Погода

По Бурятии ожидаются снегопады

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

Туризм в Бурятии

В гостиницах Бурятии отмечен рост туристов в новогодние праздники

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 24 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Интервью

В Народном Хурале прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение

17 Февраля 2017 г., 12:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям совместно с научным сообществом, правительством и бизнесом прорабатывают механизмы внедрения научных разработок бурятских ученых в массовое применение. В рамках подготовки «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики» о проблемах, с которыми сталкиваются бурятские ученые, рассказал заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов.

- Сергей Борисович, с какими проблемами сталкиваются молодые ученые Бурятии сегодня? Почему было принято решение всерьез заняться вопросом поддержки молодых ученых?

- Дело в том, что работая с молодыми учеными, мы пришли к выводу, что ученые, исходя из своих целей и задач, не занимаются коммерциализацией своих разработок, а бизнес не готов их приобретать, в силу того, что они не доведены до конечного продукта, то есть они не смогут получить быструю прибыль. Но при этом правительство пытается выстроить некую систему поддержки молодых ученых. Однако, необходимо создание площадки, где должны выступать государство как заказчик научных разработок, ученые как исполнители госзаказа, и бизнес, который вкладывал бы свои инвестиции и получал прибыль.

- Чем вызвана эта необходимость?

- На сегодняшний день наши молодые ученые, и ученое сообщество в целом, очень много изобретают. Но изобретения не носят характер прикладных, это, скорее, изобретение ради изобретения. То есть придумали, а потом положили в стол и забыли. И, надо сказать, зачастую это происходит по объективным причинам, а не только потому, что у наших ученых громадная жажда изобретений. Надо понимать, что ученые не являются маркетологами, менеджерами или экономистами. Да, у них имеется изобретение, а применить его  или продать они не могут, не умеют и, в конце концов, не ставят себе такой цели. К примеру, в промышленности добывают алмазы, а люди покупают бриллианты. В нашей науке примерно также, только связующего звена, которое из алмазов делает бриллианты, нет. Иными словами: есть покупатель – это бизнес, который готов инновации получать и внедрять, но он просто не понимает выгоды от изобретения. Потому что до него не могут этого донести: презентация научных изысканий учеными идет на уровне профессионального языка, той терминологии, которая, может быть, не совсем понятна бизнесу. Поэтому и нужна такая площадка, которая это изобретение привела бы в «удобопродаваемый» продукт. Который можно эффективно внедрить и использовать. 

- Какой Вы видите эту площадку? В виде чего, агентства, бюро, фонда?

- Предполагаю, что это может быть фонд, но это не так важно, можно назвать как угодно, главное другое - ее суть. А суть в том, что его учредителем выступает бизнес сообщество, правительство и, возможно, патентодержатели. В данном случае основным патентодержателем у нас являются вузы, то есть, таким образом, каждый вносит свой вклад. И они работают вместе. То есть патентодержатели в виде своих патентов, государство в виде гарантий того, что эта структура будет работать, и бизнес, который говорит: да, мы готовы инвестировать некие ресурсы на экспериментальные вещи, внедрение проектов и другое. По большому счету, особых ресурсов для создания этого механизма и его поддержания не требуется.

- То есть при создании такой площадки проблемы внедрения разработок бурятских ученых решатся?

- Я бы немного иначе поставил вопрос. Проблема ученых в том, что они боятся продавать свои инновации. Они рассуждают примерно так: «а вдруг нас обманут или мы продешевим». Это тоже серьезная проблема. Еще одна проблема в том, что бизнес сегодня думает, зачем ему покупать что-то новое, когда можно скопировать. По такому принципу у нас экономики целых стран работают, не то что отдельных компаний. Сейчас пытаются выстраивать такие отношения между наукой и бизнесом, к которым они не готовы: условно говоря, пытаются ребенка, который только закончил первый класс, сразу перевести в восьмой. А как же промежуточные 7 классов? Поэтому, может быть, нет смысла сегодня писать законы в целом, глобально, так сказать. Необходимо идти постепенно и последовательно. Вот, скажем,  министерством мы разрабатываем стратегию поддержки молодых ученых на основе, которой планируем, затем создать подпрограмму и так постепенно взращивать и менять сознание, как молодых ученых, так и бизнес сообщества. И когда уже, скажем так, и та и другая группа людей будет готова, тогда будет создана целостная программа, которая объединит эти процессы.

- Но ведь это может занять огромное количество времени?

- Сколько на это времени потребуется, сложно сказать, Вопрос в том, что этой задачей просто нужно заняться, понять причину, почему не получается и выстроить некий механизм для того, чтобы получалось.

- Для чего тогда были созданы МИПы?

- У нас есть МИПы, фонды поддержки предпринимательства, ЦМИТы, это все тоже механизмы, но они все разрозненные. Да конечно, есть МИПы, это инновационные предприятия, но в чем инновации то этих мероприятий? Это как раз может быть, в том числе, неким зерном. Мы даем им гранты на развитие науки, но не говорим, в каком конкретно направлении им нужно двигаться. А я напомню, что ученые отнюдь не маркетологи, не их обязанность разбираться в особенностях рынка. В итоге получается, что, допустим, ученые пытаются через МИПы реализовывать какую-то продукцию, но у них для этого нет ни опыта, ни образования, ни статуса. Поэтому нужна команда, которая четко знает, что нужно для продвижения того или иного продукта. Нужна будет реклама, внешний вид, упаковка и сеть реализации такая, чтобы продукт вышел на рынок. А у нас получается, что ученый, безусловно, человек умный. Но он изобрел, а дальше кустарным способом, через те же МИПы, не изучая менеджмент, не понимая маркетинг, пытается продать свою разработку. А отдать ее кому- то он боится и мы должны сегодня ученым просто предложить передать разработку, так сказать, на реализацию и предложить ему варианты, каким образом средства, в которые он оценивает свою работу, должны ему вернуться.

- Какие конкретно действия будут предприняты по этому вопросу в ближайшее время?

- В мае прошлого года в НХ РБ прошли парламентские слушания по молодым ученым и по результатам слушаний  мы как раз и взялись за работу, начали анализировать. Мы разработали стратегию поддержки молодых ученых, сегодня она уже утверждена и на ее основе мы сейчас пишем подпрограмму. И там у нас будет некий перечень мероприятий, который согласован с министерствами и ведомствами, с молодыми учеными, Торгово-промышленной палатой и с бизнесом. И только после этого мы можем делать выверенные шаги. И таким образом, у нас будет четко сформулированный план действий.

Отметим, эти и другие вопросы будут обсуждаться 3 марта в Народном Хурале на «круглом столе» под названием «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». Организатором мероприятия выступает Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.   

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Георгий 8 Марта 2017 г., 16:08

Вот те на . вот это фокус . а раньше

Другие интервью

20 Января 2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

Руководитель Роспотребнадзора по Бурятии: Мы научились жить с COVID-19

29 Декабря 2020 г.

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

Интервью: как не потерять деньги с вкладами повышенной доходности

23 Декабря 2020 г.

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционный

17 Декабря 2020 г.

Мария Бадмацыренова рассказала, как прошёл «коронавирусный» год для туризма Бурятии

2021 год обещает быть очень продуктивным, насыщенным, и важным для всей туристской отрасли Бурятии. Год Мыши был для нас непростым, сложным для всей туристской отрасли, но и  очень плодотворным – Бурятия запустила чартерную программу, ввела новые меры господдержки для предпринимателей туристской отрасли, выиграла 22 гранта в конкурсе от Ростуризма, разработала дорожную карту для развития внутреннего туризма, заняла первые места в межрегиональных конкурсах и фестивалях, вошла в ТОП-списки по многим важным туристским направлениям.

11 Декабря 2020 г.

Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии

Как делать деньги на инвестициях: интервью с руководителем отделения Нацбанка в Бурятии

Лента новостей
24.01.2021

20:17 Экономика, бизнес

Средняя зарплата на Улан-Удэнском авиазаводе составила 54 тысячи рублей

20:10 Образование

В Улан-Удэ из-за кишечной инфекции закроют детский сад

19:59 Происшествия

В Бурятии пожилую женщину спасли из пожара в купеческом доме

15:52 Эко-Новости

РАЛХ: «Крупные порубочные остатки должны вывозиться из леса»

13:48 Общество

24 января специалисты инженерных подразделений Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник

12:43 Погода

По Бурятии ожидаются снегопады

10:47 Общество

Зурхай на 24 января от настоятеля Курумканского дацана

10:40 Общество

В Бурятии дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в связи с ожидаемым снегопадом

23.01.2021

15:24 Общество

Жители Улан-Удэ вышли на несанкционированный митинг

13:38 Здравоохранение

Евгения Лудупова рассказала о ходе реализации нацпроектов в здравоохранении Бурятии

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии зимовку скота проходят более 700 тысяч животных

13:26 Общество

Зурхай на 23 января от настоятеля Курумканского дацана

13:22 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 150 человек, 176 выздоровели, 2 умерли

13:09 Город

В Улан-Удэ из-за коммунальной аварии затопило двор дома

12:48 Политика и власть

В Кижингинском районе Бурятии проголосовали за отмену прямых выборов главы

12:44 Здравоохранение

В Бурятии готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19

12:29 Происшествия

В Бурятии устанавливают личность погибшего при пожаре

22.01.2021

21:30 Происшествия

В Улан-Удэ собаки снова напали на детей

17:32 Эко-Новости

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

17:26 Происшествия

В Улан-Удэ на морозе обнаружили раздетого 3-летнего ребенка

16:41 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Сергей Гашев пояснил свою судимость

16:38 Погода

По Бурятии ближайшей ночью до 30 градусов

16:35 Происшествия

В Бурятии мужчина зарезал соседа, закопал его тело в снег и поджег дом

16:29 Спорт

Команды из Бурятии приглашают на чемпионат мира по игре Го

16:02 Общество

В Бурятии снимут часть «ковидных» ограничений

14:47 Политика и власть

Глава Бурятии вылетел с рабочим визитом в Москву

14:44 Общество

В Бурятии полицейские и пожарные помогли автомобилисту выбраться из снежной ловушки

14:24 Здравоохранение

Минздрав Бурятии подвёл итоги коронавирусного года

14:04 Общество

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

13:36 Спорт

Алиса Жамбалова пропустит Кубок мира в Лахти из-за коронавируса



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus