Интервью

Булат Гомбоев: Сувенир должен быть компактным, функциональным и недорогим


28 сентября 2018 г., 13:46

Матрёшка – сувенир, который все давно ассоциируют с Россией. Но мало пока кто знает, что в Бурятии появилась своя бурятская матрёшка. За время существования она успела занять второе место на межрегиональном конкурсе туристических сувениров. Булат Гомбоев, занимающийся сувенирными отделами в сети магазинов «Полином»  - один  из авторов идеи и опытный человек в сфере продажи сувениров – рассказал в интервью Восток-Телеинформ, каким должен быть продаваемый сувенир, что нравится туристам из Китая и чего не хватает туризму республики. 

- Расскажите о себе и своей компании. Откуда Вы родом, где выросли, чем занимались раньше? 

- Моя основная работа последние пять лет заключается в закупке товаров – бурятской литературы, сувениров. Работаем со всеми авторами,  издательствами, республиканской типографией, а также компаниями из Иркутска. Есть разные варианты сотрудничества. Например, книги - товар, который, как правило, долго продается, поэтому чаще всего мы просто берем их под реализацию в нашей сети магазинов. Затем каждый месяц подводим итоги, процент выручки отдаем авторам.  

В этом году открылся наш самый большой отдел в магазине «Полином» на улице Ленина. В помещении мы провели кардинальный ремонт. Это центральная туристическая улица, магазин посещает много гостей из разных городов и стран. Раньше таких отделов в «Полиноме» не было, они появились относительно недавно, 4-5 лет назад. Вложились здесь не только в ремонт, но и оформление: на стенах можно увидеть картины иркутского художника Влада Урбаханова, в центре отдела висит большой морин-хур. С ним связана отдельная история. Год назад к нам с просьбой о спонсорской помощи обратился музыкант Дмитрий Аюров, ему нужно было купить инструмент, морин-хур. Директор нашей  компании  решил его поддержать и выступил со встречным предложением – купить 10 морин-хуров и открыть центр по обучению игре на этом инструменте, также в одном из помещений магазинов сети. Ему была бесплатно предоставлена площадь, так что с конца зимы пошлого года на лице Ленина находится  представительство морин-хуристов России, которым руководит Дмитрий Аюров, один из лучших исполнителей в монгольском мире. Этим летом он давал получасовые бесплатные концерты на сцене, которая расположена прямо в магазине. 

Сам я родом из села Жаргаланта Селенгинского района, вырос в Кижингинском районе. Окончил восточный факультет по специальности монголовед. Так что все, чем я сейчас занимаюсь мне очень близко. Долгое время я работал в сфере, не связанной  с этим,  в другом отделе компании. Но посчитал в итоге, что заниматься книгами, сувенирами, картинами мне куда интересней. 

- Ваши матрешки заняли второе место на республиканском конкурсе туристических сувениров. Откуда они? Тоже закупаете?  

-Нет, матрёшки - наш первый опыт самостоятельного производства сувениров.  Этой весной мы открыли цех, набрали мастеров. Кстати, изначально и долгое время это был цех по пошиву унтов, который также открыл «Полином». Открыли мы этот цех не с нуля: можно сказать, в наш коллектив влилась мастерская по пошиву обуви, которая работала уже на протяжении 15 лет до этого. Руки у мастеров умелые и постепенно в свободное время они стали делать сувениры, в том числе матрешек. 

 -Как пришла идея делать сувениры? И почему именно матрёшки? 

- Сначала мы делали кукол, поскольку много лет занимаемся продажей всевозможных кукол-сувениров. Однажды мастеру, который их делал, пришла идея выточить матрешку. Он принес нам заготовку, мы посчитали идею интересной. Другие мастера  предложили разрисовать ее и сшили одежду. Нужно сказать, что каждая кукла сделана с четким соблюдением всех требований. Самая большая  матрёшка – изображение хори-бурятки, с традиционными элементами одежды, украшениями. Далее идет булагатка, сартулка, эхиритка. Для того, чтобы нарисовать костюмы, мы ездили в Этнографический музей, обращались в Национальный музей за фото и литературой. Там и черпали всю нужную информацию. 

IMG_4986.JPG

- Где находится цех и сколько человек там работает? 

- Он находится в Улан-Удэ на улице Трактовая. Постоянно там работает четыре человека. Кроме них, есть мастера, которые работают, так скажем, на аутсорсинге. Одни получают заготовки и разрисовывают, другие шьют костюмы. 

- Для них это больше хобби? 

- Можно так сказать, но оплачиваемое. При этом мы сотрудничаем и с мастерами, которые делают сувениры «от А до Я», в свободное от своих основных работ время. Так, есть женщина, которая вяжет куклы для детей, еще один мастер делает куклы-перчатки, есть игрушки из войлока. 

-Пользуются  ли сувениры популярностью? Покупают ли люди матрешку?  Это ведь недешевый товар? 

- Да, это недешево, потому что это ручной труд. Так, одна матрешка стоит 6 тысяч рублей. Про продажи пока сказать сложно, первый набор мы сделали буквально за две недели до конкурса сувениров. Вообще это было нашим экспериментом. Но тут стоит добавить, что у туристов из Китая традиционная матрешка здесь, в Бурятии, пользуется популярностью. Недавно мы наладили сотрудничество с изготовителям сувениров, расписанных под хохлому, гжель. Заказываем игрушки из Нижегородской области. Много туристов приезжает из Монголии и Китая. И в основном их маршрут включает посещение Байкала и Улан-Удэ. Для Москвы мы являемся востоком, но для китайских туристов мы - это и есть Россия. Поэтому хорошо раскупаются не только сувениры местного производства с местной тематикой, но и в целом сувениры, что называется, представляющие Россию. В перспективе хотим расширить  в наших  магазинах ассортимент товаров русского народного промысла. 

-Расскажите про свое участие в конкурсе «Туристический сувенир». Как Вы решили туда пойти? 

- Хотя в сувенирном бизнесе я давно, на конкурс всегда нечего было представить. Приходили просто посмотреть, как зрители. После открытия собственного производства в этом году решили, что надо участвовать. Кроме того, мы хорошо знакомы с министром  туризма Марией Бадмацыреновой, да и глава республики говорит о развитии местного производства. Ведь, в основном, сейчас на полках магазинов и киосков можно увидеть  сувениры китайского и монгольского производства. А  местные сувениры – ну, обычно это штучный товар. 

На конкурсе были интересные предложения из других регионов. Сразу было заметно: где хорошо развивается туристический бизнес, там и сувенирная продукция представлена на очень хорошем уровне. Например, от Алтая или соседней Иркутской области было много разнообразных работ. Но даже от регионов, где туризм развивается медленнее, были интересные вещи. В плане производства сувениров Бурятия - уникальный регион, мы можем делать сувениры, связанные и с Байкалом, с Улан-Удэ, буддизмом, монгольской тематикой, семейской, казачьей. К слову, наш отдел на Ленина работает всего три месяца, но мы планируем его расширять и предоставить площади для местных производителей. У многих есть сейчас проблемы со сбытом – люди делают сувениры и часто не знают, где продать. Как представители сферы продаж мы советуем им, на что следует обратить внимание, какую технологию лучше применять или что освоить. Со многими уже давно наладили сотрудничество. 

-Дал ли вам что-то новое конкурс?

- Действительно, на конкурсе люди делятся опытом. Те, кто реально живет этим, давно работает в этой сфере. Люди делятся также интересными фишками и идеями. Например, алтайцы научились делать небольшие и доступные по цене сувениры и мы ними договорились о том, что, возможно, они будут поставлять эти сувениры и нам. Какие-то сувениры мы будем делать для них. А наши куклы из меха северного оленя очень заинтересовали гостей, приехавших  из Хабаровского края. 

-Как вы считаете, нужно  ли делать сувениры доступными по цене? 

- Сложно ответить, зависит от ситуации. Как продавец, я вижу, что из товара хорошо продается, а что плохо. Есть примерные параметры идеального в этом плане сувенира. Это должна быть компактная вещь, желательно функциональная и недорогая - в пределах 10-15 долларов максимум. При этом у нас сувениры покупают не только туристы, но еще и жители республики, выезжающие за пределы Бурятии. Они берут вещи дороже, потому что обычно везут их в подарок. 

-Что вы думаете по поводу развития туризма в Бурятии? Чего ему не хватает?

 -Если судить по продажам, то рост есть. На это указывает и большой поток иностранных туристов. В 2014-2015 годах был взрывной рост потока отечественных туристов, позднее такого подъема мы больше не наблюдали. Возможно, это связано с присоединением Крыма к России, турпоток перенаправился туда. А может, люди просто сравнили цены на услуги на Байкале и, например,  в Турции или Таиланде. 21 день где-нибудь на турбазе в Максимихе обойдется примерно в 50 тысяч рублей - к сожалению, получается, что дешевле  слетать за границу.  

Кроме того, развлечений у нас не так много, как хотелось бы. Турист приезжает на озеро максимум на 2-3 дня, полежать на пляже, что там делать еще, он не знает. А было бы  интересно больше развивать событийный туризм. В Ацагатской долине и Тарбагатайском районе с этим хорошо справляются, но нужно больше идей, мероприятий, театрализованных представлений. Например, можно организовать тур «Два дня в Гуннском городище» - сделать реконструкцию быта жителей Гуннского городища и дать туристам там пожить. 

А если говорить в целом о туризме, то нужно обеспечить необходимую инфраструктуру и - комфорт. Пусть даже человек живет на берегу озера Байкала в юрте, но это должна быть благоустроенная юрта с Интернетом. В Бурятии движение в этом направлении есть, думаю, что останавливаться на достигнутом не будем. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

1 октября 2022 г.

Как проходит мобилизация в Бурятии – рассказала омбудсмен Юлия Жамбалова

Как проходит в Бурятии частичная мобилизация в Бурятии, об обращениях и нарушениях, об условиях пребывания мобилизованных в воинских частях, о тех, кто уехал от мобилизации из страны и о военнопленных на территории Украины – читайте в интервью уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой на сайте Восток-Телеинформ.

18 сентября 2022 г.

Түрэлхи буряад хэлэн: шиидхэгдээгүй гол асуудалнууд болон шэнэ эрилтэнүүд тухай буряад хэлэнэй багша хөөрэнэ

Шэнэлэгдэһэн ФГОС-ой ёһоор Буряадай һургуулинуудта һуралсалай шэнэ жэлһээ буряад хэлэ 1-дэхи ангиһаа үзэжэ эхилбэ. Зүгөөр Улаан-Үдэ хотын 29-дэхи Буряад гимназида түрэлхи буряад хэлэн 1-дэхи ангиһаа гурбадахи жэлээ заагдана. Буряад хэлэ гүрэнэй ба түрэлхи хэлэн гэжэ шудалалгын онсо шэнжэнүүд, һургалгын арганууд ба бэрхэшээлнүүд тухай тус һургуулиин һуралсалай талаар захиралай орлогшо, буряад хэлэнэй багша Бутид Цыремпилова Восток-Телеинформдо хөөрэжэ үгөө.

15 сентября 2022 г.

Бурятский как родной: учитель бурятского языка рассказала об основных проблемах и новых требованиях

В школах Бурятии с нового учебного года, согласно обновленным ФГОС, начинается изучение бурятского языка с первого класса. Но несмотря такое нововведение, в Бурятской гимназии №29 города Улан-Удэ уже третий год преподается бурятский язык как родной язык с первого класса. Об особенностях изучения бурятского языка как родного и как государственного, о подходах в обучении и проблемах рассказала в интервью Восток-Телеинформзаместитель директора по учебной работе, учитель бурятского языка Бурятской гимназии №29 города Улан-Удэ БутидЦыремпилова.

23 августа 2022 г.

Основные причины ДТП в Улан-Удэ: статистика, причины и самые опасные места

Об основных причинах аварий, о самых аварийно-опасных участках в Улан-Удэ, о том, как вести себя с автохамами и стоит ли сообщать в ГИБДД о неадекватных водителях – об этом и многом другом корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с самым известным аварийным комиссаром Улан-Удэ - Батыром Артыковым.

18 августа 2022 г.

Как кедро-кофейня завоевала туристов на Байкале: интервью

В Бурятии необычная кофейня завоевывает сердца туристов и местных жителей. Необычно уже одно место ее работы – учитывая, что большинство подобных заведений открывается в крупных городах, эту кофейню, со звучным названием «Тайга», запустили на побережье Байкала. И готовят в ней совершенно уникальный кофе, по авторской рецептуре. О том, как живет кофейный бизнес у Байкала – в интервью Восток-Телеинформ рассказала директор «Тайги» Мария Емельянова.

Лента новостей
06.10.2022

Депутаты и Аппарат Народного Хурала перечислили свой однодневный заработок в помощь мобилизованным

19:28

Владимир Павлов встретился в Улан-Удэ с мобилизованными

19:24

В Бурятии завтра небольшой мокрый снег

18:00

Пьяная жительница Бурятии убила сожителя ножом и получила 8 лет колонии

17:49

В Бурятии в маленьком улусе появилась современная спортплощадку

17:36

Предприниматели теперь могут узнать лимит кредитования в Сбербанке всего за 5 минут

17:24

Мобилизованные владельцы ИП могут закрыть своё дело без подписей и похода в налоговую

17:04

Улан-удэнец ушел в запой и потерял банковскую карту

16:46

В Улан-Удэ задержали неадекватного пьяного водителя

16:41

В Улан-Удэ благоустроят две общественные территории

16:35

В Улан-Удэ сбили 14-летнего мальчика

16:19

Житель Бурятии зарезал 77-летнего дедушку из-за ссоры

15:50

В Улан-Удэ поймали 68 нарушителей правил перевозки грузов

15:46

Предпринимателей Бурятии научат работе на турецких маркетплейсах

15:32

В Улан-Удэ детям военнослужащих помогают с устройством в школы и детские сады

15:24

В Бурятии спасатели помогли бабушке со сломанным ключом от квартиры

15:12

В Бурятии в районе Койморских болот утонул мужчина

15:08

В 16 лесничествах Бурятии закрыли пожароопасный сезон

15:04

Перевозки контейнеров на ВСЖД выросли на 1,6% в январе-сентябре

15:03

Монгольские туристы пытались вывезти из Бурятии более 15 кг нефрита

14:57

В Бурятии отремонтировали мост через реку Малая Шестипалиха

14:47

В МЧС Бурятии выбрали лучшего водителя пожарного автомобиля

14:16

Погрузка на ВСЖД в Бурятии выросла на 12,9%

14:03

Холдинг «Сибирский цемент» принял участие в конференции по строительству дорог с применением цементобетона

13:54

На севере Бурятии браконьер наловил омуль почти на 170 тысяч рублей

13:46

Жителям Бурятии доступен новый книжный сервис «Строки» с собственным издательством от МТС

13:19

Сбер поздравляет педагогов с Днём учителя

13:16

В Бурятии в Тарбагатае волонтёры за два дня посадили 45 тысяч деревьев

13:02

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу возле парка Орешкова

12:23

В Бурятии озеленяют детские площадки и пришкольные территории

12:11

Сбер выступил партнёром открытия школы креативных индустрий в Улан-Удэ

12:03

Мужчинам Бурятии необходимо обновить данные о здоровье в течение двух недель – Военкомат

11:52

В Бурятии школьники спасли жильцов дома от пожара

11:24

Житель Забайкалья не хотел сидеть в тюрьме и скрывался в Улан-Удэ

11:08

В Бурятии в День учителя наградили лучших педагогов

10:57

Бурятская филармония концертами поздравила пожилых людей с праздником

10:41

В Улан-Удэ на пешеходном переходили сбили женщину

10:29

В Бурятии водитель сбил пьяного пешехода

10:21

Бурятия может присоединится российскому к проекту «Гимнастика в кармане»

10:03

Сборная Бурятии по тхэквондо завоевала 75 медалей на «Кубке Сибири»

09:44

В Бурятии семьям мобилизованных помогают с заготовкой дров

09:37

Жителя Бурятии посадили в тюрьму за пьяное вождение

09:22

Житель Бурятии продал 8 липовых автомобилей за предоплату

09:02

05.10.2022

На трассе «Байкал» на полчаса перекроют движение транспорта

17:46

Жителя Бурятии отправили в колонию за очередную пьяную езду

17:42

В Бурятии детская шалость и сухая трава лишила семью надворных построек

17:22

В Бурятии заслуженный учитель отметила 100-летний юбилей

16:56

Житель Бурятии избил возлюбленную кочергой

16:50

В Бурятии рассказали о поддержке птицеводства

16:46

В Бурятии завтра дождь со снегом, днем до 10 тепла

16:09



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus