в Бурятии пройдет 17 выборов

16:27

В Бурятии глава Закаменского района получил медаль «Волонтер России»

16:02

В Бурятии в гараже сгорел мотоцикл

15:54

В Улан-Удэ завтра сохранится солнечная и теплая погода

15:29

Женщина-водитель трамвая представит Улан-Удэ на всероссийском конкурсе профмастерства

15:07

В Прибайкальском нацпарке восстановили дорогу после обильных ливней

15:04

Вахтовик из Бурятии попался полицейским в аэропорту с наркотиками

15:00

Дома в центре Улан-Удэ подключают к новой теплотрассе

14:54

С начала года водители более 400 раз нарушили правила дорожного движения на переездах ВСЖД

14:45

Жители Улан-Удэ рассказали, сколько времени тратят на рабочие чаты

14:45

В Бурятии определили порядок борьбы с сибирским шелкопрядом

14:30

В Улан-Удэ задержали мужчину, который выстрелил в ребенка

14:26

В Улан-Удэ бригадир ответит за гибель четырех строителей Нацмузея

14:18

В Бурятии открыли центр поддержки бывших заключенных

14:15

В Бурятии новый замминистра внутренних дел

14:01

В Улан-Удэ с наследников квартиры взыскали долг покойницы

14:00

Улан-удэнца оштрафовали за экстремистские фото в социальных сетях

13:45

Улан-удэнец купил поддельные права в Якутии и проездил с ними 5 лет в Бурятии

13:30

В Бурятии простятся с уроженцем республики, погибшим в Тынде при крушении АН-24

13:11

Как детские игры становятся родительскими потерями: в Бурятии вышла новая серия сериала про мошенников

11:45

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

11:25

В Улан-Удэ женщина наехала на пешехода на парковке

10:16

В Улан-Удэ Инфинити сбила самокатчика-подростка

10:14

В Бурятии семья врезалась в КАМАЗ

10:13

Жители Бурятии помогли поймать пьяную за рулем: она решила сама доехать домой из ночного клуба после пьянки, но не смогла

10:11

Умер основатель премии «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов

10:00

Глава СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад из-за стрельбы по ребенку в Улан-Удэ

09:55

В Бурятии нашли несанкционированный скотомогильник

09:48

В Бичурском районе Бурятии ремонтируют дорогу и мост у Шибертуя

09:46

Мужчина устроил в Улан-Удэ стрельбу по бывшей жене

09:35

Бурятия просит у Иркутской области помощи с кормами

09:28

В Бурятии отремонтировали мост в Еравнинском районе

09:23

Росгвардейцы стали победителями в чемпионате Динамо по волейболу

09:19

Бурятии добавили денег на очистные

09:08

11.09.2025

Рослесхоз выявил серьезные нарушения в работе Агентства лесного хозяйства Бурятии

21:21

Преподаватель бурятского языка из Улан-Удэ стала лауреатом Всероссийского конкурса

18:23

В Улан-Удэ молодой человек напал на двух человек с пневматическим пистолетом

17:38

В Улан-Удэ на Дивизке отловили безнадзорных собак вблизи школ и садов

17:35

Лесники Бурятии готовят технику к следующему пожароопасному сезону

17:12

В Бурятии администрация района взыскала с жителя долг за аренду земельного участка через суд

17:07

Свыше 27 тысяч пассажиров перевезла летом Восточно-Сибирская детская железная дорога

16:22

В Улан-Удэ СК возбудил уголовное дело по факту выстрела из пневматики в девочку

16:06