пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»


1 сентября 2019 г., 18:09

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. Можно ли в Бeрятии делать бизнес на туризме и экскурсиях, на примере конкретного фестиваля разбирался Восток-Телеинформ.     

Идея «сборников», то есть сборных экскурсий давно уже висела в воздухе, говорит она. И раньше часто приходилось слышать от экскурсантов после экскурсии, что они, оказывается, совсем не знают города: 

- Мы любим делиться с людьми интересной информацией, которой, в свою очередь, и сами удивляемся, когда находим. Мы видели практику проведения марафонов, фестивалей экскурсий в других городах, но везде их проводила администрация или музеи. Нам же хотелось сделать что-то свое, яркое, веселое, новое. Мы хотели сделать это в форме праздника, легкого фестиваля, чтобы люди приятно провели время, отдохнули и в то же время узнали что-то интересное о городе, в котором живут, - говорит Наталья. 

Так и возникла идея фестиваля, главная особенность которого в том, что его придумали и организовали сами гиды. Когда фестиваль делает администрация или музей, они чаще выполняют задание отметить событие или обратить внимание на что-то конкретное. Его авторы ориентировались на слова «интересно», «любопытно», «удивительно», «вот это да!» и хотели подарить именно впечатления. 

Самым сложным оказалось подготовить описание и программу. Фестиваль готовился около месяца, причем в высокий турсезон, когда гиды-организаторы и сами постоянно были на заявках с туристами. А нужно было составить расписание, выстроить логику мероприятий, успеть сходить на съемки на ТВ и на брифинг в правительство. Сложно было оформить текст так, чтобы было удобно делать объявления и рассылку. Гиды работали в команде с ТИЦ «Байкал» и Клубом экскурсоводов, на начальном этапе пришлось много обсуждать, что нужно, что нет, проводить фестиваль летом или осенью? Как распространять билеты и что на них писать? Где размещать информацию? В ходе подготовки появилось множество нюансов, каждому из которых пришлось уделить внимание, ведь в туризме не бывает мелочей. Чем хуже составлен текст предложения и продумана организация, тем больше вопросов и сложнее реализация. А нужно было выставить все это на сайт и в соцсети в срок, так, чтобы люди могли спланировать свое время.

- Мы более 15 лет работаем в туризме, заказываем экскурсии, организуем встречи и поездки. Это мы умеем. Но фестиваль - это другой формат работы. Группы здесь не сформированные, люди в группе разные, между собой не знакомые, многие не умеют пользоваться онлайн-регистрацией. Сложно было предугадать, сколько людей будет участвовать, сколько билетов нужно для продажи. Учитывая все это, думаю, еще удачно, что мы отставали от своего заявленного графика только на неделю - полторы, - говорят организаторы.

Но были не только сложности, было и много интересного. Самым интересным было то, что партнёры по фестивалю, люди, которым организаторы предложили участвовать и стать частью программы, буквально и сами загорелись. Им просто задали формат и тему, а они начали фантазировать, все придумали что-то новое для фестиваля, чего никогда сами не делали. Например, ресторан «Вояж» разработал гастрономический сет, Аня Цыбикова наварила чая во время семинара, Кристина Братчикова из Музея города собрала всех за столом у настоящего дымящегося самовара, Александр Разживин прямо на лекции организовал нам дегустацию чая и варенья из сосновых шишек, Ольга Шагланова на экскурсии в театре открыла новые секреты бурятской оперы.

Не было никакой планки – всем предоставили полную свободу для творчества и результатом были просто очень удивлены. Оказалось, что фестиваль начал притягивать творческих людей, появились знакомства с людьми, связанными с темой проведения экскурсий, сувениров, приема гостей. В какой-то момент фестиваль стал жить своей жизнью, заработали его внутренние законы, все складывалось в его пользу, "звезды сошлись", сработал принцип волшебника: «хотели, как лучше, а получилось еще лучше».  Как говорит Наталья, никаких особых ожиданий у них не было, было желание попробовать что-то новое и посмотреть, как партнеры реагируют, как реагируют гости. И было приятно видеть удивление гостей, которые узнавали много интересного о нашем городе и очень благодарили.

ИНТЕРЕСЕН ЛИ УЛАН-УДЭ ТУРИСТАМ?

Потенциал Улан-Удэ, говорит Наталья, в эклектике между востоком и западом. В нем чувствуется дух степи, настроение буддизма, соседство культур, все это приятно показывать гостям, это необычно и очень притягательно, это отличает столицу Бурятии от других городов. На фестивале его организаторы постарались как можно шире представить виды туризма, развитые сегодня – гастрономический, производственный, который активно набирает сейчас популярность. В течение семи дней на фестивале провели 46 различных мероприятий: экскурсии на нефритовую фабрику, в театр оперы и балета, в музеи, в пиццерию и ресторан, по центру города, по памятникам деревянного зодчества, мастер-классы и лекции.

Например, на Гастрономической экскурсии можно было накормить семью из четырех человек в фешенебельном ресторане всего за 1200 рублей. Этот вид экскурсии, кстати, пользовался большим спросом, гастрономический сет из трех блюд стоил 300 рублей, причем все блюда были разработаны специально для фестиваля, больше в меню ресторана они не встретятся. Гурманам представили старую русскую кухню, о ней Дарима, второй организатор фестиваля, рассказывала прямо в ресторане.

Она провела экскурс в историю русского питания, показала тенденции прошлых веков и эволюцию традиции приема пищи. Нужно сказать, такая экскурсия в Улан-Удэ вообще была проведена впервые, «Гастрономический ужин» попал затем в Яндекс. При этом организаторы не занимались рекламой, но по поисковому запросу «фестиваль экскурсий Улан-Удэ», и сейчас можно найти целую серию материалов. Такой резонанс о многом говорит.

Интерес вызвала и экскурсия в Театр оперы и балета. Ровно два года назад состоялась одна из первых экскурсий в Оперный театр, тогда ее провели для французских туристов. В этот раз этой красивой экскурсией завершили семидневный Фестиваль. Душой этих экскурсий стала Ольга Шагланова, без удивительных историй которой, без ее исторических находок, которыми она, не задумываясь, делилась с гостями, без гостеприимства и поддержки не было бы целого пласта Фестиваля.

Экскурсия в театр оказалась одной из самых впечатляющих, ее участники сразу после завершения шли в кассу театра и покупали билеты на спектакли. 

- Ведь когда узнаёшь, сколько работы проделывается большим коллективом, как это все делается людскими руками, хочется увидеть результат своими глазами на сцене. Гости сожалели, что узнали о фестивале поздно, спрашивали, когда еще будут экскурсии в театр, как организовать экскурсии для школьников, для своих близких. Уже после фестиваля мне попалась в Интернете очень интересная лекция про бурятский и не только стрелковый лук, мне этого не хватало в экскурсии. Про лук также нам рассказал Очир, менеджер продаж галереи Баясхаланова, которого мы попросили стать экскурсоводом на 30 минут в дни фестиваля. Очир рассказал про традицию изготовления и ношения ножей, показал сакральные украшения на ножнах, типы ножей, современные ножи авторской работы. В галерее можно увидеть мужские и женские навершия (дэнзэ) головного национального убора, современную скульптуру. Кстати, вы знали, что серый фон - лучший для росписи, экспозиции картин и фото? В галерее он как раз такой, - говорит Наталья. 

После фестиваля его организаторы получили немало отзывов. В целом, люди довольны, пишут, было интересно. Некоторые сходили на 1-2 экскурсии, а некоторые посетили по шесть. Все отметили удобный формат фестиваля, который позволяет сходить на экскурсии и одному, и с детьми, пригласить друзей и родных. Пишут, что узнали много полезного, особо отметили высокий уровень гастрономической экскурсии в ресторане «Вояж», людей впечатлил рассказ Даримы о русской кухне, её развитии, влиянии других культур.Вспоминали самое необычное: как в музее пили чай из самовара, как на нефритовой фабрике побывали в цехах, где впервые увидели, что нефрит может быть не только классического зеленого, но и голубого, коричневого и горчичного цвета. Многие сожалели, что поздно узнали о фестивале и просили продолжения.  Многие открыли для себя, что, оказывается, можно, не уезжая далеко, приятно провести время в своём городе, узнавая новое и общаясь в приятной атмосфере. 

После фестиваля у головы Ленина Наталья с Даримой подвели итоги, с помпой, можно сказать, торжественным салютом закрыли первый в Бурятии Фестиваль городских экскурсий. Но поскольку мусорить гиды не любят, салют был из зерна, чтобы его потом склевали птицы.

- Мы увидели в тот день сразу три добрых знака. Во-первых, за минуту до нашего импровизированного салюта к нам подошел старый добрый друг, тоже экскурсовод, причем, первоклассный, которого я очень уважаю – Вячеслав Дмитриев, - говорит Наталья.

Во-вторых, зерна салюта прилетели клевать воробьи и мама-воробьиха кормила птенца прямо перед девушками, нисколько не опасаясь.

И, наконец, в-третьих, когда гиды пошли прогуляться к фонтану на Театральной площади, заиграл Гимн Бурятии. Это, безусловно, добавило торжественности моменту.

Этот фестиваль в Улан-Удэ был первым, экспериментальным. Никто не знал, как он пройдет, что из этого получится, никто не ожидал, насколько радостно откликнутся и загорятся этой идеей все его участники. Фестиваль стал объединять, знакомить, вдохновлять. Наталью и Дариму многие спрашивали, будут ли еще экскурсии, будет ли еще фестиваль? 

- Конечно! - отвечает на это Наталья. - Ведь недели не хватило, чтобы показать всё, да и не все, кто хотел, попали на экскурсии. Поэтому мы продолжим придумывать и проводить интересные экскурсии по городу и по Бурятии тоже. Например, сборная экскурсия «Огни Улан-Удэ» в партнерстве с туроператором «За Байкалом». 

Сама она в профессию пришла через знания иностранных языков: закончила факультет иностранных языков Бурятского Госуниверситета и когда еще училась, ее просили погулять с иностранцами, показать город. Потом уже ей и самой стало интересно, она, как сама говорит, поняла, что, оказывается, мало знает о регионе, где живет. Начала интересоваться этим, потом пришла на работу в турфирму и поняла, что это именно та сфера, где ей по-настоящему интересно. Интересны люди, интересен город, в котором она живет и интересно показать как можно большему количеству гостей своей Родины, какая она на самом деле удивительная и притягательная. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

Лента новостей
24.09.2025

Парки Улан-Удэ готовят к зиме

18:08

Стрелка по автобусу будут судить

17:34

Оступившиеся жители Бурятии помогли с погрузкой гуманитарного груза

17:23

Улицы Улан-Удэ каждую ночь убирают 120 человек

17:10

ВСЖД перечислила за восемь месяцев свыше 17 млрд рублей налогов и страховых взносов

16:55

В Улан-Удэ дерево упало на остановку

16:50

Все желающие смогут завтра прийти на поклонение Пандито Хамбо Ламе Этигэлову в его Дворец

16:43

В Бурятии мужчина с пневматическим пистолетом пытался отжать у женщины автомобиль

16:35

Сотрудники Россельхознадзора проверили сельхозземли в Бурятии с помощью дрона

16:29

Полицейские Бурятии рассказали студентам о вреде наркотиков

16:20

Воспитанники иркутской школы-интерната для слабовидящих получили новые возможности для обучения

15:58

В Улан-Удэ кинофестиваль «Хрустальный нерпенок» собрал лучших экспертов из разных стран

15:32

Около 100 семей получили консультации в СФР в День единого пособия

15:07

Огурцы на свалке или чем грозит отсутствие договора на вывоз отходов для юрлиц: комментирует регоператор

15:06

В Улан-Удэ неопытный водитель задел опору на Борсоева и перевернулся

14:52

Жители Бурятии при устройстве на работу ожидают зарплату в 60 тысяч рублей

14:39

В Бурятии военнослужащие общевойсковой армии ВВО осваивают инженерное дело

14:26

В Бурятии участники СВО получают льготы при поступлении в ВУЗы и колледжи

14:16

В центре Улан-Удэ на месяц закроют участок по улице Каландаришвили

13:55

Начальнику УКС Бурятии Урбанову продлили домашний арест до ноября

13:28

Бурятия на 97% готова к осенне-зимнему периоду

12:55

Осужденные из колонии № 8 изготовили 10 масксетей для поддержки военнослужащих

12:45

Гостехнадзор Бурятии передал УАЗ «Хантер» в зону СВО

12:41

Жительница Улан-Удэ Анна Мальцева отмечает свой 103-й день рождения

12:00

В Бурятии открыли мемориал сотрудникам УФСИН, погибшим на СВО

11:51

Полицейские задержали улан-удэнца с почти 1,5 килограммами марихуаны

11:46

В Горьком и на Аршане Улан-Удэ до конца октября модернизируют малые котельные

11:33

В Бурятии спасли заблудившихся туристов

11:13

В Бурятии за сутки поймали 15 пьяных водителей

10:59

В Бурятии водитель Газели сбил женщину

10:56

В Бурятии автоледи-нарушительница слетела в кювет и встретила там дерево

10:44

В Бурятии военнослужащие ВВО отработали штурм опорных пунктов

10:40

Жители Улан-Удэ боятся за своих детей из-за травмоопасных качелей на площадке

10:21

Житель Улан-Удэ чуть не потерял почти 10 млн рублей из-за многоходовой аферы

10:04

В Бурятии не хватает средств на реставрацию и ремонт культурных объектов

09:31

Приговор бывшим руководителям «БайкалБанка» вступил в законную силу

09:15

В СК России доложат о ходе расследования ДТП с автобусом в Улан-Удэ

09:07

23.09.2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили ввести санкции за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия

17:22

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

17:18

Житель Улан-Удэ выложил в соцсетях, как едет по трамвайным путям, и был пойман

16:51

Основные пользователи платежных стикеров россияне 36-45 лет, подсчитали в ВТБ

16:46

Песок, мусор, растения и осадки: Чем захламлены ливневки в Улан-Удэ, выяснила прокуратура

16:44

Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов

16:27

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21

Сторож в Бурятии продал охраняемые пиломатериалы за бутылку водки и пачку сигарет

12:18

Налоговая Бурятии: Кассовые чеки стали более информативными

12:11

В Бурятии с начала года на пожарах погибли 38 человек

12:04