пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»


1 сентября 2019 г., 18:09

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. Можно ли в Бeрятии делать бизнес на туризме и экскурсиях, на примере конкретного фестиваля разбирался Восток-Телеинформ.     

Идея «сборников», то есть сборных экскурсий давно уже висела в воздухе, говорит она. И раньше часто приходилось слышать от экскурсантов после экскурсии, что они, оказывается, совсем не знают города: 

- Мы любим делиться с людьми интересной информацией, которой, в свою очередь, и сами удивляемся, когда находим. Мы видели практику проведения марафонов, фестивалей экскурсий в других городах, но везде их проводила администрация или музеи. Нам же хотелось сделать что-то свое, яркое, веселое, новое. Мы хотели сделать это в форме праздника, легкого фестиваля, чтобы люди приятно провели время, отдохнули и в то же время узнали что-то интересное о городе, в котором живут, - говорит Наталья. 

Так и возникла идея фестиваля, главная особенность которого в том, что его придумали и организовали сами гиды. Когда фестиваль делает администрация или музей, они чаще выполняют задание отметить событие или обратить внимание на что-то конкретное. Его авторы ориентировались на слова «интересно», «любопытно», «удивительно», «вот это да!» и хотели подарить именно впечатления. 

Самым сложным оказалось подготовить описание и программу. Фестиваль готовился около месяца, причем в высокий турсезон, когда гиды-организаторы и сами постоянно были на заявках с туристами. А нужно было составить расписание, выстроить логику мероприятий, успеть сходить на съемки на ТВ и на брифинг в правительство. Сложно было оформить текст так, чтобы было удобно делать объявления и рассылку. Гиды работали в команде с ТИЦ «Байкал» и Клубом экскурсоводов, на начальном этапе пришлось много обсуждать, что нужно, что нет, проводить фестиваль летом или осенью? Как распространять билеты и что на них писать? Где размещать информацию? В ходе подготовки появилось множество нюансов, каждому из которых пришлось уделить внимание, ведь в туризме не бывает мелочей. Чем хуже составлен текст предложения и продумана организация, тем больше вопросов и сложнее реализация. А нужно было выставить все это на сайт и в соцсети в срок, так, чтобы люди могли спланировать свое время.

- Мы более 15 лет работаем в туризме, заказываем экскурсии, организуем встречи и поездки. Это мы умеем. Но фестиваль - это другой формат работы. Группы здесь не сформированные, люди в группе разные, между собой не знакомые, многие не умеют пользоваться онлайн-регистрацией. Сложно было предугадать, сколько людей будет участвовать, сколько билетов нужно для продажи. Учитывая все это, думаю, еще удачно, что мы отставали от своего заявленного графика только на неделю - полторы, - говорят организаторы.

Но были не только сложности, было и много интересного. Самым интересным было то, что партнёры по фестивалю, люди, которым организаторы предложили участвовать и стать частью программы, буквально и сами загорелись. Им просто задали формат и тему, а они начали фантазировать, все придумали что-то новое для фестиваля, чего никогда сами не делали. Например, ресторан «Вояж» разработал гастрономический сет, Аня Цыбикова наварила чая во время семинара, Кристина Братчикова из Музея города собрала всех за столом у настоящего дымящегося самовара, Александр Разживин прямо на лекции организовал нам дегустацию чая и варенья из сосновых шишек, Ольга Шагланова на экскурсии в театре открыла новые секреты бурятской оперы.

Не было никакой планки – всем предоставили полную свободу для творчества и результатом были просто очень удивлены. Оказалось, что фестиваль начал притягивать творческих людей, появились знакомства с людьми, связанными с темой проведения экскурсий, сувениров, приема гостей. В какой-то момент фестиваль стал жить своей жизнью, заработали его внутренние законы, все складывалось в его пользу, "звезды сошлись", сработал принцип волшебника: «хотели, как лучше, а получилось еще лучше».  Как говорит Наталья, никаких особых ожиданий у них не было, было желание попробовать что-то новое и посмотреть, как партнеры реагируют, как реагируют гости. И было приятно видеть удивление гостей, которые узнавали много интересного о нашем городе и очень благодарили.

ИНТЕРЕСЕН ЛИ УЛАН-УДЭ ТУРИСТАМ?

Потенциал Улан-Удэ, говорит Наталья, в эклектике между востоком и западом. В нем чувствуется дух степи, настроение буддизма, соседство культур, все это приятно показывать гостям, это необычно и очень притягательно, это отличает столицу Бурятии от других городов. На фестивале его организаторы постарались как можно шире представить виды туризма, развитые сегодня – гастрономический, производственный, который активно набирает сейчас популярность. В течение семи дней на фестивале провели 46 различных мероприятий: экскурсии на нефритовую фабрику, в театр оперы и балета, в музеи, в пиццерию и ресторан, по центру города, по памятникам деревянного зодчества, мастер-классы и лекции.

Например, на Гастрономической экскурсии можно было накормить семью из четырех человек в фешенебельном ресторане всего за 1200 рублей. Этот вид экскурсии, кстати, пользовался большим спросом, гастрономический сет из трех блюд стоил 300 рублей, причем все блюда были разработаны специально для фестиваля, больше в меню ресторана они не встретятся. Гурманам представили старую русскую кухню, о ней Дарима, второй организатор фестиваля, рассказывала прямо в ресторане.

Она провела экскурс в историю русского питания, показала тенденции прошлых веков и эволюцию традиции приема пищи. Нужно сказать, такая экскурсия в Улан-Удэ вообще была проведена впервые, «Гастрономический ужин» попал затем в Яндекс. При этом организаторы не занимались рекламой, но по поисковому запросу «фестиваль экскурсий Улан-Удэ», и сейчас можно найти целую серию материалов. Такой резонанс о многом говорит.

Интерес вызвала и экскурсия в Театр оперы и балета. Ровно два года назад состоялась одна из первых экскурсий в Оперный театр, тогда ее провели для французских туристов. В этот раз этой красивой экскурсией завершили семидневный Фестиваль. Душой этих экскурсий стала Ольга Шагланова, без удивительных историй которой, без ее исторических находок, которыми она, не задумываясь, делилась с гостями, без гостеприимства и поддержки не было бы целого пласта Фестиваля.

Экскурсия в театр оказалась одной из самых впечатляющих, ее участники сразу после завершения шли в кассу театра и покупали билеты на спектакли. 

- Ведь когда узнаёшь, сколько работы проделывается большим коллективом, как это все делается людскими руками, хочется увидеть результат своими глазами на сцене. Гости сожалели, что узнали о фестивале поздно, спрашивали, когда еще будут экскурсии в театр, как организовать экскурсии для школьников, для своих близких. Уже после фестиваля мне попалась в Интернете очень интересная лекция про бурятский и не только стрелковый лук, мне этого не хватало в экскурсии. Про лук также нам рассказал Очир, менеджер продаж галереи Баясхаланова, которого мы попросили стать экскурсоводом на 30 минут в дни фестиваля. Очир рассказал про традицию изготовления и ношения ножей, показал сакральные украшения на ножнах, типы ножей, современные ножи авторской работы. В галерее можно увидеть мужские и женские навершия (дэнзэ) головного национального убора, современную скульптуру. Кстати, вы знали, что серый фон - лучший для росписи, экспозиции картин и фото? В галерее он как раз такой, - говорит Наталья. 

После фестиваля его организаторы получили немало отзывов. В целом, люди довольны, пишут, было интересно. Некоторые сходили на 1-2 экскурсии, а некоторые посетили по шесть. Все отметили удобный формат фестиваля, который позволяет сходить на экскурсии и одному, и с детьми, пригласить друзей и родных. Пишут, что узнали много полезного, особо отметили высокий уровень гастрономической экскурсии в ресторане «Вояж», людей впечатлил рассказ Даримы о русской кухне, её развитии, влиянии других культур.Вспоминали самое необычное: как в музее пили чай из самовара, как на нефритовой фабрике побывали в цехах, где впервые увидели, что нефрит может быть не только классического зеленого, но и голубого, коричневого и горчичного цвета. Многие сожалели, что поздно узнали о фестивале и просили продолжения.  Многие открыли для себя, что, оказывается, можно, не уезжая далеко, приятно провести время в своём городе, узнавая новое и общаясь в приятной атмосфере. 

После фестиваля у головы Ленина Наталья с Даримой подвели итоги, с помпой, можно сказать, торжественным салютом закрыли первый в Бурятии Фестиваль городских экскурсий. Но поскольку мусорить гиды не любят, салют был из зерна, чтобы его потом склевали птицы.

- Мы увидели в тот день сразу три добрых знака. Во-первых, за минуту до нашего импровизированного салюта к нам подошел старый добрый друг, тоже экскурсовод, причем, первоклассный, которого я очень уважаю – Вячеслав Дмитриев, - говорит Наталья.

Во-вторых, зерна салюта прилетели клевать воробьи и мама-воробьиха кормила птенца прямо перед девушками, нисколько не опасаясь.

И, наконец, в-третьих, когда гиды пошли прогуляться к фонтану на Театральной площади, заиграл Гимн Бурятии. Это, безусловно, добавило торжественности моменту.

Этот фестиваль в Улан-Удэ был первым, экспериментальным. Никто не знал, как он пройдет, что из этого получится, никто не ожидал, насколько радостно откликнутся и загорятся этой идеей все его участники. Фестиваль стал объединять, знакомить, вдохновлять. Наталью и Дариму многие спрашивали, будут ли еще экскурсии, будет ли еще фестиваль? 

- Конечно! - отвечает на это Наталья. - Ведь недели не хватило, чтобы показать всё, да и не все, кто хотел, попали на экскурсии. Поэтому мы продолжим придумывать и проводить интересные экскурсии по городу и по Бурятии тоже. Например, сборная экскурсия «Огни Улан-Удэ» в партнерстве с туроператором «За Байкалом». 

Сама она в профессию пришла через знания иностранных языков: закончила факультет иностранных языков Бурятского Госуниверситета и когда еще училась, ее просили погулять с иностранцами, показать город. Потом уже ей и самой стало интересно, она, как сама говорит, поняла, что, оказывается, мало знает о регионе, где живет. Начала интересоваться этим, потом пришла на работу в турфирму и поняла, что это именно та сфера, где ей по-настоящему интересно. Интересны люди, интересен город, в котором она живет и интересно показать как можно большему количеству гостей своей Родины, какая она на самом деле удивительная и притягательная. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

Лента новостей
03.11.2025

В Бурятии ветераны СВО представили свои бизнес-проекты

15:18

В Улан-Удэ в день народного единства будет тепло

15:10

Жители Бурятии хотели открыть сезон коньков, но не получилось

15:03

Следком Бурятии озвучит итоги расследования дела об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:51

В Бурятии прокурор проверил семьи в социально-опасном положении

14:39

В шести районах Бурятии ввели режим «Повышенная готовность» из-за заболевания животных в Забкрае

14:31

В Улан-Удэ на маршрутку упал столб

14:14

Примерно 67% опрошенных жителей Бурятии страдают трудоголизмом

09:14

Краткий зурхай на семь дней с 3 по 9 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

08:45

02.11.2025

Студенческие команды из Бурятии, Якутии и Амурской области выиграли «Турнир вузов»

12:28

Шахматисты Бурятии стали медалистами на азиатском первенстве в Монголии

12:22

«Замерзаю»: Пьяного рыбака спасли на реке в Иркутской области

11:37

В Улан-Удэ 4 ноября не будут продавать алкоголь

11:31

Росгвардейцы в Бурятии сменили форму на национальный костюм

11:25

Оперу из Бурятии впервые показали в Москве

10:59

В московском метро запустили экспресс с вагоном Бурятии

09:43

Зурхай на 2 ноября: стрижка - к болезни и дурным снам

09:30

01.11.2025

Прокуратура проверяет причины ДТП автобуса с грузовиком в пригороде Улан-Удэ

18:07

Прогноз погоды по Бурятии на 2 ноября: на юге до +12, в Улан-Удэ до +6

18:00

Улан-удэнка, исколовшая шприцами своего ребенка, получила 13 лет колонии

17:34

В Бурятии пьяного дебошира арестовали за неповиновение полицейским

17:28

В пригороде Улан-Удэ пять человек пострадали в ДТП с грузовиком и автобусом

17:17

В Улан-Удэ стартовал шестой республиканский турнир по cамбо

17:03

В Бурятии в центре «ВОИН» расскажут о героях войны в День народного единства

16:46

В борьбе с наледью на дорогах Улан-Удэ победила теплая погода, в тени бой продолжается

16:29

В Бурятии росгвардейцы провели для школьников уроки по профориентации

16:21

В Бурятии администрацию района обязали установить мусорную контейнерную площадку

15:50

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

15:33

В Улан-Удэ на Бабушкина прокладывают ливневую канализацию

15:26

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею компенсации за неиспользованный отпуск

15:02

Вовлечение участников и ветеранов СВО в спорт обсудили на базе Республиканской адаптивной школы

14:39

Дело против Михаила Пичугина хотят рассматривать в Бурятии

14:18

Дробильно-сортировочный комплекс запустили в Муйском районе Бурятии

13:58

В Бурятии банду из 10 человек, охотившихся на наркоманов, отправили в колонию

13:52

Роману Шалтагачеву предложили пост в Минпроме

13:10

В Бурятии бывший зэк обокрал невнимательного автомобилиста на заправке

12:45

Жительница Бурятии по соцконтракту открыла пышечную на Байкале

12:23

В Улан-Удэ автобусный карманник украл у школьницы смартфон, но не смог настроить

12:07

В Бурятии ветераны СВО готовятся стать предпринимателями

11:48

Районные медучреждения Бурятии пополнились новыми молодыми специалистами

11:39

Охотникам Бурятии напомнили о вознаграждениях за отстрел хищников

11:28

В улусе Иволгинского района Бурятии ремонтируют подъезд к детсаду

11:25

В Бурятии машина развалилась во время ДТП

10:51

Посиделки с другом закончились для улан-удэнца сроком в тюрьме

10:32

Мэр Улан-Удэ назначил своего нового заместителя

10:26

Поездам на ВСЖД пришлось более 200 раз экстренно тормозить из-за животных на рельсах

10:03

Улан-удэнцам два дня будут отключать холодную воду

09:54

Омега-3 из жира нерпы планируют производить в Бурятии

09:44

Спешила, но не успела: Женщина попала под колеса машины в Улан-Удэ

09:24

Сразу два участка центральных улиц в Улан-Удэ закрывают на месяц

08:58

Краткий зурхай на 1 ноября: отличный день для продолжения рода

08:49

Улан-удэнка передала деньги родителей приехавшей к ней мошеннице

08:48

«Погода подкидывает сюрпризы»: в Улан-Удэ всю ночь боролись с последствиями осеннего дождя

08:25

31.10.2025

Жители Бурятии не поддерживают запрет мультфильма «Маша и медведь»

19:14

Более 35 тысяч пассажиров обратились в Иркутский центр информационно-справочного сопровождения клиентов с начала 2025 года

19:00

В Улан-Удэ на месяц перекроют дорогу на Жуковского

18:50

В Бурятии 1 ноября дичь какая-то, а не погода: до 8 градусов тепла

18:37

В Улан-Удэ официально закончился сезон самокатов-2025

18:29

Пыхту снова закрыли для машин

18:23

В Улан-Удэ арестовали директора ООО «Аэроком», которого подозревают в краже денег на беспилотники

18:05