пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Аркадий Цыбиков: закону о ВИП-пенсиях нужна серьезная реформа


23 июня 2017 г., 03:40

Аркадий Цыбиков - депутат Народного Хурала Бурятии, член комитета по межрегиональным связям, молодежной политике, культуре и спорту, беспартийный член фракции КПРФ. Ранее он был депутатом городского совета депутатов, где хорошо познакомился с проблемами Улан-Удэ. О них и путях их решения, о системе управления республикой и ВИП-пенсиях он рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

- Уже который год туризм у нас перспективная, развивающаяся отрасль, которая считается сегодня приоритетной. Как Вы думаете, насколько туризм у нас сейчас развит, и что мешает его развитию?

- В этом вопросе я считаю правильной идею о передаче функций организации туризма министерству культуры республики. Потому что министерство культуры сейчас сохраняет памятники, однако продукт, по которому можно было бы оценить работу министерства отсутствует. А так работу министерства можно будет оценить по туристическим потокам, которые, в том числе, будут зависеть от того, как хорошо у нас будут сохранены памятники культуры, которые привлекают туристов. Сегодня прозвучала идея реорганизовать систему государственного управления по малазийской системе, то есть любая современная программа на примере Сингапура и Малайзии подразумевает единственное: каждое министерство и ведомство должно за что-то отвечать и выдавать какой-то продукт, по которому можно оценить его работу. В частности, министерство культуры будет выдавать продукт, который можно оценить в реальных деньгах. Эта реформа очень правильная, ранее у нас министерства работали, ни за что не отвечая, только громко говорили о различных индикаторах.

Еще один момент, это дорожная карта туризма. Нужно приступать к ее разработке. В России еще в 2015 году такая карта была разработана, привлекались  эксперты международной туристской организации и так далее. И такая работа очень нужна у нас в Бурятии. То есть это такой бизнес проект с указанием мест посещения отдыха лечения, массовых мероприятий, такая карта нужна по каждому району. Бурятия обладает колоссальным природным потенциалом. Имея центр буддизма в России и мы совершенно этим не пользуемся и в свете поворота России к странам азиатского региона вполне возможно мощное развитие республики в этом направлении.

 - А что сейчас мешает развитию туризма?

- Я думаю, раньше у нас в республике не было политической воли для решения насущных проблем. Дело доходило до того, что Бурятия была и исключена практически из всех федеральных программ, в том числе развития ОЭЗ «Байкальская гавань» и т.д  Сейчас большой успех  врио  главы республики Алексея Цыденова  в том, что нас снова туда включили, дали возможность возобновить работу над этим проектом. В республике раньше у нас гонялись за индикаторами и, совершенно стыдно сказать, эти индикаторы постоянно пересматривались для того, чтобы было легче их выполнить. А на реальные дела времени не оставалось. Поэтому и закрывались предприятия, налоговые доходы уменьшались.

 – В Народном Хурале прошли публичные слушания по исполнению бюджета за прошлый год и там в очередной раз был поднят вопрос о том, что сегодня мало уделяется внимания доходной части бюджета, что вы об этом думаете?

– Да, совершенно верно. Я неоднократно выступал на сессиях, просил провести инвентаризацию хозяйствующих субъектов. Дело в том, что республика очень богата ресурсами — у нас практически есть все: и золото, и нефрит и так далее. Но проблема в том, что зачастую предприятия не зарегистрированы в Бурятии как налогоплательщики. Налоги, которые могли бы пополнять республиканский бюджет, уходят в Иркутск, Читу и др.регионы. Я просил много раз правительство заняться этим вопросом и понять, кто работает в Бурятии и куда платят налоги, однако оно всегда лишь отмахивалось. Сегодня этот вопрос встал в очередной раз и его надо решать. Республика не может всегда ходить с протянутой рукой, надо начинать зарабатывать тем, чтобы беречь своих налогоплательщиков. И есть большие надежды, что с изменением руководства республики изменится и отношение к сохранению стабильного бюджета. А без перевода налогов обратно в республику это никак не получится.

 - Почему в Бурятии наблюдается отток молодежи?

 - Я уже не раз выступал на тему молодежи. Что ей нужно? Молодежи нужна работа – интересная и высокооплачиваемая, которой у нас просто нет. Поэтому молодежь не видит перспектив и уезжает. Хотя я призываю молодежь вернуться назад и вместе строить экономику республику. Молодежь, которая состоялась в других городах, Москве, Петербурге и так далее – многие из них, действительно, возвращаются на родину

 - Улан-Удэ просит добавить денег по налогам, и в Народном Хурале был недавно внесен законопроект по межбюджетным отношениям, поддерживаете ли Вы его?

 - По большому счету, конечно, поддерживаю. Но при этом надо экономить и развивать доходную часть, в том числе и городу, есть такие расходы, которые не поддаются нормальному осмыслению. В одно время, будучи депутатом городского совета, в тучные, хорошие годы, когда неожиданно появлялись дополнительные доходы внебюджетные, я предлагал половину отправлять на погашение муниципального долга. К сожалению, мои предложения не получили поддержку, поэтому долг рос и накапливался. Сегодня, ситуация такая, что однозначно ответить на этот вопрос трудно, потому что из-за этого проекта могут пострадать сельские районы, а там ситуация и того хуже, большая часть сельских депутатов, конечно, будет против, но в целом вопрос стоит правильно.

 - Как сделать бизнес в Бурятии более комфортным?

 - О необходимости создать комфортные условия для бизнеса было сказано еще в первых выступлениях врио главы Бурятии Алексея Цыденова, об этом говорил и президент России Владимир Путин. Но что это такое? Я считаю, что здесь нужно немедленно вводить оценку услуг, оказываемых республиканскими органами власти, для того, чтобы решение того или иного вопроса для любого предпринимателя было независимо от симпатий или антипатий чиновника. Зачастую у нас так происходит, что для кого-то есть зеленый свет, а кому-то  любыми путями пытаются отказать. Хорошая система уже внедрена в федеральных структурах, таких как ГИБДД, Росреестр, Налоговая инспекция и так далее. Где после решения какого-то вопроса приходит телефонный запрос и ты ставишь оценку работе персонала. Эта информация уходит, обрабатывается и внедрение этой системы, коренным образом изменило отношение в эти структурах к посетителям. Если зайти сегодня в пенсионный фонд или другой орган, вас на входе встретят объяснят покажут, обслужат, постарается решить. Вот этот метод приведет к комфорту для бизнеса и резко повлияет на качество обслуживания и приема и предпринимателей и граждан и в муниципальных и в республиканских властях, в том числе и городских комитетах, таких как комитет по имуществу, комитет по строительству, городского хозяйства. И вот эти меры - они уже назрели. Не случайно тот же А.С. Цыденов сразу обратил внимание на наши институты развития в республике — их слишком много, а толку от них пока мало. Думаю, эту сферу скоро ждут серьёзные перемены.

 - Как Вы относитесь к проблеме вип-пенсий? Как на Ваш взгляд, ее можно решить? 

 - В прошлом году я был членом рабочей комиссии по вип-пенсиям и был за предложение сделать серьезную реформу. Потому что сумма, выделяемая из бюджета ежегодно на эти цели, растет и в кошельки небольшой части людей уходят ощутимые деньги, хотя  потратить их можно более эффективно. Я предлагал не трогать пенсионеров, которые работали в советские годы. Естественно, у них нет никаких накоплений, зарплата тогда была маленькая. А для тех, кто пришел позже этого периода - вот для них надо сделать глубокую реформу, которая подразумевала бы мощную мотивацию для эффективной работы чиновников. То есть новые критерии, новые принципы вложить и так далее. А у нас сегодня как: год отработал ни шатко ни валко и получил хорошую надбавку к пенсии.

 - То есть Вы говорите о том, что если чиновник работает хорошо, то у него будет вип- пенсия, если плохо, то нет, правильно я понимаю? Тогда по каким критериям отмечать качество работы?

 - Нужны новые критерии, мотивация. Это должен быть хороший пряник и кнут, который будет подвигать любого чиновника работать эффективно. Нужно конечно, увеличить сроки, по которым можно давать пенсии, но тех людей, которым уже по 80 лет их не трогать, они действительно пенсии заслужили. Нужно разработать систему критериев оценки чиновников. У каждого министерства и ведомства должен быть оцениваемый продукт работы, и как раз в вводимой малазийской системе он наверняка предусмотрен.

 - Как Вы относитесь с «самоволкам»?

 - Эта ситуация, конечно, странная. У нас есть люди, которые прожили всю жизнь, а теперь стали самовольщиками. Есть очень много причин тому,  но правительство и комитет имущественных отношений пытается решить эту проблему. И я считаю, что там, где есть малейшая возможность, то там нужно эти «самоволки» узаконивать. А там, где такой возможности нет, нужно помогать с переездом и выделением нового участка.

 - В Улан- Удэ уже давно поднимают вопрос строительства третьего моста, как Вы думаете, какие перспективы есть в этом вопросе?

 - Третий мост необходим и он однозначно когда-нибудь его поострят. Но само появление моста не решит транспортные проблемы города. И те два моста, которые сейчас идут через Уду и Селенгу не решают проблем, потому что не связаны между собой, то есть, чтобы доехать от Мелькомбината до Аэропорта все равно попадаешь в мелкие пробки.  Я предлагаю сделать сквозные дороги вдоль рек и при проектировании моста обязательно учесть возможность соединения всех мостов развязками. Например, связать Удинский и Селенгинский мост вдоль набережной. Единственная возможность решить транспортную проблему это создать сквозные дороги. Вдоль двух рек города подводить дороги к мостам, под ними должна быть развязка. Для этого нужно немедленно прекратить выделение земельных участков на этих трасса и все-таки я думаю, что именно это позволит решить проблему.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

Лента новостей
24.10.2025

На Улан-Удэ жителей напугал громкий хлопок

21:12

Штормовое на выходные объявлено в Бурятии

19:47

В Бурятии за год оборудовали почти 1,5 тысяч новых автобусных остановок

19:35

Улан-удэнец 9 лет не платил алименты и заработал себе почти год исправительных работ

19:32

Компания «Шэнэскин» получила сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии»

19:03

В Яндекс Переводчике появился бурятский язык

18:40

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

18:34

На 177 млн рублей выполнили заказы за 9 месяцев осужденные в Бурятии

18:26

Сбер опубликовал график работы в праздничные выходные

17:59

В Бурятии села стали доступнее для общественного транспорта

17:53

Маршрутный автобус попал в массовое ДТП в Улан-Удэ

17:45

В Улан-Удэ дороги посыпают песком после снегопада

17:43

В Тункинском районе произошла стрельба, пострадали два человека

17:23

В Бурятии за 2024 год на автобусах перевезли почти 55 миллионов человек

17:13

В ВТБ назвали заседание по ключевой ставке тестированием жесткости ЦБ

16:58

В Бурятии пенсионер с молодой женой сколотили ОПГ в области сельского хозяйства и украли 33 миллиона рублей

16:46

Бурятия вошла в ТОП-3 регионов ДФО по обеспеченности общественным транспортом

16:34

Бурятия получила собственную витрину на Wildberries

16:19

Ученики агрокласса из Закаменского района выиграли минитрактор на выставке «БайкалАгро»

15:59

Пыхту закрыли из-за снега, на выезде из Улан-Удэ пробка

15:40

Жители Улан-Удэ поддерживают целевую ипотеку для врачей и учителей

15:19

Три преподавателя из Бурятии прошли в финал Всероссийского образовательного конкурса

15:07

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ достигло 165 человек

14:56

В Улан-Удэ пошел снег, автомобилистов просят быть осторожнее на дорогах

14:26

Жительница Бурятии насмерть зарезала собутыльника и получила 8 лет колонии

14:09

Детский омбудсмен и СК Бурятии подписали соглашение о защите прав несовершеннолетних

14:00

Пенсионеры из Тувы знакомятся с Бурятией в рамках программы «Социальный туризм»

13:26

Бизнес Бурятии приглашают в деловую поездку в Монголию

13:05

Директор фирмы из Кемерово смошенничал на стройке дороги в Бурятии и попался

13:00

В Улан-Удэ огнеборцы потушили пожар в зернохранилище

12:36

Житель Бурятии украл дорожный знак для строительных целей

12:10

Базовый минимум перешел в максимум: Мия Бойко снялась в рилсе с контент-мейкерами из Бурятии

11:53

В Улан-Удэ в БГСХА запустили детский образовательный проект о сельском хозяйстве

11:30

Военнослужащий из Бурятии восстановил почти три сотни техники в зоне СВО

11:02

Бурятская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев

10:56

В Бурятии росгвардейцы удостоены государственных наград

10:49

В центре Улан-Удэ загорелась трансформаторная будка

10:37

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя России

10:13

Зампред правительства Бурятии прокомментировал ситуацию с осквернением субургана в ДНР

09:55

Открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Койра – Березовый

09:53

Больше миллиона справок о недвижимости получили жители Бурятии с начала года

09:48

В районе Бурятии отремонтировали дорогу «к знаниям»

09:37

Жители станции Дивизионная в Улан-Удэ страдают от мусора и шлака

09:29

Мошенники развели жителя Бурятии на два миллиона, а потом признались, что его обманывали

09:19

301 нарушение ПДД и 22 аварии за сутки зафиксировано в Бурятии

09:11

Новым заместителем директора Оперного театра стал ветеран СВО

09:07

Жителя Бурятии подозревают в убийстве знакомого на Гусином озере

09:00

В Улан-Удэ утром из-за схода с рельсов часть города осталась без трамваев

08:45

23.10.2025

В Бурятии водитель безуспешно пытался оспорить в суде штраф за пьяную езду

19:00

Новым сенатором от Бурятии стала Альбина Кириллова

18:01

Эскизы костюмов к новой постановке показали в оперном театре

17:45

Школьники Улан-Удэ будут сами выбирать, что есть в столовой

17:30

Житель Бурятии фиктивно прописал в доме двух своих знакомых из Центральной Азии

17:20

Сергей Гашев рассказал о ситуации на котельной Стальмоста

17:11

В пригороде Улан-Удэ перед зеброй столкнулись 2 микроавтобуса

16:50

В Улан-Удэ следователем СК двум подросткам предъявлено обвинение в совершении диверсии

16:36

До 145 увеличилось в Улан-Удэ количество отравившихся едой из супермаркета

16:27

В Бурятии коммунальщики нашли в канализации погибших щенков

16:15

25 октября на полигоне будут бесплатно принимать ТКО

15:46

В Бурятии выпускники центра «Воин» получат 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы

15:35