пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно


27 января 2021 г., 16:09

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев по итогам внеочередной сессии 26 января большинством голосов депутатов был поддержан на должность зампреда правительства республики, отвечающего за работу Минимущества, Минприроды, Минтуризма и Минкультуры. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, какой видит свою новую должность, почему принял предложение главы республики. Также он подвел итоги работы в качестве главы района и рассказал о поддержке звезды гламура Сергея Зверева.

- Иван Александрович, на кого теперь оставлен Тункинский район? Есть ли преемник?

- В данное время исполняет обязанности руководителя администрации района Чингис Маншеев – на сегодня он является заместителем руководителя администрации по экономике и финансам. Человек опытный, имеет экономическое образование, в свое время являлся лучшим экономистом района. 10 лет он проработал в должности главы сельского поседения, работал в должности заместителя руководителя администрации по инфраструктуре. В данное время курирует финансово- экономический блок. Я думаю, это это подготовленный человек, руководитель и до конкурса, у нас выборы главы района будут проводиться на конкурсной основе, он будет исполнять обязанности руководителя администрации.

В течение полугода с того момента, когда я сложу полномочия, конкурсная комиссия должна избрать и назначить нового главу Тункинского района. Думаю, будут новые кандидаты, потому что район развивается динамично, сделан хороший задел на будущее. Мы подали заявки на участие во многие нацпроекты, федеральные целевые программы. Стали победителями всероссийского конкурса, а это значит, что будет финансирование на развитие инфраструктуры района. Поэтому задел хороший и, думаю, депутаты районного совета депутатов изберут себе достойного главу.

- За четыре года на посту главы района подведите итоги, что успели сделать, какие проблемы остались?

- Мы работали в условиях ограничительных мер в связи с особо охраняемой природной территорией на всей территории Тункинского района. Это сложный момент. Чтобы строить объекты социальной инфраструктуры мы вынуждены приобретать, покупать земли у населения, у организаций и учреждений для того, чтобы было свидетельство на право собственности на земельный участок, так как право собственности на землю до 2021 года не оформлялось. На сегодня приняты поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, жители нашего района будут иметь право оформлять земельные участки, приобретать в собственность землю, иметь право добывать питьевую и техническую воду, строить жилье, социальные объекты, которые не будут проходить экологическую экспертизу, а, как правило, это затягивается и гораздо осложняет все процессы. Поэтому, подводя итоги своей деятельности с 2016 года по сегодняшний день, могу сказать, что были очень напряженные моменты, но перед будущими поколениями, хочу сказать, мне не стыдно. Мы вернули муниципальное имущество, надо теперь это все сохранить, приумножить и предать следующим поколениям. Сейчас мы продолжаем возвращать муниципальное имущество – курорты, земли, скважины, здания, сооружения - и достаточно эффективно в этом направлении работаем.

Со своей командой мы участвовали во многих национальных проектах, федеральных целевых программах, конкурсах и грантах и довольно таки успешно. В прошлом году стали победителями всероссийского конкурса АСИ по созданию туристско-рекреационного кластера. Будем строить и развивать теперь инфраструктуру. Повторюсь, что на будущее сделан очень хороший задел. Пути открыты.

- Проект ТРК «Тункинская долина» активно поддерживал шоумен, уроженец Тункинского района Сергей Зверев, вы видите его заслугу в победе?

- Сергей Зверев, я считаю, настоящий патриот, борец за экологию. И не только у нас в Бурятии, в России, но и за пределами России у него много поклонников. Летом, когда АСИ объявило конкурс на экологические проекты, Тункинский район совместно с национальным парком «Тункинский» приняли участие в нем с туристско-рекреационным кластером «Тункинская долина». Как раз в это время у нас в районе отдыхал Сергей Зверев, мы попросили его стать лицом, амбассадором нашего проекта. Он не отказался. И мы достойно приняли участие в данном конкурсе, и в Москве, и в Туле, на всех этапах он очень достойно представил нашу родину, Тункинскую долину и всю Бурятию.

На этапе голосования у Зверева в соцсети было миллион подписчиков, многие из них живут за территорией России, и когда он призвал голосовать за свою родину, мы видели, что поддержка есть. Сергей Зверев на сегодня является иконой стиля, суперзвездой, звездой гламура, я думаю, это, безусловно, сыграло положительную роль.

- Сейчас Сергей Зверев многих призывает приехать в Бурятию на лечебные источники, насколько наши курорты готовы к туристам?

- Как вы знаете, в декабре Сергей Зверев прибыл в Тункинский район, отдыхал в нашей муниципальной лечебнице «Нилова пустынь». После 3,5 лет судебных споров мы вернули данную лечебницу и местность Вышка в муниципальную собственность. Глава и правительство республики нас поддержали в вопросе капремонта, были выделены финансовые средства из дальневосточной субсидии на мебель и новейшее оборудование для Ниловой пустыни. В лечебнице, где находятся радоновые ванны, полностью завершены работы, установлены мебель и оборудование, сейчас лечебница приобрела очень достойный вид и мы можем принимать высоких гостей, в том числе и из-за рубежа, для отдыха и лечения.

На сегодня могу сказать, что это образцово-показательный объект, нашим предпринимателям теперь есть, на кого равняться. Хотя до этого некоторые наши земляки, в том числе и чиновники, поднимали вопрос, как эффективно данные курорты и имущество может использовать муниципальное образование, а не коммерсанты, индивидуальные предприниматели. На этом примере мы показали, что муниципальное образование может использовать имущество и курорты не хуже, чем предприниматели. Сейчас количество туристских прибытий, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, неплохое. По итогам 2020 года все экономические показатели сравнялись с предыдущим годом. Несмотря на четырехмесячный перерыв, наши предприниматели, курорты по экономическим показателям достигли по количеству туристских прибытий и по объему финансирования предыдущие годы.

Нашей республике надо развивать внутренний туризм, потому что Бурятия для всех интересна. Мы это заметили на третьем этапе всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров. На инвест-питчинге было большое внимание на республику. Более 160 инвесторов высказали желание принять участие и строить объекты туристкой инфраструктуры в Тункинской долине и Бурятии. По количеству заявок мы были на первом месте, а это значит и Байкал, и вся Бурятия очень интересны для потенциальных инвесторов.

- Пока только потенциальные инвесторы или есть уже конкретные решения?

- Решения есть. В данное время готовим инвестиционное соглашение для наших будущих инвесторов. Очень крупные инвесторы, не хочу сейчас их пока называть, потому что соглашения еще не подписаны, но намерения на сегодня есть.

Добавлю, что в этом году АСИ объявило конкурс на развитие агротуризма в России, поэтому всем нашим районам надо принять участие. Для районов республики это шанс  создать туристскую инфраструктуру и развивать туризм у себя на территории. Думаю, и здесь желающие инвесторы будут.

- В своей новой должности зампреда какой вы видите работу? Какие цели себе наметили в первую очередь?

 - Когда глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов пригласил меня на должность заместителя председателя правительства, конечно, мы всей командой обдумали это решение и подошли к нему взвешенно. В новой должности я буду курировать работу министерства культуры, туризма, природных ресурсов и экологии и министерство имущественных и земельных отношений. Думаю, опыт развития района на особо охраняемой природной территории пригодится, ведь нам было сложно развиваться по сравнению с другими территориями республики в условиях ограничения по федеральному законодательству.  

У нас территория Тункинского района была федеральной собственностью, поэтому для развития социальной инфраструктуры было много препятствий, но тем не менее, мы с командой достаточно успешно справлялись с этими задачами и динамично развивали наш район. И эти знания, опыт развития района на особо охраняемой природной территории пригодятся республике.

В течение прошлой недели я полностью погружался в работу, изучал работу курируемых министерств, отрабатывал с министрами, заместителями министров, со специалистами, изучал планы работы и перспективу развития. Проблем очень много. В том числе экологических. Сейчас Улан-Удэ включили в федеральную программу «Чистый воздух», и проводятся работы еще по двум городским поселениям - поселок Селенгинск и город Гусиноозерск, которые также вошли в перечень объектов данной федеральной программы. Финансирование начнется с 2024 года. До конца этого года мы должны посчитать все вредные выбросы, уточниться по Улан-Удэ и подготовить документацию в федеральную программу «Чистый воздух».

По фенольному озеру также есть вопросы, есть пути решения данной проблемы: ООО «РЖД» и Желдорреммаш разрабатывают проектную документацию по ликвидации и рекультивации озера. Много проблем по всем направлениям, в том числе по мусору, по ликвидации свалок, экологического ущерба, по охране озера Байкал, по развитию туристской инфраструктуры - это вопрос вообще комплексный. Надо участвовать в нацпроектах, в федеральных целевых программах, привлекать инвесторов. Потенциал у республики очень большой.

Также надо развивать нашу многонациональную культуру, на территории Бурятии проживает очень толерантный народ, а это немаловажно для развития в будущем туризма. Туристы, которые приедут к нам, должны чувствовать себя в полной безопасности. И есть вопросы в сфере имущественных и земельных отношений, по дальневосточному гектару, сельхозземли в обороты надо выводить и по поддержке наших предпринимателей, вопросы, конечно, решаются, но будем продолжать работу и ускорять все процессы, а это значит надо работать с муниципальными образованиями и с депутатами Народного Хурала, это комплексная совместная работа.

- Вы сейчас в Улан-Удэ переезжаете?

- Да, в данное время я должен сложить полномочия главы района и вступить в новую должность. С семьей, с супругой  переезжаю сюда, в Улан-Удэ. Дети у меня уже взрослые.

Отмечу, что приложу все знания, опыт и волю в новой должности, чтобы оправдать доверие главы республики и депутатов Хурала. Они сегодня в большинстве поддержали меня. Будем стараться развивать республику!

- По итогам первого голосования на новые должности среди трех кандидатов большинство голосов против – восемь - набралось у вас. Как думаете, с чем это связано?

- Понимаете, человек я новый, а все неизвестное, возможно, страшно и как-то непредсказуемо. Но для меня это, наоборот, хорошо, это будет подстегивать и будет стимулом, чтобы работать лучше и доказать, что на самом деле они (депутаты - прим.) ошибались и доказать это, работая лучше.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Мария Ванданова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17