Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

Коронавирус: профилактика, новости

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

На Параде Победы в Улан-Удэ впервые проедет танк Т-34

Дежурная часть

Житель Улан-Удэ украл ворота у больницы

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала готовятся к июньской сессии

Интервью

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

17 Февраля 2017 г., 12:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

- Сергей Борисович, с какими проблемами сталкиваются молодые ученые Бурятии сегодня? Почему было принято решение всерьез заняться вопросом поддержки молодых ученых?

- Дело в том, что работая с молодыми учеными, мы пришли к выводу, что ученые, исходя из своих целей и задач, не занимаются коммерциализацией своих разработок, а бизнес не готов их приобретать, в силу того, что они не доведены до конечного продукта, то есть они не смогут получить быструю прибыль. Но при этом правительство пытается выстроить некую систему поддержки молодых ученых. Однако, необходимо создание площадки, где должны выступать государство как заказчик научных разработок, ученые как исполнители госзаказа, и бизнес, который вкладывал бы свои инвестиции и получал прибыль.

- Чем вызвана эта необходимость?

- На сегодняшний день наши молодые ученые, и ученое сообщество в целом, очень много изобретают. Но изобретения не носят характер прикладных, это, скорее, изобретение ради изобретения. То есть придумали, а потом положили в стол и забыли. И, надо сказать, зачастую это происходит по объективным причинам, а не только потому, что у наших ученых громадная жажда изобретений. Надо понимать, что ученые не являются маркетологами, менеджерами или экономистами. Да, у них имеется изобретение, а применить его  или продать они не могут, не умеют и, в конце концов, не ставят себе такой цели. К примеру, в промышленности добывают алмазы, а люди покупают бриллианты. В нашей науке примерно также, только связующего звена, которое из алмазов делает бриллианты, нет. Иными словами: есть покупатель – это бизнес, который готов инновации получать и внедрять, но он просто не понимает выгоды от изобретения. Потому что до него не могут этого донести: презентация научных изысканий учеными идет на уровне профессионального языка, той терминологии, которая, может быть, не совсем понятна бизнесу. Поэтому и нужна такая площадка, которая это изобретение привела бы в «удобопродаваемый» продукт. Который можно эффективно внедрить и использовать. 

- Какой Вы видите эту площадку? В виде чего, агентства, бюро, фонда?

- Предполагаю, что это может быть фонд, но это не так важно, можно назвать как угодно, главное другое - ее суть. А суть в том, что его учредителем выступает бизнес сообщество, правительство и, возможно, патентодержатели. В данном случае основным патентодержателем у нас являются вузы, то есть, таким образом, каждый вносит свой вклад. И они работают вместе. То есть патентодержатели в виде своих патентов, государство в виде гарантий того, что эта структура будет работать, и бизнес, который говорит: да, мы готовы инвестировать некие ресурсы на экспериментальные вещи, внедрение проектов и другое. По большому счету, особых ресурсов для создания этого механизма и его поддержания не требуется.

- То есть при создании такой площадки проблемы внедрения разработок бурятских ученых решатся?

- Я бы немного иначе поставил вопрос. Проблема ученых в том, что они боятся продавать свои инновации. Они рассуждают примерно так: «а вдруг нас обманут или мы продешевим». Это тоже серьезная проблема. Еще одна проблема в том, что бизнес сегодня думает, зачем ему покупать что-то новое, когда можно скопировать. По такому принципу у нас экономики целых стран работают, не то что отдельных компаний. Сейчас пытаются выстраивать такие отношения между наукой и бизнесом, к которым они не готовы: условно говоря, пытаются ребенка, который только закончил первый класс, сразу перевести в восьмой. А как же промежуточные 7 классов? Поэтому, может быть, нет смысла сегодня писать законы в целом, глобально, так сказать. Необходимо идти постепенно и последовательно. Вот, скажем,  министерством мы разрабатываем стратегию поддержки молодых ученых на основе, которой планируем, затем создать подпрограмму и так постепенно взращивать и менять сознание, как молодых ученых, так и бизнес сообщества. И когда уже, скажем так, и та и другая группа людей будет готова, тогда будет создана целостная программа, которая объединит эти процессы.

- Но ведь это может занять огромное количество времени?

- Сколько на это времени потребуется, сложно сказать, Вопрос в том, что этой задачей просто нужно заняться, понять причину, почему не получается и выстроить некий механизм для того, чтобы получалось.

- Для чего тогда были созданы МИПы?

- У нас есть МИПы, фонды поддержки предпринимательства, ЦМИТы, это все тоже механизмы, но они все разрозненные. Да конечно, есть МИПы, это инновационные предприятия, но в чем инновации то этих мероприятий? Это как раз может быть, в том числе, неким зерном. Мы даем им гранты на развитие науки, но не говорим, в каком конкретно направлении им нужно двигаться. А я напомню, что ученые отнюдь не маркетологи, не их обязанность разбираться в особенностях рынка. В итоге получается, что, допустим, ученые пытаются через МИПы реализовывать какую-то продукцию, но у них для этого нет ни опыта, ни образования, ни статуса. Поэтому нужна команда, которая четко знает, что нужно для продвижения того или иного продукта. Нужна будет реклама, внешний вид, упаковка и сеть реализации такая, чтобы продукт вышел на рынок. А у нас получается, что ученый, безусловно, человек умный. Но он изобрел, а дальше кустарным способом, через те же МИПы, не изучая менеджмент, не понимая маркетинг, пытается продать свою разработку. А отдать ее кому- то он боится и мы должны сегодня ученым просто предложить передать разработку, так сказать, на реализацию и предложить ему варианты, каким образом средства, в которые он оценивает свою работу, должны ему вернуться.

- Какие конкретно действия будут предприняты по этому вопросу в ближайшее время?

- В мае прошлого года в НХ РБ прошли парламентские слушания по молодым ученым и по результатам слушаний  мы как раз и взялись за работу, начали анализировать. Мы разработали стратегию поддержки молодых ученых, сегодня она уже утверждена и на ее основе мы сейчас пишем подпрограмму. И там у нас будет некий перечень мероприятий, который согласован с министерствами и ведомствами, с молодыми учеными, Торгово-промышленной палатой и с бизнесом. И только после этого мы можем делать выверенные шаги. И таким образом, у нас будет четко сформулированный план действий.

Отметим, эти и другие вопросы будут обсуждаться 3 марта в Народном Хурале на «круглом столе» под названием «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». Организатором мероприятия выступает Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.   

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Георгий 8 Марта 2017 г., 16:08

Вот те на . вот это фокус . а раньше

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
03.06.2020

22:33 Актуально

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

21:24 Общество

Бурятия входит в топ-10 регионов по количеству застрахованных от укусов клещей

21:21 Культура

Премьера сериала «Чики» состоится 4 июня в Wink и на more.tv

19:19 Общество

Саперы ВВО завершили очистку полигонов от неразорвавшихся боеприпасов в Бурятии

17:24 Общество

Военные ответили на видео Баира Цыренова пресс-туром

16:34 Политика и власть

В Бурятии готовятся к проведению голосования по поправкам в Конституцию

15:53 Экономика, бизнес

Сбербанк научит детей вести личные доходы и расходы

15:36 Город

Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль за ямочным ремонтом дорог

15:16 Общество

На Параде Победы в Улан-Удэ впервые проедет танк Т-34

15:13 Общество

В Бурятии начали проверку детских лагерей

15:03 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

15:00 Происшествия

На пожаре в поселке Кирзавод эвакуировали двух человек

14:46 Экономика, бизнес

Какие продукты провозят через Бурятию, рассказал Россельхознадзор

14:36 Экономика, бизнес

В Бурятии перевозчики начали получать субсидии из республиканского бюджета

14:26 Экономика, бизнес

Пресс-служба Минпромторга Бурятии прокомментировала открытие ТЦ «Мёд»

14:18 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус нашли в детском саду

14:11 Экономика, бизнес

Аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов

13:38 Город

Улан-удэнцы выбрали территорию для благоустройства в 2021 году

13:22 Экономика, бизнес

Холдинг РЖД запустил «грузовые шаттлы»

13:03 Общество

Уроженец Узбекистана 17 лет живет в Бурятии без гражданства

12:34 Здравоохранение

В селе Бурятии обнаружили коронавирус у продавца

11:50 Общество

Госпиталь Минобороны в Улан-Удэ оказался в центре скандала после видео депутата

11:38 Город

На улан-удэнской ТЭЦ-1 тушили пожар

11:29 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут получить льготные кредиты для сельского бизнеса

10:59 Общество

Ансамбль из Бурятии завоевал гран-при Межрегионального конкурса

10:56 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

10:53 Экономика, бизнес

В Бурятии торговые центры готовят к поэтапному открытию

10:36 Эко-Новости

В Бурятию поступили тралы для борьбы с лесными пожарами

10:36 Общество

Фонд капремонта Бурятии возобновляет прием граждан с 3 июня

10:19 Общество

Зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus